Спасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим АбдрашитовГарри Стайлз собрал все награды на Brit Awards 2023

На CSTB обсудили кинематограф Индии, Турции, Китая и Южной Кореи

Наталия Галиулова

Круглый стол «Зарубежный контент на российском рынке стриминговых платформ. Что выбирает зритель» состоялся на выставке-форуме CSTB Telecom & Media 15 марта 2023 года. Модератором выступила редактор гуманитарного блока «Российской газеты», программный директор Фестиваля Original+ Сусанна Альперина.

Эксперт в сфере международной дистрибуции контента и копродукции Екатерина Пшеницына рассказала про индийский контент. По ее мнению, существует Болливуд – централизованная киноиндустрия в Мумбаи – и так называемая южная индийская киноиндустрия. Продукция из Болливуда стремится соблюдать западные каноны сторителлинга, зачастую в ней принимают участие европейские и американские актеры и индийские звезды, получившие международное признание. В то же время южный индийский контент – более народный и предпочитает рассказывать о борьбе простого человека с несправедливостью.

– Южная индийская индустрия считается более креативной, потому что она отходит от канонов. Это очень оригинальный контент. В нем градус эмоции очень высокий, обычному европейскому зрителю может показаться, что такие эмоции слишком наигранны, что их буквально выжимают. Кроме того, в южном контенте больше сцен жестокости: показывают и разбитые головы, и хруст костей, – заявила она.

В последнее время южный индийский контент становится все более заметным на мировом кинорынке. Например, блокбастер «RRR: Рядом ревет революция» получил премию «Оскар» за лучшую песню.

Директор телеканала «ТВ-3» Лили Шерозия выдвинула тезис о том, что далеко не весь азиатский контент может быть так же хорошо принят российским зрителем, как западный. Например, южнокорейские проекты «История девятихвостого лиса» и «Бессмертный. Романтическое заклятие» показали хорошие результаты просмотров, однако другим азиатским сериалам их успех пока не удалось повторить.

Дело в том, что сериалы из Китая, Японии и Индии, как правило, создаются для внутреннего рынка, тогда как корейский контент производится сразу с расчетом на экспорт. Это сильно влияет на удобство восприятия для зрителей из других стран. Так, в корейских сериалах у персонажей максимально отличаются имена и внешность (например, за каждым героем закреплен определенный цвет или стиль в одежде). Китайские и японские же персонажи, созданные для внутреннего рынка, выглядят так, что европейскому зрителю без должного опыта трудно их различать (аналогичная проблема существует и при экспорте европейского контента в азиатские страны). При этом сами проекты выглядят перспективно и могут быть взяты за основу для российских адаптаций.

Говоря про индийский контент, эксперт отметила, что в страну несколько лет назад пришел Netflix. Вскоре это приведет к росту количества производимых на экспорт сериалов.

Заместитель генерального директора по контенту видеосервиса «Иви» Иван Гринин отметил, что самым успешным сериалом в России за последние годы стал турецкий проект «Постучись в мою дверь». На его успех в значительной степени повлияла его длительность – 161 серия.

– Сериал «Король и шут» – это яркое событие, к которому в моменте приобщатся миллионы людей. «Постучись в мою дверь» – это сериал, с которым люди могут жить много лет, – заявил он.

Рассказывая про иностранный контент, Иван Гринин напомнил, что в декабре 2022 года из российских видеосервисов пропала продукция Warner Bros., а с 1 марта 2023 года – Disney. При этом раньше контент от голливудских мэйджоров был для них фундаментом. Сейчас его заменили проекты независимых дистрибьюторов, готовых работать с Россией.

– Российский зритель, как правило, не понимает, что перед ним – Disney, Warner, Global Film или «Централ Партнершип», – считает эксперт. – Уход мэйджорского контента замещается другими хорошими американскими фильмами.

Он напомнил, что в России продолжают выходить фильмы Гая Ричи, а скоро выйдет и четвертая часть «Джона Уика». Так что на «Иви» и дальше будут выходить американские фильмы – по одной премьере в неделю. Единственное, что действительно невозможно заменить – это ушедшие франшизы, такие как «Мстители».

Директор по контенту и дистрибьюции «МТС Медиа» и видеосервиса Kion Мария Смирнова заявила, что «Голливуд – это всего шесть студий и чуть больше тысячи тайтлов». Их уход из России не должен значить, что останутся только плохие проекты.

