«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папойФил Коллинз уступит барабанную установку сыну в реюнион-туре Genesis

Рецензия на фильм Уэса Андерсона «Французский вестник»: Картонная сказка о журналистском нейтралитете

постер к фильму

Оценка: 6,5 из 10

В Каннах в рамках основного конкурса показали фильм «Французский вестник». Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан». Режиссёр: Уэс Андерсон. В ролях: Тимоти Шаламе, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Френсис Макдорманд, Эдриан Броуди, Леа Сейду, Элизабет Мосс, Кристоф Вальц, Эдвард Нортон, Сирша Ронан и др.

«Французский вестник» Уэса Андерсона — ода журналистике как профессии, реквием по уходящему стандарту журналистской этики, но одновременно и революционный кураж, радость от трансформации сферы. Это и, как часто бывает у Андерсона, антропологическое наблюдение, изложенное в виде коллажа, состоящего из трёх новелл со строго симметричными и выверенными мизансценами (привычно пестрыми и — в дань Новой волне — черно-белыми), а ещё «некролога, гида и трех художественных статей». Все это, разумеется, за авторством самого режиссёра. Такое внимание к деталям, собирающимся в единую картинку, но тут же обратно рассыпающимся на составные элементы, режиссёру в целом свойственно. И вообще, во «Французском вестнике» не встречается ничего нового для Уэса Андерсона с точки зрения киноязыка.

Сокращённого названия «Французский вестник» недостаточно, чтоб передать многоуровневую призму, через которую нам подаётся это профессиональное поле: журналистика у Андерсона имеет прообразы, например, легендарный The New Yorker, а ещё адрес: Париж-Техас, точнее вымышленный Эннюи-сюр-Блязе, большая часть которого снята в застывшем во времени Ангулеме. В названии авторы фильма предупреждают: «Французский вестник» — не исконно французская газета, а всего лишь «Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан». Оттого и Франция здесь игрушечная, ненастоящая, походящая скорее на то, как воспринимают Францию жители Техаса и других местечек Среднего Запада. Открыточный эффект усиливает Оуэн Уилсон, который в берете и на велосипеде проводит экспресс-экскурсию по Эннюи. Он приносит с собой весь антураж алленовской «Полночи в Париже» — фильма, который тоже не может похвастаться аутентичностью, но рождает мгновенную ассоциацию с архетипическим, никогда не существовавшим, но всем знакомым образом Парижа, где элегантны и утонченны все — от официанта и карманника до секс-работницы, и, кажется, именно это Андерсону и нужно.

Кроме того, «Французский вестник» — это поклон всем уходящим, но меняющим историю эпохам. Из «Полночи в Париже» здесь не только образ города, но и любовь к началу XX века во Франции, призраки Хемингуэя, Дали (которого у Аллена играет фигурирующий и здесь Эдриан Броуди), Бунюэля, Фицджеральда и Гертруды Стайн. Первая новелла, посвященная искусству, повествует о заключенном художнике-модернисте-абстракционисте в исполнении Бенисио Дель Торо. В первой сцене с ним мы видим обнаженную Лею Сейду, которая позирует для его работы. Их отношения сложнее, чем кажется: она надзирательница, он — убийца, а Эдриан Броуди - продюсер-галерист, желающий сделать из художника «гения», то бишь звезду. Авангард в центральном Канзасе переходит в сеанс одновременного письма в духе сюрреалистов во время написания некролога требовательному редактору и основателю «Вестника» Артуру Ховитцеру-младшему (Билл Мюррей), который всегда запрещал плакать на работе и славился мастерством выдавать самые язвительные фразы во всей редакции. Однако он видел и ценил в людях писательский и журналистский талант, даже если ради него стоило идти на компромиссы — с совестью и законом. «Французский вестник» из-за своей неприкрытой иронии вообще может позволить себе двойные стандарты и неравные сексуальные отношения, но только с тем, чтобы высмеять, а ещё ошарашить, сбить с толку, одурачить, но не поощрить.

