«Русская филармония» представит «Золотые хиты рока»

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» закроет свой концертный сезон 20 июня 2025 года в Доме музыки. Будет представлена программа «Золотые хиты рока». 19 июня свой юбилей отмечает руководитель оркестра «Русская филармония», заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный деятель искусств города Москвы Гаянэ Шиладжян. Она также является продюсером и автором всех концертных программ «Русской филармонии». К этому событию будет приурочен концерт «Золотые хиты рока», на который приедут зарубежные певцы Магнус Баклунд (Швеция), Симоне Романато (Италия), а также дирижер и композитор Роберто Молинелли (Италия).
Концерт «Золотые хиты рока» - это новая жизнь легендарных хитов Deep Purple, Queen, Scorpions, Aerosmith, Rolling Stones, Europe, Led Zeppelin, исполненных большим симфоническим оркестром.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Обзор: «Джаз в СССР: краткая история советского джаза, или При чём здесь Горький и Умка»

2025, «Спасибо, послушаю».
Ведущий «Спасибо, послушаю» Андрей Васильев за полчаса рассказывает всю историю советского джаза. Музыковеды такую беглость вряд ли одобрят, но YouTube-шоу – всё же другой жанр, больше развлекательный, чем просветительский. Тем не менее даже знатоки отечественной музыкальной истории наверняка найдут в выпуске что-то любопытное и новое для себя, а серьёзные исследователи джаза, возможно, возмутятся той лёгкостью, с которой Васильев «внедряет» джаз в советскую эстраду 60-х. Хотя, конечно, тут дело не в «Спасибо, послушаю»: джаз тогда прекрасно внедрял себя сам, превратившись из полузапрещённой «музыки для толстых» во всячески одобряемый властями почти что академический жанр, гораздо более близкий соцреализму, чем чуждая рок-музыка.
У советского джаза есть точная дата рождения: 1 октября 1922 года состоялся первый концерт джаз-банда под управлением Валентина Парнаха. Последний не играл на музыкальных инструментах, но писал стихи и заражал энергией. Ведущий изящно закольцовывает начало истории советского джаза с её финалом, сравнивая Парнаха с Сергеем Курёхиным, ещё одним энтузиастом-экспериментатором. Вслед за оркестром Парнаха в Советской России появилось ещё несколько – играли они примерно тоже, что их коллеги за океаном, и эта музыка поначалу считалась не буржуазной, а вполне прогрессивной.
Однако в 1928 году писатель Горький обрушился на джаз с обидной статьёй, в которой самым вежливым определением была «музыка для толстых». После этого интернациональный джаз в СССР поневоле сдулся, но благодаря Леониду Утёсову появилась наша собственная разновидность стиля. Утёсов называл это «теа-джазом», то есть театрализованным. Он начал петь джаз на русском языке, и из этого стиля по сути вышла вся советская эстрада (а также шансон). Выход в 1934 году джаз-комедии «Весёлые ребята» довершил официальное признание жанра; занимательно, что «продюсером» (а точнее сказать, куратором) ленты был всё тот же Горький: против правильного, идейно выдержанного джаза он ничего против не имел.
В середине 40-х джаз оказался музыкой союзников, и в СССР проникли гигантские тиражи джазовых пластинок. Тем не менее в конце десятилетия жанр всё же попал в немилость к руководству страны – до самой хрущёвской «оттепели». 50-е ознаменовались расцветом джаз-оркестров, а в 60-е джаз проник в поп-культуру. Мы редко об этом задумываемся, но те же классические саундтреки Зацепина к фильмам Гайдая – по подаче абсолютно джазовые. На нескольких примерах Андрей Васильев показывает джазовые вкрапления в музыку Таривердиева, в «Колыбельную медведицы», в мультфильм «Шайбу-шайбу», в эстрадные хиты Магомаева, Пьехи, Хиля и др.
В 70-е джазу пришлось соперничать с более модным рок-н-роллом, но, например, Алексей Козлов объединил джаз с роком в своём ансамбле «Арсенал», а потом смешивал с джазом и другие новые стили, в частности, синтипоп. В 80-е джаз стал более нишевой музыкой, хотя и ярко проявлял себя в фильмах вроде «Мы из джаза» и «Мэри Поппинс, до свиданья», а закончилось всё Курёхиным. Впрочем, ничего ещё не закончилось, ибо в той же курёхинской «Поп-механике» играл молодой волосатый саксофонист Бутман…
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Вышел трейлер документального фильма о Джеффе Бакли

