Погиб Александр Липницкий

Один из основателей группы «Звуки Му», журналист, культуролог, режиссёр и продюсер Александр Липницкий погиб в Москве в возрасте 68 лет. Об этом сообщил в фейсбуке музыкальный критик Артемий Троицкий.
— Вчера, в четверг 25 марта погиб Саша Липницкий. Утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Его все любили. Абсолютно невосполнимая потеря. Слов нет, — написал Троицкий.
По уточнённым данным, Александр Липницкий пересекал на лыжах замёрзший водоём у посёлка Николина Гора, провалился под лёд и утонул.
Александр Липницкий окончил факультет журналистики МГУ и с 1975 года издавался в советской прессе как специалист по джазу. В 1980 году он познакомился Борисом Гребенщиковым, впоследствии гастролировал с «Аквариумом». В 1983 году вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком Липницкий основал «Звуки Му», научившись играть на бас-гитаре.
Александр Липницкий родился в 1952 году. Внук советской актрисы Татьяны Окуневской и врача-гомеопата Теодора Липницкого. Отец, Давид Теодорович Липницкий, также был врачом-гомеопатом; oтчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова), преподаватель английского языка.
Посещал английскую спецшколу №30 на Каретном Ряду, где на класс старше учился Пётр Мамонов, с которым Александр подружился за пять лет учёбы. После школы Липницкий учился на факультете журналистики МГУ. Начиная с 1975 года, печатался в советской периодике, стал специалистом по джазу. Коренной переворот в жизни Липницкого случился в 1980 году после встречи с группой «Аквариум». В 1981 году Борис Гребенщиков даже какое-то время "по причине отсутствия места жительства хорошего" жил в квартире Липницкого. В его квартире на Каретном Ряду и в доме на Николиной горе проходили полуподпольные концерты советских рок-групп
Кроме того, Александр близко общался с Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации фестиваля «Тбилиси-80», и так был захвачен деятельностью советских рок-групп, что вскоре сам стал рок-музыкантом, присоединившись к группе «Звуки Му» в качестве басиста, для чего специально научился играть на инструменте.
Вместе с Джоанной Стингрэй в 1990—1993 годах делал телепередачу «Red Wave-21». Был ведущим телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия», автором документальных фильмов о рок-музыке.
Рецензия: документальный фильм «MTV Netlenka: Моральный кодекс, я выбираю тебя!»

2021, «MTV-Россия»
Оценка: 7,5 из 10.
Факт появления выпуска «Нетленки», посвящённой истории группы «Моральный кодекс», сам по себе довольно неожиданный. «Кодекс» всегда был слишком профессионален и изыскан, чтобы пользоваться горячей народной любовью, и чересчур, так сказать, музыкален, чтобы стать своим в русском роке. Группа не стеснялась эстрадного звучания, никогда не опускалась до простецких вкусов публики и всю жизнь стояла несколько особняком. И, если повспоминать медиа-историю коллектива, участники «Морального кодекса», будучи вполне публичными и знаменитыми людьми, не слишком воспринимались в качестве собеседников, с которыми можно потрещать о музыке. Фронтмен Сергей Мазаев, который вопреки рок-традиции не является автором репертуара группы, раздал тонны интервью, в которых рассуждал об автомобилях, вреде алкоголя и в лучшем случае о своём эстрадно-джазовом проекте, но его почти никто так и не спросил о философии «Морального кодекса» - проекта, совершенно не похожего на обычный российский ансамбль. Но разве не любопытно было бы узнать, почему они решили двигаться поперёк и что из этого вышло?
И вот - свершилось, наконец. MTV пригласило Сергея Мазаева и Николая Девлет-Кильдеева рассказать о карьере «Морального кодекса» и поговорить о музыке. Задачи вывести кого-то на чистую воду и столкнуть Мазая и Кильдея с менее умелыми коллегами не ставилось, поэтому некоторые тайны остались нераскрытыми - но при этом участники «Морального кодекса» подробно и интересно вспоминают и про создание группы, и про свой стиль, и про источники вдохновения, и про «забавные случаи на съёмках». Кроме того, MTV с опозданием лет на 25-30 возвращает «Кодексу» невольные долги. Дело в том, что в 90-е, когда группа снимала стильные, красивые и дорогие клипы, их не показывали по «MTV-Россия», ибо такого телеканала ещё не существовало. И теперь несколько видеороликов - лучше поздно, чем никогда - показаны в рамках «Нетленки». Что особенно удивительно - не в виде фрагментов, а полностью, включая даже немузыкальные вступления, в которых самовыражались лучшие клипмейкеры того времени. Ради этого создатели выпуска не побоялись раздуть хронометраж почти до полутора часов, и, полагаю, не прогадали. Мазай говорит о музыке захватывающе, Кильдей вставляет неожиданные реплики - а клипы прекрасно иллюстрируют сказанное. Например, попытка Николая сломать гитару «Урал» в клипе «До свиданья, мама» удостоилась отдельного остросюжетного рассказа.
В студии «Моральный кодекс» исполнил в акустике три песни, в том числе новинку «Хочу домой». Зрители также узнают, что курили Сергей Мазаев и Дэвид Гилмор из Pink Floyd на Красной площади и почему Наталья Ветлицкая отказалась сниматься в клипе «Ночной каприз» вместе с Алёной Свиридовой и Кристиной Орбакайте. Кроме того, участники «Моральный кодекс» признались, на какую песню группы «Ласковый май» они мечтают сделать кавер. При этом для рубрики «Пять винилов» Мазаев и Кильдеев выбрали «фирменную» музыку от почитаемого ими INXS до... прог-роковой группы Давида Тухманова «Москва».
Алексей Мажаев, InterMedia
Элтон Джон подыграл Рине Саваяме в «Chosen Family» (Видео)