Эксперт фиксирует повышение интереса со стороны зрителей к проектам из Индии, Турции и Китая. Она также считает важной продолжительность сериалов из этих стран.

– Зритель приходит, чтобы посмотреть сразу серий 50, и остается на сервисе, – прокомментировала она. – Я думаю, российский зритель уже созрел для того, чтобы смотреть и российские сериалы так, как это было принято в 2000-х. У нас сезон будет не по 8 серий, а по 60.

Кроме того, Мария Смирнова считает ошибочным стереотип, что все турецкие сериалы рассчитаны на домохозяек – есть и немало универсальных проектов, и рассчитанных на мужскую аудиторию.

Продюсер, востоковед Ольга Каширина подтвердила, что китайский контент создается главным образом для внутреннего рынка, а потому за пределами страны может быть непонятен. Пока в России китайские сериалы занимают прочную, но довольно узкую нишу – у них стабильно высокие оценки от зрителей, но самих оценок немного. По большей части у российской аудитории китайский кинематограф прочно ассоциируется с Джеки Чаном.

Культуролог, специалист по израильскому кинематографу, преподаватель НИУ ВШЭ Светлана Пахомова отметила, что у российского зрителя не должно быть проблем с восприятием сериалов из Израиля, поскольку там меньше выражена культурная и национальная специфика, чем в проектах из Восточной Азии.

– Производство израильских сериалов стало бурно развиваться только в конце 1990-х годов, когда государство обязало кабельные телеканалы страны вкладываться в национальное кинопроизводство. Это способствовало и росту полнометражного кино, – рассказала она.

Многие проекты получили большую популярность как в стране, так и за ее пределами, и получили ремейки американские (например, «Родина», «Эйфория») и российские («Светофор»).

Владелец и генеральный директор студии «Кириллица» Валерий Довбня отметил, что в последние годы заметен рост качества локализации зарубежных проектов для России. При этом дубляж выполняется не только актерами, но и нейросетями: качество такой озвучки уже достаточно высоко, чтобы ее нельзя было отличить от обычной.

Эксперт отметил, что знание иностранных языков аудиторией влияет на то, как воспринимается локализация. С некачественным дубляжом около 50% зрителей сталкиваются несколько раз в месяц. При этом 30% аудитории как минимум один раз отказывались продолжать просмотр контента из-за некачественной локализации.

Валерий Довбня привел данные, согласно которым пользователи считают, что половина стоимости подписки должна быть потрачена видеосервисом на локализацию. С этой точки зрения, локализация и ее качество – это самостоятельный фактор привлечения внимания зрителей к зарубежному контенту.

Павел Соломатин, InterMedia

Топ-5 лент с Сарой Джессикой Паркер, которые вы могли пропустить

кадры из фильмов и сериалов

Сара Джессика Паркер - актриса, которая вошла в историю кино главным образом как журналистка Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в Большом городе». Однако, при всем обаянии и противоречивости персонажа, это далеко не единственная роль в карьере звезды. В день рождения Сары Джессики Паркер, 25 марта, мы вместе с онлайн-кинотеатром Kion предлагаем вам вспомнить, в каких еще запоминающихся проектах актриса принимала участие – и совсем свежих, и 30-летней давности.

«И просто так ...»

Сериал, завершающий истории героинь «Секса в Большом городе», вышел в 2021 году, однако до сих пор многие из поклонников оригинального проекта Майкла Патрика Кинга не добрались до его просмотра. Главная причина – не всем зрителям легко даются новые образы любимых и вечно молодых героинь. Однако в том, что Кэрри, Миранда и Шарлотта повзрослели, но остались такими же обаятельными, и состоит главная прелесть сериала.

«Римские свидания»

В солнечном ромкоме, который в оригинале называется «Все дороги ведут в Рим», Паркер снялась вместе с легендой кино Клаудией Кардинале.
Сара играет разведенную преподавательницу Мэгги, которая везет свою дочь-старшеклассницу Саммер на каникулы в Италию. Девочка переживает трудную ситуацию с ее экс-бойфрендом, влипшим в криминальные дела, и даже готова взять вину на себя во имя любви. Саммер сбегает из аэропорта на машине, но не одна, а со старушкой Кармен, которой тоже нужно сбежать - на свадьбу, которая была запланирована еще в 60-е. Так начинается романтическая погоня по дорогам вокруг Рима.

