В Москве представили первое российское нейро-анимационное фэнтези
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/391678.jpg)
Московская премьера анимационного фэнтези «Маленькие ночные серенады. В соавторстве с искусственным интеллектом» с аншлагом прошла в музее-театре «Булгаковский дом». Этот проект соединил эстетику Серебряного века с передовыми возможностями искусственного интеллекта. Зрители увидели четыре музыкально-поэтические притчи, созданные на стыке классического искусства и современных технологий.
- Когда-то русские сезоны Дягилева перевернули представление о возможностях синтеза искусств. Сегодня мы создаем новый синтез – между великим наследием Серебряного века и новейшими технологиями, между талантом людей и искусственным интеллектом, – рассказывает автор и режиссер проекта Светлана Астрецова.
Каждая часть фильма исследует определенную грань искусства через призму творчества одного из художников - модернистов. Работы Леона Бакста, Александра Бенуа, Константина Сомова и Обри Бердслея обрели новую жизнь благодаря нейросетям, а поэзия Николая Гумилева, Игоря Северянина, Афанасия Фета и Жана Кокто придала уникальное звучание каждой истории.
Для создания визуального ряда команда разработала собственный технологический подход.
- Современные нейросети дают потрясающие результаты, но им пока сложно создавать последовательное движение. Поэтому мы разработали гибридный метод, соединяющий искусственный интеллект с классической анимацией, – объясняет технологический визионер проекта Фрэнк Шихалиев. – За два года работы технологии прошли путь, сравнимый с развитием компьютерной графики за последние 20 лет. И особенно ценно, что именно российская команда создает такие инновационные решения.
- Мы не просто следуем мировым трендам – мы создаем новое направление в анимации, соединяя богатейшие традиции отечественного искусства с передовыми технологиями. Это доказывает, что российская школа анимации по-прежнему остается одной из сильнейших в мире, – говорит AI-эксперт проекта Лия Уварова.
- В работе над фильмом мы столкнулись с удивительным парадоксом – чем больше мы тренировали нейросети, чтобы научить их работать в стилистике великих художников, тем оригинальнее становился результат. Как будто сам дух русского авангарда, его стремление к новаторству обрел новую жизнь благодаря возможностям искусственного интеллекта, – отмечает Светлана Астрецова.
«ИнтерМедиа» напоминает, что проект уже получил международное признание, став участником параллельной программы Венецианского кинофестиваля Next Step,Fellini Film Festival, First-Time Filmmaker Lift-Off Sessions. Российские фестивали «Свидание с Россией», «Крылатый барс», «Zilant» также отметили уникальность подхода создателей.
- Наш фильм – это своего рода квантовый туннель между эпохами, попытка представить, как бы творили великие русские художники, окажись они в мире современных технологий. И судя по реакции зрителей, этот эксперимент оказался успешным, – подводит итог Лия Уварова.
В ближайшее время создатели планируют серию показов проекта в России и за рубежом и интернет-релиз, а также работу над новыми экспериментом на стыке искусства и технологий – анимационным фильмом по мотивам сказок Оскара Уайльда.
Вышел русский трейлер «В потерянных землях» с Миллой Йовович и Дэйвом Батистой
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392708.jpg)
Локализованный трейлер фильма «В потерянных землях» (In the Lost Lands) представила 24 января 2025 года кинокомпания «Вольга». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в масштабном фэнтези режиссера Пола У.С. Андерсона по рассказу Джорджа Р.Р.Мартина исполнили Милла Йовович и Дэйв Батиста а также снялись Арли Жовер, Фрайзер Джеймс, Дирдри Маллинз, Себастьян Станкевич и др.
- После гибели цивилизации, какой мы ее знаем, в наш мир вернулись магия и монстры, - сообщается в синопсисе. - Могущественная ведьма Серая Элис (Йовович) по тайному заданию королевы отправляется из последнего города Земли в опасные Потерянные земли. Вместе с таинственным проводником Бойсом (Батиста) ей предстоит до полной Луны найти источник силы, что может обращать человека в зверя. Путников по пятам преследует безжалостная армия крестоносцев, а за каждым поворотом поджидают порождения тьмы, но пути назад нет. И только Серой Элис известно, что у каждого желания, что она исполняет, есть невообразимые последствия.
