Умер режиссер Юрий КараУмер режиссер Юрий МорозУмер Александр МиттаДжастин Бибер выпустил альбом-сюрпризПаулина Поризкова снова выходит замуж в 60 летВладимира Кехмана обвиняют в растратеУмер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл МэдсенПафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь Паркинсона

Съемочная группа «Трудно быть богом» и Большой симфонический оркестр эвакуированы из Ирана

14.06.2025 17:23 Звезды Рубрика: Хроника
онлайн-кинотеатр Wink

Съемочная группа сериала «Трудно быть богом» была эвакуирована из Ирана в Азербайджан через сухопутную границу в ночь с 13 на 14 июня 2025 года. Об этом сообщила в своем телеграм-канале пресс-служба МИД России. В составе группы находились 86 человек, в том числе двое детей. Продюсер и исполнитель одной из главных ролей Федор Бондарчук поделился подробностями эвакуации в разговоре с CBC TV Azerbaijan.

- В первую очередь, хочется поблагодарить президента Ильхама Гейдаровича Алиева за беспрецедентную помощь в пересечении границы между Ираном и Азербайджаном, - сказал он. - На самом деле помогали все. Должен сказать про посольство России в Тегеране и консульство – ребята нас довели нас практически до двери границы. И про Министерство культуры Российской Федерации, и лично Ольгу Борисовну Любимову, которая сейчас на связи находится. И, конечно, руководство «Национальной Медиа Группы», которая помогала нам реализовать это смелое и рискованное путешествие... Все живы и здоровы. Все сейчас переходят границу, часть из них улетит сегодня, а часть останется в Баку и улетит чуть позже. Мы все немного устали, это так легко сказать.

Съемочная группа под руководством режиссера Дмитрия Тюрина находилась в Иране с мая. Как сообщил изданию «Подъем» продюсер и шоураннер «Трудно быть богом» Теймур Джафаров, они не успела закончить все запланированные смены на территории страны, но возвращаться не собираются. Далее съемки продолжатся в Москве.

В Иране, по данным СМИ, также находился Большой симфонический оркестр РФ имени П.И.Чайковского. 51 участник коллектива были также эвакуированы 14 июня. Необходимость в том, чтобы покинуть страну, возникла после того, как Иран подвергся массированным бомбардировкам со стороны Израиля, в связи с чем в стране было временно прекращено авиасообщение. По этой причине не смог попасть на свой концерт в Москве рэпер Offset.

Умер режиссер Юрий Мороз

Fotodom

Режиссер, сценарист, актер и продюсер Юрий Мороз скончался 14 июля 2025 года в возрасте 68 лет. О его смерти сообщил телеканал «Культура» со ссылкой на его друга - актера Дмитрия Харатьяна. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Болезнь диагностировали в 2023 году, а незадолго до смерти врачи присвоили Морозу паллиативный статус, сообщает Mash.

Юрий Мороз родился 29 сентября 1956 года в Краснодоне. В 1979 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Ленкома, где работал до 1987 года. В 1980 году дебютировал в кино – в исторической дилогии «Юность Петра» режиссера Сергея Герасимова. В 1982-м сыграл Тони в фильме-оперетте «Принцесса цирка», в 1983-м – почтальона в телефильме «Мэри Поппинс, до свидания!». Мороз снимался также в фильмах и сериалах «Пацаны», «Тайна чёрных дроздов», «Нужна солистка», «Картина», «Лермонтов» (в роли Николая Мартынова), «Визит к минотавру» и других.

В 1988 году Юрий окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Его режиссерским дебютом стал фантастический фильм по роману Кира Булычёва «Подземелье ведьм», вышедший на экраны в 1990 году. В 1992-м он снял детектив «Чёрный квадрат», выступив также и как сценарист проекта. Среди других его режиссерских работ – сериалы «Каменская», «Женщины в игре без правил», «Дети Ванюхина», «Апостол», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Угрюм-река», «Я не могу без тебя», «Лунатики», фильм «Форт Росс: в поисках приключений» и др.

В 1995 году Юрий Мороз впервые выступил как продюсер фильма-альманаха «Прибытие поезда», а в 2006-м основал кинокомпанию «Мороз фильм», специализирующуюся на производстве телевизионных и полнометражных художественных фильмов, первым из которых стала его собственная картина фильм «Точка». Фильм удостоился премии Silver hugo за главные женские роли (Дарья Мороз, Виктория Исакова, Анна Уколова) на Международном кинофестивале в Чикаго. В 2007 году Юрий Мороз стал одним из продюсеров сериала «Ликвидация» режиссёра Сергея Урсуляка. Он также продюсировал сериалы «Золотой телёнок», «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, «Герой нашего времени» Александра Котта, «Молодой Волкодав», фильмы «Домовой», «Однажды в провинции», «Чудо».

Первой женой Юрия Мороза была актриса Марина Левтова, которая погибла 2000 году в возрасте 40 лет. Их дочь Дарья Мороз также стала актрисой. Вторым браком режиссер был женат на актрисе Виктории Исаковой. Их дочери Варваре 9 лет.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в начале июля Юрий Мороз приступил к съемкам фильма «Таня и космонавт». Вероятно, работу завершит второй режиссер проекта Алексей Кокорин.

Фото: Fotodom
Теги: смерть, Юрий Мороз
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Александр Митта

Илья Золкин

Александр Митта скончался в Москве на 93-м году жизни 14 июля 2025 года. Факт смерти режиссера подтвердил его сын Евгений.

- Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим, — написал он в соцсетях.

Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Александр Митта стал полностью нетрудоспособным после перенесенного инсульта. В начале июня 2025 года он оказался в больнице в состоянии сопора — угнетенного сознания, характеризующегося глубоким сном.

Александр Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. Он сначала окончил инженерно-строительный факультет МИСИ в 1955 году, затем режиссерский факультет ВГИКа в 1960 году, где учился у Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году с фильмом «Друг мой, Колька!» вместе с Алексеем Салтыковым.

Александр Митта стал известен благодаря фильму «Звонят, откройте дверь» 1965 года, получившему «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 1980 году он снял фильм «Экипаж», который стал первым советским фильмом-катастрофой и собрал рекордную аудиторию. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», который стал номинантом на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. Среди других его известных работ "Гори, гори, моя звезда", "Точка, точка, запятая", "Москва, любовь моя", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Сказка странствий".

Позднее он создал сериалы «Граница. Таежный роман» (2001) и «Лебединый рай» (2005). Последней режиссерской работой Александра «Митты» стал байопик о знаменитых российских художниках «Шагал — Малевич» (2015), причем уже на его премьере режиссер предупреждал, что больше снимать не собирается.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Александр Митта

Юрий Костин раскрыл правду о взятии Рейхстага в повести «Штурм»

14.07.2025 10:36 Звезды Рубрика: Хроника
предоставлено организаторами мероприятия

Презентация повести «Штурм» известного писателя и легендарного медиаменеджера Юрия Костина состоялась 4 июля 2025 года в зале приёмов Общероссийской общественной организации «РоссияНаш Дом».

В основе повести - подвиг советских солдат и офицеров, их судьбы, героизм, самопожертвование и преданность долгу. В произведении собраны все версии штурма Рейхстага - автор впервые в истории совместно с сотрудниками Центрального музея Вооруженных сил РФ тщательно проработал общедоступные и архивные документы, детально описал кульминацию Берлинской операции - взятие Рейхстага. Действие повести разворачивается одновременно в наше время и в последние дни Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы. Основная тема – неизвестные или малоизвестные факты об одном из самых героических и важных эпизодов войны – штурме здания Рейхстага. Главными героями повести являются уже известный по предыдущим произведениям автора искатель приключений Антон Ушаков и практически не известные ныне герои штурма Рейхстага: Григорий Булатов, Рахимжан Кошкарбаев, Владимир Маков и др.

«Штурм» - это подробнейшим образом детализированное описание самой операции по взятию логова врага, символа имперской мощи Германии. Автор скрупулезно описывает все этапы штурма, акцентируя внимание на мужестве и высокой выучке бойцов Красной Армии, которые привели к сдаче гарнизона Рейхстага с минимальными потерями для штурмующих.

В повести, помимо прочего, более детально описывается судьба Григория Булатова, одновременно славная и трагическая. По многим свидетельствам, он, в составе одной из штурмовых групп, первым водрузил самодельное красное знамя над Рейхстагом, закрепив его на статуе Вильгельма, расположенной на крыше казавшегося неприступным здания. Это произошло 30 апреля 1945 года, в 14.30 по берлинскому времени, под пулями, в боевых условиях. Факт водружения знамени был зафиксирован, об этом было доложено в Москву и в тот же день, в сводке Совинформбюро прозвучала информация о водружении Знамени Победы над Берлином и даже взятии Рейхстага. Официальное же Знамя Победы (знамя Военного совета 3-й Ударной Армии) под номером 5, выданное 150-й Идрицкой дивизии, входящей в стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которое ныне хранится в Музее Вооруженных сил в Москве, было установлено на крыше Рейхстага только поздно вечером в этот день. На кадрах исторической постановочной съемки, сделанной легендарным фотографом Евгением Халдеем, Григория Булатова можно увидеть держащим древко «официального» знамени рядом с другими героями: Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым. Подвиг Булатова и его товарищей отражен в наградном листе, а также в публикации фронтовой газеты и «Комсомольской правде», датированных первыми днями мая 1945 года. Но дальнейшая жизнь Григория Булатова сложилась трагически - и об этом тоже рассказывается в книге Юрия Костина.

«Штурм» - далеко не первая книга Костина. Ранее он опубликовал произведения «Две жизни моего поколения» (удостоена диплома литературной премии «Венец 2007»), «Немец», «Президент — мой ровесник. Исповедь пионера FM-радио», «Русский», «Убить Горби», «Радио» и «Француз».

Повесть «Штурм» издана в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне издательством «Проспект». На презентации были представлены недавно рассекреченные архивные документы. В торжественном концерте в честь выхода книги приняли участие певец и депутат Государственной Думы Денис Майданов, а также юная пианистка Марина Яхлакова, которая буквально потрясла собравшихся вдохновенным исполнением произведений Сергея Рахманинова.

С выходом книги Юрия Костина поздравили посол Туркменистана в России Эсен Айдогдыев, генеральный директор “ГПМ Радио” Вадим Терещук, президент Общероссийской общественной организации «Россия – Наш Дом» Алексей Логачёв, декан Факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, основатель информационного агентства “ИнтерМедиа” Евгений Сафронов, глава Международного союза писателей и журналистов Игорь Микрюков и многие другие.




Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: презентация, книги, Юрий Костин, новости партнеров
β 16+