Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2019
21.09.2019
20.09.2019

Умер Эл Джерро

12.02.17 23:01 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер Эл Джерро

Американский джазовый музыкант Эл Джерро скончался 12 февраля 2017 года в возрасте 76 лет. Как сообщают СМИ, на прошлой неделе он был помещен в клинику в Лос-Анджелесе в состоянии сильного истощения, его команда объявила об отмене всех концертов. Приходили новости, что музыкант пошел на поправку и даже пытался петь медсестрам. Ранее Эл Джерро объявил, что собирается оставить сцену и уйти на покой.

Эл Джерро родился в Милуоки, штат Висконсин, и уже в четыре года солировал в церковном хоре вместе со старшими братьями. После школы он начал изучать психологию в колледже и одновременно играл в джазовом коллективе Indigos, а затем поступил в Университет Айовы, где познакомился с Джорджем Дюком, и они организовали джазовое трио. В 1967 году Эл Джерро и гитарист Хулио Мартинес образовали дуэт и стали выступать в клубе Gatsby’s в городе Саусалито, а затем в Лос-Анджелесе. Мини-коллектив привлёк к себе внимание, и тогда же Джерро решил сделать музыку своим основным занятием.

С 1968 года совместно с Мартинесом Эл пел в ночных клубах Лос-Анджелеса перед выступлениями Бетт Мидлер, Джимми Уокера, Джона Белуши и других. Популярность Джерро возрастала и благодаря обратившим на него внимание журналистам и артистам вроде Джонни Карсона, Мерва Гриффина и Дэвида Фроста.

Дебютный альбом Эл Джерро был выпущен, когда музыканту было уже 35 лет. Пластинка «We Got By» была записана в соавторстве с пианистом Томом Каннингом на студии Warner Bros. Records и получила высокую оценку критиков.

После записи в 1976 году своего второго диска «Glow» Эл Джерро отправился в мировое турне, в результате чего выпустил двойной концертный альбом «Look to the Rainbow» (1977), благодаря которому в полной мере продемонстрировал талант импровизатора. Одним из самых коммерчески успешных альбомов Эла Джерро стала следующая пластинка «Breakin’ Away» (1981), принёсшая музыканту две награды Американской академии звукозаписи «Грэмми».

На протяжении 1980-х Джерро часто принимал участие в записи саундтреков к фильмам, его песни звучат, в частности, в таких картинах, как «Ночная смена» (1982), «Брейк-данс» (1984), «Из Африки» (1985) и «Делай как надо!» (1989), а также в телевизионном шоу «Детективное агентство «Лунный свет».

В 1980-е Эл Джерро начал активно сотрудничать с различными известными музыкантами, среди которых были Чик Кориа, Джо Сэмпл, Дэвид Сэнборн, Майлс Дейвис, и Джордж Бенсон. Одной из самых масштабных совместных работ стал благотворительный проект «We Are the World» — песня, спродюсированная Куинси Джонсом, в записи которой принимали участие около 70 музыкантов, включая Джерро.

Эл Джерро несколько раз приезжал в Россию, принимал участие в фестивале Parliament Jazz Festival в Москве в 2003 году, сотрудничал с российскими музыкантами Игорем Бутманом и Ларисой Долиной

За более чем 50-летнюю карьеру он был удостоен семи «Грэмми», причем является единственным человеком в истории, получившим награду в категориях джаз, поп-музыка и ритм-н-блюз.

Loading...