Дмитрий Харатьян: "Пока ты здоров и не потерял интерес к жизни – какая разница, сколько тебе лет?"
Дмитрий Харатьян сам себя называет поющим актером. За этой фразой – почти сотня фильмов с его участием, драматические спектакли, мюзиклы и даже рок-опера, разнообразные концертные программы. А еще он кинопродюсер, телеведущий, основатель и художественный руководитель детской театральной «Школы гардемаринов».
21 января Дмитрию Харатьяну исполнилось 56 лет – и эта цифра никак не вяжется ни с его внешним видом, ни с его стремлением осваивать новые профессии, придумывать и организовывать новые проекты. К своему личному празднику артист приурочил творческий вечер в клубе «Кино» 29 января 2016 года, который обозначил для себя как «отчетный концерт ко дню рождения».
- Дмитрий Вадимович, после яркого дебюта в фильме «Розыгрыш», где вы снимались еще школьником, поступление в театральное училище было логичным шагом. Родители не отговаривали вас от этого решения, не предлагали получить более «земное» образование?
- Да нет, не отговаривали – просто это было единственное, чем я на тот момент реально увлекался. Я в 16 лет сыграл в культовом фильме, так что тут уже судьба сама меня вела. И родители не сопротивлялись – наоборот, они радовались, что я определился с выбором, по крайней мере, на ближайшее время.
- Первая же роль в кино принесла вам невероятную популярность. Вас стали узнавать на улице, поклонницы писали вам тысячи писем…
- Меня все это угнетало, честно. Нет, сначала, конечно, было приятно, но потом я стал чувствовал себя неуютно, потому что понимал, что эти эпитеты и авансы – это все не мое, а относится больше к моему герою, чем ко мне лично. Слава для меня была больше бременем, чем радостью. Я был обычным подростком, школьником.
- Что помогло вам избежать «звездной болезни», которая так часто сопутствует громкому успеху?
- Я думаю, в моем случае сработали адекватная самооценка и трезвое отношение к себе как к творческой единице.
- В вашей фильмографии очень много исторических картин. Как вы готовитесь к съемкам в таких проектах – может быть, читаете соответствующую литературу - или целиком полагаетесь на сценариста и режиссера?
- Честно говоря, я без особой нужды никакой специальной литературы не читаю. Если что-то рекомендует режиссер - прочту. Но не всякий режиссер, кстати, хочет этого погружения в историю ведь не всегда в фильмах главная составляющая историческая. Историей занимается постановщик - антураж, костюмы, атмосфера времени… А для артиста главное - осознание образа, перевоплощение в своего героя и попытка найти зерно взаимоотношений между людьми.
- Помимо актерской профессии, вы попробовали свои силы и в качестве кинопродюсера. Но при этом подчеркиваете, что в каждом случае это был вынужденный шаг…
- Я всегда шел навстречу своим друзьям и помогал в реализации их замыслов, проектов. Практически в каждом случае это было именно так. Кроме фильма «Боцман Чайка», где мне сначала предложили главную роль, а потом, когда стало понятно, что не хватает средств закончить картину, попросили взять на себя функции продюсера. И я согласился, потому что мне хотелось, чтобы этот фильм вышел на экран.
А первый продюсерский опыт я получил на картине «Атлантида» режиссера Александра Павловского, у которого я снимался в «Зеленом фургоне». Он попросил меня почитать сценарий, материал мне понравился, и Александр предложил мне спродюсировать этот проект. В ленте «Валерий Харламов. Дополнительное время» я был креативным продюсером – и в этом случае меня тоже просил помочь мой товарищ Юра Королев. Ну а последняя продюсерская картина – «Форт Росс: В поисках приключений». Мой однокурсник Дима Полетаев, который живет в Америке, рассказал мне о бывшем русском поселении на побережье Северной Калифорнии. Эта тема меня заинтересовала, Дима написал роман, по этому роману был создан сценарий. А фильм снял мой давний друг Юрий Мороз. Так что ни один из проектов не был инициирован мною лично. Всякий раз так или иначе я помогал хорошим людям осуществить задуманное.
- Продолжите ли вы и дальше работать в качестве продюсера?
- Я понял, что продюсерская профессия не приемлет никакой параллельной деятельности, отвлекающей от главного. Эта работа круглосуточная, надо заниматься только ею и больше ничем. А я не такой человек, у меня главная профессия актерская. Да, у меня были ошибки, но я получил полезный опыт. А в дальнейшем – как знать, может, я еще к этому вернусь, даже скорее всего вернусь.
- А не было ли у вас желания по примеру некоторых своих коллег по актерскому цеху сесть в режиссерское кресло?
