Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»

Погиб Александр Липницкий

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Один из основателей группы «Звуки Му», журналист, культуролог, режиссёр и продюсер Александр Липницкий погиб в Москве в возрасте 68 лет. Об этом сообщил в фейсбуке музыкальный критик Артемий Троицкий.

— Вчера, в четверг 25 марта погиб Саша Липницкий. Утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Его все любили. Абсолютно невосполнимая потеря. Слов нет, — написал Троицкий.

По уточнённым данным, Александр Липницкий пересекал на лыжах замёрзший водоём у посёлка Николина Гора, провалился под лёд и утонул.

Александр Липницкий окончил факультет журналистики МГУ и с 1975 года издавался в советской прессе как специалист по джазу. В 1980 году он познакомился Борисом Гребенщиковым, впоследствии гастролировал с «Аквариумом». В 1983 году вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком Липницкий основал «Звуки Му», научившись играть на бас-гитаре.

Александр Липницкий родился в 1952 году.  Внук советской актрисы Татьяны Окуневской и врача-гомеопата Теодора Липницкого. Отец, Давид Теодорович Липницкий, также был врачом-гомеопатом; oтчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова), преподаватель английского языка.

Посещал английскую спецшколу №30 на Каретном Ряду, где на класс старше учился Пётр Мамонов, с которым Александр подружился за пять лет учёбы. После школы Липницкий учился на факультете журналистики МГУ. Начиная с 1975 года, печатался в советской периодике, стал специалистом по джазу. Коренной переворот в жизни Липницкого случился в 1980 году после встречи с группой «Аквариум». В 1981 году Борис Гребенщиков даже какое-то время "по причине отсутствия места жительства хорошего" жил в квартире Липницкого. В его квартире на Каретном Ряду и в доме на Николиной горе проходили полуподпольные концерты советских рок-групп

Кроме того, Александр близко общался с Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации фестиваля «Тбилиси-80», и так был захвачен деятельностью советских рок-групп, что вскоре сам стал рок-музыкантом, присоединившись к группе «Звуки Му» в качестве басиста, для чего специально научился играть на инструменте.

Вместе с Джоанной Стингрэй в 1990—1993 годах делал телепередачу «Red Wave-21». Был ведущим телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия», автором документальных фильмов о рок-музыке.

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: смерть, Александр Липницкий

Новости партнеров

Рецензия: документальный фильм «MTV Netlenka: Моральный кодекс, я выбираю тебя!»

кадр из программы

2021, «MTV-Россия»

Оценка: 7,5 из 10.

Факт появления выпуска «Нетленки», посвящённой истории группы «Моральный кодекс», сам по себе довольно неожиданный. «Кодекс» всегда был слишком профессионален и изыскан, чтобы пользоваться горячей народной любовью, и чересчур, так сказать, музыкален, чтобы стать своим в русском роке. Группа не стеснялась эстрадного звучания, никогда не опускалась до простецких вкусов публики и всю жизнь стояла несколько особняком. И, если повспоминать медиа-историю коллектива, участники «Морального кодекса», будучи вполне публичными и знаменитыми людьми, не слишком воспринимались в качестве собеседников, с которыми можно потрещать о музыке. Фронтмен Сергей Мазаев, который вопреки рок-традиции не является автором репертуара группы, раздал тонны интервью, в которых рассуждал об автомобилях, вреде алкоголя и в лучшем случае о своём эстрадно-джазовом проекте, но его почти никто так и не спросил о философии «Морального кодекса» - проекта, совершенно не похожего на обычный российский ансамбль. Но разве не любопытно было бы узнать, почему они решили двигаться поперёк и что из этого вышло?

