Александр Волкодав: «Творчество – это все-таки переосмысление реальности, а не ее буквальное описание»

Победитель десятого сезона шоу «Голос» Александр Волкодав отметит день рождения большим сольным концертом в киноконцертном зале «Эльдар» 27 марта 2025 года. В преддверии этого события заместитель главного редактора информационного агентства «ИнтерМедиа» Наталия Галиулова побеседовала с артистом о новом этапе в его творчестве, трендах на нейросети и патриотизм в музыке, а также о московской погоде и символизме «Джоконды».
Александр, еле выловила вас между концертами. Часто выступаете?
Да, бывает, что каждый день. Недавно выступал вместе с Кевином Маккоем, группами Dschinghis Khan, Boney M…
Вы сейчас не в Бишкеке живете? Это же ваш родной город.
Чтобы работать в Москве, надо в ней и жить. Я какое-то время пытался мотаться из страны в страну, но это было тяжело, пришлось сделать сложный выбор. Сложный потому, что Кыргызстан – маленькая красивая горная страна, в которой, наверное, 70% времени светит яркое солнце, и я очень к этому привык. А в Москве солнца мало, может 7% времени оно есть, а в остальное время на небе дымка, тучи, дожди… и все тут поэтому пьют витамины, иначе совсем плохо.
Как бы вы описали текущий этап в вашем творчестве?
Сейчас мое сольное творчество развивается семимильными шагами, идет активная работа сразу с несколькими композиторами. Я и сам песни пишу, и Владимир Пресняков-старший дарит мне свои песни, и Олег Иванов… Прямо сейчас мы с Игорем Зубковым пишем совместный материал с известнейшими авторами текстов – Александром Вулыхом, Константином Арсеневым. Под руководством моего директора Сергея Шелунцова творим одной большой, дружной командой.
Наверное, уже есть результаты?
Да, мы подготовили потрясающую песню, которая называется «Я хочу, чтобы ты была счастливой», в ближайшее время будем ее выпускать. Еще на очереди композиция «Тебе», подаренная Владимиром Петровичем [Пресняковым]. Мы полностью переделали аранжировку, скоро запишем на нее вокал – и будет официальный релиз.
Очень хочется дать этой песне вторую жизнь. Иногда бывает, что песня не подходит исполнителю, и он просто не делает на нее ставку, надежд не возлагает. Просто исполняет и выпускает в составе альбома, не синглом. А спустя время, с новой аранжировкой, в новом исполнении, она раскрывается совершенно по-новому. Но, конечно, это работает только с качественными, хорошими старыми песнями.
У вас есть цикл из трех казачьих песен. Не планируете ли вписаться в тренд на патриотическое творчество?
То, что сейчас многие под этим подразумевают, я бы патриотизмом не назвал. Я пишу казачьи песни, потому что мне хочется быть ближе к корням, к русскому культурному коду. Это не связано с трендами.
Слушает ваши казачьи песни та же аудитория, что и остальное творчество?
По большей части это обособленная аудитория, которая именно этим направлением интересуется, но это большой пласт. Я не делаю в своем творчестве упор именно на казачьи песни, они мало пересекаются с моим основным творчеством, но и не противоречат ему. Кроме того, смешивать стили и пробовать разные направления бывает полезно. С советских времен этим занимались многие – от Магомаева до Ободзинского и Кобзона. Сейчас, например, у Сергея Лазарева можно услышать и шансон, и рок, и поп, а то и народные напевы. Это смешение стилей в хорошем смысле, вкусный коктейль. Когда люди приходят на мои концерты, они тоже прекрасно воспринимают весь спектр – и авторские песни, и казачьи, и те, которые мне дарят.
А расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как сейчас дарят песни? В 90-е было много скандалов, когда автор что-то подарил, а потом песня у нового исполнителя стала хитом и даритель передумал…
Мне поэты начали дарить песни относительно недавно, в этом году, но сейчас с правами все очень четко. Чтобы выпустить песню на какой-либо цифровой площадке, дистрибьютор всегда запрашивает подтверждение прав. Для него нужны разрешения от всех авторов. Дистрибьюторы так страхуются от контрафакта, и это гарантия, что потом не будет претензий и судов.
