Наргиз Закирова познакомила москвичей со своим мужем
Концерт Наргиз Закировой состоялся в клубе Volta 26 июня 2015 года.
Певица показала шоу с продуманной внутренней драматургией. Вся программа делилась на несколько смысловых блоков, к каждому из которых она меняла наряды. Сценические декорации тоже способствовали постижению замысла концерта. Так, на переднем плане был выставлен стол с чашей и шкатулкой, как бы намекающими на то, что ветреная восточная дива может напоить путника с дороги и одарить щедрыми дарами, а может и кого-то отравить. Контрастировали друг с другом и первые две песни – ориентальная «Королева темноты» и стадионный боевик «Crows».
Поздоровавшись с залом, Наргиз Закирова сообщила, что сегодня у нее множество праздников. Прежде всего, это – большой концерт, который она предпочитала называть «вечеринкой». Кроме того, в зале собрались близкие Закировой люди, о каждом из которых она пообещала рассказать в ходе своего выступления.
- Люди, я делюсь с вами сокровенным! – восклицала певица. – Москва, это все для тебя.
В следующем блоке Закирова наглядно показала, что роковая красавица может быть покорной и ласковой. «Кокаин» она спела, стоя на коленях, а в «Игре без огня» пала ниц перед басистом. Сменив темное платье свободного покроя на полумонашеское одеяние, Закирова встала на подиум и исполнила «Господи» из сольного альбома Фадеева «Танцуй на битом стекле». Следующий номер – украинская народная песня «Иван» - был ассоциативно связан с этой композицией, поскольку подиум покрыли белым, а Закирова надела строгое светлое платье. Все это воспринималось как антивоенный демарш и призыв к всеобщему покаянию.
Металлический инструментал положил начало рок-н-ролльному блоку. Закирова прорычала «Sweet Dreams» и победоносно подняла микрофонную стойку над головой, словно меч. Рассказ о праздниках певица продолжила поздравлениями в адрес программы «Голос», получившей ТЭФИ как лучшая развлекательная передача.
- Если бы не ты, тогда бы и не я, - афористично обратилась Наргиз в адрес этого телепроекта.
Поздравления также получила «главарь» фан-клуба «закироцев» Ольга Николаева, которую певица уважительно окрестила «конем с яйцами». Не менее теплых слов удостоился продюсер Закировой Максим Фадеев, чью давнюю песню «Лети за мной» она исполнила с особенным запалом. Комплименты в адрес наставника Наргиз продолжала отпускать и перед песней «Ты моя нежность», которую определила как по-настоящему честную и правдивую. Попутно она собрала внушительный урожай цветов у стоявших перед сценой поклонников. К финалу концерта члены фан-клуба певицы активизировались, и дружно поднимали над головами во время определенных песен то цветы, то вензеля с буквами NZ, то разноцветные светящиеся сердечки.
Своим «главным праздником» Закирова назвала мужа Филиппа Бальзано, который приехал к ней из США, чтобы исполнить одну песню. Это дало возможность изнывавшей от жары певице переодеться в более демократичную одежду.
- Простите, что я перед вами, вот так вот, - извинилась певица, теребя растянутую футболку. – Но мне просто невмоготу. К тому же с вами я в любом случае чувствую себя, как дома.
Затянувшееся представление команды Закировой включало в себя, в частности, респекты в адрес техничного барабанщика – «мистера рок-н-ролла» Олега Ховрина – и увлекательный рассказ о менеджере со «стальными яйцами» Лейле Отаровой, которая не пасует ни перед какими препятствиями. Не забыла Наргиз и о своем фан-клубе, который при необходимости может сомкнуться, как нерушимая стена. Певица заметила, что раньше в нем преобладали девочки, но сейчас потихоньку появляются и парни.
- Одно время меня мужики боялись, - призналась она. – Но когда они узнают меня получше, то потом невозможно оторвать.
Поблагодарив Аллу Пугачеву, Закирова спела под занавес песню из ее репертуара «Когда я уйду». После спетой на бис «Still Loving You» Scorpions Наргиз сделала с залом «модное селфи».
Денис Ступников, InterMedia
Рецензия на книгу «Сергей Мазаев. Авторизованная биография» Дениса Ступникова: Мазай и музыка
2024, АСТ.
Оценка: 7 из 10.
Лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев… Стоп-стоп. Я всегда внутренне протестовал против такой формулировки, ибо большинство песен «МК» сочинил всё же не Мазаев. Его можно назвать солистом, фронтменом, но вряд ли лидером. И вот вышла книга, которая довольно успешно доказывает, что Сергей Владимирович всегда был именно что лидером «Морального кодекса». И ещё он сердце и душа группы, ибо степень его вовлечённости и влияния на процессы была максимальной даже в те времена, когда он был приглашён в качестве саксофониста в состав, ещё носивший название Red Baron & Heroes и собиравшийся исполнять англоязычную музыку. Поскольку предполагаемый вокалист к проекту так и не присоединился, песни постепенно перевели на русский, а исполнять их начал Сергей Мазаев, который оказался идеальным фронтменом, колоритным вокалистом и очень важным звеном в звучании группы.
