Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2019
21.09.2019
20.09.2019
19.09.2019

Олег Скрипка: «Наша независимость далась нам слишком легко»

19.09.14 17:26 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест16+
Олег Скрипка: «Наша независимость далась нам слишком легко»

О ЗАПРЕТЕ ЕГО КОНЦЕРТОВ В РОССИИ

— В современной войне большую роль играют масс-медиа. И публичным людям в стороне от этой войны остаться просто не дадут. Мы либо сами начинаем активно принимать участие в ней, либо нас в нее втягивают. Что касается запретов на концерты "ВВ", то, думаю, это частично было сделано по негласному приказу сверху. Или же, и я в это даже больше верю, по желанию самих организаторов концертов. Так сказать, решили подстраховаться: лучше перебдеть и запретить украинскую музыку, вычистить ее из России, чем недобдеть и потом отвечать за что-­то... Кому нужны проблемы? Такая вот инициатива. Что касается масс-медиа — я считаю, что каждый журналист, должен нести ответственность за свой материал.

О ПРОИСХОДЯЩЕМ НА УКРАИНЕ

— Если государство сравнивать с человеческим организмом, то сейчас наш организм болеет. А болезнь как правило имеет две формы: скрытую и активную. Если он не может перебороть первую фазу, на помощь приходят другие заболевания, в последствии чего активно включается иммунитет. Ну а дальше организм либо выздоравливает, либо умирает! Если у нас на протяжении 24 лет были культурные проблемы, организм культурно болел и не мог сам себя оздоровить, то сейчас эта болезнь перешла в новую фазу. В тех регионах, где были проблемы с украинским языком, литературой, музыкой, куда я не мог приехать со своими концертами, там сейчас война!

СМОГУТ ЛИ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ЗАПАД УКРАИНЫ И ВОСТОК, ПОСЛЕ ВСЕГО СЛУЧИВШЕГОСЯ,?

— Нормально будут жить. Как только не станет России. Она развалится. А не станет России — и мы нормально заживем. Это же источник всех наших проблем. С вечным влиянием и постоянным давлением. Повторюсь: Россия — вот единственная причина всех бед Украины. Уже много-много лет, включая время нашей псевдонезависимости. Независимость — это ведь не только географическая территория. Это множество других составляющих. К примеру, языковое пространство, пространство культуры... А какая у нас культура, если в стране нет своего национального кинематографа, где никто не знает настоящей украинской музыки? Где в каждой маршрутке гремит "Только рюмка водки на столе", а на свадьбах — псевдо-"гоцалки". Наша независимость далась нам слишком легко. И только сейчас, именно сегодня и рождается настоящая независимость. С оружием в руках. Когда люди наконец-­то свой гимн выучили.

КАК ПРИВИТЬ ЛЮДЯМ ХОРОШИЙ ВКУС

— Ну, если нам искусственно привили дурной вкус, то значит, можно привить и хороший! Во первых, нужно дать людям информацию. Не какой-то один источник, а как можно больше. Чтобы вы понимали, мои дети смотрят фильмы и мультики на украинском языке. И вы не представляете, как сложно найти им диск с украинским дубляжем! В кинотеатрах мульты показывают на украинском — это да. А вот попробуй найти их потом в продаже. Нужно просто убрать этот железный занавес ко всему нашему, а потом подкрепить это государственными дотациями, льготами, и тогда люди сами потянутся к хорошему. Этим просто нужно заниматься. Если раньше на День Независимости у нас выступали "Лесоповал" или Лепс, значит, это кто­-то субсидировал, а ведь они стоят немалых денег.

ВЕРИТ ЛИ ОН В БОГА?

— Да. Я верю в Бога. И знаете, об этом знают только мои близкие. Все вокруг пишут, что со своей женой Наташей я живу гражданским браком. Так вот: мы венчаны в церкви. Для нас это было важно. И я искренне считаю, что в Украине должно быть свое православие. Не чужое. Хотя я нормально чувствую себя и в синагоге, и в костеле. Главное, чтобы было неконфликтно. Как только религия приватизирует Бога — это уже будет секта.

КАК СТАЛ СОВЕТНИКОМ КИЕВСКОГО МЭРА ВИТАЛИЯ КЛИЧКО?

— Я обратился к Виталию Кличко с предложением сделать ряд сугубо культурных программ на Андреевском спуске и по Киеву в целом. В этом нет ничего нового — я подобные мероприятия провожу уже много лет и с мэрией сотрудничаю давно. А он мне: "Это прекрасно. Спуск — это давно уже больная точка Киева". И на следующей конференции при всех журналистах говорит: "Олег Скрипка на общественных началах будет моим советником по Андреевскому спуску". И начали появляться заголовки: "Олег Скрипка — чиновник", "Олег Скрипка — помощник мэра Киева", а собственно ничего не изменилось, я занимаюсь тем, чем и занимался, только получил моральную поддержку мэрии. Собственно, все. А политическая карьера меня не привлекает, мое  — это культура. Я работаю у Кличко исключительно на общественных началах. Зарплату мне за это никто не платит. Я не хозяин спуска. Да и в ресторане я лишь творческий инвестор — занимаюсь развлекательной программой, придумываю новые блюда.

ГОТОВ ЛИ ОН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА АНДРЕЕВСКОМ СПУСКЕ?

— Ну как я могу быть ответственным? Это же смешно. Я понимаю, что люди не будут разбираться — и в этом-то наша беда. У нас вечный бардак от этого... Люди просто привыкли быть в негативе, обвинять кого-то. Тем не менее, я все равно буду продолжать заниматься тем, чем занимаюсь. И уверен, что это даст правильный эффект: дурь развеется, и останется только хорошее.
На Андреевском необходимо закрыть автомобильное движение, привести в порядок многочисленные торговые точки. Придать им более представительный вид, а то как на барахолке. И на радио, которое я там запущу, поверьте, будет звучать только качественная украинская музыка. Мы ищем сейчас спонсоров. Будем также завлекать туристов. Так что работы предстоит много. И меня радует, что я уже смог объединить "громаду" Андреевского — перезнакомить их, заинтересовать. Люди готовы что-­то делать. И это замечательно.
А вся эта негативная критика... Я лично не понимаю, зачем и кому это нужно. Это неконструктивно. Нет бы взять и поддержать, а критиковать­-то всегда проще. Еще одна история из той же оперы. Меня спрашивают: "А как ты относишься к тем артистам, которые подписали письмо, так называемый "дъявольский контракт", одобряющий политику Путина в отношении Украины?" Да никак не отношусь. Не смотрите по сторонам — поддерживайте своих артистов, слушайте украинскую музыку, читайте украинские книги.

(Алекс Панченко, «Сегодня.ua», 19.09.14)

Loading...