Объявлены названия релизов-финалистов третьей Международной премии за лучшую аудиозапись «Чистый звук»

Пресс-конференция Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук» прошла в пресс-центре ТАСС 5 июня 2025 года. Организатор проекта — Российский музыкальный союз (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Премия проводится уже в третий раз. Ее цель — выявить лидеров индустрии звукозаписи, музыкальный релиз оценивается как результат командной работы авторов, исполнителей, звукорежиссеров, продюсеров, музыкальных издателей. В этом году на конкурс было подано более 200 заявок из разных городов России и других стран, в шорт-лист вошли 52 аудиозаписи. Голосование проводилось на анонимной основе.
Роль премии «Чистый звук» для развития индустрии звукозаписи и популяризации российской композиторской школы сложно переоценить. «В ходе реализации проекта мы не только выясняем наши технологические проблемы внутри страны, но и косвенно осуществляем международную пропаганду нашей отечественной музыки, что крайне важно», — заявил художественный руководитель Московской филармонии, заведующий кафедрой композиции Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, председатель жюри финального этапа Александр Чайковский. Он также отметил существование технологического разрыва между звуковыми лабораториями в крупных столичных городах и в регионах.
- Еще одна задача этого конкурса — продвижение новых талантливых исполнителей, — подчеркнул Александр Чайковский.
Премия «Чистый звук» стремительно набирает популярность: если в первые годы работы преимущественно присылались из центральных регионов, а количество релизов составляло около 100, то в этом году приняло участие более 200 работ из 26 регионов.
- Это премия не композиторов, не звукорежиссеров, а премия лидеров аудиорынка, тех, кто смог найти друг друга и сделать тот продукт, который дойдет до нашего слушателя, — заявила председатель Гильдии звукорежиссеров РМС, лауреат Международной премии "Чистый звук", руководитель проекта Мария Соболева. — Мы все знаем, что доля услышанного посредством звукозаписи неуклонно растет по сравнению с услышанным в концертном зале, поэтому рынок звукозаписи становится все более важным с точки зрения создания эстетики слушательского восприятия, воспитания общей культуры слушателя.
По ее словам, поскольку география конкурса расширяется, а уровень работ растет, можно утверждать, что премия оказывает существенное влияние на классическую музыку по всей стране и выполняет свои основные задачи поддержки композиторской школы, исполнителей, звукорежиссеров и всей звукозаписывающей индустрии в целом.
Значительный рост интереса к премии отметил и начальник службы звукообеспечения, звукозаписи и интернет-трансляции Московской филармонии, председатель жюри отборочного этапа Павел Лаврененков.
- Заметно, что регионы зашевелились, что конкурс стал более популярным, — рассказал Павел Лаврененков. — Я сужу не только по географии тех работ, которые были присланы, но и по откликам от участников. Возникает большое количество интересных идей на будущий конкурс. Одно из главных достижений конкурса ― что мы начали общаться.
Объединяющий аспект премии «Чистый звук» особо отметил генеральный директор РМС, главный дирижер и художественный руководитель Академического Большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева, художественный руководитель проекта Александр Клевицкий.
- Это не просто премия, а целое движение, — рассказал Александр Клевицкий. — В нашей стране столько звукорежиссеров, и так высока их заинтересованность, что около премии образовались сопутствующие мероприятия, когда мы собираем звукорежиссеров на семинары, обучения, симпозиумы.
. По словам художественного руководителя проекта, особая ценность премии «Чистый звук» в том, что она объединяет звукорежиссера с профессиональным коллективом, профессиональным исполнителем, и это объединение выявляет в результате то лучшее, что может быть на сегодняшний день.
- Как достучаться до слушателя, как ни с помощью записи? И насколько качественно будет сделана эта запись, настолько больше будет аудитория, — заявил Александр Клевицкий.
Члены жюри также обсудили тенденции в образовании, в частности, растущий уровень подготовки студентов и молодых звукорежиссеров, а также новые вызовы, стоящие перед звуковой индустрией в связи с быстрым распространением нейросетей и искусственного интеллекта.
Лауреаты первой, второй и третьей степени в каждой номинации будут объявлены на гала-концерте с торжественной церемонией награждения и получат денежные премии. В рамках церемонии также будут вручены специальные призы от партнеров проекта. Мероприятие состоится 17 июня в Москве в Театральном центре «На Плющихе».