- Нет, вот здесь бы я не рисковал, режиссура – это даже не продюсирование! Знаете, говорят «можешь не писать – не пиши». Я в этом случае скажу «можешь не снимать – не снимай». Я считаю, что режиссура - это призвание. К которому, впрочем, можно прийти. И мы знаем артистов, которые успешны и как режиссеры, но пока я в себе этого не чувствую. Так что отвечу скорее нет, чем да.
- Вы в течение многих лет продолжаете удивлять публику своим прекрасным внешним видом. Вы говорите, что с генами вам повезло, но ведь наверняка за этим кроется и колоссальная работа над собой.
- Вы правы, безусловно. Я, конечно, не с утра до ночи занимаюсь собой, но уверен, что в этом деле важен системный подход. Как в спорте: пока ты тренируешься - ты в форме, бросил заниматься – ты ее потерял. Я делаю зарядку, хожу в спортзал, плаваю, играю в теннис. Но все это без фанатизма. Это не спорт ради достижений, а физкультура для здоровья.
- То есть к спорту вы относитесь спокойно…
- Я не люблю соревнования всяческие – меня все время приглашают на теннисные, бильярдные турниры… Но я не хочу ни с кем соревноваться – я все это делаю в свое удовольствие. Соревнования – это ненужный адреналин, это какое-то сравнение, борьба. Предпочитаю быть зрителем. Я действительно благодарный зритель, люблю смотреть футбол, хоккей, другие массовые виды спорта. Мне это интересно, потому что это живой процесс с непредсказуемым зачастую результатом.
А я занимаюсь только ради тонуса, поддержания формы, здоровья. А что касается того, как я выгляжу – ну это действительно гены плюс работа над собой плюс правильный образ жизни – это такой комплексный подход.
- Говорят, что возраст – то, насколько сам человек себя чувствует… На сколько лет вы сами себя ощущаете?
- Я не могу привязаться ни к каким цифрам вообще, я как бы отдельно от них существую. Нет, после 50 такие мысли иногда приходят – тебе уже немало лет, ну что ты все как мальчишка: заводной, легкий на подъем. Нет, правильно говорят – как себя чувствуешь... Пока ты здоров и не потерял интерес к жизни – какая разница, сколько тебе лет?
- С супругой Мариной Майко вы вместе уже больше четверти века. Она как-то обмолвилась, что жалеет о том, что у вас не было настоящей классической свадьбы. И вы в шутку ей пообещали устроить свадебное торжество на 25-летнюю годовщину совместной жизни.
- Хорошо, что вы об этом напомнили. Может быть, это и было сказано не всерьез, но в каждой шутке только доля шутки. И, не исключено, что мы действительно устроим настоящий праздник.
- Друзья наверняка называют вас идеальной парой. По словам Марины, у вас и ссоры обычно длятся всего несколько минут.
- Да нет, мы иногда и по три дня не разговариваем… По-разному бывает - смотря каким был предмет ссоры, насколько глубоко он ранит. Но это Марина обижается – я-то очень отходчивый. Но ссор с годами, к счастью, становится все меньше и меньше, потому что просто жалко на это тратить время, которого остается все меньше – уже вторая половина жизни пошла, не хочется тратить ее впустую на отрицательные эмоции.
- Почему ваша супруга не любит сниматься с вами в одних фильмах?
- Стесняется, наверное. Ей кажется, что я начну давить на нее, поскольку у нее опыт и актерский стаж меньше, чем у меня. Она сейчас много занимается детской театральной студией «Школа гардемаринов» и очень увлечена этим проектом.
- «Школа гардемаринов», которую вы открыли в Красногорске, работает уже третий год. За это время наверняка кто-то из ваших воспитанников проявил свои таланты особенно ярко.
- Я не могу отметить кого-то особо, это будет неправильно, потому что у нас все дети очень талантливы. Конечно, никто из них пока не поступил в театральный вуз – они еще маленькие, но у нас есть ребята, которые активно снимаются, например, в «Ералаше».
- Ваша дочь Александра выбрала профессию экономиста. А сын Иван, который дебютировал в кино даже раньше, чем вы, станет продолжателем актерской династии?
- Пока непонятно. Он сейчас как раз определяется, находится в поиске дела, которое может стать его профессией.
- В прошлом году было объявлено о работе над долгожданными четвертыми «Гардемаринами». В какой стадии сейчас находится этот проект?
- Съемки еще не начались, идет подготовительный этап. Что касается государственного финансирования – то вроде поддержка есть, но она недостаточна, чтобы снять глобальное историческое полотно, поэтому пока продолжается поиск финансирования, включая даже краудфандинг. Я не знаю, объявлен он или нет, но, по крайней мере, есть такая идея - сделать российского зрителя соавтором фильма про гардемаринов.
- Кроме съемок в «Гардемаринах», есть ли еще крупные проекты в вашем графике на этот год?
