Сергей Пенкин: «По сравнению с другими конкурсами здесь очень много талантливых певцов»

Пресс-конференция жюри ХХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2021» состоялась в рамках фестиваля «Славянский базар» 18 июля 2021 года. В мероприятии приняли участие: председатель жюри Анатолий Ярмоленко (Беларусь), Микеле Нома (Италия), Константин Москович (Молдавия), Сергей Пенкин (Россия) (на фото), Таисия Повалий (Украина), Патрик Жан Батист (Франция).
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ
Сергей Пенкин: Конкурс очень интересный. По сравнению с другими конкурсами, очень много талантливых певцов. Витебску спасибо за этот праздник! Во всем мире пандемия, а тут ощущение, что попал на бразильское шоу. Плюс в этом году очень красивая сцена в 3D. Сидя в зале, испытываешь ощущение, что ты там, внутри. За эти два дня я отдохнул так, что ощущение, будто ты улетел в космос.
Микеле Нома: В моем сердце и Беларусь, и другие бывшие республики СССР. «Славянский базар» - это суперфестиваль! Всегда очень профессиональный уровень.
Патрик Жан Батист: - Я нахожу этот фестиваль очень профессионально организованным. Я надеюсь сюда вернуться, потому что очень любою Беларусь. Мне вас очень не хватало.
Таисия Повалий: В 1993 году, когда я получила тут Гран-при, это было что-то сверхъестественное для меня. Я бы каждому исполнителю поставила по десятке, но знаю, что так не бывает. Для каждого участника жюри уже есть свои наметки. Но сегодня самый главный конкурс. Спеть на английском могут все. А спеть славянский хит, чтобы это зацепило – сложно. Пусть у исполнителей будет такая же счастливая судьба, как у меня после «Славянского базара»
О РАЗДЕЛИВШИХСЯ МНЕНИЯХ ЗРИТЕЛЕЙ И ЖЮРИ
Константин Москович: За всю историю фестиваля всегда было два мнения. И это нормально. У жюри свои критерии оценки, а зритель живет эмоциями, которые длятся 3-5 минут. За это время обычно не замечаешь недочетов и фальши. Но мы стараемся быть объективными.
Анатолий Ярмоленко: Конкурс продолжается, ребята хорошие. Думаю, что жюри профессиональное правильно оценивает. Зритель получает свое удовольствие, а мы – делаем свою работу. Мы оцениваем человека даже не на перспективу, а на тот момент, когда он вышел и как сумел собраться. А «Славянский базар» - это уникальное явление, уходящее своими корнями в советские времена.
О ПОБЕДЕ НА ФЕСТИВАЛЕ В 1993 ГОДУ
Таисия Повалий: Был такой праздник, что вы представить себе не можете! Гуляла вся страна – вот бы сейчас вновь наступили такие времена. Я как будто из космоса прилетела. Приз был 5 000 долларов – на то время совершенно сумасшедшая сумма, они очень помогли. Вот с призом – хрустальным петухом – не сложилось: мой сын разбил его мячом.
ЧТО НРАВИТСЯ И НЕ НРАВИТСЯ В СОВРЕМЕННЫХ МОЛОДЫХ АРТИСТАХ
Патрик Жан Батист: Они начали уже в другое время и очень красивые. Все делаться стало быстрее, и возможностей для продвижения стало намного больше, чем у нас. И проблема в том, что раньше было немного артистов, а сейчас в силу технических возможностей их море. Поэтому пробиться стало гораздо сложнее.
Константин Москович: Проблема, что сейчас все поют. Но и проблема в СМИ, которые помогают таким исполнителям быть на первых местах чартов.
Анатолий Ярмоленко: Все зависит от вас. Вы выбираете себе исполнителя по душе. Вы можете не обратить внимание на талант человека, зациклившись на его внешнем виде.
Таисия Повалий: Все ушло в интернет, но, поверьте мне, люди соскучатся по живому общению, обмену энергией и пойдут на концерты.
О СРЕДСТВАХ ЗАЩИТЫ ОТ ПАНДЕМИИ НА ФЕСТИВАЛЕ
Константин Москович: Я приехал из республики, где был очень жесткий локдаун. Мы привились и. мало того, мы сдали ПЦР на въезде и сегодня, чтобы можно было выехать. Да и с санитарными средствами защиты здесь полный порядок.
О ПУТИ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Анатолий Ярмоленко: Нужно радоваться сегодняшнему дню, потому что перспектива – еще хуже. Мы упустили слишком многое, а нами кто-то управляет.