Релизы – финалисты III Международной премии «Чистый звук»:
Номинация «ОПЕРА»
- К юбилею А. Шнитке. Опера «Джезуальдо» в концертном исполнении
- Открытие Летнего фестиваля. М. Мусоргский. Опера «Борис Годунов» в концертном исполнении
- Франческо Арайя. Рождение русской оперы
Номинация «ХОРОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ»
- Альфред Шнитке. К 90-летию со дня рождения. Кантата «Песни войны и мира». Оратория «Нагасаки». Избранные хоры
- Великая музыка малых форм
(хоровые произведения и переложения сочинений для хора русских композиторов) - Сергей Екимов. Я понял жизни цель. Хоровая музыка a capella
Номинация «ОРКЕСТРОВАЯ МУЗЫКА»
- Александр Чайковский. Оркестровая музыка. Часть первая. Симфония № 7 «Карантинная». Симфония № 3
- Оркестровые произведения Алексея Животова
- Рахманинов. Симфония № 2
Номинация «КАМЕРНАЯ ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА»
- Вещь в себе. Десятников. «Русские сезоны» live
- Рахманинов – 150. Ильдар Абдразаков
(запись концерта в Концертном зале им. П.И.Чайковского) - Сергей Ахунов. Songs and Poems
Номинация «КАМЕРНАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ АНСАМБЛЕВАЯ МУЗЫКА»
- История русского фортепианного трио. Часть 1. Эпоха Российской империи. Диск 5 «Долгожданные премьеры»
(сочинения В. Дика, К. Штернберга, С. Юферова) - Romeo and Juliet (Skola Crew)
- OpensoundOrchestra – String Quartets
(произведения Настасьи Хрущевой, zhokhowski, Эльмира Низамова, Анатолия Палаева, Владимира Кобекина, Владимира Мартынова)
Номинация «КАМЕРНАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СОЛЬНАЯ МУЗЫКА»
- Алексей Станчинский. Полное собрание фортепианных произведений, часть 2
- Elena Korzhenevich – Pure
(сочинения Ильи Демуцкого, Полины Назайкинской, Сергея Ахунова) - Московская консерватория. Приношение Рахманинову. Фортепианные сочинения. Элеонора Карпухова, фортепиано
Номинация «РЕСТАВРАЦИЯ АРХИВНЫХ АУДИОЗАПИСЕЙ»
- Мария Юдина играет русскую музыку ХХ века
(фортепианные произведения С. Прокофьева, Ю. Шапорина, Г. Свиридова, Ю. Кочурова, А. Волконского) - Петр Ильич Чайковский. Ранние граммофонные записи
(фрагменты из оперы «Пиковая дама», Торжественная увертюра «1812 год») - Фейнберг играет Фейнберга
(фортепианные произведения Самуила Фейнберга)
«СМЕШАННАЯ НОМИНАЦИЯ (сборник аудиозаписей с разным составом исполнителей)»
- Alisa Ten, Roust Poziumski, Vladimir Gavriushov, Vladimir Volkov – Eliot Songs
(музыка Руста Позюмского) - К 150-летию арфового класса Московской консерватории
(П. Чайковский, К. Эрдели, Н. Парфенов, М. Мчеделов,
С. Василенко, Л. Книппер, А. Мосолов, Е. Голубев, В. Кикта) - Михаил Броннер. Ангел Любви. Ангел Печали
Обзор: «Майкл Джексон. Как его «Thriller» спас и навсегда изменил поп-музыку в 1982-м»

2025, «Контрапункт».
Канал «Контрапункт» отличается вдумчивыми, но при этом нескучными выпусками. Альбом Майкла Джексона «Thriller» в их рассказе помещён в контекст кризиса, в который музыкальная индустрия Америки попала в начале 80-х. Казалось бы, что нам до реалий чуть ли не полувековой давности? Однако ведущий Никита Симонов интересно раскрывает тему, говоря не только про 11-процентное падение продаж пластинок, но и объясняя причины кризиса. Одной из таковых, например, была невероятная ставка рекорд-лейблов на музыку диско. В конце 70-х каждая фирма звукозаписи вложилась в производство диско-хитов и платила звёздам жанра бешеные деньги. Однако «акулы шоу-бизнеса» в этой гонке не заметили, что публике диско надоело. Стиль вышел из моды столь же стремительно, сколь и вошёл, и большинство вложений лейблов не окупилось. Кроме того, с развитием компакт-кассет люди стали меньше покупать винил, предпочитая переписывать нужные альбомы себе на чистые кассеты.
В 1979 году Майкл Джексон выпустил диск «All the Wall», успех которого показался исполнителю недостаточным. Над следующим альбомом он работал вместе с Куинси Джонсом, причём продюсер, входя в студию, якобы объявил, что должен спасти индустрию звукозаписи. Чтобы публика вновь начала покупать пластинки, нужен был совершенный альбом, объединивший всё лучшее из разных жанров – рок, соул, фанк, диско, поп, чтобы достучаться до всех (а также стереть границы между «чёрной» музыкой и «белой»). Да, в 1982 году эклектика и качество звука ещё могли впечатлить аудиторию – представляю, каких «успехов» добился бы сейчас музыкант, решивший объединить все жанры. Впрочем, Майкл Джексон, может быть, что-нибудь и придумал.
