Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

Бывший главный режиссер театра «На Литейном» вновь оспорит свое увольнение

Бывший главный режиссер театра «На Литейном» Игорь Ларин обратился в суд с апелляционной жалобой на решение о признании законным его увольнения. По данным ТАСС, если апелляция будет удовлетворена, назначенный в прошлом месяце на эту должность Сергей Морозов будет уволен с поста директора.

В мае 2015 года Куйбышевский районный суд Петербурга принял решение отказать в полном объеме в удовлетворении исковых требований Ларина и признал полную законность его увольнения с должности главного режиссера. Дата рассмотрения апелляции режиссера пока не назначена. Сам Ларин официально заявлял, что судебный процесс был начат по просьбе комитета по культуре Ленобласти. По словам официального представителя коллектива театра Марии Щегловой, это стало причиной полугодичного отсутствия главного режиссера в театре. К апелляции Ларин приложил письмо в адрес председателя комитета по культуре Ленобласти Натальи Кононенко, датированное 22 ноября 2014 года, и ответ на него самой Кононенко.

Новости партнеров

Министерство культуры не поддержало идею проверки репертуара театров на соответствие национальной безопасности

04.08.2021 14:34 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Министр культуры Ольга Любимова заявила, что Общественный совет при министерстве не обсуждал с ведомством инициативу проверки репертуарной политики театров на соответствие стратегии национального развития и нацбезопасности.

По мнению главы Минкультуры, оценивать театры на предмет нарушения законодательства вправе только компетентные органы.

- Хочу напомнить, что цензура в нашей стране недопустима в соответствии с Конституцией, - передает "Интерфакс" слова Ольги Любимовой. – Вместе с тем, если в сфере культуры имеют место нарушения действующего законодательства, то компетентные органы вправе дать им соответствующую оценку.

Ольга Любимова добавила, что в Министерстве культуры всегда с уважением относятся к мнению общественности и проводят дискуссии с профессиональным сообществом.

- Но при этом не стоит приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов Общественного совета. С нами эти предложения (обсудить репертуары театров на соответствие стратегии нацбезопасности. - Прим. ред.) не обсуждались, - подчеркнула она.

InterMedia напоминает, что ранее Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Инициатива возникла после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, раскритиковавшего некоторые осовремененные театральные постановки классики.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Правительство РФ учредит единую государственную премию в области культуры

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Министерство культуры РФ предлагает учредить единую правительственную премию в области культуры вместо четырех существующих. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минкультуры, опубликован на портале проектов нормативных актов 2 августа 2021 года.

- В целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации постановляет: учредить премию Правительства Российской Федерации в области культуры с присуждением, начиная с 2022 года, - говорится в тексте документа за подписью главы правительства Михаила Мишустина.

Всего планируется присуждать семь премий в области культуры в размере 3 млн. рублей каждая. Общий размер средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию этого постановления, составляет 21 млн. рублей в год.

Объединению подлежат премия правительства РФ за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, премия «Душа России» за вклад в развитие народного творчества и премия имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры.

При этом премии имени Волкова и «Душа России» планируется сохранить в качестве премий, вручаемых Министерством культуры РФ, для чего ему предлагается предоставить полномочия для учреждения ведомственных премий. А премия имени Луначарского, согласно проекту, должна будет вручаться дирекцией Санкт-Петербургского культурного форума. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Министерство культуры проверит театры на соответствие их репертуара национальной безопасности

02.08.2021 18:29 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Наталия Галиулова/InterMedia

Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Более точные сроки обсуждения пока не оговорены. На заседаниях планируется присутствие представителей театров и общественности,

- У нас есть предметный вопрос - соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства, - заявил «Интерфаксу» председатель общественного совета Михаил Лермонтов (на фото).

Обсуждение репертуара театров запланировали после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, опубликовавшего на днях в «Литературной газете» материал о том, что в российских театрах постановки не соответствуют национальной идее, которая отражена в Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентским указом от 2 июля 2021 года. По мнению писателя, постановка Грэма Вика оперы Прокофьева «Война и мир» в Мариинке искажает персонажей Толстого и представляет Наташу Ростову проституткой. Он отметил искажение сюжета в «Анне Карениной» Джона Ноймайера в Большом театре, где Каренин представлен кандидатом в президенты, а «от Толстого и пылинки не осталось».

Источник: Интерфакс Фото: Наталия Галиулова/InterMedia
Теги: проверка, театры, общественный совет

Новости партнеров

β 16+