Яна Чурикова станет ведущей гала-концерта в честь 20-летия «Фабрики звезд»

Продолжается подготовка к концерту в честь 20-летия «Фабрики звезд», который состоится 22 апреля 2023 года в концертном зале «МТС Live Холл». На сцену выйдут Юлия Савичева, Стас Пьеха (на фото), Ирина Дубцова, Доминик Джокер, Наталья Подольская, Дмитрий Колдун, группа «Тутси», Прохор Шаляпин, Юлия Михальчик, Михаил Гребенщиков и другие звездные «фабриканты» разных сезонов. Как сообщили агентству InterMedia организаторы концерта, они споют именно те хиты, которые сделали их звездами в масштабе страны.
- Вы услышите те самые песни в исполнении тех самых артистов, - рассказал участник четвертой «Фабрики» Доминик Джокер. Пойти стоит, чтобы вместе со мной и остальными участниками «Фабрики звезд» вернуться во времена молодости, азарта и тех мгновений, которые, к сожалению, уже не вернуть, но оживить в своей памяти можно!
Первый концерт музыкального реалити-шоу «Фабрика звезд» состоялся 13 октября 2002 года и сразу получил невероятные рейтинги.
- Я никогда не забуду свое чувство перед стартом проекта: предвосхищение того, что произойдет что-то большое и что-то очень крутое, что твоя жизнь прямо сейчас меняется навсегда и безвозвратно, - говорит участница первого сезона Саша Савельева.
«Фабрика звезд» стала музыкальной революцией в российском шоу-бизнесе. По оценкам исследовательских компаний, каждый третий россиянин смотрел выпуски первого сезона, а группы «Корни» и Фабрика», собранные продюсером Игорем Матвиенко из участников проекта, продолжают свою жизнь и до сих пор.
- Проект мне принес большую популярность, первую настоящую звездность, - говорит победитель шестого сезона Дмитрий Колдун. - Я всегда немножко расстраиваюсь, потому что несмотря на победу, у меня на «Фабрике» не сложился ни один хит. Все это пришло лишь потом, но несмотря на это, именно «Фабрика» дала мне толчок к старту музыкальной карьеры.
После оглушительного успеха первой «Фабрики звезд» в 2003 году на экраны вышел второй сезон, собравший максимальные рейтинги на российском телевидении. Финалистки проекта Полина Гагарина, Юлия Савичева и Елена Темникова в разные годы представляли страну на «Евровидении», а их песни были отмечены множеством наград, от «Золотого граммофона» до «Песни года».
- «Фабрика звезд» стала для меня школой, стартовой площадкой и мнение всех преподавателей имело огромное значение, - отмечает Юлия Савичева. - Мы объездили с гастролями всю страну, и это было очень весело, но само участие в проекте было невероятно сложным. Возможно, сейчас восприятие музыкального контента изменилось, но в то время он был новаторским и передовым.
За 10 лет существования проекта выпущено более 20 альбомов, проданы миллионы дисков и проведены сотни концертов по всей стране, а участники стали настоящими звездами российской поп-сцены.
- Я безумно рада, что этот проект был в моей жизни, - говорит финалистка пятой «Фабрики» Наталья Подольская. - Я благодарна «Фабрике» за то, что она меня приняла и позволила остаться до конца. Мой финальный номер под песню «Поздно», длинное зеленое платье, хрустальный рояль, аккомпанирующего Виктора Дробыша и те эмоции мне не забыть никогда! По сути «Фабрика звезд» - это та же история Золушки, а значит она всегда актуальна.
- «Фабрика звезд» стала и моей школой, и институтом, и экстернатом, - считает финалист третьей «Фабрики» Александр Киреев. - Проект давал возможность не только получить невероятное количество навыков из первых рук от лучших специалистов, но и сразу их применить. И это невероятное ощущение, когда ты выходишь на огромную сцену «Олимпийского», и тебя ждет 20-тысяч зрителей - невозможно ни передать, ни забыть.
Ведущей шоу к 20-летию проекта станет бессменная ведущая всех «фабричных» сезонов Яна Чурикова.
Рецензия: Ramil’ - «Молодой». Нужно рисковать

2023, «VK Музыка»
Оценка: 7 из 10.
