«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Олег Скрипка: «Наша независимость далась нам слишком легко»

19.09.2014 17:26 Музыка Рубрика: Дайджест

О ЗАПРЕТЕ ЕГО КОНЦЕРТОВ В РОССИИ

— В современной войне большую роль играют масс-медиа. И публичным людям в стороне от этой войны остаться просто не дадут. Мы либо сами начинаем активно принимать участие в ней, либо нас в нее втягивают. Что касается запретов на концерты "ВВ", то, думаю, это частично было сделано по негласному приказу сверху. Или же, и я в это даже больше верю, по желанию самих организаторов концертов. Так сказать, решили подстраховаться: лучше перебдеть и запретить украинскую музыку, вычистить ее из России, чем недобдеть и потом отвечать за что-­то... Кому нужны проблемы? Такая вот инициатива. Что касается масс-медиа — я считаю, что каждый журналист, должен нести ответственность за свой материал.

О ПРОИСХОДЯЩЕМ НА УКРАИНЕ

— Если государство сравнивать с человеческим организмом, то сейчас наш организм болеет. А болезнь как правило имеет две формы: скрытую и активную. Если он не может перебороть первую фазу, на помощь приходят другие заболевания, в последствии чего активно включается иммунитет. Ну а дальше организм либо выздоравливает, либо умирает! Если у нас на протяжении 24 лет были культурные проблемы, организм культурно болел и не мог сам себя оздоровить, то сейчас эта болезнь перешла в новую фазу. В тех регионах, где были проблемы с украинским языком, литературой, музыкой, куда я не мог приехать со своими концертами, там сейчас война!

СМОГУТ ЛИ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ЗАПАД УКРАИНЫ И ВОСТОК, ПОСЛЕ ВСЕГО СЛУЧИВШЕГОСЯ,?

— Нормально будут жить. Как только не станет России. Она развалится. А не станет России — и мы нормально заживем. Это же источник всех наших проблем. С вечным влиянием и постоянным давлением. Повторюсь: Россия — вот единственная причина всех бед Украины. Уже много-много лет, включая время нашей псевдонезависимости. Независимость — это ведь не только географическая территория. Это множество других составляющих. К примеру, языковое пространство, пространство культуры... А какая у нас культура, если в стране нет своего национального кинематографа, где никто не знает настоящей украинской музыки? Где в каждой маршрутке гремит "Только рюмка водки на столе", а на свадьбах — псевдо-"гоцалки". Наша независимость далась нам слишком легко. И только сейчас, именно сегодня и рождается настоящая независимость. С оружием в руках. Когда люди наконец-­то свой гимн выучили.

КАК ПРИВИТЬ ЛЮДЯМ ХОРОШИЙ ВКУС

— Ну, если нам искусственно привили дурной вкус, то значит, можно привить и хороший! Во первых, нужно дать людям информацию. Не какой-то один источник, а как можно больше. Чтобы вы понимали, мои дети смотрят фильмы и мультики на украинском языке. И вы не представляете, как сложно найти им диск с украинским дубляжем! В кинотеатрах мульты показывают на украинском — это да. А вот попробуй найти их потом в продаже. Нужно просто убрать этот железный занавес ко всему нашему, а потом подкрепить это государственными дотациями, льготами, и тогда люди сами потянутся к хорошему. Этим просто нужно заниматься. Если раньше на День Независимости у нас выступали "Лесоповал" или Лепс, значит, это кто­-то субсидировал, а ведь они стоят немалых денег.

ВЕРИТ ЛИ ОН В БОГА?

— Да. Я верю в Бога. И знаете, об этом знают только мои близкие. Все вокруг пишут, что со своей женой Наташей я живу гражданским браком. Так вот: мы венчаны в церкви. Для нас это было важно. И я искренне считаю, что в Украине должно быть свое православие. Не чужое. Хотя я нормально чувствую себя и в синагоге, и в костеле. Главное, чтобы было неконфликтно. Как только религия приватизирует Бога — это уже будет секта.

КАК СТАЛ СОВЕТНИКОМ КИЕВСКОГО МЭРА ВИТАЛИЯ КЛИЧКО?

— Я обратился к Виталию Кличко с предложением сделать ряд сугубо культурных программ на Андреевском спуске и по Киеву в целом. В этом нет ничего нового — я подобные мероприятия провожу уже много лет и с мэрией сотрудничаю давно. А он мне: "Это прекрасно. Спуск — это давно уже больная точка Киева". И на следующей конференции при всех журналистах говорит: "Олег Скрипка на общественных началах будет моим советником по Андреевскому спуску". И начали появляться заголовки: "Олег Скрипка — чиновник", "Олег Скрипка — помощник мэра Киева", а собственно ничего не изменилось, я занимаюсь тем, чем и занимался, только получил моральную поддержку мэрии. Собственно, все. А политическая карьера меня не привлекает, мое  — это культура. Я работаю у Кличко исключительно на общественных началах. Зарплату мне за это никто не платит. Я не хозяин спуска. Да и в ресторане я лишь творческий инвестор — занимаюсь развлекательной программой, придумываю новые блюда.

ГОТОВ ЛИ ОН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА АНДРЕЕВСКОМ СПУСКЕ?

