Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Василий Шумов - «Мой район через 30 лет» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

В 1986 году у Василия Герардовича был альбом «Мой район», а теперь он сделал своеобразное продолжение. Как сообщается в аннотации выпускающего лейбла, в пластинке «сохранен стиль минимализма и аскетизма записи 1986 года, при этом в песнях описывается, как жизнь в Москве изменилась за три десятилетия». Но, если прислушаться к пластинке, окажется, что в этом утверждении есть изрядная доля лукавства. Что касается минимализма и аскетизма - они в наличии имеются, однако ни о какой стилизации звука 30-летней давности говорить не приходится. Включив альбом «Мой район» 1986 года, вы сразу заметите, что Василий Шумов и группа «Центр» совершенно не помышляли тогда о сухом и сдержанном саунде. Он сам таким получился по причине скромных возможностей - как технических, так и исполнительских. При этом на том старинном диске можно услышать настойчивые попытки выйти за этот очерченный возможностями круг: недостаток хороших инструментов музыканты старались компенсировать с помощью достаточно смелых аранжировочных идей.

А теперь ситуация противоположна. Аскетичный саунд стал фирменным знаком Василия Шумова, и конечный результат практически не зависит от использованных для его создания средств. Лидер «Центра» может делать доминирующим инструментом хоть клавишные, хоть бас-гитару - фонтанирующей жизнерадостности от этого в музыке всё равно не появляется. Что касается тематики песен «Моего района», то композиции, конечно, не описывают, как изменилась Москва за 30 лет. Шумов определённо мог бы сочинить дюжину гимнов, пародирующих восторженных урбанистов, и столько же памфлетов, высмеивающих собянинскую Москву; и то, и другое было бы любопытно. Но Василий пошёл другим путём. Это не альбом про город через 30 лет, это саундтрек к мыслям усталого, немолодого, немного раздражённого москвича. Впрочем, в отличие от героев «активистских песен» того же Шумова, лирический герой альбома своё раздражение не пытается выплеснуть на площадях или в публицистике. «Мой район через 30 лет» написан от лица внутреннего эмигранта, спрятавшегося от мира за панельными стенами и оттуда наблюдающего: герой ещё способен на едкий эпитет по поводу увиденного, но демонстрирует полную апатию по поводу своего гипотетического участия в изменении этой картины.

Но пусть не вводят слушателя в заблуждение нарочитый «лоу-фай» саунда и намеренно скучное бормотание солиста. За ширмой монотонности прячется всё тот же язвительный автор, от которого достанется и жилищно-коммунальному хозяйству, и «перезапущенному» ВДНХ, и планам пятилетки, и даже бывшим участникам Московской рок-лаборатории. В песнях про анонимов и ботов, а также про «банду пропаганды» Шумов сбрасывает градус «ярости благородной» почти до нуля, благодаря чему все эти возмущающие людей доброй воли реалии современной России низводятся Василием до уровня копошащихся насекомых: глупо обращать на них много внимания и тем более всерьёз расстраиваться из-за их деятельности.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Рецензия: Ирина Аллегрова - «Суженый мой...»

обложка альбома

2021, Warner Music Russia

Оценка: 7 из 10.

Хотя обложка не содержит надписей вроде «The Best» или «Лучшие песни», знакомое название не обманывает: в сборник Ирины Аллегровой вошли «Мой ласковый и нежный зверь», «Верьте в любовь, девчонки», «Игрушка», «Не было печали», «Странник», «Фотография 9х12», «Младший лейтенант», «Транзитный пассажир» и другие «величайшие хиты» из репертуара певицы. К вопросам по формированию трек-листа мы вернёмся чуть позже, а пока обратите внимание на издателя альбома. Лейбл Warner Music Russia, держащий нос по ветру, предлагающий контракты фрэшменам из соцсетей, делающий поп-звезд из тик-токеров, здесь продемонстрировал приверженность к вечным ценностям. Если заглянуть в список свежих релизов компании, в глазах зарябит от восходящих и недавно взошедших звёздочек: Мэри Гу, Хмыров, Lizer, Amchi, Jah Khalib и т.д. - весьма пёстрая компания перспективных артистов, не все из которых оправдают выданные им авансы. На этом фоне Аллегрова выглядит в каталоге артистом из другой лиги: пока молодёжь бьётся за места в топе чартов «ВКонтакте», Ирина Александровна уже лет тридцать скромно и спокойно восседает на троне ролевой модели для дам бальзаковского возраста, которым неловко рассказывать о своих страстях и комплексах и которые в песнях Аллегровой находят отражение своих потаённых мыслей и чувств.

