Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Представители концертной индустрии рассказали, кто заменит зарубежных звезд, отменивших гастроли в России

Илья Золкин

После начала специальной военной операции на Украине западные музыканты массово отменили свои концерты в России. «Финтолк» разбирался, как концертная индустрия переносит этот удар, сможет ли она выжить на концертах Филиппа Киркорова и Ольги Бузовой и на кого еще теперь будут ходить россияне вместо Imagine Dragons и Rammstein.

– Мы проделали огромную работу, построили концертную индустрию, создали культуру взаимоотношений и ведения бизнеса в концертно-зрелищном сегменте. Теперь мы остались за бортом цивилизации, – сокрушается генеральный директор компании TCI Эдуард Ратников.

Отмены гастролей в России связаны с несколькими факторами. Первый – идеологические причины. Свою позицию по поводу боевых действий на Украине высказали сразу несколько звезд. Второе – организационные сложности. Из-за санкций российский рынок оказался закрыт для въезда практически всех зарубежных артистов – невозможно производить взаиморасчеты, почти не летает авиация. Поэтому ни логистически, ни организационно, ни финансово провести гастроли зарубежных исполнителей в России в обозримом будущем стало невозможно, сетуют организаторы. Третье – политический фактор.

– Ни один мало-мальски узнаваемый артист не сможет приехать на концерт в Россию, потому что он рискует нарваться на неприятности, работая со страной, в отношении которой были введены санкции, – объясняет Эдуард Ратников.

История с отменами и переносами концертов иностранных артистов ударит практически по всей концертной индустрии, которая еще не успела оправиться от пандемии.

– На приглашении зарубежных исполнителей специализировались крупнейшие организаторы, это были самые значимые концерты и фестивали. Большая потеря для отрасли. К тому же сейчас речь идет о практически полном прекращении обмена в области массовой культуры с развитыми странами и их сателлитами, находящимися под влиянием американских элит и управляемых ими медиа, – считает руководитель информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

Сложность в том, что из-за ситуации в Украине организаторы концертов сталкиваются не только с переносами, но и с отменами концертов европейских и американских музыкантов. Как говорят эксперты, все они понимают, что происходящее – надолго, поэтому переносить гастроли на осень или зиму им кажется достаточно наивным, так что они просто отменяют свой приезд в Россию. Некоторые концерты значатся перенесенными, но речь идет про перенос без конкретной даты. А значит, это оборачивается необходимостью возвращать людям билеты прямо сейчас.

– Многие артисты задерживают организаторам концертов возврат предоплат, сделанных месяцы и годы назад. Потому что мы под санкциями, и проводить расчеты стало сложно. Это отражается на сроках возврата денег за билеты их покупателям. Плюс нужно учитывать понесенные нами расходы, связанные с несостоявшимися концертами (предоплаты площадкам, транспортным и рекламным компаниям и так далее). Кто будет нам компенсировать эти потери? Мы же не виноваты в том, что не можем выполнить свои обязательства перед публикой – все музыканты были готовы выступать, но выступать невозможно. Государство сейчас не помогает решать эту проблему, просто отмораживается, – говорит генеральный директор компании TCI Эдуард Ратников.

От ухода зарубежных артистов пострадают также крупные концертные площадки и стадионы. Они уже сейчас отказываются от проведения концертов, опасаясь финансовых потерь и непредсказуемых отмен даже российских исполнителей. А еще беда в том, что в России очень мало популярных артистов, способных собирать стадионы, тогда как зарубежные артисты и до пандемии ездили к нам в недостаточном количестве.

– Потому что среднестатистический россиянин посещает концерты гораздо реже, чем житель европейских стран. И дело тут не в стоимости билетов, а в привычке и в культуре, – поясняет директор Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич.

Особенно страдает сейчас бизнес тех организаторов, которые специализировались на зарубежных звездах.

– Ситуация точно повлияет на часть промоутерских компаний (организаторов концертов), которые привозили в Россию западных артистов. Для них это серьезное испытание, потому что до февраля 2022 года умение договариваться с иностранными артистами и кредит доверия со стороны западных букинг-агентов были одними из мощнейших преимуществ. Теперь таким компаниям нужно менять направление и конкурировать с теми, кто работает с российскими музыкантами, – оценивает ситуацию продюсер фестиваля «Дикая Мята» Андрей Клюкин.

