Филипп Киркоров стал артистом Warner Music RussiaСкончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»

«Винтаж» - «Decamerone» ****

2014, Velvet Music

Урожайно получилось. Практически один за другим вышли два претендента на звание лучшего русского поп-альбома года. Сначала Ева Польна, теперь её в некоторой степени ученики – «Винтаж». Скорее всего, лучшим станет всё же Евин «Поёт любовь», поскольку он для певицы дебютный. А «Винтаж» что? Они же раз за разом выпускают сильные пластинки, и ещё одна – в общем-то не новость. Хотя именно это должно быть новостью – что группа, созданная парой лузеров из продюсерских проектов, не сбавляет оборотов и удовлетворяет всех: и любителей развлекательных хитов, и читателей замысловатых текстов, и эротоманов, и поклонников западной поп-музыки.

И, кстати, поклонников восточной. Алексей Романов - большой мастер вплетать в аранжировки ориентальные мотивы, которые здесь звучат с первой же песни «Китайская стена». «Китайская» здесь рифмуется с «самурайской», Анна Плетнёва требовательно шепчет на бэк-вокале «каких ещё гарантий вам надо?» - словом, «Винтаж» сразу обеспечивает неподготовленному слушателю взрыв мозга. Этот диагноз может усугубить «Кризис»: «Система не работает, все облажались», - тревожно камлает на фоне восточных «музык» солистка в припеве, легко заражая паникой всё вокруг: ведь кризис, по «Винтажу», наблюдается не только в стране или в мире, а «даже у богов».

Кризис, впрочем, сменяется воздушной «Вселенной» - здесь, правда, как бывает порой у «Винтажа», припев немного не дружит с куплетами, будто прицепился из другой песни. Зато всё совпало в «Нежности»: это просто-таки монументальный хит, который должен был бы взорвать радиоэфиры, но Романов и Плетнёва самолично зарубили эти перспективы, начинив текст бойкими образами вроде «не ищите в аптеках истерики, польза этих лекарств не доказана» или «Онегин на лёгких наркотиках». Весело и вкусно, но ведь запретят как пить дать. Что ж, не ждите, что песня сама к вам придёт, ищите ей в  iTunes, и потом не сможете оторваться.

Трек «Декамерон» записан явно в расчёте на будущий эротический клип: «энигмаобразные» шорохи и бульканья, шёпоты Плетнёвой - видеоряд заранее может сложиться в голове у любого, кто видел ролики «Винтажа» раньше. А после грязных мечтаний «Винтаж» предлагает зрителю не менее грязно потанцевать. Вступление к треку «ДНК» бесстыже похоже на «аббовскую» «Money Money Money», но по ходу песни процент разнузданности бесконечно растёт, будто это не Анна Плетнёва и Алексей Романов, а Army Of Lovers поёт песню «ВИА Гры»: в процессе звучат рифмы на грани и за гранью хорошего вкуса, где фраза «на сердце ни единой морщины, видимо, ботокс» выглядит наименее провокационной - но в том-то и дело, что китчевый текст идеально соответствует этой яркой и свободной мелодии.

После этого даже хорошо известный «Знак водолея» выглядит банальным радиохитом - впрочем, Романов предупреждал, что в альбоме будут песни, рассчитанные на любой IQ: и с двойным дном, и без. Трек «ЛР», записанный с рэпером ST, выглядит как неизбежное зло - без рэперов сейчас никуда, вот и «Винтаж» снизошёл, хотя ST на фоне Ани почти не слышен. «Я люблю тебя видеть» - очередной привет Еве, будто специально собравший самые замысловатые слова; от неизвестной песни «Гостей из будущего» композицию отличают только отчаянные вставки Алексея Романова, ненадолго вспомнившего о своём вокальном прошлом.

«Религия» могла стать заглавным треком, но музыканты предпочли не дразнить фундаменталистов - песня получилась сильной и провокационной. «Инфанта» - ещё один потенциальный радиохит, но слова, слова... В первой же строчке «грехи не отпускай мне, Папа, они большая часть меня» - слишком сильный удар по незатейливым вкусам поп-зрителей. Для них зато припасены вполне традиционная «Когда рядом ты» и новый дуэт с диджеем Смэшем «Три желания».

Надо и о недостатках альбома сказать. Странная, может быть, претензия, но тем не менее - «Винтаж» здесь выложил чересчур много козырей сразу, показал себя со всех сторон, отчего слушательское внимание по ходу диска слегка рассеивается. Записывая лёгкую поп-пластинку, видимо, не стоит так настойчиво демонстрировать умище и умения.

Алексей Мажаев, InterMedia

«Большой кольцевой альбом» приурочили к открытию новых станций метро (Слушать)

08.12.2021 11:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

Состоялась премьера «Большого кольцевого альбома», объединяющего песни современных исполнителей на тему метро. Релиз приурочен к открытию самого большого участка в современной истории столичного метро - 7 декабря 2021 года пассажирам стали доступны сразу десять станций БКЛ: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская» (после реконструкции). В альбоме есть адресные посвящения станциям «Зюзино» от Vavan (Владимир Селиванов из сериала «Реальные пацаны») и «Новаторская» от Айкью.

- К значимому городскому событию по заказу правительства Москвы записали и выложили в свободный доступ музыкальный альбом из десяти треков, посвященных проекту БКЛ. Исполнителями стали селебрити и популярные блогеры, - говорится в сообщении пресс-службы московского стройкомплекса.

Фото: обложка сборника
Теги: сборник, метрополитен, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Петр Налич устроит «пиратскую» рождественскую вечеринку в «16 тонн»

08.12.2021 10:21 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Петра Налича
Рождественский концерт коллектива Петра Налича состоится в московском клубе «16 тонн» 8 января 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: инстаграм Петра Налича
Теги: Петр Налич, 16 тонн, анонс концерта

Сергей Жуков отметит день рождения «Руки Вверх! Бара» в стиле 90-х

08.12.2021 10:10 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

«Руки Вверх! Бар» Сергея Жукова отметит свой третий день рождения 11 декабря 2021 года. Создатель группы «Руки вверх» лично поздравит гостей заведения с днем рождения своего бара. Кроме того, гостей ждет выступление Лизы Роднянской, группы «ЗОЖ» и многое другое, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе площадки.

Сергей Жуков называет «Руки Вверх! Бар» «машиной времени, отправляющей гостей в лихие 90-е». В интерьерах с тамагочи и коврами на стенах посетителей угощают фирменным коктейлем «Алешка», необычной селедкой под шубой под названием «Сельдь под кайфом», а некоторые напитки подают в кружке с подстаканником, прямо как в поездах.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Сергей Жуков, анонс вечеринки, Руки Вверх бар
β 16+