Японская и британская певица и музыкант Рина Саваяма выпустила новую версию своей композиции «Chosen Family», записав её дуэтом с Элтоном Джоном. Вместе с треком артистка опубликовала сопутствующее видео совместного исполнения песни: в ролике она стоит возле рояля, на котором играет Элтон. В официальном заявлении Рина отметила, что работа с «легендарным» Элтоном Джоном стала для неё «большой радостью и честью».
- Эта песня очень много значит для нас обоих, и совместная работа над ней была совершенно особым опытом, который мне никогда не забыть. У меня побежали мурашки, когда я услышала его голос через монитор — а когда он добавил партию на рояле, ужасно взволновалась, — цитирует артистку Pitchfork. — Элтон очень сильно меня поддерживал до выхода альбома, и когда мы наконец встретились для записи этой песни, сразу же сработались. Надеюсь, публика сможет услышать эту магию!
В свою очередь, Джон назвал Саваяму «выдающимся талантом», отметив, что она представляет не только «межкультурную смесь вдохновения, из которого всегда произрастает самая лучшая музыка», но и «поколение, выросшее с интернетом и всей историей музыки под рукой» — оттого ей так легко удаётся смешивать в своём творчестве то, что ей действительно нравится, без оглядки на различные жанры и границы.
InterMedia напоминает: оригинальная версия композиции «Chosen Family» вышла на дебютном альбоме Саваямы «Sawayama». Пластинка увидела свет в 2020 году.
Кристина Агилера выпустит первый за 20 лет испаноязычный альбом

Кристина Агилера записывает сразу два новых альбома. Об этом певица рассказала в интервью журналу Health, героиней нового номера которого стала.
- Осталось несколько месяцев до того, как что-либо будет объявлено, - призналась она. - Я одновременно работаю над своим английским альбомом и продолжением моего дебютного испанского альбома, оно опоздало примерно на 20 лет. Я перфекционистка и хочу выкладываться на полную, особенно из-за переоценки себя, которую я проделала за последний год, и нового взгляда, который у меня есть. Я воодушевлена и восстановила связь с самой собой. Я снова влюбилась в музыку, и это действительно важный момент, ведь я провела всю свою карьеру в музыке.
Первый испаноязычный альбом Агилеры «Mi Reflejo (My Reflection)» вышел в 2000 году, а ее последняя на данный момент англоязычная пластинка «Liberation» - в 2018-м. Агилера родилась в Нью-Йорке, ее отец родом из Эквадора, где певица впервые побывала в 2015 году.