Юрий Быков и Александр Цекало снимут сериал «Лихие» про дальневосточную ОПГ

Продюсерская компания «Среда» Александра Цекало совместно с онлайн-кинотеатром IVI снимет сериал «Лихие» про крупнейшую преступную группировку в мире — ОПГ «Общак». Режиссером проекта выступил Юрий Быков (на фото), сценарий пишет Олег Маловичко, а Александр Цекало и Иван Самохвалов стали генеральными продюсерами. Премьера сериала запланирована на 2023 год, сообщает Lenta.ru.
Сюжет «Лихих» основан на воспоминаниях Евгения Демина. Уже в 6 лет его отец Павел взял с собой на медвежью охоту, а в 13 мальчик совершил свое первое заказное убийство. Следующие 10 лет Евгений и Павел были штатными киллерами хабаровской ячейки «Общака». Через время Евгений решает вступить в ОПГ Краба, своего крестного. Но для этого ему приходится бросить вызов Джему, лидеру «Общака», и начать криминальную войну на Дальнем Востоке.
По словам создателей проекта,«Общак» — это не просто ОПГ, а целая преступная империя, которая в 90-х контролировала бизнес на 2,4 млн квадратных километрах земли (14% территории России). Такие истории не проходят бесследно, а некоторые продолжаются до сих пор. Частично участники событий, связанных с ОПГ «Общак», пережили этот период – например, Евгений, который растит сына. Но все они по сей день ждут смертного приговора, обещанного криминальным сообществом.
- В начале 90-х мне довелось побывать в Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Находке, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Сахалине, - рассказал Александр Цекало. - Дикая смесь из праворульных машин, границы с Китаем, в меню ресторанов мясо крокодила и страуса и бедность, азиатская еда. И никогда не забуду покосившуюся избу (буквально избу) с неоновой надписью «Казино Империал». Наверное, по количеству несчастий в мире, свалившихся на голову, русский народ самый несчастный, по количеству талантов-самый талантливый. Но один талант особенный. Выживать. Конечно, русский язык и здесь сыграл злую шутку. Выживать, чтобы выжить и выживать кого‑то (опять-таки, чтобы выжить). Отец автора истории, сам автор и теперь его сын передали друг другу генетический паттерн. Они умеют выживать. Мы умеем выживать в России, вне России. По закону, вне закона. В войну и в мирное время. В 90-е и сейчас.
По словам самого Демина, для него этот сериал — память о его отце, история на память сыну и поучительная картина для молодых людей, которые романтизируют криминальную жизнь. Главный герой истории отмечает, что эта жизнь не приведет ни к чему хорошему, но платить за все рано или поздно придется.
- Что мы на этой Земле оставляем после себя? – задается вопросом Евгений Демин. - Ни деньги, ни машины, ни квартиры. Оставить после себя мы можем только память. Так случилось, что мой отец после себя в этой жизни не оставил ничего, кроме детей — меня, братьев. Оставил навыки, которым он меня научил, ту жизнь, которой он меня наградил, последствия этой жизни. Но из материальных вещей, кроме пары фотографий, от него ничего не осталось. Поэтому я решил, что надо сохранить память о моем отце, каким бы он ни был.
Генеральный продюсер сериала Иван Самохвалов отметил, что хотя тема 1990-х годов популярна в российском кино, хорошие фильмы о том периоде можно пересчитать по пальцам одной руки.
- Это время, которое ещё минимум 100 лет будет звенеть в нашем сознании и в сознании наших детей, - считает продюсер. - Мы до сих пор не смогли переосмыслить, переработать, ответить себе на вопрос: что это было? Почему развал всех систем власти СССР создал вакуум власти такого масштаба, и как так получилось, что вся страна следующие 10 лет жила по понятиям людей, которые заполнили собой этот вакуум. И почему по сей день во многих частях нашей страны и общества эта система понятийного права преобладает.
Директор IVI Originals Вадим Соколовский отметил, 90-е оставили большой отпечаток в истории России.
- Новый проект «Лихие» онлайн-кинотеатра IVI расскажет про период, который оставил большой отпечаток в истории нашей страны, - говорит Соколовский. - Мы посчитали важным развенчать романтический, криминальный образ того времени, а главное показать, что путь насилия не приводит ни к чему хорошему. История, основанная на реальных событиях, войдет в линейку IVI Originals и честно расскажет, кто были эти люди и что ими двигало.
