«Россия навсегда»: книга Галины Ананьиной соединила эпохи и смыслы

Презентация авторского исторического издания «Россия навсегда» прошла 10 июня 2025 года в Государственном историческом музее. Как уже сообщало ИнтерМедиа, художественно-документальный альбом посвящен женскому образу России в государственной и национальной символике, а также традиции изображения аллегорического женского образа России – с эпохи Петра I до современных дней.
Автор-составитель книги – Галина Ананьина, общественный деятель, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства и председатель правления Женского патриотического общества.
В издание, работа над которым шла долгие 20 лет, вошло более 500 изображений: памятных медалей, монет, жетонов, знаков, изделий ювелирного и декоративно-прикладного искусства, агитационных и рекламных плакатов и открыток, денежных знаков и облигаций, марок, скульптур, живописи и малой пластики, литографий, иконописных и мозаичных изображений с символическим женским образом России.
Многолетняя исследовательская работа охватывает различные периоды истории нашей страны: Российскую империю, Советское государство и Российскую Федерацию. При подготовке издания использованы уникальные материалы из разных исторических источников: фотохроники, архивные документы, газеты и журналы, фонды музеев и библиотек, а также экспонаты из частных собраний. Активную помощь автору книги оказали «Музей истории денег» Гознака, Министерство финансов, Союз женских сил, частные коллекционеры. Некоторые экспонаты автор книги Галина Ананьина лично покупала на аукционах.
Презентацию провели исполнительный директор Женского патриотического общества Юлия Самойлова и певец, композитор Дмитрий Дунаев. В концертной программе приняли участие народная артистка России Надежда Крыгина, заслуженный артист России Дмитрий Дунаев, певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Валерия Янковская.
Мероприятие посетили руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева, руководитель Гохрана России Андрей Юрин, заместитель заведующего Отделом по связям с политическими, общественными организациями и СМИ постоянного представителя Республики Крым при президенте России Наталья Винокурова; а также гостья из Франции Елена Перру, советник президента Жака Ширака (1996-2005), писательница, написавшая книгу о визите президента России Владимира Путина в Париж.
В зале присутствовали депутаты Госдумы РФ, представители фракций политических партий и Министерства финансов Российской Федерации, Гохрана, руководители художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия»; гости, представляющие Российское дворянское собрание, Союз православных женщин, Союз женских сил, Женское патриотическое общество, Уральское землячество.
- Нужно говорить не столько об образе женщины в России, сколько о женском образе как символе России: это не просто метафора, а устойчивый архетип, уходящий корнями в фольклор, православие и национальную символику», – отметила в своём выступлении депутат Госдумы от КПРФ Мария Дробот. – Сегодня, когда мы вновь стоим перед серьёзным историческим вызовом, мы должны спросить себя: какой образ женщины станет олицетворением новой, современной России?». Депутат напомнила, что в наши дни этот образ обрел для России новое актуальное звучание: «Когда коллективный Запад разжигает конфликты, Россия-мать выступает как сила, возвращающая человечество к истокам подлинного мира - через правду памяти, через справедливость. Женский образ России ведёт нас по пути исцеления исторических ран. Этот альбом - не просто собрание фактов, а глубокое исследование, раскрывающее непрерывность нашей истории.
Рассказывая об особенностях издания, Галина Ананьина сделала небольшой экскурс в историю, наглядно показывая, как видоизменялся женский образ России, при неизменном сохранении его сути. В богатейшей коллекции образов: «Родина-мать» – воплощенный призыв к защите, где образ женщины – сама страна, зовущая к действию; Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ; женские образы на дореволюционных банкнотах, на клейме Пробирной палаты и в обертках детских конфет, на портсигарах начала прошлого века и на плакатах, связанных с эпохой освоения космоса. Женский образ трансформировался, будто бы маскировался под различные эпохи и исторические реалии. В разные времена у женщины-России появлялись и кольчуга, и двуглавый орел, она возникала то в кокошнике, то в шапке Мономаха, украшала и плакат белогвардейского движения 1919 года (!) с примечательным названием «Единая Россия», и «Кодекс строителя коммунизма». Разумеется, и сегодня, в год празднования 80-летия Великой Победы, образ Родины-матери вновь актуализирован на плакатах, посвящённых этому историческому событию.