Еще важный момент – если тебе подарили песню, то чтобы полноценно получить на нее права, надо в течение 3 лет её выпустить, хотя бы в виде кавера. Если же песня будет просто лежать в столе, права вернуться обратно к дарителю.
Собственные песни тоже успеваете писать?
У меня сейчас в работе несколько. Одна песня называется «Потрясно» – она очень танцевальная, запоминающаяся. Когда я дал ее послушать Игорю Зубкову (композитору, написавшему «Марджанджу» и множество других вирусных хитов. – Прим.авт.), он сказал: «Ты знаешь, она очень западает в душу, хочешь-не хочешь, а неделю после того, как разок послушал, ее напеваешь». По его мнению, это признак хитовости, да и я на это надеюсь.
А что-то биографическое не пишете? О событиях в жизни, людях…
На мой взгляд, творчество – это все-таки переосмысление реальности, а не ее буквальное описание. Если бы каждый писал только про то, что видит, все творчество было бы про горы и унитазы, и не было бы ни «Джоконд», ни даже «Черных квадратов».
Действительно. А как вы относитесь к переосмыслению собственного творчества?
Положительно. Я планирую аранжировать некоторый свой ранний материал, который даже не выходил на стриминговых площадках, был выложен только в свободный доступ в VK. Это 2-3 песни 2017 года – с достойными музыкой, текстами, рифмами, образностью… Сейчас композиций такого качества очень мало выпускается – они заслуживают того, чтобы их снова услышали. Механизмы распространения музыки за последние годы стали куда лучше, чем 7 лет назад, но самой музыки, настоящей, как бы пафосно это ни звучало, с тех пор стало куда меньше…
Это, конечно, парадокс. По данным исследователей Luminate, на стриминговые сервисы по всему миру ежегодно заливается более 200 млн новых треков, а активно слушаем мы лишь очень небольшую их часть. Например, Яндекс Музыка на «Российской креативной неделе» делилась цифрами, что примерно 80% от всех заливаемых треков сгенерировано нейросетями. Они проходят модерацию, но значительная их часть не набирает даже одного прослушивания.
Да, нейросети способны на какие-то невероятные вещи. Если сделать запрос «патриотическая песня о России», можно буквально за минуту получить 3-4 варианта более или менее осмысленного текста под мелодичную музыку. Но есть проблема – мелодика у всех таких песен, как правило, западная и очень вторичная, потому что при обучении нейросетей в основном используются западные массивы данных, и ударения в словах на русском языке тоже никуда не годятся. Так что такие песни хорошо использовать разве что как источник для вдохновения, но не как конечные произведения. Может, там и нельзя распознать конкретные кусочки из миллиардов уже существующих песен, но все же искусственность чувствуется, и это жутковато.
Эффект зловещей долины?
Да, теплоты и какой-то индивидуальности в этом нет, все просто пластмассово хорошо – одинаково похоже, одинаково мелодично. Люди так "гладко" писать не умеют, и это считывается. Живость музыке, можно сказать, придают индивидуальный стиль автора, манера исполнения, игра на контрастах, ошибки. Это как соль и сахар, без которых невозможно представить еду. Без них пресно.
Согласна. Но всякая ли аудитория чувствует отличия человеческого творчества от результатов работы нейросетей?
Треки, созданные нейросетями, как правило, очень быстро приедаются, но, возможно, не каждый слушатель понимает, в чем состоит причина. Так что любой плотник, конечно, может за минуту стать композитором и написать песню, но все же она не станет хитом.
Надо сказать, что 5-7 лет назад, еще даже до массового использования нейросетей, очень многие профессиональные музыканты стали выпускать практически одинаковые произведения, как под копирку. Современная музыка в результате очень сильно просела в качестве, и люди этого качества быстро наелись – многие сделали выбор в пользу композиций, написанных ранее. Так что сейчас даже западная эстрада разворачивается в сторону хорошей музыки с живым звучанием. Думаю, скоро этот тренд станет единственным стратегически верным.
Выходит, у аудитории в широком смысле не такой уж плохой вкус, как принято считать?