Дальневосточная ОПГ «Общак» возникла в середине 1980-х годов в Комсомольске-на-Амуре. Ее лидером многие годы был вор в законе Евгений Васин, известный в криминальных кругах, как Джем. К 2000-м годам ОПГ «Общак» контролировала преступный мир на 14 процентах территории России, что сделало ее крупнейшей преступной группировкой не только России, но и всего мира. Дальневосточные бандиты активно орудовали в школах, рекрутируя новых бойцов из числа подростков, и не стеснялись в выборе методов устрашения: «Общак» стал первой бандой 90-х, членов которой осудили за терроризм. После приговора, который лидерам группировки вынесли в 2009 году, ОПГ распалась на отдельные банды, но сохранила часть своего влияния.
Сегодня: Анатолию Коту - 50

5 июня 2023 года, понедельник
Игорь Бутман и Александр Кибовский расскажут о Московском джазовом фестивале в ТАСС.
Комедийный сериал «Ева, рожай!» с Еленой Подкаминской покажет СТС.
25 лет фигуристке Юлии Липницкой.
36 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.
48 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.
50 лет актёру Анатолию Коту (на фото).
52 года актёру Марку Уолбергу.
56 лет артистке эстрады Елене Воробей.
56 лет телеведущему Валдису Пельшу.
62 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.
67 лет саксофонисту Кенни Джи.
72 года телеведущему Юрию Вяземскому.
77 лет актрисе Стефании Сандрелли.
82 года актрисе Барбаре Брыльской.
6 июня
25 лет рэперу Cygo.
26 лет певцу Nebezao.
31 год актрисе и модели Саше Лусс.
42 года Борису и Константину Бурдаевым («Братья Грим»).
51 год вокалистке группы Lacuna Coil Кристине Скаббия.
52 года актёру Владимиру Сычёву.
54 года актёру и режиссёру Александру Стриженову.
56 лет певцу Владимиру Лёвкину.
62 года басисту группы Slayer Тому Арайе.
63 года гитаристу Стиву Ваю.
64 года актёру Владимиру Стержакову.
71 год скрипачу и дирижёру Павлу Когану.
76 лет продюсеру Бари Алибасову.
76 лет актёру Роберту Энглунду.
5 лет назад умерла кинорежиссёр Кира Муратова (1934-2018).
75 лет назад умер изобретатель кинематографа Луи Жан Люмьер (1864-1948).
120 лет назад родился композитор Арам Хачатурян (1903-1978).
7 июня
32 года актрисе и модели Эмили Ратажковски.
33 года рэперше Игги Азалии.
37 лет певице Глюкозе.
37 лет актрисе Анне Котовой.
41 год актрисе Эми Наталл.
42 года теннисистке Анне Курниковой.
51 год певцу Сергею Чумакову.
60 лет назад вышел первый сингл группы Rolling Stones «Come On».
63 года актрисе Татьяне Друбич.
65 лет назад родился певец и композитор Принс (1958-2016).
66 лет певцу и бизнесмену Андрею Ковалёву.
66 лет певцу Александру Маршалу.
66 лет актёру Владимиру Симонову.
71 год литератору Дарье Донцовой.
71 лет актёру Лиаму Нисону.
83 года певцу Тому Джонсу.
85 лет барду Александру Дольскому.
85 лет назад родился кинорежиссёр Самвел Гаспаров (1938-2020).
89 лет руководителю Театра классического балета Наталии Касаткиной.
90 лет назад родился писатель Аркадий Арканов (1933-2015).
140 лет назад состоялась премьера торжественной увертюры П.И.Чайковского «1812 год».
Новую экранизацию повести «Вам и не снилось» сняли за 9 месяцев

Съемки новой экранизации повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось» - фильма «Вера» - завершились на Киностудии им. Горького в начале лета 2023 года. В новом фильме главной героиней стала мама Ромки Вера в исполнении Виктории Толстогановой, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.
- Съемочный период фильма завершен спустя девять месяцев после его начала, – говорит генеральный продюсер Продюсерского центра Киностудии им. М.Горького Лика Бланк. - Это довольно символично – мы прошли все состояния, прожили все времена года с нашей героиней, с её внутренним миром. Спасибо Вике Толстогановой, которая весь этот путь прошла вместе с нами. “Вера” – это не ремейк легендарного фильма “Вам и не снилось…”, это новая экранизация одноименной повести Галины Щербаковой, которая изначально называлась “Роман и Юлька”. Линия молодых людей у нас, конечно, тоже есть, но она не основная. В следующем году ждем фестивальную премьеру картины.
Вера живет исключительно проблемами своей семьи: вечно болеющего мужа Кости и пятнадцатилетнего сына Ромки. Вообще-то Веру всё устраивает, пока на горизонте вдруг не появляется первая любовь её супруга – красавица Людмила с дочерью Юлей. В последней – как раз ничего особенного нет, но, как назло, именно этой девочкой увлекается Ромка. Теперь героиня всерьез думает о разводе и размене квартиры, пытается вынудить сына отдалиться от Юльки.