Рассказывая о знаменитой скульптуре Евгения Вучетича «Родина-мать», установленной в 1968 году на Мамаевом кургане, автор книги Галина Ананьина поделилась и очень личными воспоминаниями:
- Я сама родом из Волгограда, и таким образом стала историческим участником тех событий. Тогда, еще в очень юном возрасте, вместе с пионерами и комсомольцами города, я закладывала капсулу в основание этого памятника.
Эти слова были встречены в зале Исторического музея единодушными аплодисментами.
Галина Васильевна также напомнила, что копия знаменитой скульптуры Николая Лаверецкого «Россия», которая является символом триумфа нашей страны в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, занимает сегодня центральное место в Екатерининском зале Кремля, где принимаются важнейшие государственные решения. Вместе с тем автор-составитель книги отмечает:
- Сегодня нам очень сильно необходима национальная идентичность. Мы несколько потеряли визуализацию этого образа в массовом сознании. Однако я видела много-много рисунков современных детей, к Дню России. И знаете, что их объединяет? Там будет обязательно женщина, и обязательно в кокошнике. Вот это и есть то, что на генном уровне передается.
Галина Ананьина напомнила, что после воссоединения Крыма с Россией незамедлительно появился плакат «Новороссия: всё только начинается» – и вновь с женским образом. В 2017 году в Севастополе была поставлена копия скульптуры Лаверецкого «Россия». А в 2021 году в Севастополе был открыт монумент «Примирение» (скульптор Андрей Ковальчук), который венчает женский образ России. Ананьина отметила, что в очень многих кабинетах власти сегодня также можно заметить копии скульптуры «Россия».
В своём приветственном слове, которое было зачитано на презентации книги, генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук, поздравляя автора, подчеркивает:
- Ваше художественно-документальное издание сочетает академичность и художественную целостность повествования. Вы точно сопоставили аллегорический образ России в государственной и национальной символике с материальными, историческими артефактами, придав им художественную и патриотическую значимость.
Поступило послание и от главы Российского императорского дома, великой княгини Марии Владимировны Романовой, в котором указывается:
- Альбом «Россия навсегда» являет величие, красоту женского служения и вдохновляющую силу женского образа в российском государственном и национальном самосознании, в становлении и развитии традиционных духовно-нравственных ценностей всероссийской цивилизации.
Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, в своем приветственном поздравлении, также констатирует:
- Женский образ здесь - живое олицетворение миротворческой миссии нашей страны, примиряющей противоречия через обращение к исконным человеческим ценностям.
В финале вечера Галина Ананьина представила редакционную команду, которая помогала ей все эти годы готовить издание – это Сергей Евсеев, Елена Кузьмина, Юлия Ананьина, Владимир Максимов, а также поблагодарила генерального директора Союза женских сил Ингу Легасову.
С ответным словом вступила Инга Легасова, которая высоко оценила 20-летний кропотливый труд Галины Васильевны, обратив внимание на то, что историко- художественный альманах должен быть размещён во всех библиотеках образовательных учреждений и патриотических центров России.
На счету Галины Васильевны Ананьиной множество масштабных проектов, посвященных увековечиванию знаменательных дат и вех российской культуры и истории. И это не только научные монографии, среди которых «Обелиск в память 300-летия воцарения Дома Романовых. Возвращение», «Триумф российской художественной промышленности и ювелирных фирм на Всероссийских и Всемирных выставках XIX – начала XX вв.» и др.
Выступая на презентации книги, первый вице-предводитель Российского Дворянского собрания Александр Королев-Перелешин напомнил:
- Я могу назвать три подвига, которые уже совершила Галина Васильевна и ее соратники: это установка памятника патриарху Гермогену в Александровском саду, к 400-летию российской государственности, второе - восстановление Романовского обелиска, и, наконец, памятник императору Александру I. Обо всем этом ранее можно было только мечтать!
Выход книги «Россия навсегда» стал для Галины Ананьиной новым гражданским, духовным и культурно-историческим подвигом сохранения и культурологического осмысления ключевого образа, олицетворяющего наше Отечество.
