Shaman представит Россию на «Интервидении»

Певец Shaman (Ярослав Дронов) будет представлять Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение-2025». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оргкомитете.
«ИнтерМедиа» напоминает, что 3 февраля президент РФ официально подписал указ о проведении «Интервидения» в Москве и Московской области в этом году. Председателем оргкомитета был назначен вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Ранее специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что конкурс пройдет в сентябре.
20 марта Правительство РФ выделило 750 млн рублей на подготовку и проведение в 2025 году в Москве и Московской области международного музыкального конкурса «Интервидение». Средства выделены МИД России в целях предоставления субсидии Фонду сохранения и поддержки культурного наследия и развития национальной и мировой культуры «Традиции искусства». Внешнеполитическому ведомству поручено осуществить контроль за целевым и эффективным использованием средств.
Интерес к будущему конкурса проявили около 20 стран, включая все государства БРИКС, а Белоруссия и Киргизия официально объявили прием заявок, хотя правила проведения пока не обнародованы.
«Интервидение» - песенный конкурс, проводившийся в 1960-80 годах как альтернатива «Евровидению». В нем принимали участие не только социалистические страны, близкие СССР, но и Австрия, Бельгия, Испания, Канада, Нидерланды, Португалия, Финляндия. В 1994 году Россия впервые приняла участие в «Евровидении», а с 2002-го не участвует в конкурсе европейской песни. Идея возродить «Интервидение» появилась еще в 2014 году, но на государственном уровне эти планы стали обсуждаться только в 2023-м.
Рецензия на клип «Звезда» группы «Кино»: На синем кабриолете в вечность

2025, группа «Кино».
Оценка: 8 из 10.
Песня «Звезда» - единственная вещь с «Чёрного альбома» «Кино», почему-то не удостоившаяся отдельной странички в Википедии. Но благодаря этому клипу статья, возможно, появится. Песня была четвёртой в трек-листе этого альбома, который наверняка удостоился бы критики за упрощённое звучание (может, трек «Муравейник» и с «Ласковым маем» сравнили бы), но гибель Виктора Цоя поменяла тональность отзывов. Ну а спустя 35 лет это уже безусловная классика, ибо Цой всё же был великим хитмейкером.
Деятельность возрождённой сыном Цоя группы «Кино» на первых порах вызывала вопросы, но проект выдержал уровень: и новые аранжировки, и концертные шоу, и использование голоса Виктора Цоя – всё оказалось адекватным, уважительным и… современным. Более того, переиздания альбомов и выходы новых клипов не становились чисто ностальгическими инфоповодами – музыка «Кино» и сегодня звучит интересно. Без ностальгии, конечно, тоже не обходится, но Александр Цой и Ко подают её в, скажем так, инновационной упаковке.
Со студией мультипликации «Светлые истории» «Кино» сотрудничало, заказывая новые видео для концертов, и режиссёр Павел Погудин снял клип на «Звезду». Это не было инициативой группы, но, увидев результат, «Кино» нашли его «произведением искусства» и решили выпустить клип отдельным релизом. В ролике нет какой-то сногсшибательной анимации, но есть хорошая идея и адекватное воплощение. Картинка кому-то может показаться примитивной, однако налицо портретное сходство и с Виктором Цоем, и с музыкантами классического состава «Кино». В клипе Цой едет на синем кабриолете, одновременно похожем на «Форд Мустанг» и на роковой «Москвич-2141», заезжает туда, где «дом стоит, свет горит», а потом устремляется в небо, чтобы превратиться в звезду. Группа «Кино» в это время играет на сцене, но место у микрофонной стойки пустует: вокалист поддерживает Каспаряна, Тихомирова и Гурьянова откуда-то сверху. Многие заметят, что покойный барабанщик Густав в этой мизансцене звезду не превратился – но это тоже выглядит вполне символично.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Названо место проведения «Интервидения»

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" пройдет на площадке "Live Арена". Информацию об этом распространил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов.
- Да, конкурс пойдет на "Live Арене". Вся работа ведется при поддержке МИД, но мы не являемся ведущей силой для таких конкурсов, - сказал он ТАСС.
Глава департамента отметил, что количество стран-участниц конкурса определяется, но их будет не менее 20.
- Все зависит от формата финального шоу, потому что это эфирное время, этим занимаются профессионалы, которые знают, сколько им нужно артистов на сцене, - пояснил Александр Алимов. - Сейчас ведутся по дипломатическим каналам, по официальным каналам и непосредственно организаторами с партнерами, с компаниями-телевещателями из тех стран, которые будут принимать участие в конкурсе. Это будет красиво. Все получится.
Сергей Лазарев оживил мёртвую возлюбленную в клипе «Если бы я мог»

Премьера клипа Сергея Лазарева «Если бы я мог» состоялась 21 апреля 2025 года. Сюжет видео, снятого режиссером Сашей Сахарной, навеян «Франкенштейном» Мэри Шелли. Герой Лазарева пытается воскресить умершую возлюбленную (ее сыграла Элина Катаева), параллельно вспоминая их счастливые моменты вместе. Ему это удается, но радости и счастья не приносит.
«ИнтерМедиа» напоминает, что сингл «Если бы я мог» вышел в марте, а песня вошла в первую часть «Счастливые тоже плачут» нового двойного альбома Сергея.