Умер Рэй ЛиоттаЮрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»

Рецензия: специальный выпуск «НМДНИ. Песни 1920-х»

кадр из программы

2022, Parfenon

Оценка: 9 из 10.

Автор исторического цикла «Намедни» Леонид Парфёнов продолжает работать над новыми выпусками, которые теперь выходят в интернете под урезанным из-за разногласий с правообладателем названием. Парфёнов доказывает, что даже без телевизионных мощностей можно сделать качественный продукт: так, идея снять «НМДНИ», посвящённые 1920-м годам, представлялась слишком смелой даже их авторам, но была блестяще реализована. Взгляду на события столетней давности никогда не хватало объективности, поскольку их историю изучали на основе зачастую противоположных трактовок. Парфёновская команда, приводя факты и документы, наконец-то наводит хоть какой-то порядок.

Внезапным и не менее блестящим «побочным эффектом» от «НМДНИ 20-е» стал вот этот музыкальный выпуск, в котором современные артисты исполняют песни времён НЭПа. А это практически всё, из чего вышла советская эстрада и русский шансон: «Мурка», «Цыплёнок жареный», «С одесского кичмана», «Московский озорной гуляка», «Только раз бывает в жизни встреча», «Дорогой длинною», «Кирпичики», «Бублички» и т.д. Из интернет-выпусков «НМДНИ» можно было бы сложить интересный саундтрек: Парфёнов как один из авторов «Старых песен о главном» никогда не забывает рассказать о музыкальных символах того или иного года. Но в случае с двадцатыми его съёмочная группа записала целый концерт, в котором приняли участие Андрей Макаревич, «Ногу свело», Мари Краймбрери, Монеточка, Дора, Вася Обломов, Noize MC, Алексей Воробьёв, «Несчастный случай», а Парфёнов украсил их выступления своим просветительским конферансом. Это «инфотейнмент» высшей пробы: зритель получает не только подборку «русских-народных-блатных-хороводных» песен, но и занимательную информацию о них. Узнать об истоках «Мурки», о реальном авторе «Только раз бывают в жизни встречи» и «Дорогой длинною», о том, как нэпманская музыка была запрещена и превратилась в подпольную и эмигрантскую, и об обилии «бездуховных» песен, почему-то появившихся в стране победившей социалистической революции.

Всё это дико любопытно, и музыканты тоже не подвели, продемонстрировав разнообразие подходов к песенному наследию НЭПа. Андрей Макаревич в «Гоп со смыком» постарался вжиться в образ Леонида Утёсова. «Несчастный случай», у которых есть сходный с «Намедни», но более камерный видеоканал «Музфак», повторили свою давно известную версию «С одесского кичмана», а «Ногу свело» в своём стиле перепели «Цыплёнка жареного» и почему-то «Гренаду», получившуюся у них излишне ироничной. Это, так сказать, живые иллюстрации, передающие дух эпохи и проч. А более молодые артисты отнеслись к этим песням, как к живым и вполне актуальным, вдохновившись на неожиданные версии. Так, Мари Краймбрери сделала «Мурку» блюзовой балладой, а Алексей Воробьёв, взяв в руки баян, тем не менее превратил «Я обманывать себя не стану…» едва ли не в трип-хоп. Noize MC переосмыслил «Дорогой длинною» - впрочем, самой известной в мире русской мелодии это всё нипочём. Диляра Вагапова из «Мураками» в «Только раз бывает в жизни встреча…» продемонстрировала и вокальный диапазон, и нежданный талант исполнительницы романсов. Ну а группа «Смех» доказала, что «Песня о первом пионерском отряде» органично звучит в стиле поп-панк.

Всё это выглядит местами даже веселее, чем новогодняя эксплуатация «Вечерним Ургантом» итальянской темы. Если Парфёнов продолжит заниматься «живыми саундтреками» разных десятилетий, они наверняка станут заметным явлением в отечественной музыке.

Алексей Мажаев, InterMedia

«Русская песня» собрала ретроспективу своего творчества в четыре альбома

26.05.2022 19:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
из архива театра

Московский государственный ансамбль «Русская песня» выпустил в свет серию альбомов, представляющих собой своего рода ретроспективу творческой деятельности коллектива. В каждом из них можно услышать не только абсолютные новый материал, но также проверенные временем хиты ансамбля в современных обработках.