— Ну как я могу быть ответственным? Это же смешно. Я понимаю, что люди не будут разбираться — и в этом-то наша беда. У нас вечный бардак от этого... Люди просто привыкли быть в негативе, обвинять кого-то. Тем не менее, я все равно буду продолжать заниматься тем, чем занимаюсь. И уверен, что это даст правильный эффект: дурь развеется, и останется только хорошее.
На Андреевском необходимо закрыть автомобильное движение, привести в порядок многочисленные торговые точки. Придать им более представительный вид, а то как на барахолке. И на радио, которое я там запущу, поверьте, будет звучать только качественная украинская музыка. Мы ищем сейчас спонсоров. Будем также завлекать туристов. Так что работы предстоит много. И меня радует, что я уже смог объединить "громаду" Андреевского — перезнакомить их, заинтересовать. Люди готовы что-­то делать. И это замечательно.
А вся эта негативная критика... Я лично не понимаю, зачем и кому это нужно. Это неконструктивно. Нет бы взять и поддержать, а критиковать­-то всегда проще. Еще одна история из той же оперы. Меня спрашивают: "А как ты относишься к тем артистам, которые подписали письмо, так называемый "дъявольский контракт", одобряющий политику Путина в отношении Украины?" Да никак не отношусь. Не смотрите по сторонам — поддерживайте своих артистов, слушайте украинскую музыку, читайте украинские книги.

(Алекс Панченко, «Сегодня.ua», 19.09.14)

Новости партнеров

Иван Дорн откроет «Дачу Плюс» в летнем кинотеатре Парка Горького

14.06.2021 11:32 Звезды, Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Новая площадка «Дача Плюс» начнет работать в ЦПКиО им. Горького летом 2021 года. Вечеринка в честь открытия площадки состоится в летнем кинотеатре Парка Горького 17 июня. Как сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия, в этот день Иван Дорн сыграет диджей-сет, а Constantine выступит с небольшим концертом. Стилистикой предстоящей вечеринки станет лето на даче.

- Будем сажать тимьян и лаванду, как на настоящей даче, - говорят организаторы.

«Дача Плюс» в Парке Горького станет частью проекта Яндекс.Плюс. На ней все подписчики сервиса смогут смотреть кино, слушать живую музыку и заниматься йогой.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: Парк Горького, Иван Дорн, анонс, Дача Плюс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Taish - «tAISh»

обложка альбома

2021, CDLand

Оценка: 7 из 10.

Группа Taish - проект уроженки Кишинёва, сингера-сонграйтера Таис Логвиненко. За продюсирование артистки взялся небезызвестный Леонид Бурлаков. Об этом, впрочем, можно догадаться уже по названию проекта - всех поющих девушек, которых он продюсировал, Леонид преобразовывал в ансамбли. Даже Земфира у него считалась группой «Земфира», что нынче выглядит невообразимым нонсенсом. Ещё одной особенность продюсерского метода Бурлакова - трепетное отношение к вверенному ему таланту. О гениальности своего очередного проекта Леонид сообщает в своих соцсетях с какой-то беззащитной нежностью. Хочется даже ему поверить, но... Но не все из его подопечных становились «Мумий Троллями» и Земфирами, далеко не все.

К тому же современный ритм жизни требует от продюсера всё делать быстро. Про Таис Логвиненко мы впервые услышали два года назад, когда на сборник «У3» попала её песня «Шёлк». Некоторые слушатели заинтересовались певицей, но, в отсутствие другого музыкального материала, быстро позабыли её. Потом некоторые намёки на скорый триумфальный выход певицы (или уже группы Taish) на сцену давал продюсер Бурлаков, но у нас ведь теперь как: то, что нельзя немедленно послушать, как будто бы и не существует. В итоге, когда после двух лет работы дебютный альбом всё-таки вышел, всю пиар-кампанию стоило бы начать заново.

С другой стороны, никакая реклама не превратит этот дебют в триумфальный. 12 песен в первую пластинку следует включать только в том случае, когда все они без исключения великолепны. Про альбом «tAISh» такого сказать нельзя, он крайне неровный и местами непонятный - под одной обложкой собраны как привлекательные песни, так и раздражающие. Манерный и вкрадчивый «Шёлк», с которого начинается пластинка, ассоциируется не с успехом, а скорее с инди-сборниками. Зато следующий номер «Искалгдея» выглядит очень сильно, особенно припев, в котором Таис демонстрирует композиторский талант, запоминающийся тембр и цепляющую эмоциональность. Услышав такую песню, действительно можно поверить в неминуемый триумф, а если бы она вышла первым синглом, то полнометражный альбом ожидался бы с большим нетерпением. Однако «Искалгдея» вышла уже на лонгплее, вместе с остальными треками, которые до неё не то что не дотягивают, а вообще способны утянуть весь проект на дно. «Капаю» неприятно удивляет истерическими интонациями, «Мои вечности» уносят певицу куда-то в область фольклорно-романсовых страданий, а «Скорлупа» - в психоделические вокальные практики.

Феномен Taish - в том, что на альбоме нет проходных песен, которые ты просто не замечаешь или воспринимаешь как фон. Нет, одни треки («Искалгдея», «Безалаберная», «Айва», «6 утра», «Накалена») тут вызывают состояние, близкое к восторгу, другие - физически бесят и требуют немедленной перемотки. Минус в том, что вторых больше. Плюс в том, что первые вообще есть.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Taish

«Мегаполис» сыграет «Ноябрь» на Красной площади

14.06.2021 03:30 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Олега Нестерова

Группа «Мегаполис» представит концертную версию альбома «Ноябрь» 17 июня 2021 года в рамках 7-го Книжного фестиваля «Красная площадь».

- Особенностью выступления станет визуальный ряд от художника Андрея Врадия, которого связывает с группой многолетняя история сотрудничества, - сообщается в фейсбуке коллектива. - Он сделал яркие видео к каждой композиции пластинки и назвал это «путешествием сквозь орнаменты».

Начало в 20.45. Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

Фото: инстаграм Олега Нестерова
Теги: Мегаполис, анонс

Новости партнеров

β 16+