- Проект, который мне особенно дорог и важен – это фестиваль детского, подросткового и семейного кино «Солнечный остров», подготовкой которого я занимаюсь уже второй год. Он пройдет летом в Евпатории, которая еще в советские времена получила статус всесоюзной детской здравницы. Здесь дети не только отдыхают, но и проходят лечение и реабилитацию – для них положительные эмоции особенно важны, как мне кажется. И я хочу верить в то, что «Солнечный остров» им принесет море радости и позитива.
Ольга Хохлова, для InterMedia
Сериал «Комбинация» покажет Первый канал в декабре
Телевизионная премьера сериала «Комбинация» состоится на Первом канале 16 декабря 2024 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в байопике популярной поп-группы 1980-90-х годов исполнили Никита Кологривый, Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина, Владимир Канухин, а также Павел Прилучный, Даниил Воробьев, Аскар Ильясов, Дарья Руденок, Полина Гухман, Татьяна Струженкова, Софья Володчинская, Екатерина Гончарова и другие. Режиссером выступил Никита Власов.
По сюжету сотрудник саратовского ОБХСС Александр Шишинин (Кологривый) после рождения дочери решает круто изменить свою жизнь и заняться тем, о чем всегда мечтал, — продюсировать музыкальную группу. Он знакомится с талантливым композитором Виталием Окороковым (Канухин). Вместе они буквально на улице Саратова находят первых вокалисток: Алену Апину (Уколова), Татьяну Иванову (Базыкина) и собирают первую в Советском Союзе женскую группу: вокалисты и музыканты — девушки, которые с помощью песен расскажут о своей нелегкой судьбе и об эпохе.
Премьера «Комбинации» состоялась в онлайн-кинотеатре Wink в сентябре. Сериал стал одним из самых обсуждаемых проектов года.
Эфир с понедельника по четверг в 22.00.
«Приключения Паддингтона 3» и «Моана 2» лидируют в российском прокате
Фильм «Приключения Паддингтона 3» сохранил лидерство в российском прокате по итогам уикенда 5-8 декабря 2024 года. Британская семейная картина собрала 139 миллионов рублей (что, однако, на 42,7% меньше, чем на дебютной неделе показов).
Вторую строчку занял «пиратский» релиз: анимационный фильм «Моана 2» заработал, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», 90 миллионов. Мультфильм студии Disney продолжает оставаться также лидером и американского, и мирового проката. Его суммарные сборы достигли уже 600 миллионов долларов.
На третьем месте – отечественная российская новинка «Звёзды в Сибири». Комедия заработала почти 72 миллиона рублей. Вышедший также в прошедший уикенд мультсборник «Маша и Медведь. Парк чудес» собрал 43,7 миллиона.
Пятую строчку заняла комедия «Один день в Стамбуле» с кассой в 37,4 миллиона (что на 56,85% меньше, чем на премьерной неделе).
Алексей Розин и Ян Цапник оказались самыми востребованными актерами года
Портал «Кино-Театр.Ру» при партнерстве с Inc. Russia проанализировал итоги российского кинопроката, определив, фильмы каких жанров россияне смотрели чаще всего, кто создавал и продюсировал самые успешные проекты и какие актеры в них снимались. Для анализа был выбран период с 2 ноября 2023 года по 31 октября 2024 года. Такой период решено было взять для того, чтобы исключить влияние предстоящей новогодней «битвы» фильмов, и сосредоточиться на анализе ключевых тенденций, формировавших прокат в течение года. Аналитики платформы опирались на данные системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), а также информацию, предоставленную пиар-службами.
Самые кассовые жанры
Всего за это время в прокат вышло 755 фильмов, из них российских было более 220, суммарно отечественные ленты собрали около 27 млрд рублей. По мнению аналитиков «Кино-Театр.Ру», российская киноиндустрия демонстрирует заметные изменения. Зритель становится более открытым к новому: наряду с комедиями (за год их было выпущено 56), драмами (45) и анимацией (44), в прокат выходили фэнтези (6), биографии (8), приключения (12) и документальные ленты (19).
Если рассматривать жанры в контексте кассовых сборов, в общем объеме продолжают лидировать комедии. Тем не менее в первой двадцатке есть и приключения, и драмы, и фантастика, и мультфильмы, и боевики. Сохраняется тренд на экранизации. Так, в топе по сборам оказались экранизации романов Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», А.С.Пушкина «Онегин», а также повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд». Кроме того, зрители высоко оценили адаптации сказок Ганса Христиана Андерсена «Огниво» и Братьев Гримм «Бременские музыканты», правда, здесь литературные произведения только частично взяты за основу.
Документальному кино следует также уделить особое внимание, так как этот жанр набирает все большую популярность, и, как показывают сборы, зрители готовы смотреть документальные фильмы на большом экране. Например, фильм «Огненный лис» собрал около 97 млн рублей, став самым кассовым российским фильмом о природе.