И вот - свершилось, наконец. MTV пригласило Сергея Мазаева и Николая Девлет-Кильдеева рассказать о карьере «Морального кодекса» и поговорить о музыке. Задачи вывести кого-то на чистую воду и столкнуть Мазая и Кильдея с менее умелыми коллегами не ставилось, поэтому некоторые тайны остались нераскрытыми - но при этом участники «Морального кодекса» подробно и интересно вспоминают и про создание группы, и про свой стиль, и про источники вдохновения, и про «забавные случаи на съёмках». Кроме того, MTV с опозданием лет на 25-30 возвращает «Кодексу» невольные долги. Дело в том, что в 90-е, когда группа снимала стильные, красивые и дорогие клипы, их не показывали по «MTV-Россия», ибо такого телеканала ещё не существовало. И теперь несколько видеороликов - лучше поздно, чем никогда - показаны в рамках «Нетленки». Что особенно удивительно - не в виде фрагментов, а полностью, включая даже немузыкальные вступления, в которых самовыражались лучшие клипмейкеры того времени. Ради этого создатели выпуска не побоялись раздуть хронометраж почти до полутора часов, и, полагаю, не прогадали. Мазай говорит о музыке захватывающе, Кильдей вставляет неожиданные реплики - а клипы прекрасно иллюстрируют сказанное. Например, попытка Николая сломать гитару «Урал» в клипе «До свиданья, мама» удостоилась отдельного остросюжетного рассказа.

В студии «Моральный кодекс» исполнил в акустике три песни, в том числе новинку «Хочу домой». Зрители также узнают, что курили Сергей Мазаев и Дэвид Гилмор из Pink Floyd на Красной площади и почему Наталья Ветлицкая отказалась сниматься в клипе «Ночной каприз» вместе с Алёной Свиридовой и Кристиной Орбакайте. Кроме того, участники «Моральный кодекс» признались, на какую песню группы «Ласковый май» они мечтают сделать кавер. При этом для рубрики «Пять винилов» Мазаев и Кильдеев выбрали «фирменную» музыку от почитаемого ими INXS до... прог-роковой группы Давида Тухманова «Москва».

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Элтон Джон подыграл Рине Саваяме в «Chosen Family» (Видео)

15.04.2021 23:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Японская и британская певица и музыкант Рина Саваяма выпустила новую версию своей композиции «Chosen Family», записав её дуэтом с Элтоном Джоном. Вместе с треком артистка опубликовала сопутствующее видео совместного исполнения песни: в ролике она стоит возле рояля, на котором играет Элтон. В официальном заявлении Рина отметила, что работа с «легендарным» Элтоном Джоном стала для неё «большой радостью и честью».

- Эта песня очень много значит для нас обоих, и совместная работа над ней была совершенно особым опытом, который мне никогда не забыть. У меня побежали мурашки, когда я услышала его голос через монитор — а когда он добавил партию на рояле, ужасно взволновалась, — цитирует артистку Pitchfork. — Элтон очень сильно меня поддерживал до выхода альбома, и когда мы наконец встретились для записи этой песни, сразу же сработались. Надеюсь, публика сможет услышать эту магию!

В свою очередь, Джон назвал Саваяму «выдающимся талантом», отметив, что она представляет не только «межкультурную смесь вдохновения, из которого всегда произрастает самая лучшая музыка», но и «поколение, выросшее с интернетом и всей историей музыки под рукой» — оттого ей так легко удаётся смешивать в своём творчестве то, что ей действительно нравится, без оглядки на различные жанры и границы.

InterMedia напоминает: оригинальная версия композиции «Chosen Family» вышла на дебютном альбоме Саваямы «Sawayama». Пластинка увидела свет в 2020 году.

Источник: Pitchfork Фото: обложка сингла
Теги: Элтон Джон, видео, Рина Саваяма

Кристина Агилера выпустит первый за 20 лет испаноязычный альбом

15.04.2021 21:45 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Кристина Агилера записывает сразу два новых альбома. Об этом певица рассказала в интервью журналу Health, героиней нового номера которого стала.

- Осталось несколько месяцев до того, как что-либо будет объявлено, - призналась она. - Я одновременно работаю над своим английским альбомом и продолжением моего дебютного испанского альбома, оно опоздало примерно на 20 лет. Я перфекционистка и хочу выкладываться на полную, особенно из-за переоценки себя, которую я проделала за последний год, и нового взгляда, который у меня есть. Я воодушевлена и восстановила связь с самой собой. Я снова влюбилась в музыку, и это действительно важный момент, ведь я провела всю свою карьеру в музыке.

Первый испаноязычный альбом Агилеры «Mi Reflejo (My Reflection)» вышел в 2000 году, а ее последняя на данный момент англоязычная пластинка «Liberation» - в 2018-м. Агилера родилась в Нью-Йорке, ее отец родом из Эквадора, где певица впервые побывала в 2015 году.

Новости партнеров

β 16+