Пиар-поддержка мероприятия - агентство Владимира Преображенского Maestro Agency PR
Валерия, Дмитрий Губерниев и Анатолий Цой поборются за звание самой смешной звезды

Стартовали съёмки нового сезона юмористического шоу телеканала НТВ и VK Видео «Звёзды», производством которого занимается Medium Quality Production. Популярные звёзды российской эстрады, телевидения, кино и театра вновь сойдутся в юмористическом батле, в котором обновлённое медийное жюри определит победителя и назовёт имя самой смешной звезды России.
Каждый звёздный наставник – их будет 10 – вносит 2 млн рублей в общий призовой фонд, таким образом главный приз составит 20 млн рублей, большая часть которого будет потрачена в благотворительных целях. Все они выступят лидерами коллективов, в которые войдут популярные юмористы. Так, за звание самой смешной звезды России поборются певец Анатолий Цой, телеведущий и шоумен Дмитрий Губерниев, певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин, которые вместе возглавят команду, и другие звёзды, имена которых пока держатся в секрете.
Дмитрий Губерниев: «Поскольку наша команда – победители прошлого сезона, сложнее всего будет сохранить это первенство, хотя я не сомневаюсь, что мы справимся с этой задачей на все сто. В прошлом сезоне лидером «Регионов» был Денис Дорохов – прекрасный артист и мой большой товарищ, которого я всем сердцем люблю. Но в этом году мы решили сыграть на контрасте и внутри команды поставили себе задачу вести себя по-другому, чтобы не входить дважды в одну реку, но всё же, помочив ножки, отправиться в плавание уже в другое русло. Парни из «Регионов», конечно, надо мной достаточно жёстко шутили, я даже переступал порой через собственное «я», пара шуточек была прям на грани. Но поскольку я добрый человек и после они извинились, я нормально к этому отношусь, тем более что повинную голову меч не сечёт».
Валерия: «”Звёзды” – это самое смешное юмористическое шоу. В первом сезоне я смотрела на звёзд со стороны и невольно думала: «А какими были бы мы в этой роли?» И вот, когда поступило предложение стать наставником, я, конечно, согласилась. Это возможность примерить новый образ, поскольку обычно люди считают меня сдержанной, и лишь близкие знают, какая я хохотушка».
Иосиф Пригожин: «Мысль об участии в проекте «Звёзды» мне показалась очень правильной. Нас пригласили – я не отказался. Тем более рядом будет Валерия, с которой мне всегда комфортно и весело. В первом сезоне меня особенно впечатлили Филипп Киркоров и его команда «Борцы» – они были невероятно яркими и харизматичными. А пародии Ивана Абрамова вызывали у меня настоящий восторг – он потрясающе точен и остроумен. С некоторыми из своей команды «Наполеоны» я выступал когда-то в КВН. Поэтому можно сказать, что вместе работаем не впервые».
Анатолий Цой: «Я смотрел первый сезон шоу и уже тогда у меня были мысли о том, чтобы стать частью чьей-то команды. Но тогда я даже и не мог мечтать, что присоединюсь к своим землякам казахам и буду выступать вместе с «Астаной». Сейчас я точно понимаю, что мы очень подходим друг другу, и, наверное, уже окончательно убедился в том, что ни с какой другой командой я и не хотел бы быть. В первом сезоне я болел именно за «Астану», ребята были великолепны».
Определить самую смешную звезду России предстоит не менее звёздным и медийным членам жюри. Судейские кресла вновь займут юморист, телеведущий и шоумен Гарик Харламов, директор по дизайну «ВКонтакте» Артемий Лебедев, а также новые члены жюри, одной из которых стала Олеся Иванченко.
Гарик Харламов: «В новом сезоне команды стали более разнообразными, более подготовленными. Особенно у нас выросли «Наполеоны», их выступления стали намного лучше, да и звёзды им какие достались! Единственное, что я могу посоветовать всем участникам – это меньше делать ошибок. Ко мне есть особый подход в юморе, которым очень умело пользуется команда «Астана». Она уничтожает меня который год, и я ничего с этим поделать не могу. Надеюсь, в какой-то момент они перестанут эксплуатировать это знание».