- «В потерянных землях» – фильм с совершенно уникальным визуальным стилем, чтобы рассказать нашу историю, мы использовали самые передовые технологии. Поэтому для меня всегда было важно, чтобы зрители могли увидеть его на больших экранах, – говорит режиссер и автор сценария Пол У.С. Андерсон. – Если у вас в кадре есть Милла и Дэйв, они не могут не сразиться друг с другом. Это экранизация рассказа Джорджа Р.Р. Мартина, поэтому, как вы догадываетесь, история будет мрачной, с неожиданными сюжетными поворотами и отлично прописанными персонажами. Просто потому что это Джордж.
В российский прокат «В потерянных землях» выйдет 6 марта.
Мик Джаггер, Майли Сайрус и Дэйв Грол расскажут о «Saturday Night Live» в документальном фильме
![кадр из фильма](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392703.jpg)
Трейлер документального фильма «Ladies & Gentleman... 50 Years of SNL Music» был представлен 23 января 2025 года. Лента, снятая режиссерами Оззи Родригесом и Questlove, посвящена юбилею одного из самых популярных американских телевизионных шоу «Saturday Night Live».
В трехчасовом фильм будут показаны самые яркие (в том числе музыкальные моменты) и рассказаны «нерассказанные истории, стоящие за определяющими культуру, новаторскими и резонансными музыкальными выступлениями, скетчами и камео последних 50 лет». В их числе акт «протест Шинейд О'Коннор, оплошность Эшли Симпсон в пении под фонограмму и спонтанный выбор Элвиса Костелло и Rage Against the Machine».
Джек Уайт, Дэйв Грол, Мик Джаггер, Майли Сайрус, Дуа Липа и другие гости, а также ряд бывших и нынешних членов актерского состава SNL (Конан О'Брайен, Фред Армисен, Энди Сэмберг, Эдди Мерфи, Кенан Томпсон, Майя Рудольф, Боуэн Янг, Джейн Кертин) «поделятся воспоминаниями о времени, проведенном на культовой съемочной площадке».
Премьера документального фильма «Ladies & Gentleman... 50 Years of SNL Music» состоится 27 января на канале NBC, а на следующий день он будет транслироваться в видеосервисе Peacock.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в 2024 году состоялась премьера художественного фильма «Шоу субботним вечером», в котором режиссер Джейсон Райтман «реконструировал» последние два часа перед запуском программы 11 октября 1975 года.
Александр Петров признался в зависти к Юре Борисову
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392707.jpg)
Александр Петров прокомментировал множество номинаций Юры Борисова на мировые кинопремии. Прежде всего, актер выразил радость за коллегу.
- Мне кажется, они сами такого не ожидали, - сказал РБК Александр Петров. - И еще думаю, что любой артист, живущий не только в нашей стране, а вообще в любой точке мира, мечтал бы оказаться в центре внимания, на «Золотом глобусе», на «Оскаре», стать частью фильма, выигравшего главный приз в Каннах. Об этом мечтают все. И все артисты, которые смотрят на Юру и на Марка (Эйдельштейна. – Прим. «ИнтерМедиа»), безусловно, им завидуют. Вопрос лишь в том как.
Также Александр Петров заявил о профессиональном соперничестве с Юрой Борисовым:
- Оно ведь тоже может быть разным. Может мотивировать, заряжать. Мы с Юрой работали вместе и, думаю, еще не раз поработаем. Но личного соперничества между нами нет. У него своя дорога, у меня своя. Посмотрим, куда она меня приведет (улыбается).
Сам Александр Петров снялся недавно в комедии «Василий», где сыграл двух героев:
- Конечно, для этого требовалась отдельная подготовка, был большой предварительный этап. Но технически в кино уже давно научились снимать одного актера в двух ролях в одном кадре. Очевидно же, что брата-близнеца у меня нет. Здесь мне ценнее то, как задела сама история — на этапе чтения сценария, на этапе подготовки. Сюжет про двух братьев, которые оказываются в таком водовороте событий, через многое проходят.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Юра Борисов был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана в драмеди Шона Бэйкера «Анора».