В меньшей степени пострадали промоутеры, которые работали с российскими звездами, а также организаторы музыкальных фестивалей, для которых иностранцы были спецгостями. Большая часть лайн-апа (список артистов, которые заявлены на музыкальный фестиваль) приходилась на музыкантов из России и стран СНГ. Хорошая новость в том, что после пандемии у российских зрителей сформировался большой запрос на посещение концертов. Особенно сейчас, на фоне стрессовой ситуации, люди хотят избавиться от напряжения, где-то выплеснуть эмоции и вернуться благодаря музыке на островок нормальности. Поэтому люди будут ходить на концерты. А так как свято место пусто не бывает, из-за отсутствия иностранных исполнителей мы увидим больше концертов уже известных публике российских звезд. Да, в том числе старых добрых героев «Голубого огонька», а вы что думали. Но радовать они нас теперь будут под разным соусом, чтобы не наскучить – просто гастроли, фестивали, конкурсы и прочие форматы. А еще на безрыбье у новых имен появится шанс засветиться и быстро вырасти в больших артистов. Так что, если вы всегда мечтали о славе рок-звезды, сейчас самое время – хватайте гитару, записывайте ролик, выкладывайте его в соцсети и ждите весточку от «известного продюсера».

– Я думаю, продюсеры, которые из года в год возили одних и тех же исполнителей, сейчас будут искать и раскручивать молодых музыкантов, пробовать новые жанры, – говорит директор Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич. – А также генерировать новые креативные идеи, придумывать и продюсировать собственные проекты, фестивали и шоу. В этом плане концертная индустрия – адаптивный рынок, мы подстроимся под ситуацию и будем сами придумывать что-то новое и интересное зрителю. И тут уже все зависит от российской публики, будут ли люди настолько любопытны, чтобы посещать концерты новых групп.

Как известно, чем моложе аудитория, тем выше у нее интерес к новым музыкальным веяниям. Например, агентство TCI некоторое время назад начало работать над созданием собственных продуктов, постановок и шоу. Речь идет про театрально-цирковые спектакли и иммерсивные арт-выставки. Помимо новых имен российского музыкального мира и условных 40 концертов Димы Билана ежегодно вместо обычных 20 в прежней жизни россиян ждет экзотика. На российских площадках может появиться больше исполнителей из условно дружественных регионов (Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Средняя Азия), ожидают эксперты. Но хоть культурный обмен с этими странами сейчас активно наращивается, на его суперпотенциал особенно не стоит рассчитывать – слишком разные у нас культурные коды.

С оставшимися российскими исполнителями есть нюанс – тут все непросто из-за высказываний артистов на политические темы. Усложняет жизнь организаторам концертов тот факт, что четкого критерия неугодного исполнителя у властей нет.

– Ряд отечественных артистов выразили свой протест против спецоперации в Украине, поэтому их выступления как бы «не рекомендованы». Но сложность в том, что они не рекомендованы неизвестно кем. Официальных списков разрешенных/запрещенных исполнителей нет, никакое ведомство на себя ответственность за эти списки не взяло. Но мы видим, как эти «списки» работают – местные власти в регионах и концертные площадки боятся брать на себя ответственность и пускать определенных артистов на сцену, – объясняет Евгений Сафронов.

Как добавляет Сергей Бабич, региональным чиновникам проще запретить выступление артистов или помешать их проведению, вырубив свет или звук на площадке, чем потом получать нагоняй от начальства. Это дополнительно сужает список имен российских исполнителей, доступных для организаторов концертов.

Американские и европейские звезды к нам еще долго не приедут. Это придется принять как факт и при большом желании пытаться их отлавливать разве что на площадках в других странах. Эксперты заявляют об упадке отрасли – обороты сокращаются, предприниматели уходят в другие сферы деятельности. Восстановление начнется только после появления новых звезд, возвращения на сцену запрещенных артистов и зарубежных гастролеров, убежден Евгений Сафронов. Пока же организаторы концертов будут создавать новые шоу, раскручивать новые лица, осваивать новые жанры, чтобы сохранить свой бизнес и предложить изголодавшейся без концертов публике испытать положительные эмоции. Возможно, приедут артисты из дружественных России стран. Латинская Америка, кстати, не самый плохой вариант. Вспомните, как в России любят ту же Наталью Орейро. Российские звезды (но не все) сейчас на коне.

(Света Капустина, «Финтолк», 10.06.2022)

«Мажора в Сочи» покажет Первый канал

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Мажор в Сочи» состоится на Первом канале 30 апреля 2024 года. Его действие происходит после событий четвёртого сезона сериала «Мажор».

Главный герой Игорь Соколовский (Павел Прилучный) и его дочь Соня (Виталия Корниенко) переезжают из Москвы на юг, чтобы начать новую жизнь. В Сочи у них появился свой семейный бизнес — эко-отель. Но ещё до открытия всё идёт наперекосяк. Вначале в гостинице устраивают погром, затем Соколовский наткнётся на местного мажора и перейдёт дорогу сочинскому воротиле, который планирует снести целый жилой квартал, чтобы построить на его месте винодельню.

В фильме режиссера Никиты Власова также снялись Павел Чинарёв, Роман Евдокимов, Павел Майков, Елена Полякова, Елизавета Шакира, Владимир Афанасьев, Борис Дергачёв и др.

Премьера «Мажора в Сочи» состоялась в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» в декабря 2022 года.

Эфир в 21.35.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Мажор
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на клип Jony «Мне не больно»: Главное, чтобы костюмчик сидел

обложка сингла

2024, Jony.

