Камиль Ларин: «Мир несовершенен, чего уж обо мне говорить-то?»

О СВОЕЙ РОЛИ В СЕРИАЛЕ «КИБЕР ИВАН»
— Уточню: министр по инновациям, человек, который пытается идти в ногу со временем и по долгу службы знакомится со всеми новыми гаджетами. Причем испытывает их в домашних условиях. Так в его жилище появляется андроид — человекообразный робот, который на самом деле оказывается… Дальше рассказывать не буду, чтобы не выдавать сюжет сериала. Но, уверяю, «Кибер Иван» — это очень смешная история. И партнерши у меня замечательные: дочку от первого брака играет Анастасия Акатова, мою жену — Янина Студилина. Кстати, когда нас с Яниной привезли в загородный особняк, который арендовали для съемок, мы с ней прошлись по территории, осмотрели дом изнутри и одновременно кивнули: «Да, семья министра может жить в таком доме». Красивый, удобный, большой — одним словом, соответствующий!
О ГАДЖЕТАХ
— В нашей жизни есть гаджеты и покруче. На днях еду по Садовому кольцу и вижу рекламу нового способа доставки еды: чемоданчик на колесиках с антенной потихонечку едет по тротуару к клиенту — сам, без курьера! К слову, многие новшества изобретаются от большой лени, она настоящий двигатель прогресса. Людям надоело вставать с дивана, чтобы переключать каналы на телевизоре, — придумали пульт. Не хочется пылесосить — сделали робота-уборщика. Мы с женой такой купили. Работал неплохо, но быстро сломался...
О СВОИХ ОТНОШЕНИЯХ С ТЕХНИКОЙ
— По первой профессии я техник-электрик четвертого разряда, в родном Волгограде окончил энергетический техникум. Так что, когда мой герой Камиль в фильмах «День выборов» и «День радио» справляется с замыканием проводки — это отчасти про меня.
О ПОПУЛЯРНОСТИ
— И все-таки появление на экране дает другую степень популярности. Когда в детстве и юности в Волгограде я ходил в местный драмтеатр и оперетту, глядя в программки, все недоумевал: почему я не знаю этих заслуженных и народных артистов Российской Федерации? Это уже потом понял, что в театрах звания часто дают «за выслугу лет». Так вот, подлинную популярность, безусловно, приносит экран. Мы с ребятами в начале существования «Квартета И» напечатали штук сто таких афиш — четыре наши физиономии и подпись: «Запомните эти лица!» Клеили их по Москве везде, где можно было. Потом придумали другую афишу, с фразой: «Запомните это название — «Театр Квартет И». Но никакого толка от этой рекламной кампании не было. Зритель к тебе не придет, если он тебя не знает. Поэтому попасть в телевизор всегда хотелось. Другое дело, что поначалу это все были эпизодики. Помню, меня пригласили на маленькую роль в сериал «Моя прекрасная няня», который уже был очень популярным. Думал, что после этого будет какой-то прорыв. Но нет. И в «Каменской» снялся с таким же результатом. Популярность пошла уже после фильма «День выборов».
О СВОЕМ УВЛЕЧЕНИИ ПОЭЗИЕЙ
— Да, еще в седьмом классе, когда мы проходили «Евгения Онегина», я был настолько впечатлен этим произведением, что у меня родились следующие строки: «Был для тебя я раньше парой, / Любил тебя и ты меня. / Теперь лишь стал простой забавой, / А ты возвысила себя. / Ты первая любви хотела, / Признаться сразу не смогла, / Но подходил тот верный час, / Когда любовь сближала нас…» Потом слагать рифмы меня вдохновила любовь к девочке, с которой я познакомился в пионерлагере... Но опубликовал свои произведения только в 2015 году. Тогда я был еще скромный и в книжку наравне со своими включил стихи друзей — музыкантов, актеров, писателей: Нонны Гришаевой, братьев Кристовских, Петра Гладилина. Второй сборник, уже личный, я выпустил к 50-летию. А третий родился благодаря пандемии. На самоизоляции все разбежались по домам. И «Квартет И» тоже — мы как раз только отсняли фильм «Обратная связь». Для меня это было прекрасное время: голова ничем не занята, никуда не спешишь, все условия для творчества. Захотелось что-то эдакое придумать. Решил в интернете читать стихи — смотрю, а коллеги уже это делают.
ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ МЛАДШИХ ДЕТЕЙ
— Данияр и Лейсан изучают языки, поют и танцуют в ансамбле «Непоседы». Правда, Данияр оттуда ушел, но сейчас подумывает вернуться. Дочь еще серьезно занимается художественной гимнастикой. В любом случае вижу, что они оба тяготеют к творчеству. В кино Данияр и Лейсан пока не снимались. Но на телеэкране появились: приняли участие в передаче «Устами младенца». А Ян уже сам снимает кино — сделал три «фильма о фильме», о том, как «Квартет И» работает над своими лентами. И еще он пишет сценарии.