Олеся Иванченко: «В проект меня пригласили мудрые и опытные люди — и я долго сомневалась, что справлюсь. Всё-таки это совершенно новая роль для меня и очень масштабная история. Смотрела первый сезон — запомнились «Регионы», «Красноярск», команды Вани Абрамова и Оли Картунковой. Было круто, и это подкупило. В новом сезоне я решила полагаться на интуицию и, возможно, силу космоса. Среди участников сейчас столько людей, которые гораздо старше и опытнее меня в юморе, что, если честно, это скорее они могут дать мне совет. Себе я пожелаю одно — не сомневаться в себе. Что касается коллег по жюри — это мэтры и мастодонты шоу-бизнеса. Очень надеюсь, что они не устроят мне творческую дедовщину… Хотя кто знает — если у них, конечно, есть сердце!»
Ведущим проекта вновь станет Азамат Мусагалиев.
Келли Осборн получила предложение руки и сердца на последнем концерте своего отца

Помолвка Келли Осборн и музыканта группы Slipknot Сида Уилсона состоялась 5 июля 2025 года за кулисами прощального концерта Оззи Осборна и группы Black Sabbath. Видео счастливая невеста разместила в соцсетях. Этот момент произошел в гримерке, в присутствии членов семьи Келли, включая папу Оззи, маму Шэрон и брата Джека.
- Келли, ты знаешь, что я люблю тебя больше всего на свете, — обратился Сид к Келли, прежде чем Оззи прервал его шуткой: «Отвали, ты не женишься на моей дочери!».
- Ничто не сделает меня счастливее, чем провести остаток своей жизни с тобой, - продолжил Уилсон. - Так что, перед твоей семьей и всеми нашими друзьями, Келли, ты выйдешь за меня замуж?
На этих словах он встал на колени и открыл коробочку с кольцом. Келли явно потеряла дар речи и просто кивнула несколько раз, прежде чем Сид надел ей кольцо на палец, и они обнялись.
40-летняя звезда реалити и 48-летний музыкант знают друг друга более 25 лет, они начали встречаться в январе 2022 года, а в декабре на свет появился их сын Сидни. Он также присутствовал за кулисами концерта во время помолвки.
«ИнтерМедиа» напоминает, что прощальное шоу Оззи Осборна «Back To The Beginning» состоялось на арене Villa Park в его родном Бирмингеме. Помимо самого 76-летнего Осборна (по состоянию здоровья выступавшего сидя на специально созданном троне, увенчанном летучей мышью) и музыкантов оригинального состава Black Sabbath (появившихся вместе на сцене впервые за 8 лет), в концерте приняли участие многочисленные гости. В их числе были Metallica, Slayer, Guns N’ Roses, Tool, Pantera, Anthrax, Mastodon, Lamb of God, Yungblud, которые исполняли собственные песни, хиты виновников торжества и различные каверы. Артисты также объединялись в супергруппы, например Чад Смит из Red Hot Chili Peppers, Том Морелло из Rage Against the Machine и солист Aerosmith Стивен Тайлер вместе спели «Whole Lotta Love» группы Led Zeppelin и «Walk This Way» группы Aerosmith. Это было одно из первых появлений Тайлера на сцене после его объявления о завершении гастрольной карьеры из-за серьезных проблем со связками. Очевидцы утверждали, что вокал Стивена на шоу был безупречен. Ведущими вечера выступили Джейсон Момоа со своей девушкой Адрией Архоной.
В числе 40 тысяч зрителей был и басист российской группы «Ария» Виталий Дубинин со своими сыновьями.
Олег Меньшиков рассказал о восстановлении Виктора Сухорукова после операции

Олег Меньшиков заявил, что Виктор Сухоруков продолжает восстанавливаться после операции. Руководитель Театра имени Ермоловой поблагодарил поклонников своего коллеги за переживания о его здоровье и отметил, что Виктор Сухоруков находится на даче вместе с семьей и продолжает восстановление после сложной операции на сердце.
- Мы с ним иногда болтаем по телефону — у него оптимизма, как всегда, на десятерых. Обещал на днях приехать в Москву. Зайдет в театр, сфотографируемся, я отчитаюсь, — написал Олег Меньшиков.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Виктор Сухоруков перенес экстренную операцию на открытом сердце 3 марта 2025 года. 73-летнему артисту диагностировали острый инфаркт миокарда и ишемическую болезнь сердца.