В альбом «Голоса вселенной» вошли композиции из одноименного грандиозного шоу, приуроченного к 45-летию со дня создания ансамбля «Русская песня».

- Каждый трек звучит в непривычном для фольклорного ансамбля исполнении, - говорится в описании релиза. - Сохранив самобытность народных музыкальных произведений, музыкантам удалось с помощью блистательных аранжировок придать им современное звучание, сделать актуальными и неповторимыми.

Еще одна пластинка - «Юбилейный концерт» - посвящена юбилею народной артистки России Надежды Бабкиной.

- Альбом состоит из одиннадцати композиций, в каждой из которых солирует знаменитое контральто Надежды Георгиевны, обрамленное многоголосием солистов ансамбля «Русская песня», - говорят представители коллектива.

Альбом «Играем песню», по словам авторов, представляет собой совершенно уникальное издание. В нем собраны хиты, звучащие в постановках Московского государственного академического театра «Русская песня» таких, как «Яма» по мотивам повести Александра Куприна, «Калина красная» по мотивам произведений Василия Шукшина, «12 стульев» по одноименному роману Ильфа и Петрова, «Горько» по мотивам рассказов Чехова и Зощенко, а также многих других музыкальных спектаклей.

- Слушателя поразит многообразие жанров – здесь и городской романс, и эмигрантская лирика, и уличный фольклор, и, конечно, народная песня, - уверены создатели пластинки.

Завершает серию из четырех релизов альбом «Песни России». Он представляет собой сборник лучших композиций, исполненных ансамблем «Русская песня» на концертах фестиваля-марафона «Песни России».

- По сути пластинка – это best of the best коллектива, где кроме любимых и знакомых каждому русскому человеку с детства «Виновата ли я» и «По Дону гуляет»можно услышать редкие образцы народной песни, скрупулезно собранные в фольклорных экспедициях по всей нашей большой и бескрайней стране, - сообщается в аннотации к диску.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Naita и Алексей Горшенёв спели вместе «Я всегда с тобой»

26.05.2022 18:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера совместной композиции «Я всегда с тобой» группы Naita и Алексея Горшенёва состоялась 26 мая 2022 года. Сингл выдержан в стиле даунтемпо. Песня «Я всегда с тобой»  была написана и записана за несколько часов. Послушав готовое демо, участники группы Naita решили, что в композиции не хватает голоса Алексея Горшенёва, который уже на следующий день прислал записанный вокальный трек. Цифровой релиз сингла осуществил лейбл «Чемоданов Продакшн».

InterMedia напоминает, что концертная премьера коллаборации Naita и Алексея Горшенёва состоялась на праздновании трехлетия проекта «Горшенёв» в клубе 1930 Moscow 13 мая 2022 года, когда тандем исполнил медленную электронную версию песни группы «Кукрыниксы» «Солдатская печаль».

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Алексей Горшенев

Forbes признал Pharaoh и OG Buda самыми перспективными музыкантами

соцсети

Российский Forbes определил результаты рейтинга «30 до 30», объединяющего молодых и перспективных представителей разных сфер — предпринимательства, науки, искусства и спорта.

В категории «Музыка» лидерами стали Pharaoh (Глеб Голубин) (на фото), Миа Бойка (Мария Бойко) и OG Buda (Григорий Ляхов). В числе претендентов в номинации также были Люся Чеботина, Тося Чайкина, Султан Лагучев, Энди Панда (Сослан Бурнацев), Рамиль (Роман Орлов), Анна Виленская и группа «Космонавтов нет».

InterMedia напоминает, что лонг-лист из 100 номинантов формировался редакторами рейтинга с помощью экспертов – предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих вес в той или иной сфере. В список вошло несколько десятков претендентов, откликнувшихся на призыв Forbes заполнить и прислать заявку на участие в проекте. После формирования лонг-листа жюри, экспертный совет и редакция, учитывая результаты голосования читателей на сайте Forbes, выбирали 30 самых перспективных россиян до 30 лет – по три лауреата в каждой из десяти категорий. Финансовые параметры в данном рейтинге в расчет не брались.

Фото: соцсети
Теги: рейтинг, Forbes, Pharaoh, Mia Boyka, OG Buda
β 16+