«Тёркина» покажут в «Мастерской Петра Фоменко» к юбилею Победы

Премьера спектакля «Тёркин» состоится 14 и 15 мая 2025 года в Большом зале Новой сцены театра «Мастерская Петра Фоменко». В основе постановки режиссера Фёдора Малышева, посвященной 80-летию победы в Великой Отечественной войне, - поэма Александра Твардовского.
Роли исполнят Анатолий Анциферов, Карэн Бадалов, Степан Владимиров, Анатолий Горячев, Виталий Довгалюк, Фёдор Малышев, Дмитрий Захаров, Александра Кесельман, Вениамин Краснянский, Наталия Курдюбова, Максим Литовченко, София Лукиных, Наталья Мартынова, Томас Моцкус, Дмитрий Рудков, Владислав Ташбулатов, Владимир Топцов, Василий Фирсов, Павел Яковлев и Сергей Якубенко.
Музыку к спектаклю написал композитор Рафкат Бадретдинов, который примет участие и в его музыкальном сопровождении. Он сыграет на виолончели и ударных, Савва Блинников – на трубе, а Дмитрий Захаров – на гармони и аккордеоне.
Денис Родькин, Элеонора Севенард и Игорь Чапурин представят «Дягилева»

Пресс-конференция, посвящённая премьере балета «Дягилев», состоится в Стеклянном зале пресс-центра «Россия сегодня» 10 июня 2025 года. В ней примут участие и.о. ректора Дипломатической академии МИД России, проректор МГИМО, автор идеи проекта «Нам нужен Дягилев» Сергей Шитьков, премьер Государственного академического Большого театра России Денис Родькин, прима Государственного академического Большого театра России Элеонора Севенард, художник-постановщик Игорь Чапурин и генеральный директор продюсерского центра «БеллАрт Продакшен» Валентина Михалевская.
Премьера двухактного балета «Дягилев» состоится 24-25 июня на Новой сцене Государственного академического Большого театра России в рамках Фестиваля культурного поиска «Нам нужен Дягилев» при поддержке Центра культурных инициатив Дипломатической академии МИД России. «Дягилев» – это переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй - истории любви, балета и искусства. Участники пресс-конференции расскажут, как создавался спектакль, в чем его уникальность и что ждет зрителей.
Презентация костюмов и эскизов декораций к балету «Дягилев» состоится в бутике Chapurin накануне пресс-конференции - 9 июня в 19.00. Дизайнер Игорь Чапурин расскажет о процессе создания костюмов и декораций к балету. На вечере будут присутствовать исполнители главных ролей ведущие танцовщики Большого театра прима-балерина Элеонора Севенард и премьер Денис Родькин.
Хореограф-постановщик Алессандро Каггеджи и режиссер-постановщик Сергей Глазков создали рассказ об уникальной эпохе в начале XX века, когда прогресс мчался, обгоняя время, а творчество неумолимо отвоевывало новые территории в галереях, театрах и просто на улице. Основной темой балета стала судьба величайшего импресарио прошлого столетия - Сергея Дягилева (премьер Большого театра Денис Родькин), его прирожденный творческий талант, а также история создания балета «Дафнис и Хлоя», чей незатейливый сюжет о непорочной и чистой любви покорил французскую публику.
Сам балет лишь лейтмотив спектакля, легкая пастораль, скорее повод вывести на сцену истинных героев этой драмы. Именно Герои, ведь Дягилеву удалось собрать столь непохожих и противоречивых титанов искусства. Морис Равель (премьер Большого театра Вячеслав Лопатин), Лев Бакст (премьер Большого театра Денис Савин), Михаил Фокин (премьер Большого театра ), Вацлав Нижинский (премьер Большого театра Дмитрий Смилевски) и Тамара Карсавина (прима Большого театра Элеонора Севенард) — вот те пять элементов, в руках которых родилась ярчайшая жемчужина-балет «Дафнис и Хлоя». Каждый из них оставил неизгладимый след в истории искусства. Дягилев - ось сюжета, источник, центральное звено алхимического процесса, имя которому – репетиция. Дягилев подобно демиургу создает свои миры.
Спектакль поставлен в стиле современного балета, переплетенного с традициями неоклассицизма. В музыкальной основе лежит оригинальная музыка французского композитора Мориса Равеля в исполнении живого оркестра. Мотивы художника Льва Бакста вдохновляли художника- постановщика Игоря Чапурина в решения сценического пространства и костюмов. Сам спектакль задумывался создателями по принципу «балет в балете», где репетиционный процесс и постановка «Дафнис и Хлоя» перекликаются с основной сюжетной линией героев.
Начало пресс-конференции в 13.00.
Аккредитация: accreditation@ria.ru
Владимир Василенко и Олег Фомин стали заслуженными артистами России