Трейлер документального фильма «It’s Never Over, Jeff Buckley» представили 16 июля 2025 года Magnolia Pictures и Magnet Releasing. Лента режиссера Эми Берг («Дженис: Маленькая девочка грустит») посвященная музыканту Джеффу Бакли, чья жизнь и карьера трагически оборвалась в возрасте 30 лет, когда он утонул в реке Вулф в Мемфисе в 1997 году.
- Фильм рассказывает о жизни восходящей молодой звезды с потусторонним голосом и новаторским мастерством, который потряс музыкальный мир 90-х своей внезапной смертью в возрасте 30 лет после выхода своего дебютного альбома «Grace», получившего признание критиков, - сообщается в синопсисе.
Джефф был сыном покойного фолк-музыканта Тима Бакли. Получив известность как сессионный музыкант и исполнитель в Ист-Виллидж на Манхэттене, он подписал контракт с Columbia в 1994 году и выпустил свой дебютный альбом «Grace». Поначалу пластинка получил неоднозначные отзывы и достиг лишь 149-го места в чарте Billboard 200, но теперь считается классикой. Хотя он так и не закончил работу над вторым альбомом, его мать Мэри Гиберт смогла собрать несколько демо-записей сына для альбома 1998 года «Sketches for My Sweetheart the Drunk», который достиг 64-го места в Billboard 200 и был номинирован на премию «Грэмми» за лучшее мужское вокальное рок-исполнение с синглом «Everybody Here Wants You».
В документалке представлены ранее не публиковавшиеся кадры из архива Бакли, а также интервью близких музыканта, включая его мать Мэри Гиберт, бывших партнёрш Ребекку Мур и Джоан Вассер, а также бывших коллег по группе Майкла Тай и Паркера Киндреда. Другие известные музыканты, такие как Эйми Манн и Бен Харпер, также делятся своим взглядом на жизнь и наследие Бакли.
Премьера фильма «It’s Never Over, Jeff Buckley» состоялась на фестивале «Сандэнс» в январе, в мировой кинопрокат он выйдет 8 августа, а в конце года запланирована телевизионная и онлайн-премьера на HBO и HBO Max.
Заканчивается приём заявок на конкурс «Мелодия детства»

До окончания приема заявок на Второй Всероссийский профессиональный конкурс-фестиваль современных композиторов и поэтов на создание песен для детей «Мелодия детства» осталось две недели. Подать заявку можно на сайте проекта до 31 июля. ИнтерМедиа напоминает, что фестиваль проводится Российским музыкальным союзом и Союзом композиторов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Среди главных задач конкурса – создание актуальных детских песен для расширения репертуара современных исполнителей; содействие в творческой реализации поэтов и композиторов, пишущих для юных слушателей; развитие песенного жанра и единого культурного пространства в сфере детской музыки. Фестиваль позволяет обогатить репертуар юных музыкантов и творческих коллективов новыми интересными авторскими композициями.
Напомним, на конкурс принимаются произведения, созданные не ранее января 2023 года. Песни могут быть написаны в различных жанрах для исполнения детским хором (a cappella или в сопровождении фортепиано), вокальным ансамблем (без сопровождения или в сопровождении фортепиано), солистом (в сопровождении фортепиано). Оценивать работы будет жюри, в состав которого вошли видные деятели культуры и искусства, в том числе композиторы, дирижеры.
Жюри выберет 40 песен для электронного нотного сборника и 15 песен, которые прозвучат на гала-концерте в исполнении Большого детского хора им. В.С.Попова. Концерт с торжественной церемонией награждения победителей пройдет в Москве и будет транслироваться на нескольких онлайн-площадках.
Авторы, чьи произведения прозвучат на гала-концерте, получат дипломы лауреатов конкурса-фестиваля и денежные призы. Участники, чьи произведения будут включены в электронный нотный сборник, получат денежное вознаграждение. Издание будет размещено на сайте проекта в свободном доступе: просмотреть и скачать его смогут все желающие.
Участие в конкурсе бесплатное. Подробнее об условиях – в Положении фестиваля.