Если первая новелла — о начале XX века, то вторая посвящена 60-м, когда ландшафт одновременно журналистики и кино избороздили юные критики из Cahiers du cinéma, а на улицах гремела студенческая мертворожденная, но пропитанная жизнью и трогательным нарциссизмом молодости революция мая 68-го. Опытная журналистка и автор (Френсис Макдорманд) со студентом-шахматистом (Тимоти Шаламе) на двоих пишут «Манифест» и изучают грани, плюсы и минусы сексуальной революции. Поэтика и политика здесь не противоречат, но взаимодополняют, а в революционном движении, которое они строят, есть что-то годаровское и ерофеевское — то есть бесконечно живое, манифестирующее, пульсирующее, но одновременно фантастическое и в реальном мире заведомо обреченное. Эти поколения, которые антропологически препарирует Андерсон, расширили наше понимание текста, сформировали больше, чем журналистику и письмо, найдя в языке мир, а в мире — поэзию и слово.

Последняя новелла, пожалуй, самая слабая из всех, хотя стилизация здесь не страдает. Однако режиссёр вводит такое количество пазлов и элементов и так стремительно ускоряет нарратив, что зритель в нем утопает. Это верно и в целом для этой картины. Во внешне стройную композицию вписана декомпозиция, пиявки, черви, яды и крысы, за каждым цветочком — труп, за каждым фасадом — пустота. Фильм Андерсона напоминает нарядный подарок, который хочется разворачивать, но внутри него ничего нет. Это чистая поверхность и эстетство. Все знаменитости, которых он снимает, буквально превращаются в комедиантов — участников комедии и фарса: комический эффект рождают интерьеры, костюмы, движения, интонации. Урбанистические пейзажи Андерсона тоже походят на декорации или даже картины, как в знаменитом «Кабинете доктора Калигари» Роберта Вине, все это без преувеличения создает эффект отчуждения, безупречность множит тревогу зрителя, а отсутствие двойного дна — и вовсе доводит его до отчаяния.

Анна Стрельчук, Канны, InterMedia

Новости партнеров

«Искушение» Пола Верховена не покажут в России

кадр из фильма

Фильму Пола Верховена «Искушение» отказано в выдаче прокатного удостоверения. Как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», соответствующий приказ был подписан 17 сентября 2021 года первым заместителем министра культуры РФ Сергеем Обрывалиным. Согласно тексту приказа, прокатное удостовенение не выдано на основании подпункта «ж» пункта 18 «Правил выдачи прокатных удостоверений» с формулировкой «в иных определенных федеральными законами случаях». Это означает, что пропаганду порнографии в фильме Пола Верховена Минкультуры все же не усмотрело, так как иначе отказ в выдаче прокатного удостоверения был бы произведен на основании подпункта «в» того же приказа.

InterMedia напоминает, что действие эротической драмы «Искушение», основанной на реальных событиях, происходит в Италии эпохи Возрождения. Терзаемая эротическими видениями монахиня Бенедетта Карлини влюбляется в новую послушницу, пылкую и безрассудную. Вскоре об их запретной страсти узнают за пределами монастыря. Главные роли в фильме исполнили Виржини Эфира, Дафна Патакия, Ламбер Вильсон, Оливье Рабурден и Шарлотта Рэмплинг. Картина основана на книге историка Джудит С. Браун «Нескромные поступки: Жизнь лесбиянки в Италии эпохи Возрождения».

Премьера картины состоялась в июле на 74-м Каннском кинофестивале, единственный показ в России – 22 августа в программе Strelka Film Festival By Kion. Компания Capella Film планировала выпустить «Искушение» в прокат 7 октября.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на фильм «Злое»: А также больное, сумасшедшее и кровожадное

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

В широкий прокат фильм «Злое» вышел в России 9 сентября 2021 года. Режиссер: Джеймс Ван. В ролях: Аннабелль Уоллис, Мэдди Хассон, Джордж Янг и другие.

Джеймс Ван – кинематографист, про которого можно с уверенностью сказать, что он открыл жанр фильмов ужасов поколению зумеров, как когда-то Джордж Ромеро, Уэс Крэйвен, Сэм Рэйми, Дэвид Кроненберг и многие другие открывали этот жанр для иксов, игреков и миллениалов. Это не плохо, а совсем даже наоборот. При этом Джеймс Ван уже отличился удивительной эффективностью – на его счету создание хоррор-франшиз «Пила», «Астрал» и «Заклятие», супергеройский «Аквамен», блокбастер «Форсаж 7» и многие другие вещи. Взявшись за «Злое», режиссер ушел от крупнобюджетных и раскрученных франшиз к тому, с чего когда-то начинал – к маленькому хоррору. И внезапно показал, что еще не выдохся и не растерял хватку, как случается со многими другими плодовитыми авторами.