«Я не знаю, как она делает это»

В мелодраме Дугласа МакГрата у Сары роль суперженщины. Ее героиня Кейт может все: менять подгузники своим детям, крутиться на рынке инвестиций, выяснять отношения с мужем, давать отпор другим мужчинам и много чего еще. Но в этой череде безумных ситуаций Кейт начинает терять себя настоящую, а значит, настает время задуматься о переменах и приоритетах.
Партнером Сары по съемкам в этом фильме стал Пирс Броснан.

«Эд Вуд»

В 90-е Паркер успела сняться и у Тима Бертона - главного готического сказочника Голливуда. Ей досталась роль Долорес Фуллер, девушки Эда Вуда (Джонни Депп) – худшего режиссера за всю историю Голливуда.

Если поначалу Долорес утешает Эда и говорит, что раз его талант не ценят студии, то стоит заняться некоммерческим кино, то затем она рвет с ним отношения, не сумев принять его увлечения и зависимость.

«Фокус-покус»

Это еще один фильм из 90-х, который хорошо помнят дети тех лет. В классической страшилке о детях, которые в канун Хэллоуина случайно попадают в домик трех колдуний, Сара сыграла самую сексуальную из них – хохотушку Сару Сандерсон, любительницу корсетных нарядов. Сестер сыграли комедийные актрисы Кэти Наджими и Бет Миддлер.

В фильме Сара колдует, варит зелья, летает на метле, грозит детям съесть их – в общем, полный набор для праздничной сказки. Кстати, на ностальгической волне уже снято продолжение фильма, который в скором времени выйдет на экраны.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Ольге Лерман - 35

Илья Золкин

25 марта 2023 года, суббота

Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.

Александр Иванов и «Рондо» дадут «Весенний концерт».

«Время Надежды» с Даной Абызовой и Ксенией Лукьянчиковой покажет «Россия».

День работника культуры России.

22 года продюсеру и битмейкеру Aarne.

29 лет актёру Аскару Нигамедзянову.

31 год актрисе Жуане Рибейру.

32 года певице Дине Гариповой.

35 лет рэперу Биг Шону.

35 лет актёру Александру Горбатову.

35 лет актрисе Ольге Лерман (на фото).

Ольга Леонидовна Лерман родилась 25 марта 1988 года в Баку. Российская актриса театра и кино. С 2011 года работает в театре им. Вахтангова. Снималась в фильмах и сериалах «Белый снег», «Поехавшая», «Родком» и др.

36 лет актёру Кириллу Вараксе.

41 год актрисе Ангелине Миримской.

49 лет актрисе Ксении Раппопорт.

58 лет актрисе Саре Джессике Паркер.

64 года гитаристу группы «ЧайФ» Владимиру Бегунову.

67 лет актёру Ефиму Шифрину.

75 лет актрисе Бонни Беделиа.

76 лет певцу и композитору Элтону Джону.

83 года певице Мине Мадзини.

83 года кинорежиссёру Александру Прошкину.

105 лет назад умер композитор Клод Дебюсси (1862-1918).

170 лет назад умер актёр Василий Каратыгин (1802-1853).


26 марта

Дмитрий Маликов представит хиты и инструментальные композиции.

Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.

Полина Шамаева исполнит «Романсы Рахманинова».

Специальный выпуск «Синей птицы» с юными артистами и звездами покажет «Россия».

20 лет певице Яне Габбасовой.

30 лет певице Анастасии Кожевниковой.

31 год модели Нине Агдал.

38 лет актёру и певцу Джонатану Гроффу.

38 лет актрисе Кире Найтли.

50 лет назад умер режиссёр Михаил Калатозов (1903-1973).

51 год актрисе Лесли Манн.

53 года кинорежиссёру Мартину Макдоне.

54 года режиссёру Виктору Вилксу.

57 лет актёру Майклу Империоли.

63 года актрисе Дженнифер Грей.

73 года актёру Мартину Шорту.

75 лет вокалисту группы Aerosmith Стивену Тайлеру.

77 лет композитору и саксофонисту Владимиру Преснякову-старшему.

79 лет певице Дайане Росс.

85 лет назад родился актёр Алексей Петренко (1938-2017).

89 лет актёру Алану Аркину.

90 лет кинорежиссёру Тинто Брассу.

100 лет назад умерла актриса Сара Бернар (1844-1923).

105 лет назад умер композитор Цезарь Кюи (1835-1918).


27 марта

МХТ имени Чехова вручит свою первую премию молодым талантам.