Съемки проходили с конца августа 2022 года в Москве и Санкт-Петербурге, в Сочи, а также в Мурманске на знаменитом ледоколе «Ленин». Роли влюбленных подростков Ромки и Юльки исполнили молодые актеры Тимофей Тимков и Полина Меркурьева. В роли Людмилы, мамы Юльки, Ольга Сутулова. Мужа Веры Костю играет Алексей Розин. Бабушку Ромки сыграла актриса Ольга Лапшина.
Рецензия на фильм Александра Сокурова «Сказка»: Только идиоты слушают тиранов

Оценка: 8 из 10
Российская премьера фильма «Сказка» состоялась в рамках фестиваля «Пример интонации» в Санкт-Петербурге. Режиссёр: Александр Сокуров. В ролях: Фабио Мастранджело, Лотар Деег, Тим Эттельт, Вахтанг Кучава и другие.
Пока выпускники Александра Сокурова старательно имитируют кинематограф своего наставника, сам мастер отыскивает какое-то совершенно иное пространство для художественного высказывания. В «Сказке» реальная хроника наслаивается на анимацию, на карандашные эскизы, на графический фон. Герои – четыре великих политика прошлого – обитают на пограничье между сном и чистилищем. При виде визуального решения фильма напрашивается логичный вопрос – «а как всё это было сделано?». С учётом возросшего количества фанатских роликов, где с помощью нейросети можно поместить любого известного героя или реальную личность в любую франшизу, то у первых зрителей пошли догадки, что Александр Николаевич тоже оказался не далёк от современных тенденций.
Однако, судя по тому, что мы видели на «Примере интонации», после череды европейских и азиатских премьер в начале «Сказки» пришлось добавить необходимый титр: что фильм создан без технологии deepfake и без помощи искусственного интеллекта. «Сказка» — это кропотливое рукотворное творение, сотканное из тысяч просмотренных кадров архивных материалов в лаконичный полуторачасовой фильм. Сталин, Черчилль, Гитлер и Муссолини, каждый в трёх экземплярах (один как политик, другой как военный в мундире, третий как светский человек), шатаются по чистилищу и уговаривают бога отворить им врата в рай. Тот, естественно, не хочет.
Конечно, «Сказка» — это квинтэссенция серии фильмов Сокурова о власти (получается, только Гитлер удостоился сразу двух картин). Но при этом тот пример интонации, что подаёт режиссёр в своей, возможно, финальной в карьере ленте, разительно отличается от его предыдущих фильмов. Во-первых, «Сказка» — это обескураживающе смешное кино. Герои вечно подшучивают друг над другом («фу, воняет коммунистом»), дурачатся по-мальчишечьи и натурально разговаривают мемами («все мы немножечко социалисты»). Возможно, это прозвучит максимально странно по отношению к фильмам Сокурова, но «Сказку» хочется разорвать на тиктоки, ибо диалоги там порой моментально афористичны и достойны лучших фельетонов. Например, в одной сцене Сталин достаёт носовой платок, а Гитлер у него спрашивает, зачем ему тут, в чистилище, сопли. Ответ, как говорится, убил: «У коммунистов есть всё!».
Во-вторых, в «Сказке» мы видим Сокурова в статусе последнего в мире гуманиста. В принципе, уже в «Молохе», «Солнце» и «Тельце» прослеживалась его тяга к очеловечению людей, которых многие возвели до ранга небожителей. Там не было особого сочувствия к ним, хотя зритель, наблюдавший, например, за бессмысленными метаниями Гитлера от отчаяния в своей альпийской крепости, вряд ли сидел все два часа с презрением к тирану и хотя бы на секунду не задумался о несчастной судьбе лидера рейха.
Здесь и вовсе Сокуров решительно никого не судит. В конце концов, кто мы такие, чтобы кого-то судить? Вместо этого мы видим, как четыре тирана бродят про сновидческим ландшафтам, спорят друг с другом и что-то бубнят себе под нос. Один лелеет фашизм, другой опять во всём винит евреев, третий всё ещё верит в построение коммунистического общества, а четвёртый интересуется, есть ли место в раю для его королевы. Каждый из них тщеславен и одержим своими идеями. В их тщетных попытках оправдать самих себя и в последний раз ощутить любовь народа сокрыта великая трагедия человечества, которую Сокуров оформляет с интонацией его фирменных элегий. Некогда влиятельнейшие люди – теперь всего лишь грустные тени, мечущиеся между раем и адом. Культ личности – пережиток прошлого («только идиоты слушают тиранов»). В идеальном мире гуманизм – новая идеология. Но где мы, а где идеальный мир?
Вадим Богданов, Санкт-Петербург, InterMedia