О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ
— Я в процессе совершенствования. (Смеется.) От сладкого, которое очень люблю, пока никак не могу отказаться. Зато три года назад бросил курить. А девять лет назад завязал со спиртными напитками. И благодаря этому у меня внезапно появились два хороших дня в году. Во-первых, 1 января, потому что 31 декабря теперь бурно не праздную. И 11 ноября — день после дня рождения... Еще стараюсь бороться с чувством гнева. Раньше был очень вспыльчивый, нетерпеливый, все хотел изменить мир. Если в магазине, в аптеке не так обслуживали, пытался это исправить. А теперь стал спокойнее, терпеливее. Просто я понял: мир несовершенен, чего уж обо мне говорить-то? Как же я смогу себя совершенного в этот несовершенный мир встроить?!
(Инна Фомина, «7 дней», 03.09.23)
Артем Ткаченко: «Искусство задает вопросы, а отвечает уже зритель»

О СВОЕМ ГЕРОЕ В ТРИЛЛЕРЕ «ЧУЖАЯ»
- По сути, не так важно, как он выглядит — денди, строитель, столичный или из глубинки. Дело в том, что с ним происходит. Леша — мужчина, потерявший жену. Долгое время он живет в этом ощущении и состоянии. Один воспитывает дочь, которая достаточно взрослая. Такой вот надломленный человек. Как он при этом одевается и где живет, абсолютно вторично.
ОБ ИНТЕРЕСЕ К ЖИВОПИСИ
- Примерно настолько, насколько может интересовать живопись человека, который умеет различать цвета. Отличить Пикассо от Мане, Мане от Шагала, Шагала от Дали смогу. Вот примерно на таком уровне. Не могу сказать, что провел детство в Третьяковской галерее или Эрмитаже. Конечно, для меня как для человека, не умеющего рисовать, все это безграничное волшебство. Когда смотрю на портрет Мусоргского Ильи Репина, понимаю и вижу — человек вроде ушел в другой мир, но ты ощущаешь боль, пустоту, грусть, которые передаются через полотно. Это великий дар — уметь через холст маслом, акварелью или гуашью, неважно, передать человеческое чувство: счастье, боль, запах летнего луга, холод зимнего пейзажа.
О ГЛАВНОЙ МЫСЛИ «ЧУЖОЙ»
- Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что главных тем и мыслей может быть множество. Столько, сколько зритель сможет их увидеть. Для кого-то это будет кино об одиночестве, для кого-то — о предательстве, для кого-то — о женской силе или переосмыслении жизни, или вере в себя. А, может, он о безграничной любви. Понимаете, искусство поэтому и искусство — оно задает вопросы. А отвечает уже зритель.
О ПОТУСТОРОННЕМ
- Конечно, верю во все эти потусторонние штуковины. Эзотерика мне достаточно близка, потому что наивно полагать, будто нас окружает только то, что мы видим. К тому же гораздо веселее жить, если верить в мистику и потусторонние вещи, явления, силу, правда?
О ПРИЧИНАХ УСПЕХА «ВАМПИРОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ»
- Я не считаю, что «Вампиры средней полосы» понравились аудитории, потому что в нем фигурируют вампиры. Не поэтому, как мне кажется. Просто публика разглядела в героях людей — близких, понятных, добрых, ответственных и настоящих. В этих вампирах человеческого больше, чем в некоторых людях.
О СТРАШНЫХ СКАЗКАХ
- Отношусь спокойно. Как к культурному пласту. Они есть в каждой стране мира. Детям, честно говоря, таких не читал. Не очень их люблю. Хотя, с другой стороны, у нас тоже много невеселых мотивов в, как кажется, нестрашных сказках: «пойдут клочки по закоулочкам», «игла в яйце», злой Кощей. А недавно я читал народные сказки, может быть, даже якутские, так вот там почти все истории заканчивались летально — умер, умерла, съел. Не знаю, почему так...
ОБ ОЩУЩЕНИИ СЕБЯ ЧУЖИМ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
- Конечно, приходилось. Как-то раз я работал в одном проекте, где съемочная группа состояла из женщин: режиссер, оператор, сценарист, продюсер и еще главная героиня. Когда пришел на съемочную площадку, почувствовал себя так, будто я рыба, меня подбросили, — и я оказался среди птиц на небе. Вот тогда почувствовал себя чужим. Правда. Да и вообще, все мы в детстве, когда впервые приходили в детский сад или школу, чувствовали некое одиночество. Все через это проходили - что поделать...
(Егор Арефьев, «Телепрограмма», 21.09.23)
Кифер Сазерленд, Джейсон Кларк и Джейк Лэси оказываются в зале суда в последнем фильме Уильма Фридкина

Трейлер фильма «Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне» (The Caine Mutiny Court-Martial) обнародовал 21 сентября 2023 года телеканал Showtime. Фильм снят по мотивам романа Германа Вука.
