Умер основоположник британской блюзовой сцены Джон МэйеллShaman стал заслуженным артистом России«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий раз

«Винтаж» - «Decamerone» ****

2014, Velvet Music

Урожайно получилось. Практически один за другим вышли два претендента на звание лучшего русского поп-альбома года. Сначала Ева Польна, теперь её в некоторой степени ученики – «Винтаж». Скорее всего, лучшим станет всё же Евин «Поёт любовь», поскольку он для певицы дебютный. А «Винтаж» что? Они же раз за разом выпускают сильные пластинки, и ещё одна – в общем-то не новость. Хотя именно это должно быть новостью – что группа, созданная парой лузеров из продюсерских проектов, не сбавляет оборотов и удовлетворяет всех: и любителей развлекательных хитов, и читателей замысловатых текстов, и эротоманов, и поклонников западной поп-музыки.

И, кстати, поклонников восточной. Алексей Романов - большой мастер вплетать в аранжировки ориентальные мотивы, которые здесь звучат с первой же песни «Китайская стена». «Китайская» здесь рифмуется с «самурайской», Анна Плетнёва требовательно шепчет на бэк-вокале «каких ещё гарантий вам надо?» - словом, «Винтаж» сразу обеспечивает неподготовленному слушателю взрыв мозга. Этот диагноз может усугубить «Кризис»: «Система не работает, все облажались», - тревожно камлает на фоне восточных «музык» солистка в припеве, легко заражая паникой всё вокруг: ведь кризис, по «Винтажу», наблюдается не только в стране или в мире, а «даже у богов».

Кризис, впрочем, сменяется воздушной «Вселенной» - здесь, правда, как бывает порой у «Винтажа», припев немного не дружит с куплетами, будто прицепился из другой песни. Зато всё совпало в «Нежности»: это просто-таки монументальный хит, который должен был бы взорвать радиоэфиры, но Романов и Плетнёва самолично зарубили эти перспективы, начинив текст бойкими образами вроде «не ищите в аптеках истерики, польза этих лекарств не доказана» или «Онегин на лёгких наркотиках». Весело и вкусно, но ведь запретят как пить дать. Что ж, не ждите, что песня сама к вам придёт, ищите ей в  iTunes, и потом не сможете оторваться.

Трек «Декамерон» записан явно в расчёте на будущий эротический клип: «энигмаобразные» шорохи и бульканья, шёпоты Плетнёвой - видеоряд заранее может сложиться в голове у любого, кто видел ролики «Винтажа» раньше. А после грязных мечтаний «Винтаж» предлагает зрителю не менее грязно потанцевать. Вступление к треку «ДНК» бесстыже похоже на «аббовскую» «Money Money Money», но по ходу песни процент разнузданности бесконечно растёт, будто это не Анна Плетнёва и Алексей Романов, а Army Of Lovers поёт песню «ВИА Гры»: в процессе звучат рифмы на грани и за гранью хорошего вкуса, где фраза «на сердце ни единой морщины, видимо, ботокс» выглядит наименее провокационной - но в том-то и дело, что китчевый текст идеально соответствует этой яркой и свободной мелодии.

После этого даже хорошо известный «Знак водолея» выглядит банальным радиохитом - впрочем, Романов предупреждал, что в альбоме будут песни, рассчитанные на любой IQ: и с двойным дном, и без. Трек «ЛР», записанный с рэпером ST, выглядит как неизбежное зло - без рэперов сейчас никуда, вот и «Винтаж» снизошёл, хотя ST на фоне Ани почти не слышен. «Я люблю тебя видеть» - очередной привет Еве, будто специально собравший самые замысловатые слова; от неизвестной песни «Гостей из будущего» композицию отличают только отчаянные вставки Алексея Романова, ненадолго вспомнившего о своём вокальном прошлом.

«Религия» могла стать заглавным треком, но музыканты предпочли не дразнить фундаменталистов - песня получилась сильной и провокационной. «Инфанта» - ещё один потенциальный радиохит, но слова, слова... В первой же строчке «грехи не отпускай мне, Папа, они большая часть меня» - слишком сильный удар по незатейливым вкусам поп-зрителей. Для них зато припасены вполне традиционная «Когда рядом ты» и новый дуэт с диджеем Смэшем «Три желания».

Надо и о недостатках альбома сказать. Странная, может быть, претензия, но тем не менее - «Винтаж» здесь выложил чересчур много козырей сразу, показал себя со всех сторон, отчего слушательское внимание по ходу диска слегка рассеивается. Записывая лёгкую поп-пластинку, видимо, не стоит так настойчиво демонстрировать умище и умения.