Название одной из композиций певицы уже можно считать очень метким отражением определённого состояния души. Если сказать: «Она включила режим «шальная императрица» - всё же сразу становится предельно ясно, не правда ли? И чертовски досадно, что в сборнике «Суженый мой...» песня «Императрица» отсутствует. Как, кстати, и композиция «Угонщица». Возможно, составители постеснялись включать в альбом столь откровенные в плане дамских желаний песни. И это странно - можно подумать, блогеры и тиктокеры изъясняются более изысканно. А не включив в трек-лист эти песни, издатели упустили шанс выпустить сборник Ирины Аллегровой, идеально иллюстрирующий её насыщенный творческий путь и, главное, влияние на женскую часть аудитории.

Идеального сборника не получилось - впрочем, и без «экстремально ярких» песен он вполне хитовый, наглядный и в меру надрывный. Список лучших песен перечислен ещё в первом предложении, остаётся лишь добавить, что это тоже в основном очень интересные экземпляры с точки зрения изучения психологии лирических героинь. Когда-то выход песни «Странник» сопровождался оживлённой дискуссией по поводу оправданности или неоправданности публичного употребления выражения «мой малыш» по отношению к мужчине. И знаете что - три десятка лет прошло, а вопрос так и остаётся открытым.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Анжелика Варум рассказала о первом поцелуе, родителях и одиночестве (Видео)

14.04.2021 22:46 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из ролика

Анжелика Варум стала героиней очередного выпуска YouTube-проекта «вМесте». Премьера состоялась 13 апреля 2021 года.

- Я нечасто даю интервью, хоть это и является неотъемлемым атрибутом моей профессии, - говорит певица. - Мне не нравится «душевный стриптиз» как таковой. А «картинки с выставки», которыми пестрит наш глянец, на фоне всеобщего кризиса сегодня больше стали походить на иезуитство. Проект «вМесте» показался мне интересным и полезным делом. Он ориентирован на помощь подросткам, находящимся в депрессии или в трудной жизненной ситуации. Не знаю, насколько это интервью кому-то поможет, но мне очень захотелось поддержать эту инициативу.

Анжелика рассказала о своем детстве, школьной жизни, отношениях с родителями, первой любви и первом поцелуе, выборе профессии, «работе» в группе «Комбинация», фармакофобии и алкоголе.

Фото: кадр из ролика
Теги: Анжелика Варум, видео, YouTube-шоу

F.P.G. вспомнят «Гонщиков» в «Квартирнике у Маргулиса»

обложка альбома

Программа «Квартириник у Маргулиса» с участием нижегородской группы F.P.G. выйдет в ночь с 17 на 18 апреля 2021 года на канале НТВ.

На днях коллектив отметил на концерте в Москве юбилей своего знакового альбома «Гонщики». Вероятно, программа с песнями из этой пластинки и станет основой выступления группы на «Квартирнике у Маргулиса».

- У них много совместных концертов с другими известными рокерами - как отечественными, так и западными, и они уже больше 20 лет остаются одними из самых успешных панк-рок проектов России, - говорится в официальном анонсе передачи. - В гостях у Евгения Маргулиса они поделятся воспоминаниями из жизни и исполнят свои хиты.

Эфир в 0.00.

Фото: обложка альбома
Теги: F.P.G., НТВ, анонс программы, Квартирник у Маргулиса

Новости партнеров

β 16+