Работа над альбомом была отмечена перфекционизмом Куинси Джонса, трудоголизмом Майкла Джексона и приглашением многих неожиданных гостей – от актёра Винсента Прайса, страшным голосом начитавшим текст в песне «Thriller», до Стива Люкатера и Эдди ван Халена. С последними связаны некоторые курьёзы: так, Люкатер не поверил, что ему в 8 утра звонит Майкл Джексон, и послал его куда подальше. Ван Хален записал гитару в «Beat It» бесплатно и «тайно», будучи уверенным, что музыканты его группы не узнают, что он «играл на пластинке этого парня». (Музыканты узнали, но не обиделись.) Куинси предложил Эдди делать в студии что угодно, и тот оторвался с гитарными соляками по полной.
Альбом «Thriller» вышел одновременно во многих странах и 37 недель возглавлял чарт Billboard. В 1983 году бизнес вернулся к показателям 1978-го и даже превзошёл их. Джексон, а вслед за ним многие поп-звёзды стали выпускать много синглов с уже вышедших альбомов. Песни с «Триллера» звучали на радиостанциях почти любого формата, а также на MTV, которое на заре своего вещания не очень жаловало музыку чернокожих. Несколько дорогих клипов Майкла Джексона оказались произведениями искусства, которые невозможно игнорировать, поэтому заглавную песню музыкальное телевидение на пике крутило по два раза в час. Альбом был номинирован на 12 «Грэмми» и получил 8. А после этого выпуска «Контрапункта» вы сможете переслушать «Thriller» более осознанно.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Трио Haim выпустило четвертый альбом

Релиз нового альбома трио Haim «I Quit» состоялся 20 июня 2025 года. В четвертую студийную пластинку сестер Аланы, Даниэль и Эсти Хайм вошли 15 песен, в том числе выпущенные ранее синглы «Relationships», «Everybody’s Trying to Figure Me Out», «Down to Be Wrong», «Take Me Back» и «All Over Me».
В тот же день состоялась и премьера клипа на песню «All Over Me». В ролике показаны непростые отношения девушек с молодыми людьми, которых сыграли актеры Арчи Мадекве, Набхан Ризван и Уилл Поултер.
В сентябре Haim отправятся в тур в поддержку альбома по Северной Америке и Великобритании.
Бенсон Бун выпустил второй альбом и ироничный клип для хейтеров

Американский певец Бенсон Бун выпустил 20 июня 2025 года новый альбом «American Heart». Во вторую студийную пластинку 22-летнего исполнителя вошли 10 треков. В день релиза состоялась и премьера клипа на песню «Mr. Electric Blue».
По сюжету, Бенсон приходит в офис своего лейбла Industry Plant Records в футболке с простой надписью «One Hit Wonder» для откровенного разговора со своим подлым агентом (которого играет его постоянный соавтор Джек Лафранц). Последний рассказывает, что дела плохи и что певец должен своему вымышленному лейблу 10 миллионов долларов, поэтому предлагает ему найти «новую фишку», например, «хорошее написание песен». На предложение Бун отвечает, что так не умеет, и поэтому берется за множество случайных работ, чтобы собрать денег. Он выгуливает собак, стрижет газоны, моет машины, продает свои блестящие комбинезоны и даже открывает фургончик с мороженым.
За свою суету и упорный труд Бун зарабатывает в общей сложности 168 долларов, но умоляет Лафранца дать ему еще один шанс. Тогда агент уверяет его, что нашел лучшее решение: продал весь каталог Буна розничным сетям, заведениям быстрого питания и кинотеатрам, - обещая, что он «станет самым переоцененным артистом в мире». На что Бенсон отвечает, что именно об этом он и мечтал.
В клипе можно найти множество пасхалок и обращение к хейтерам певца, считающим его исполнителем одной единственной песни – его первого хита «Beautiful Things». Бун получил свою первую известность, как и многие современные молодые звезды, в TikTok, а затем проходил прослушивание в шоу American Idol, но быстро вылетел из проекта. Тем не менее артиста заметили продюсеры, и он подписал контракт с лейблом Night Street Records, основателем которого является вокалист группы Imagine Dragons Дэн Рейнольдс. Дебютный сингл Буна «Ghost Town» был выпущен в октябре того же года и попал в чарты 16 стран. После этого он выпустил ещё несколько успешных синглов, включая «In the Stars» и «Beautiful Things», последний достиг вершины UK Singles Chart и вошёл в пятерку чарта Billboard Hot 100. Дебютный альбом Буна «Fireworks&Rollerblades» вышел в апреле 2024 года, и в том же году Тейлор Свифт пригласила Бенсона выступать на разогреве лондонских концертов ее тура Eras на стадионе Уэмбли, а MTV Europe Music Awards назвали лучшим новым артистом.
В ноябре Бенсон отправится в свой первый мировой тур в поддержку альбома.