По сюжету, Барни Гринвальд (Джейсон Кларк), скептически настроенный военно-морской юрист, неохотно соглашается защищать в ходе военно-морского трибунала лейтенанта Стива Мэрика (Джейк Лэси) - первого офицера ВМФ, взявшего под свой контроль военный корабль США «Кейн» и сместившего властного капитана лейтенанта Филипа Фрэнсиса Куига (Кифер Сазерленд) во время сильного шторма во враждебных водах. Однако по ходу военного трибунала Гринвальд все чаще задается вопросом: действительно ли это был мятеж или, скорее, смелые действия группы моряков, которые не могли доверять своему эмоционально нестабильному капитану?
В фильме также снялись Моника Реймунд, Льюис Пуллман, Элизабет Энвейс, Том Райли, Франсуа Баттисте, Джей Дюпласс и др.
«Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне» стал последней картиной режиссера Уильяма Фридкина: он успел закончить картину, но скончался 7 августа, не дожив всего месяц до премьеры своей работы на Венецианском кинофестивале. Одну из последних ролей сыграл в фильме и Лэнс Реддик, умерший в марте этого года.
Онлайн-премьера состоится на Showtime и Paramount+ 6 октября.
Юрий Чурсин, Аня Чиповская, Александр Асташенок рассказали о съемках в «Хоккейных папах»

Спортивная комедия Андрея Булатова «Хоккейные папы» выйдет на экраны в конце осени 2023 года. В съемках картины поучаствовала целая когорта популярных актеров и музыкантов, среди которых Алексей Бардуков, Аня Чиповская, Михаил Пореченков, Юрий Чурсин, Алексей Кравченко, Полина Гагарина, Александр Асташенок, Даниил Вахрушев и др.
На днях финальные съемки проходили в студии «Авторадио». «Мурзилки» Брагин, Гордеева и Захар сыграли самих себя. В сцене фильма, снятой на «Авторадио», у «Мурзилок» выступает певица Юлианна Караулова, а за концертом наблюдает героиня Ани Чиповской. Экс-солист группы «Корни» Александр Асташенок также появляется в сценах, снятых на радиостанции. По словам Александра, место, где проходят знаменитые «лайвы», всегда его привлекало, но оказался в знаменитой студии он только на съемках фильма и сразу в роли директора «Авторадио».
- Для меня это далеко не первый опыт в кино, так как за плечами уже более двадцати ролей, – рассказал музыкант и актер. – В студии «Авторадио» был впервые. Всегда было интересно посмотреть, где проходят лайвы с артистами! Круто, что «Авторадио» держит марку живого звука – это ценно в наше время.
Актриса Аня Чиповская рассказала, что с радио ее связывает многое, но эта работа не из легких.
- В детстве и юности радио я слушала часто, к тому же моя мама работала на радио и записывала разные радиоспектакли, - поделилась Аня. – Профессия радиоведущего – это какая-то совершенно отдельная история… Не уверена, что это мой путь, но получить опыт работы на радио было бы прикольно.
В фильме также очень много хоккея и спорта. Но все же это не кино про большой спорт и его тяготы, а про отношения и поступки. Герой Юрия Чурсина мстит за неразделенную любовь своему бывшему однокласснику, которого играет Алексей Бардуков. В жизни и на площадке все совсем иначе – по мнению актера, здесь собралась фантастическая команда.
- Я с какими-то ребятами не работал, но всегда мечтал. А с Лешей Бардуковым у нас вообще давняя история, - поделился Юрий. - Мы раз в сезон появляемся в какой-то конфликтной ситуации, потому что он – этакий русский богатырь, а я – Кощей бессмертный. Мы всегда оказываемся в каком-то противоборстве. Это счастливый тандем, я в него верю и очень люблю работать с Лешей, потому что он - фантастический партнер. Теперь к нам присоединилась еще и Аня Чиповская, надеюсь, что мы сотворим какое-то партнерское чудо.
По сюжету в героиню Чиповской влюблены сразу двое – ее муж в исполнении Алексея Бардукова и друг детства Игорь, которого играет Юрий Чурсин. Актриса призналась, что эта любовная линия ей далась довольно легко.
- Дело в том, что с Алексеем мы в некотором смысле родственники – оба закончили творческую мастерскую Константина Райкина. И хоть мы не однокурсники, но люди, которые учились у Райкина, всегда друг друга «узнают по походке». Это замечательное, комфортное партнерство. А Юра Чурсин – великолепный актер, которым я всегда восхищаюсь. Мы знакомы очень давно, и сейчас играем вместе в спектакле «Сирано де Бержерак». Поэтому и на съемочной площадке с ним чувствую себя хорошо и уютно. Большое удовольствие с ребятами работать, - рассказала Чиповская.