Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

«Ляпис Трубецкой» - «Грай. Видеоверсия концерта-презентации» ****

2013, YouTube/tut.by

Презентацию своего белорусскоязычного альбома «Грай» группа «Ляпис Трубецкой» по известным причинам не могла провести на родине, поэтому концерт состоялся в конце прошлого года в Вильнюсе. Белорусские поклонники многотысячной толпой отправились в соседнюю страну и создали огромные пробки на пропускных пунктах. Литовские пограничники славятся способностью устроить двухчасовой затор из дюжины машин, но в этом случае они проявили максимум работоспособности - и почти все желающие всё-таки попали на вместительную Siemens Arena, чтобы стать свидетелями вполне грандиозного концерта «Ляписа». «Изгнанники», кстати, сумели организовать прямую интернет-трансляцию для тех, кто не нашёл в себе сил пробиваться через литовскую границу, а самые ленивые всегда могут посмотреть официальную видеоверсию на YouTube.

С музыкально-энергетической точки зрения вильнюсская презентация оказалась далеко не самым ярким концертом «Ляписа Трубецкого». Первую треть шоу Сергей Михалок, Павел Булатников и остальные, казалось, никак не могли забыть, что они в гостях, хотя и чувствовали себя на Siemens Arena как дома. Сет-лист закономерно начался с буйных и резких номеров «Не быць скотам», «Капитал», «Панас» и «Золотая антилопа» - однако видали мы эти песни и в версиях подрайвовей. Программа концерта, естественно, не ограничивалась белорусскоязычными треками, хотя контент альбома «Грай» был показан полностью; эти вещи, однако, разбавлялись хитами с последних альбомов «ляписов», и только ранее - «сиротско»-дворовое творчество - было проигнорировано.

Постепенно некоторую неловкость удалось преодолеть. Музыканты «Ляписа Трубецкого» исправно носились по сцене в шортах, демонстрируя спортивные фигуры, а зрители самозабвенно размахивали в зале бело-красно-белыми полотнищами, которые с 1991 по 1995 год служили государственным флагом Белоруссии. Это единение энергий вскоре подвигло Сергея Михалка на проникновенные монологи. После песни «Нафта» лидер группы произнёс речь о своих убеждениях: «Если во что-нибудь по-настоящему верить, то и зимой могут расцвести цветы, как в сказке «12 месяцев». В дальнейшем монологи Михалка, пожалуй, отодвинули на второй план даже музыку, которая в финальной части концерта выглядела уже всего лишь неким фоном для заявлений артиста. И вроде бы Сергей не сказал по сути ничего нового, однако в его репликах явно не было отрепетированности. «Не хотим размазывать окололитературные сопли», - обещал он, но продолжал, что называется, размазывать, а зрители отнеслись к этой части с полным пониманием, не смущаясь даже некоторой противоречивостью «телег» Михалка. Так, он сначала напомнил зрителям о «главном оружии крошки Енота», но затем предложил «не сцать» в борьбе с врагами.

Самый содержательный монолог был посвящён Майдану - концерт состоялся вскоре после попытки его разгона. Никто тогда не мог предположить, к каким геополитическим последствиям приведёт это менее чем через полгода, но слова Михалка о свободе и «гангрене, пожирающей Россию, Белоруссию, Казахстан и другие страны бывшего СССР», явно потеряют свою актуальность ещё не скоро. Как и последовавшая за этим вступлением революционная песня «Belarus Freedom».

Не было тогда известно и о грядущем распаде «Ляписа Трубецкого». Впрочем, всё содержание этого концерта чётко указывает, что в их случае даже распад будет означать не конец, а зарождение чего-то нового.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Sziget вернется в 2022 году

03.08.2021 18:33 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой фестиваля
Венгерский фестиваль Sziget вернется после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Sziget, анонс фестиваля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Клава Кока написала гимн «Субботы!» (Слушать)

03.08.2021 16:16 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

Яндекс.Музыка совместно с телеканалом «Суббота!» представили плейлист «Музыка для идеальной субботы», в котором собрана любимая музыка лиц и ведущих канала. Подборку составили блогеры Натали Ящук и Стас Круглицкий (Stasprostoclass), актриса и ведущая Марина Федункив и главный редактор журнала Glamour Иляна Эрднеева, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Субботы!»

Открывает плейлист песня Клавы Коки «Залипла на Субботе!», ставшая гимном телеканала. Работу над ней певица начала еще в марте, когда стала лицом телеканала.

- Мы с командой создали для «Субботы!» саундтрек — это гимн современной свободной девушки, которая делает все, что ей нравится, - говорит Клава Кока. - Я уверена, что канал будет быстро развиваться, и мы вместе покажем новый уровень. Советую всем залипнуть на «Субботе!».

Стас Круглицкий (Stasprostoclass) выбрал для плейлиста треки нидерландских музыкантов Kraak&Smaak, российской группы Cream Soda и британского исполнителя Tom Misch, а Марина Федункив отдала предпочтение композициям шведской группы ABBA, итальянского ансамбля Ricchi e Poveri и собственной песне «С днем рождения». Всего в плейлисте на Яндекс.Музыке собрано 13 музыкальных треков с комментариями звезд.

Фото: обложка сборника
Теги: гимн, слушать, плейлист, Клава Кока, Суббота (телеканал)

Юбилей Микаэла Таривердиева отметит Первый канал

обложка альбома

Документальный фильм «Игра с судьбой» покажет Первый канал 15 августа 2021 года – к 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева.

На его музыке выросло несколько поколений. Его мелодии узнают с первых тактов. Микаэл Тарвердиев — один из немногих композиторов, популярных так же, как кинозвезды. Талантливый музыкант — всего лишь одна грань личности Таривердиева. Судьба била его жестоко, но из каждой передряги он выходил, не теряя внешней невозмутимости и достоинства. Только самые близкие люди знают, насколько тяжело давалось ему это спокойствие.

Одна из таких трагедий, знают о которой только ближайшие друзья Таривердиева, - автомобильная авария с его участием. Два года под следствием, обвинение в непредумышленном убийстве, приговор и, как последний удар, предательство любимой женщины, которая покинула его во время этих трагических событий. И чью вину, как утверждают его близкие, он взял на себя... Авторы фильма из первых рук узнали подробности тех событий. Очевидцы и друзья Микаэла Леоновича рассказали, какой ценой Таривердиеву удалось их пережить.

Впервые съемочная группа побывала в загородном доме композитора и в его квартире на улице Усиевича, где были записаны самые знаменитые мелодии. Вдова Микаэла Леоновича продемонстрирует уникальные документы – чудом сохранившуюся партитуру балета «Девушка и смерть», снятого с постановки в Большом театре за два дня до премьеры и телеграмму Френсиса Лея, в которой он признает, что никакого плагиата со стороны Таривердиева нет. Ранее этот документ не публиковался. В эксклюзивном интервью близкий друг Микаэла Леоновича, кардиолог Рудольф Мовсесян, рассказывает о его последних минутах и признает – причиной преждевременной смерти Таривердиева стали выпавшие на его долю испытания. Съемочная группа побывала и в номере санатория, где скончался Таривердиев. С момента его смерти здесь никто не селится – плохая примета…

В фильме принимали участие друзья и близкие Таривердиева: Иосиф Кобзон, Борис Мессерер, Василий Лановой, Сергей Урсуляк, Евгений Дятлов, Гоша Куценко, Полина Агуреева, Станислав Садальский, Владимир Федосеев, Левон Оганезов, Владимир Васильев, Александр Ширвиндт.

Эфир в 15.55.

Новости партнеров

β 16+