«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021Фрида Пинто стала мамойОльга Серябкина родила первенцаУмерла Нина РуслановаУмер Валерий ГаркалинМарина Хлебникова пострадала во время пожараШон Мендес и Камила Кабелло объявили о расставанииТелеканал «Муз-ТВ» оштрафуют на миллион за гей-пропагандуМария Ивакова рассталась с Никитой ЕфремовымФильм «Разжимая кулаки» получил специальную награду Европейской киноакадемииЭд Ширан, BTS и Макс Барских получили MTV EMA 2021

Рецензия: Таша Тарусова - «Несерьёзно»

обложка альбома

2021, LLC Media

Оценка: 7,5 из 10.

Ташу Тарусову робко продвигали в качестве новой надежды русского рока, но не слишком преуспели в этом. Вины молодой певицы, которая успела поработать и моделью, тут нет: все надежды она вполне оправдывает, только вот надеявшихся на что-то в этом жанре осталось не так много. Появись альбом «Несерьёзно» 15-20 лет назад - песни с него звучали бы в горячей ротации на главной рок-радиостанции, а некоторые, может быть, перелезли бы через рамки формата и получили бы какие-нибудь «золотые граммофоны». Но время изменилось, и Таша Тарусова немного опоздала. В результате имеем то, что имеем: песни с «Несерьёзно» почти нигде не звучат и не обсуждаются, певица вместо стадионов выступает в маленьких клубах, что не мешает ей выдавать громкие и энергичные рок-шоу. Но вместо толп фанатов Ташу слушает небольшое ядро поклонников. Их клуб не закрыт - присоединиться к нему может каждый, кому придётся по душе этот очень достойный альбом.

На мой взгляд, почитатели русского рока не должны так уж сильно проклинать изменившуюся моду. Может быть, они и считают жирным минусом то, что сейчас их любимой музыке в едином порыве не подпевают миллионы - но есть и явные плюсы. Например, вы можете спокойно, лично или в кругу единомышленников, слушать именно то, что хотите, а не то, что навязывают. Толпа слушает рэп - а вам-то это необязательно. Даже если информпространство плотно насыщено пресловутыми Бузовой и Моргенштерном, вы вполне можете ограничиться знанием этих фамилий, оставаясь в счастливом неведении относительно исполняемой ими музыки. Будущим исследователям «того, без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять», естественно, будет посложнее вычленить общие культурные коды поколения, но это точно не ваша проблема.

Возвращаясь от общих рассуждений к частному случаю: поклонников русского рока можно поздравить с появлением отличной певицы. Таша Тарусова молода, эффектна, голосиста, сама пишет песни, в которых драйв превалирует над содержанием текстов, которые почти все о несчастной любви. Для жанра это не вполне канонично, но полезно, ибо придаёт ему свежести и живости. Впрочем, от того, что Таша поёт о каких-то простых вещах, песни не становятся примитивными или глупыми. Так, в «Рок-звезде» можно уловить автобиографические элементы, ибо о том, что она рок-звезда, согласно тексту, знает только сама певица. С энергией и самоиронией у неё всё в порядке, так что скоро о новой рок-звезде узнают и слушатели. Торжественная баллада «Ветер в голове» сменяется забавным «Деловым бездельником», а драматичная «ЛюБоль» переходит в громкую и болезненную «Выть на Луну» с элементами речитатива. Таша Тарусова умеет и негромко: песня «Вишня» в другой аранжировке могла бы быть романсом, а финальная «Иду домой» использует эстрадно-блюзовые приёмы, хотя мелодии в этих треках сложно назвать яркими.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Таша Тарусова

Новости партнеров

Черновики, письма и сценические костюмы Виктора Цоя представят на выставке к его 60-летию

29.11.2021 08:36 Музыка, Звезды Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom, кадр из фильма

Первая байопик-выставка, приуроченная к 60-летию Виктора Цоя, откроется в центральном Манеже 15 января 2022 года.