Да, и к ней стоит прислушиваться. Например, мне всегда интересно опробовать новый материал, услышать мнение о нем не только фанатов, но и беспристрастных зрителей: что больше нравится? что лучше запоминается? что пишут в комментариях? Могу что-то доработать по результатам.
На грядущем концерте тоже?
Обязательно. Мы будем выступать всей командой, живым составом, и друзей позовем, и гостей, и даже настоящих легенд российской музыки. Будем рады услышать все мнения и пожелания.
Не могу не спросить, кто придет из легенд.
Группа «Самоцветы», Владимир Пресняков-старший, Валерий Дайнеко («Песняры»), Игорь Зубков и Валерий Стронский, написавший песню «Останусь» для группы «Город 312». Всех, кто соберется в этот вечер, объединяет любовь к качественной музыке. И все мы создаем ее прямо сейчас.
Юлия Паршута раскрыла смысл «Птицы» и рассказала о своей первой квартире

Юлия Паршута устроила концерт в шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио». Певица начала выступление с трека «Кришна», а также исполнила другие свои любимые композиции – «Голые глаза», «Амели», «Летчица» и «Месяц май». Кульминацией вечера стала live-премьера песни «Птица», которую Юля представила впервые вживую. Артистка раскрыла ее глубоко личный смысл.
– Это действительно очень личная история, – пояснила Паршута. – Песня о трех стадиях любви. Сначала – зарождающаяся любовь, когда ты буквально вручаешь своe сердце человеку. Потом приходит разочарование, боль... Но в финале – торжество любви над всем. Это не просто моя история – так действительно бывает у многих, но важно, как каждый ее проходит.
Особенным моментом вечера стал дуэт с Машей Шейх. Как выяснилось, артисток связывает многолетняя дружба.
– Мы знакомы давно, вместе путешествовали, потом какое-то время не виделись, но продолжали следить за творчеством друг друга, – рассказала Юля.
Эта дружеская связь сделала их совместное выступление особенно теплым и искренним. Артистки исполнили совместную «Оду» – трек, который, по словам Юли, удивительным образом совпал с событиями из ее жизни.
– В один холодный зимний вечер мы встретились на обед. Потом Маша меня подвозила домой и поставила мне демо «Ода». Когда я услышала строчку «ты со мной на май», то буквально «замерла» на несколько дней от мысли «откуда она всё знает?», – призналась певица.
– Все сложилось очень органично, – добавила Шейх. – Юля сначала меня предупредила, что она может долго думать, но уже через несколько дней призналась, что песня не выходит у нее из головы.
В перерывах между выступлениями Паршута рассказала о недавнем переезде в свою первую квартиру.
– Мебельщик взял деньги, привез "дрова" вместо кухни и исчез – и так бывает, – с юмором вспомнила певица. Несмотря на трудности, она уже обживает новое жилье: «Это моя первая квартира после череды съемных. Я ещe не чувствую гордости, пока привыкаю к мысли "это что – я, что ли, сделала?"».
Говоря о планах, Паршута отметила, что творчество остаeтся еe главным приоритетом. 1 мая в московском клубе Magnus Locus состоится уже четвертый сольник артистки в этом году.
– Я действительно от тех ещe не отошла, но это будет камерная история, глаза в глаза – почти как квартирник. Новая квартира – новый квартирник, – пошутила Юля.
Нюша создала гимн любви в «Amore»

Нюша представила песню «Amore» 25 апреля 2025 года. Цифровой релиз осуществили «Первое музыкальное» и Velvet Music.
- Этот трек - гимн любви… Он о силе чувств и свободе быть собой, - прокомментировала Нюша премьеру.
У Люси Чеботиной появился большой «Каблук»

Новый сингл Люси Чеботиной «Каблук» увидел свет 25 апреля 2025 года. Автором песни выступила сама исполнительница.
- Ты думал, буду бегать за тобой, а у меня большой каблук, - поет она в припеве.
«ИнтерМедиа» напоминает, что концерт Люси Чеботиной состоится на площадке «Барвиха Luxury Village» в ее день рождения 26 апреля 2025 года.