Константин Хабенский и Дмитрий Бертман расскажут про «Ночь театров».

«Русская песня» отметит Всемирный день театра балетами Сергея Дягилева.

23 года актрисе Холли Бэйли.

35 лет актрисе Евгении Громовой.

35 лет певице Джесси Джей.

36 лет певице Полине Гагариной.

37 лет актрисе Дории Тилье.

43 года актрисе Анне Слю.

48 лет певице Ферджи.

53 года певице Мэрайе Кери.

55 лет актрисе Алике Смеховой.

55 лет назад погиб космонавт Юрий Гагарин (1934-1968).

55 лет назад умер композитор Борис Мокроусов (1909-1968).

58 лет актёру Алексею Симонову.

60 лет кинорежиссёру Квентину Тарантино.

60 лет барду Михаилу Щербакову.

62 года актёру Никите Джигурде.

73 года клавишнику группы Genesis Тони Бэнксу.

75 лет назад родился актёр Алексей Жарков (1948-2016).

81 год актёру Майклу Йорку.

Фото: Илья Золкин
Теги: события дня, Ольга Лерман

«Хрустальный», «Нулевой пациент», «Вампиры средней полосы» и «Почка» получили премии АПКиТ

предоставлено пресс-службой премии

Церемония вручения X Национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидении (АПКиТ) состоялась 24 марта 2023 года в Центре международной торговли. Ведущими вечера, который транслировался в прямом эфире на сайте Пятого канала и в его соцсетях, стали Марина Зудина и Евгений Стычкин.

InterMedia напоминает, что в связи с тем, что в прошлом году премия не вручалась, на церемонии были названы лучшие фильмы и сериалы 2021 и 2022 года и не вручались именные премии (кроме специальных), а были отмечены лишь проекты в целом.

По итогам голосования жюри лучшими телепроектами 2021 года стали «Хрустальный», «Вампиры средней полосы», «Анна Детектив-2», «Топор. 1943», 2022-го – «Нулевой пациент», «Почка», «Два холма», «Номинация», «Шифр», «Невский. Охота на архитектора», «Топор. 1944». По итогам двух сезонов лучшим анимационным сериалом признаны «Три кота».

Лучшим кинофильмом 2021 года был назван «Купе номер 6», 2022-го – «Сердце Пармы», в документальных номинациях прошлого года победили фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием» и сериал «Эльбрус. Точка невозврата».

Кроме того, во время церемонии было вручено несколько спецпризов. Наградой «За создание благоприятных условий в регионе» отмечен председатель кинокомисии Ярославской области, художественный руководитель кинокомпании «Ярсинема» Юрий Ваксман. «Событием 2021 года» назван запуск онлайн-кинотеатра Kion. Спецприз за личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов получил Константин Эрнст. Награды за мужество съемочной группы, проявленное при создании фильма, удостоен коллектив «Триикс медиа» во главе с Инессой Юрченко и Сергеем Щегловым. Специальная премия за достижение кинорекордов досталась студии Yellow, Black and White.

26 марта Пятый канал покажет телеверсию церемонии.

Эфир в 00.00.

Победители сезона-2021:

Лучший мини-сериал (1–4 серии)

«Топор. 1943»

Лучший сериал (5–24 серии)

«Хрустальный»

Лучший сериал (более 24 серий)

«Анна-детективъ 2»

Лучший комедийный сериал

«Вампиры средней полосы»

Лучший анимационный сериал

«Три кота»

Лучший полнометражный художественный фильм

«Купе номер 6»

Номинанты и победители сезона-2022:

Лучший мини-сериал на ТВ (1–4 серии)

«Топор. 1944»

Лучший телесериал (5–24 серии)

«Шифр» (3-й сезон)

Лучший многосерийный телефильм (более 24 серий)

«Невский. Охота на архитектора»

Лучший онлайн мини-сериал (1–5 серий)

«Номинация»

Лучший онлайн-сериал (6–12 серий)

«Нулевой пациент»

Лучший многосерийный онлайн-сериал (более 12 серий)

«Два холма»

Лучший комедийный сериал

«Почка»

Лучший анимационный сериал

«Три кота»

Лучший документальный фильм

«Балабанов. Колокольня. Реквием»

Лучший документальный сериал

«Эльбрус. Точка невозврата»

Лучший полнометражный художественный фильм

«Сердце Пармы»

β 16+