«Моральный кодекс» совсем не похож на типичных представителей «русского рока»: они делали ставку на оригинальность и качество, у них высококлассные инструменталисты и довольно необычные для рок-мейнстрима песни. Группы с таким набором опций часто попадают в категорию уважаемых, но не любимых, однако у «Кодекса» профессионализм и перфекционизм прекрасно сочетались с написанием всенародных суперхитов. Этому феномену в книге посвящена отдельная глава.
К сожалению, из книжки практически невозможно узнать, какой Сергей Мазаев человек. Ну да, очень энергичный, неравнодушный, гений коммуникации, балагур, галантный кавалер – это всё так, но не более того: звезда явно не планировала обнажаться перед автором и читателями. Да и книга в целом посвящена не человеку Мазаю, а музыканту Сергею Владимировичу Мазаеву: вот его артистическая и сценическая жизнь разобрана максимально подробно. Причём «Моральный кодекс» занимает в тексте вовсе не главенствующее место. Гораздо более детально рассказано об Оркестре Сергея Мазаева, Queenтете Сергея Мазаева, его работе с классическим и советским эстрадным репертуаром и т.д. В отличие от многих звёздных коллег, Мазай постоянно интересуется чем-то новым, не боится учиться – например, после 20-летней паузы он взял в руки кларнет, а также не перестаёт упражняться с другими инструментами.
Казалось бы, зачем рок-звезде духовые квинтеты, оркестры, партитуры, когда можно спокойно почивать на лаврах? Более того, Мазаев содержит все эти проекты на собственные средства и вряд ли надеется выйти на окупаемость. Но из книги станет понятно, насколько для Сергея важны эти проекты: рассказы о формировании репертуара и написании аранжировок для оркестра и квинтета так обстоятельны, что местами напоминают пресс-релизы, причём и на восторженные эпитеты автор не скупится. А глава про лейбл «Мазай коммуникейшн» сначала похожа на бизнес-отчёт, но по ходу интервью издатель Владислав Минаичев увлекается и начинает делиться любопытными секретами успешной торговли физическими носителями.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
13-й сезон шоу «Голос» стартует в январе
Новый сезон вокального шоу «Голос» стартует на Первом канале 31 января 2025 года. Первым этапом по традиции станут слепые прослушивания, к участию в которых допущено более ста вокалистов. Наставниками команд в 13-м сезоне телешоу являются Баста, Полина Гагарина, Антон Беляев, а также дебютирующая в проекте оперная дива Хибла Герзмава. Ведущая – Яна Чурикова.
После первого этапа в проекте останутся 48 конкурсантов (4 команды по 12 человек). Наставники делают выбор, полагаясь лишь на голос выступающего, так как сидят к сцене спиной. Помимо кнопки выбора в панель кресла вмонтированы кнопки блокировки, с помощью которых наставники смогут конкурировать между собой в борьбе за понравившихся артистов.
- Жду на сцене исполнителей цельных, наполненных, - говорит Хибла Герзмава. - Чтобы они знали, зачем они тут. Я очень жду тех, кто сможет сказать, что именно он (или она) хочет сделать в музыке. Хочу увидеть на сцене личность, услышать настоящий ГОЛОС. Хочу увидеть тех, кто умеет петь разное. Надеюсь, так и будет. У нас в этом плане необъятная страна. Каждому участнику нужна правильная песня. Это важно. Когда выходит маленькая девочка, почти ребенок, и поет очень серьезную, взрослую музыку, это вызывает вопросы. Прекрасных, добрых, энергетически сильных песен много, для каждого возраста свои. Нельзя в 16-17 лет петь слишком серьезную музыку, не будет наполнения. Любая студентка с прекрасным голосом может исполнить арию Виолетты в «Травиате», но мало кому дано раскрыть образ.
- Задача участников состоит в том, чтобы ухитриться вложить в короткое выступление все: и харизму, и эмоцию, и музыкальный вкус. Это очень сложно. Я сам никогда бы в жизни не пришел на конкурс как участник, - признается Баста. - Команды, конечно, дружные, но внутри всегда существует противостояние. Этот конкурс по-хорошему беспощаден, настоящий спорт, здесь побеждает только один. Совершенно естественно, что есть соперничество. Я всегда честно говорю (участникам): не обойтись без мгновений, когда будет грустно и даже больно. Но ведь мы сюда и приходим ради борьбы, победы и в поисках лучшего голоса страны.
Эфир в 21.45.
Рита Дакота не будет выступать в России
Муж Риты Дакоты Федор Белогай сообщил, что она не планирует выступать в России в ближайшее время. Клипмейкер и продюсер пояснил, что в данный момент у нее переместился «фокус на мир». Федор Белогай подчеркнул, что певица не отказывается от концертной деятельности в России. По его словам, выступления возобновятся чуть позже.
- Мы дописываем альбом на английском, снимаем клипы на международные треки. Моя цель на 2025-й — сделать несколько выступлений в Азии с новой программой, — поделился Федор Белогай.