Итак, в 1993 году несколько докторов в научно-исследовательской лаборатории занимались необычным пациентом. Он отличался крайней жестокостью к окружающим, а также необычными качествами – умением управлять электрическими приборами и общаться через радио. Поняв, что вылечить подопытного не удастся, сотрудники лаборатории убили его. Двадцать восемь лет спустя беременная девушка по имени Мэдисон Митчелл подвергается атаке своего буйного бойфренда. На следующую ночь ее парня находят мертвым. Это дает начало целой серии жестоких убийств, причем в каждом случае Мэдисон наблюдает преступления словно со стороны. Тем временем за дело берутся хорошие детективы.

Говорить про «Злое» одновременно очень легко и очень сложно. С одной стороны, чтобы понять, стоит ли смотреть фильм в кино, зрителю достаточно ответить всего на три простых вопроса: «Люблю ли я фильмы ужасов?», «Люблю ли я старые фильмы ужасов?» и «Люблю ли я кровожадные фильмы ужасов?». Причем даже одного положительного ответа из трех уже достаточно, чтобы точно знать – идти на «Злое» надо. Особняком стоит вопрос «Люблю ли я фильмы Джеймса Вана?», но, думаем, аудитория его фанатов пойдет на «Злое» без вопросов.

С другой стороны, фильм, на первый взгляд, держится лишь на своем концепте. Не будем вдаваться в детали сюжета, но отметим лишь, что он одновременно отдает боди-хоррорами 1980-х, фильмами о призраках и маньяках одновременно. При этом, стилизуясь под старые фильмы, «Злое» предлагает идеи, которых зритель совершенно точно не видел ранее. При этом адекватно выдумать что-то новое сценаристам не получается – порой сюжет становится настолько неправдоподобным, что даже не понятно, на полном ли серьезе авторы его писали, были ли они при этом под кайфом или же просто сочиняли пародию на хорроры. Ряд сцен и вовсе выглядит странно – к примеру, сеанс с гипнотерапевтом больше напоминает процесс изгнания бесов.

С другим постановщиком «Злое» могло бы превратиться в типичную бэшку, в самый проходной фильм ужасов. Но странный и порой откровенно упоротый сюжет заиграл новыми красками именно за счет режиссуры Вана. Он сумел совместить обильный саспенс и кровавый экшен, рассказывая историю в довольно быстром темпе – словно смотришь фильм на повышенной скорости. Все повествование сопровождается бодрым саундтреком, сразу вызывающим в памяти лучшие сцены из «Пилы» (где саундтрек тоже был весьма бодрым и не особо свойственным для типичных триллеров и хорроров).

Это все тот же Ван, которого мы знаем. В «Злом» можно узнать и «Пилу», и «Астрал». При этом фильм отдает и классикой – уже упомянутые выше Крэйвен, Рэйми и Кроненберг появились в рецензии не случайно. Хоть «Злое» и говорит с современным зрителем, оно при этом умело воссоздает атмосферу старых фильмов ужасов – от «Реаниматора» до «Мухи» и от «Кошмара на улице Вязов» до «Изгоняющего дьявола». Взявшись за средний сценарий и сам того не понимая, Джеймс Ван снял, возможно, лучший фильм за всю свою режиссерскую карьеру.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму
Теги: Павел Соломатин, Джеймс Ван, HBO Max, Злое

«Наследники» обсуждают планы по устранению своего отца (Видео)

постер к сериалу

Русскоязычный трейлер третьего сезона сериала «Наследники» представил 17 сентября 20121 года онлайн-кинотеатр Amediateka. Продолжение остросюжетной драмы (завоевавшей «Эмми», «Золотой глобус» и другие награды) покажет главного героя Логана Роя (Брайан Кокс) в напряженной ситуации. Все попытки обезопасить финансовое положение и сохранить семью лишь накалили обстановку. Кажется, корпоративная борьба рискует превратиться в настоящую войну, где родственники явно не будут жалеть друг друга.

Каст третьего сезона пополнили Александр Скарсгард и Эдриан Броуди (оба они появляются в трейлере), а также Дарья Некрасова: актриса, режиссер и одна из создательниц популярного подкаста Red Scare. К своим ролям вернутся Джереми Стронг, Киран Калкин, Питер Фридман, Мэтью Макфадьен и Алан Рак, Келли П. Уильямс, Дагмара Доминчик, Кэти Ли Хилл, Пегги Скотт и др.

Премьера третьего сезона «Наследников» состоится 18 октября.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, видео, Наследники, сериалы

Новости партнеров

β 16+