23-летний Рамиль Алимов, или просто Ramil’, выпустил этот альбом эксклюзивно в «VK Музыке». По мнению артиста, это особенный диск:
- Ему нужно будет время, чтобы проникнуть в сердца людей. Я уверен, как только артист перестает экспериментировать со звуком и искать что-то новое, это начало дороги к стагнации. Нужно рисковать, искать, придумывать, создавать что-то необычное — только так любой артист растет как творческая единица.
Впрочем, это лишь слова. Из девяти треков новой работы ваш рецензент нашёл признаки экспериментирования и риска лишь в одном. Остальные восемь – довольно предсказуемые попытки Рамиля повторить успех своего хита «Сияй». Это довольно заунывные R'n'B-песни на любовную тему. Наверное. Точнее сказать сложно из-за неразборчивости текстов, но для этого жанра слова не так важны, как эмоции и печальное настроение.
Ну а теперь поговорим о номере, благодаря которому можно надеяться на то, что Рамилю всё же не чужд творческий поиск. Это песня «Наверное», ставшая третьей в трек-листе. Тут очень наглядно показано, что экспериментировать можно даже в рамках заявленной манеры исполнения. Начиная песню в привычном тягучем стиле, Ramil’ постепенно разгоняется и к припеву выдаёт уже что-то вроде пост-панка. Такая рок-инъекция посреди альбома весьма бодрит и разбавляет общую чересчур нежную атмосферу пластинки.
Алексей Мажаев, InterMedia
Сегодня: Владимиру Преснякову-младшему - 55

29 марта 2023 года, среда
Концерт-ретроспектива к юбилею Виктора Ахломова покажет «Музыку в объективе».
33 года певице Жене Огурцовой.
47 лет певице Ирине Круг.
55 лет Владимиру Преснякову-младшему (на фото).
Владимир Владимирович Пресняков родился 29 марта 1968 года в Свердловске в семье саксофониста Владимира Преснякова и певицы Елены Кобзевой. Советский и российский эстрадный певец, музыкант-клавишник, композитор, аранжировщик, танцор брейк-данса и актёр.
56 лет режиссёру Мишелю Хазанавичусу.
59 лет модели Эль Макферсон.
62 лет кинорежиссёру Майклу Уинтерботтому.
66 лет актёру Кристоферу Ламберту.
68 лет актёру и режиссёру Брендану Глисону.
70 лет назад родился гитарист Вадим Голутвин (1953-2022).
80 лет участнику труппы «Монти Пайтон» Эрику Айдлу.
80 лет назад родился композитор Вангелис (1943-2022).
30 марта
«Enjoy the Symphony» покажет хиты Depeche Mode c симфоническим оркестром.
Михаил Горевой готовит «Исповедь хулигана» со стихами Пушкина.
31 год актрисе Ирине Старшенбаум.
36 лет певице Еве Власовой.
36 лет актёру Кириллу Кагановичу.
38 лет кинорежиссёру Борису Акопову.
38 лет актрисе Светлане Колпаковой.
55 лет певице Селин Дион.
59 лет певице Трэйси Чапмен.
60 лет режиссёру Максиму Пежемскому.
61 год рэперу МС Хаммеру.
65 лет актёру Вадиму Андрееву.
66 лет актёру Полу Райзеру.
74 года продюсеру Сейрану Мурадяну.
78 лет гитаристу и певцу Эрику Клэптону.
86 лет актёру и режиссёру Уоррену Битти.
10 лет назад умер актёр Валерий Золотухин (1941-2013).
70 лет назад родился бард Леонид Сергеев (1953-2022).
31 марта
26 лет лидеру группы «Пошлая Молли» Кириллу Бледному.
30 лет рэперу Markul.
30 лет назад погиб актёр Брэндон Ли (1965-1993).
37 лет актёру Егору Корешкову.
39 лет музыканту и продюсеру Джеку Антоноффу.
40 лет назад умер клоун Карандаш (1901-1983).
41 год актёру Брайану Тайри Генри.
41 год кинорежиссёру Хлое Чжоу.
49 лет певице Натали.
51 год актрисе Алёне Бабенко.
52 года актёру Юэну Макгрегору.
60 лет басисту Фёдору Васильеву.
68 лет гитаристу группы AC/DC Ангусу Янгу.
69 лет певице Лайме Вайкуле.
75 лет артисту эстрады Владимиру Винокуру.
80 лет актёру Кристоферу Уокену.
85 лет актёру Александру Збруеву.
100 лет назад в Нью-Йорке прошел первый танцевальный марафон. Победила Алма Каммингс, продержавшаяся 27 часов.