Спектакль «Мифы и легенды Древней Руси» обсудят на радио «Город FM» Максим Линников и Олег Тополянский

Художественный руководитель постановки «Мифы и легенды Древней Руси», актер театра и кино Максим Линников и режиссер спектакля, заслуженный артист России Олег Тополянский станут гостями программы «Утро большого города» на екатеринбургской радиостанции «Город FM» 12 марта 2025 года в 8.00.
В преддверии премьеры проекта «Мифы и легенды Древней Руси», которая состоится 16 марта, они расскажут, как сумели соединить в одном театральном произведении площадный театр, славянскую мифологию, сказы, записанные Александром Афанасьевым, обрядовые номера и академическую музыку, и как это связано с цыганами и палехским искусством.
«Мифы и легенды Древней Руси» - масштабный проект, который объединит на сцене Уральского центра народного искусства им. Е.П. Родыгина именитых актеров театра и кино, студентов Екатеринбургского государственного театрального института, участников фолк-группы «Солнцеворот» и полный состав Уральского государственного русского оркестра.
Рэйф Файнс поставит «Евгения Онегина» в Парижской опере

Актер Рэйф Файнс дебютирует в качестве постановщика оперы. Как сообщает Classic FM, премьера «Евгения Онегина» Чайковского состоится в «Опера Гарнье» в Париже 26 и 27 февраля 2026 года. Руководить постановкой будет американский дирижер российского происхождения Семен Бычков (он родился в Ленинграде и эмигрировал из СССР в 1974 году в возрасте 22 лет). В оперном дебюте Файнса роль Евгения Онегина исполнит Борис Пинхасович, Татьяны Лариной - Рузан Манташян, Владимира Ленского - Богдан Волков, а Сьюзен Грэм появится в роли матери Лариной.
- Евгений Онегин рассказывает историю любви, которая не работает, - говорит Файнс. - Опера, основанная на оригинальном романе Александра Пушкина и озвученная драматической интенсивностью музыки Чайковского, повествует о молодом человеке Онегине. Он жестоко отвергает привязанность застенчивой Татьяны после того, как она пишет ему страстное любовное письмо, и читает ей лекцию о морали. Спустя годы он влюбляется в Татьяну, которая теперь является женой князя Гремина.
«ИнтерМедиа» напоминает, что актер сыграл заглавную роль в фильме «Онегин» (1998), режиссером которого была его сестра Марта Файнс. С тех пор образ пушкинского персонажа продолжает его волновать.
- Образ меланхоличного человека, разочарованного в мире, часто встречается в русской литературе, — напоминает Рэйф. - Это состояние человеческой души абсолютно вне времени.
Как режиссер Файнс поставил три фильма, в том числе «Нуреев. Белый ворон» (2019), посвященный звезде советского и мирового балет Рудольфу Нурееву. Семен Бычков дирижировал «Евгением Онегиным» еще в Консерваторском театре Ленинграда в 20-летнем возрасте.
Павел Попов сыграет знаменитого физика в «Солнце Ландау» в Театре Вахтангова

Премьера спектакля «Солнце Ландау» состоится 14 и 15 апреля 2025 года в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова в рамках фестиваля «Черешневый лес». Режиссером постановки выступил Анатолий Шульев.
- В 2025 году весь мир отмечает 100-летие квантовой механики – одной из наиболее передовых, совершенных и прекрасных научных теорий, и в то же время – одной из самых нестандартных за всю историю человечества, -сообщается в пресс-релизе. - У её истоков стоял, в том числе, и Лев Давидович Ландау (1908-1968) – выдающийся советский физик, действительный член Академии наук СССР. В январе 1962 года Лев Ландау – или «Дау», как называли его друзья и близкие – попадает в автокатастрофу и погружается в состояние комы. Почти два месяца он заперт между жизнью и смертью. Весь мир объединяется ради спасения советского Гения. Сам же Ландау каждый день борется за жизнь, собирая своё сознание буквально по крупицам.
- Самая большая тайна – это наше сознание, - считает режиссер Анатолий Шульев. - Откуда оно берётся, если мир – это всего лишь вибрации квантовых полей? Может быть, оно и есть начало всего? И наша жизнь есть воображение Бога? Нет ничего увлекательнее, чем заглянуть в голову другого человека. Тем более такого интересного, как Лев Ландау. Увидеть, как в нём соединяются, казалось бы, несоединимые вещи. В спектакле нас больше интересуют вопросы, чем ответы. Самый известный эксперимент квантовой физики говорит о том, что частица света находится в нескольких местах одновременно. Можно измерить её скорость или обнаружить положение, но нельзя сделать обе вещи одновременно. В каком-то смысле этот парадокс мы и попытаемся воплотить на сцене. Это будет своеобразная Одиссея в поисках красоты, гармонии, счастья, через темноту к свету познания.
Главные роли в спектакле исполнят Павел Попов (Лев Ландау), Яна Соболевская (Кора Ландау, его жена), Юлия Рутберг (Любовь Ландау, его мать), Александр Рыщенков (Давид Ландау, его отец), Денис Самойлов (Евгений Лифшиц, советский физик, друг и соавтор), Игорь Карташёв (Петр Капица), Каролина Койцан (Анна Капица, его жена), Олег Макаров (Нильс Бор) и другие
Нового «Гамлета» покажут в Театре на Таганке

Премьера спектакля «Гамлет» состоится 12 и 13 апреля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Постановка создана режиссёром Муратом Абулкатиновым по пьесе Ники Ратмановой по мотивам произведения Уильяма Шекспира.
- Кто такой Гамлет? По канону жанра трагедии мести — герой, одержимый целью мести за убийство отца. Но Шекспир, хоть и следовал жанру, одновременно переосмыслил его, превратив трагедию из простой истории о возмездии в исследование поэзии жизни с размышлениями о справедливости и предательстве, свободе и ответственности, жизни и смерти, - сообщается в пресс-релизе.
- Сегодня в театрах «Гамлеты» являются один за другим, неожиданно и необъяснимо, именно сейчас, - говорит режиссер Мурат Абулкатинов. - Но так обычно и бывает: текст вдруг начинает произносить сам себя. И просто нужно это услышать. Интересно посмотреть на то, каким будет Гамлет сегодня и существует ли он вообще – нынешний Гамлет. Почти во всех моих работах, так или иначе, есть тема неслучившейся, ускользнувшей любви. Мне кажется, что театр должен быть сентиментальным, нежным. Во всяком случае, мой театр. И «Гамлет» не будет исключением. Мой Гамлет — романтический и любящий. Мы специально сочинили несколько сцен между ним и Офелией, потому что для нас эта линия юношеской погубленной любви – одна из главных.
В постановке заняты Сергей Кирпичёнок (Гамлет), Ксения Галибина (Офелия), Мария Матвеева (Гертруда), Анатолий Григорьев (Клавдий), Филипп Котов (Полоний), Андрей Попов (Гораций), Максим Михалёв (Лаэрт), Никита Лучихин и Иван Коряковский (Могильщики).
Пресс-показ спектакля состоится 11 апреля в 19.00.
Справки и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru, pr@tagankateatr.ru (Елена Ксендзенко).