Алексей Мажаев, InterMedia

Шер выпускает мемуары в двух частях

25.07.2024 14:14 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Певица Шер анонсировала выход автобиографии. Книга под незамысловатым названием «Шер: Мемуары» (Cher: The Memoir) увидит свет 19 ноября 2024 года в издательстве Harper Collins и расскажет историю ее жизни: от юности с мечтами стать звездой до реальности существования в центре всеобщего внимания.

- После более чем семидесяти лет борьбы за то, чтобы прожить свою жизнь на своих условиях, Шер наконец раскрывает свою истинную историю во всех подробностях в мемуарах, состоящих из двух частей, — сообщается в пресс-релизе. - «Шер: «Мемуары» с ее фирменной честностью и юмором прослеживают, как этому необработанному алмазу удалось без какого-либо плана и большой уверенности стать новаторской суперзвездой, которую мир не мог игнорировать на протяжении более полувека. Часть первая рассказывает о ее необычном детстве и юности вплоть до встречи с Сонни Боно и замужества, а также раскрывает чрезвычайно сложные отношения, которые сделали их всемирно известными, но в конечном итоге разлучили.

Мемуары было решено разбить на две части, так как жизнь 78-летней Шер «слишком огромна для одной книги». Второй том выйдет в 2025 году, дата будет объявлена позже.

Фото: обложка книги
Теги: Шер, мемуары
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Мари Краймбрери «Место встречи»: Метро, кольцевая…

обложка сингла

2024, Velvet Music.

Оценка: 7 из 10.

Вообще-то это спецпроект ко Дню московского транспорта – то есть фактически заказная песня про метро. Так что немного удивительно было увидеть сингл сразу после выхода в чарте Яндекс Музыки. «Место встречи», кстати, и до сих пор не вылетело из хит-парада, находясь где-то в седьмом десятке. Так что дело не только в активности фанатов Мари Краймбрери, но и в том, что песня получилась вполне симпатичная и мелодичная, и слушать её можно без привязки к московским транспортным праздникам. Кстати, автором композиции стала вопреки обыкновению не сама Мари, а Глеб Фейгинов, но Краймбрери привнесла туда свои эмоции и манеру.

Трек полон образов, связанных с московским метрополитеном: «переход на Охотный ряд, музыканты играют джаз», «все куда-то идут, все куда-то спешат, и я делаю шаг», «Куда уходят вагоны метро? И что дальше конечных станций?», «всем так нужно найти свой вагон, ведь у каждого свои маршруты». У лирической героини тоже есть свой маршрут, точнее, место встречи с любимым человеком: «Моё счастье ждёт меня в центре зала на нашем месте ровно в восемь тридцать. Моё счастье ждёт меня в центре зала, в центре зала на Кольцевой, место встречи, что нас связало «Парк культуры» на Кольцевой».

Было бы логично предположить, что и фотосессия для обложки сингла прошла в том самом месте в центре зала на «Парке культуры». Но нет, там часто бывает слишком много народу, да и рассекающие потоки барьеры наверняка попали бы в кадр. Поэтому Мари Краймбрери снялась на совсем другой кольцевой – недавно открытой станции «Рижская» Большой кольцевой линии.

В этом несоответствии можно найти прекрасную идею для клипа на «Место встречи». Главной героиней может стать поп-звезда, не привыкшая к московскому метро и чувствующая себя там неуверенно. До такой степени, что она путает кольцевые линии, вместо «Парка культуры» приезжая на «Рижскую», а попутно задаётся вопросами, куда уходят вагоны метро, что дальше конечных станций и где вообще на кольцевых линиях конечные станции. В финале клипа Мари либо всё-таки «найдёт свой вагон», либо найдёт «свои маршруты», не связанные со столичной системой внеуличного транспорта.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Ленни Кравиц попал в плен к женщинам в клипе «Paralyzed»

24.07.2024 21:26 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Ленни Кравица «Paralyzed» состоялась 24 июля 2024 года. По сюжету видео, музыкант оказывается в пустыне и попадает в плен к женщинам в красных одеждах. Их энергичное противостояние продолжается на протяжении всего ролика.

Режиссером клипа выступил Энтони Мэндлер, ранее уже сотрудничавший с Ленни, а также снимавший музыкальные видео для Jonas Brothers, Рианны, Тейлор Свифт, Селены Гомес, Шакиры, Ники Минаж, Дрейка, Ашера и других артистов.

«ИнтерМедиа» напоминает, что трек «Paralyzed» вошел в новый альбом Кравица «Blue Electric Light», релиз которого состоялся в мае.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ленни Кравиц
β 16+