Президент РФ Владимир Путин присвоил актеру Российского государственного академического молодежного театра (РАМТ) Владимиру Василенко звание заслуженного артиста России. Такое же звание получил и член Союза кинематографистов Олег Фомин. Как актер он известен по фильмам и сериалам "Меня зовут Арлекино", "Холостяки", "Медсестра", "Комиссарша", "Художник" и «Next», который снял как режиссер. Среди других его режиссерских работ "Фаталисты", "Молодой Волкодав", "День выборов", "Штрафник", "СМЕРШ" и другие.
- Присвоить почетное звание «Заслуженный артист РФ» артисту Российского государственного академического молодежного театра Владимиру Василенко и артисту, члену Союза кинематографистов РФ Олегу Фомину, - говорится в указе президента РФ на портале нормативно-правовых актов.
Музыкально-цирковой спектакль «Мой клоун» к юбилею Леонида Енгибарова покажут в Театре Елены Камбуровой

Премьера спектакля «Мой клоун» состоится в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой 5 и 7 июня 2025 года. Первый в репертуаре театра музыкально-цирковой спектакль родился из вечера, который прошёл в театре по инициативе Камбуровой 15 марта — в день, когда «грустному клоуну» могло бы исполниться 90 лет.
Профессиональный путь Елены начался на эстрадном отделении Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), которое она окончила в 1967 году. Там же, двумя курсами старше, учился и Леонид Енгибаров. Знакомство их случилось уже позднее, и тогда артист предложил ей создать совместную программу, которую они и начали обсуждать, но работа была прервана внезапной смертью Енгибарова. Премьерный спектакль станет отчасти воплощением того давнего замысла — попыткой представить многогранный талант клоуна, актёра и писателя в соединении с прямым высказыванием самой Елены Камбуровой: помимо песен из её репертуара, в постановке прозвучат её собственные размышления и воспоминания о цирке времён Енгибарова и искусстве как таковом.
- Клоун в цирке - один из самых универсальных артистов, владеющий всеми жанрами – от пантомимы и литературных реприз – до эквилибра, акробатики и жонглирования, - сообщается в пресс-релизе. - Театральное посвящение клоуну - это попытка уловить и передать цирковой дух, ярчайшим носителем которого являлся Леонид Енгибаров - «клоун с осенью в сердце», задавший в искусстве XX века новый вектор поэтически-романтического цирка.
Творческое наследие Леонида Енгибарова, его уникальный цирковой язык, его новеллы, которые до сих пор находят отклик у артистов и зрителей, а также воспоминания и размышления Елены Антоновны Камбуровой о цирковом искусстве и искусстве в целом – вдохновили режиссера Игоря Жигалова и музыкального руководителя Олега Синкина на создание этого действа..
- Вместе с Еленой Антоновной зрители переместятся в 60-70-е годы прошлого века - в цирк ее воспоминаний,- обещают создатели постановки. - Там, на импровизированной арене сойдутся вместе артисты, певцы и музыканты театра - и представители циркового искусства: профессиональные клоуны-мимы, эквилибристы, акробаты и жонглеры, чтобы представить все грани личности романтического артиста-творца и рассказать о его непростом пути.
Спектакль основан на песнях из репертуара Елены Камбуровой, авторских композициях Олега Синкина, новеллах Леонида Енгибарова и других музыкальных произведениях: Луи Армстронга, Ива Монтана, Евгения Крылатова, Микаэла Таривердиева, Владимира Высоцкого. Все три ключевых создателя постановки — Елена Камбурова, Игорь Жигалов и Олег Синкин — будут и её участниками. В постановки заняты также актеры Анна Леванова, Галина Войниченко, Лада Марис, Ольга Тенякова, Полина Чернова, Надежда Безматерных, Максим Масютин и Леонид Паршин и музыканты театра.