Джей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 лет

Денис Мацуев и Владимир Спиваков обратились к музыкальному романтизму

13.03.2015 10:35 Музыка Рубрика: Хроника

Пианист Денис Мацуев и дирижер Владимир Спиваков выпускают альбом под названием «Раненое сердце», записанный с Национальным филармоническим оркестром России. В него вошли популярные сочинения норвежского классика Эдварда Грига: концерт для фортепиано с оркестром, две оркестровые сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и «Две элегические мелодии» («Раненое сердце» и «Последняя весна») для струнного оркестра.

Одной из ключевых фигур в работе над записью стал известный немецкий звукорежиссер и продюсер Филипп Нидель – лауреат премий «Грэмми» и ECHO, постоянный партнер студий Decca, Deutsche Grammophon, EMI, Sony Music и Onyx. Нидель известен успешным многолетним сотрудничеством с Нью-Йоркским филармоническим и Чикагским симфоническим оркестрами. Неоднократно он работал и с Денисом Мацуевым.

Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию InterMedia, альбом «Раненое сердце» – это свежий взгляд современных корифеев отечественной исполнительской школы на наследие романтиков и роль западноевропейской музыкальной традиции в российской культуре.

– Одним из моих первых оркестровых «аккомпанементов» был Концерт Грига. Солистом был Денис Мацуев, которого все знают и любят за феноменальную виртуозность, огненный темперамент, широту и мощь его человеческой и музыкантской натуры. Однако в исполнении этого концерта его талант открылся иными гранями – прозрачной лиричностью и легким бунинским дыханием. Поэтому, когда возникла идея записать Концерт Грига, я не смог упустить такую возможность. Мы записали его всего за два часа, без предварительных репетиций – так мы были уверены друг в друге. Со дня нашего последнего по времени совместного исполнения прошло два года, поэтому у всех участников записи возникло ощущение импровизационной свежести, без которой исполнение не сможет затронуть сердца слушателей, – рассказал Владимир Спиваков.

– Этот альбом посвящен моему другу – Владимиру Спивакову, его юбилею, в который почти невозможно поверить. Концерт Грига, который мы выбрали для этой записи и который часто исполняли до этого, – один из самых популярных фортепианных концертов. При этом он и в наше неромантическое время не потерял ни своей уникальной романтической трогательности, ни искренности лирического высказывания. Это, безусловно, одна из вершин не только фортепианного, но и всего творчества Грига в целом. Я очень рад, что эту запись мы сделали с маэстро Спиваковым и НФОР – чутким и тонким партнером. Владимир Спиваков – мастер в аккомпанементе: в любом музыкальном тексте он находит уникальные моменты, которые солист не с каждым дирижером может уловить, а это дорогого стоит, – поделился Денис Мацуев

Альбом «Раненое сердце» доступен в iTunes.

Новости партнеров

Марвин Гэй, Джон Леннон и Боб Марли меняют мир в трейлере сериала «1971» (Видео)

постер к сериалу

Трейлер нового документального сериала «1971: Год, в который музыка изменила всё» («1971: The Year That Music Changed Everything») опубликован на YouTube-канале Apple TV 11 мая 2021 года. Как следует из названия и описания к ролику, проект расскажет о «годе музыкальных инноваций и перерождения».

- В результате политического и культурного переворотов того времени на сцену ворвались новые таланты, звёзды достигли новых высот, а границы раздвинулись как никогда до того, — говорится в комментарии.

В ролике можно увидеть кадры той эпохи, в том числе выступления таких звёзд, как Марвин Гэй, Джони Митчелл, Арета Франклин, Джон Леннон, Элтон Джон, Джордж Харрисон, Боб Марли, Who, Rolling Stones и других — а свидетели событий дают свою оценку происходившему и пытаются проанализировать то время.

Восьмисерийный проект частично основан на книге Дэвида Хепуорта «Ни минуты покоя: 1971 — год, в который взорвался рок» («Never a Dull Moment: 1971 the Year That Rock Exploded»). Режиссёром выступил Азиф Кападиа («Эми»). Премьера сериала состоится на стриминговой платформе Apple TV+ 21 мая 2021 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Людовико Эйнауди проанонсировал дополнительный концерт в России

12.05.2021 16:50 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Людовико Эйнауди объявил о своем дополнительном концерте в Москве 25 сентября 2021 года. Изначально композитор-неоклассик запланировал выступление в московском Crocus City Hall на 24 сентября. Теперь же он не просто подтвердил эту дату, но и назначил еще одно выступление на 25 сентября на той же площадке.

InterMedia напоминает, что Людовико Эйнауди приедет в нашу страну с новой программой «Seven Days Walking». В Санкт-Петербурге выступление композитора должно состояться 27 сентября 2021 года в БКЗ «Октябрьский».

Джей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-ролла

12.05.2021 16:35 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Объявлены имена музыкантов, которые будут введены в этом году в Зал славы рок-н-ролла. Ими стали Тина Тёрнер, Кэрол Кинг, Тодд Рандгрен, Джей Зи (на фото), Foo Fighters и Go-Go's. Еще трое исполнителей получат «награды за музыкальное мастерство»: LL Cool J, клавишник Билли Престон и гитарист Рэнди Роудс.

Церемония введения в Зал славы состоится в октябре, дата будет объявлена позже

Новости партнеров

β 16+