Оценка: 7 из 10.

Певец Jony назвал сингл «Мне не больно» самой сложной по структуре из своих композиций. По его словам, произведение было написано в депрессивном состоянии, но оно должно помочь слушателям освободиться от негативных эмоций. Песня действительно непростая: там есть и речитатив, и элементы арт-рока, и восточный колорит, причём одно с другим не смешивается, а переходит с разной степенью плавности. Артисту песня действительно могла помочь справиться с нервозностью: ну знаете, когда выговоришься или проорёшься, а то и поплачешь – становится легче. Насчёт слушателей не уверен: артист будто предлагает аудитории погрузиться в его состояние и вместе из него выходить – но зачем же специально вгонять себя в депрессию? Как бы то ни было, «Мне не больно» отчасти разрушает миф о Jony как о сладкоголосом сердцееде. Здесь он сознательно выходит из этого образа и делает слушателю если не больно, то неуютно.

Визуализировать эту историю взялся режиссёр Эльвин Фомин. Идея клипа – в том, чтобы избавиться от некой вещи, которая приносит тебе проблемы. Избавиться, отпустить, похоронить – и жить дальше. Но в реализации этой идеи артист и клипмейкер, на мой взгляд, слегка перестарались.

В первых кадрах с Jony, который и так стоит в изысканном костюме, портной снимает мерки. Долго, подробно, вдумчиво. После этого камера переносится в мрачный тёмный лес, где Jony, одетый в кожаный плащ, под дождём роет могилу. Не просто яму, потому что получившееся отверстие весьма широко и глубоко. Тут поневоле вспоминается первая сцена клипа и закрадывается мысль: так вот зачем снимали мерку! Исходя из этого, получается, что в могилу должен улечься сам Jony. Потомив зрителя ещё несколько секунд, артист втаскивает в кадр гроб… который при ближайшем рассмотрении оказывается внушительных размеров сундуком. После неких манипуляций с ключом сундук оказывается на дне ямы, и Jony, угрожающе танцуя с лопатой, его старательно закапывает, а потом разравнивает землю вокруг «могилы».

В следующем кадре он уже в ателье у портного, надменно смотрит на тот самый ключ и смахивает его в ящик стола – где, кажется, уже скопилась коллекция подобных ключей. Избавившись от сундука и лопаты, Jony в новом костюме горделивой поступью выходит на балкон, вероятно, своего дворца и осматривает владения. В конце зрителю ещё зачем-то объясняют, что в громадном сундуке были захоронены скромных размеров часы. Всё это должно символизировать обнуление после избавления от негативных эмоций и воспоминаний, но снято настолько прямолинейно и высокопарно, что клипу не хватает титра с дисклеймером: «Не пытайтесь повторить – может не сработать».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, клип, Алексей Мажаев, Jony

Спектакль «Завтра была война» покажут в Театре Пушкина накануне Дня Победы

22.04.2024 21:09 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Завтра была война» состоится 7 и 8 мая 2024 года на Основной сцене Театра имени Пушкина. Постановка Владимира Киммельмана основана на одноимённой повести Бориса Васильева (более всего известной по экранизации Юрия Кары).

Главные герои - ребята из 9 «Б» — простые советские школьники из предвоенного 1940 года. Стоя на пороге взрослой жизни, они переживают конфликт отцов и детей, с надеждой смотрят в будущее, влюбляются и учатся прощать. Каждый старается быть честным комсомольцем и мечтает принести пользу Родине. Столкнувшись с несправедливостью, они подвергают сомнению идеалы, привитые учителями и родителями, и совершают первый серьёзный нравственный выбор согласно своим представлениям о добре и зле.

История начинается, когда директором школы назначают бывшего командира кавалерийского корпуса Николая Григорьевича Ромахина. Линия руководства, выбранная Ромахиным, кажется ошибочной Валентине Андроновне, классной руководительнице 9 «Б» по прозвищу «Валендра». Она твёрдо убеждена, что школа, где она целых полгода правила единовластно, ныне попала в руки авантюриста.

Главные роли в спектакле исполняют Екатерина Рогачкова (Искра Полякова), Елизавета Кононова (Зина Коваленко), Вероника Сафонова (Вика Люберецкая), Валерия Ёлкина (Лена Бокова), Назар Сафонов (Саша Стамескин), Никита Пирожков (Артём Шафер), Кирилл Чернышенко (Жора Ландыс), Олег Греков (Валя Александров), Антон Гращенков (Паша Остапчук), Анастасия Лебедева (Валендра), Владимир Майзингер (Ромахин), Евгения Дмитриева (комиссар Полякова), Андрей Кузичев (Люберецкий), а также в постановке заняты студенты третьего курса Школы-студии МХАТ, мастерской Евгения Писарева.

Фото: Илья Золкин На фото: Евгения Дмитриева
Теги: анонс спектакля, театр им. А.С.Пушкина, Завтра была война
β 16+