Экспозиция будет включать сотни артефактов, включая гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет, фотографии-полароиды, видеозаписи из семейного архива и раритеты, связанные с музыкой группы «Кино».

Выставка продлится до 10 февраля 2022 года.

Фото: Fotodom, кадр из фильма "Игла"
Теги: Виктор Цой, анонс выставки
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дима Билан извинился за нетрезвое выступление в Казахстане

инстаграм Димы Билана

Блогер Биржан Ашим опубликовал видео с корпоратива Димы Билана в Казахстане, на основании которого был сделан вывод, что российский исполнитель пел на концерте в нетрезвом состоянии. Выступление было устроено в честь свадьбы заказчиков. Дима Билан принес извинения за свое поведение на этом мероприятии, объяснив свое состояние переживаниями за Александра Градского.

- Вы знаете, так бывает, иногда человек напивается. Неужели с вами такого не было? — обратился он к интернет-пользователям, признавшись, что до этого не спал трое суток. - И я очень устал. И у меня 40 лет на носу.

Фото: инстаграм Димы Билана
Теги: извинения , Дима Билан, алкоголь, инцидент на концерте

Рецензия: Просто Лера - «Valerie»

обложка альбома

2021, Kaufman

Оценка: 7,5 из 10.

Откровения 20-летних девушек - очень перспективное направление в молодёжной поп-музыке, недаром же Просто Лера выпускает второй полнометражный альбом за год. Популярность этого жанра пока не может сравниться с популярностью рэпа, однако по концентрации шокирующего контента местами даже превосходит. Особенно в глазах родителей: если рэперская бравада, будучи сколь угодно возмутительной, всё-таки остаётся бравадой, то девичий дневник часто оказывается полон ужаса, невыдуманной боли, страданий, секса и наркотиков, в конце концов.

Жанр не требует от артиста великих музыкальных талантов, хотя их наличие, естественно, приветствуется. Страдать дурным голосом под гитару - это, конечно, нормально и всем понятно, но не очень хорошо продаётся. Другое дело, когда искренний и откровенный рассказ о том, как нелегко быть молодым, упакован в красивую обёртку. Секрет Просто Леры, как мне кажется, - в том, что она великолепно держит баланс между честными «просто песнями» и очень точной музыкальной подачей этих своих переживаний. Мне представляется, что такого равновесия невозможно достигнуть искусственным путём, когда рядом стоит продюсер с весами и высчитывает количество слёз, которое нужно добавить во второй куплет. Похоже, что Лера сама интуитивно выдаёт результат, точно совпадающий с мыслями и чувствами 20-летних слушательниц. Тут показательно отношение артистки к ненормативной лексике: когда рэперы или отвязные инстаграм-дивы разговаривают матом, сложно не усмотреть в этом сильной наигранности - когда человеку действительно плохо, он так себя не ведёт. Он так себя ведёт, когда хочет привлечь внимание и эпатировать. Лера использует запрещённую лексику редко, но метко, когда уж точно невмоготу. Получается - как в жизни.

К слову, и свои музыкальные таланты Просто Лера не старается выставлять напоказ, как принято в шоу-бизнесе. В начале альбома с торжественным названием «Valerie» она никакая не «Валери», а просто Лера, девчонка, полушёпотом рассказывающая миру про свои обиды. Стоит прислушаться: сначала вы оцените откровенные интонации, а потом окажется, что контент типа «девичий дневник» прекрасно сочетается с красивыми мелодиями и запоминающимися припевами. Особое внимание нужно обратить на песни «Я просто выпала», «Питер - Владивосток», «Мне 20». В «Виражах» своей отчаянностью Просто Лера напоминает «Тату», в других треках тоже можно встретить неожиданные вокальные повороты и впечатляющие мелодические фрагменты.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Просто Лера

Новости партнеров

β 16+