Самые кассовые режиссеры
В топ-10 самых кассовых режиссеров года вошли Клим Шипенко с его «Холопом 2», который собрал 3,8 млрд рублей, Алексей Нужный с «Бременскими музыкантами», касса которых перевалила за 3 млрд рублей, Михаил Локшин, чья экранизация «Мастера и Маргариты» принесла 2,3 млрд рублей, Юрий Хмельницкий («Лед 3» собрал 1,8 млрд рублей) и Аскар Узабаев, у которого за это время вышли сразу два фильма – «Теща» и «Руки Вверх!», совместно они принесли 1,6 млрд рублей. Также в десятке – Александр Андрющенко («Сто лет тому вперед», 1,5 млрд рублей), Александр Войтинский («Огниво», 1,2 млрд рублей), Илья Учитель («Летучий корабль», 1,1 млрд рублей), Константин Феоктистов («Три богатыря и Пуп Земли», 1,1 млрд рублей) и Сарик Андреасян («Онегин» и «Мужское слово, суммарно 0,8 млрд рублей).
Самыми плодовитыми отечественными режиссерами, у которых за год вышло сразу три фильма, оказались Владимир Котт («Непослушники», «Обе две» и «Культурная комедия»), Василий Ровенский («Великолепная пятерка», «Новогодний шеф» и Большое путешествие. Вокруг света»), Андрей Богатырев («Баба Мороз и тайна Нового года», «Легенда о Самбо» и «Золото Умальты») и Анарио Мамедов («Бар МоскваЧики», «Мое любимое привидение» и «Одна дома»).
- Как профильное издание мы решили внимательно изучить тенденции в российском кинотеатральном прокате, анализируя кассовые сборы и выявляя ключевые закономерности, - отметил главный редактор портала «Кино-Театр.Ру» Жан Просянов. - Наш анализ показывает, что российская киноиндустрия демонстрирует заметные изменения. Зритель становится более открытым к новому: наряду с лидирующими жанрами — комедиями, драмами и анимацией — набирают популярность биографии, приключения, фэнтези, и особенно документалистика. Успех «Огненного лиса» подтвердил, что качественные документальные фильмы могут быть коммерчески успешными и привлекать широкую аудиторию. В числе успешных российских режиссеров появились новые имена. Например, Аскар Узабаев, который выпустил сразу два кассовых фильма за год. Отдельного внимания заслуживает и тренд на экранизации, которые все чаще входят в топ проката. Отечественная индустрия становится все более многогранной, укрепляя свои позиции как среди постоянных зрителей, так и привлекая новую аудиторию. Мы продолжим фиксировать эти достижения и анализировать, как развивается российское кино.
Самые активные продюсеры и актеры
Среди самых активных продюсеров — Георгий Шабанов, который был задействован сразу в 11 фильмах, Вадим Верещагин, Сарик и Гевонд Андреасяны работали над 8 разными лентами, а Антон Златопольский, Максим Рогальский, Илья Шувалов и Георгий Малков выпустили по 7 фильмов.
Самыми востребованными актерами за этот период были Алексей Розин (9 ролей, одна из них в «Мастере и Маргарите»), Ян Цапник (7 ролей, был в касте «Огнива»). Шесть ролей за год удалось сыграть Роману Курцыну («Бременские музыканты») и Никите Кологривому (самый кассовый фильм с его участием – «Возвращение попугая Кеши», собрал в прокате около 144 млн рублей). По пять ролей у Аглаи Тарасовой («Холоп 2», «Теща»), Константина Хабенского («Бременские музыканты», «Сто лет тому вперед»), Виктории Исаковой («Сто лет тому вперед»), Юрия Кузнецова («Огниво»), Анны Уколовой («Летучий корабль», «Теща»), Павла Прилучного (больше всего собрал «Водитель-олигарх» - 319 млн руб.), Алексея Шевченкова (самый коммерчески успешный - «Позывной «Пассажир», 131 млн, руб.), Владимира Сычева (самый кассовый фильм с его участием - «Любовь зла», 37 млн руб.) и Михаила Тарабукина (появился в «Битве пап», кассовые сборы 36 млн рублей.)
Среди сценаристов лидерами по числу выпущенных фильмов стали Гайк Асатрян, который также был креативным продюсером ряда проектов и написавший сценарии двух частей «Манюни» (суммарно их касса составила более 566 млн рублей), Юлия Лемарк (самым коммерчески успешным стал фильм по ее сценарию «Новогодний ол инклюзив», собравший около 60 млн рублей) и Инга Киркиж («Малышарики. День Рождения», 30,1 млн рублей).
Самой насыщенной датой для российского проката стало 17 октября 2024 года — в этот день вышло сразу 8 отечественных фильмов.