MTV Movie&TV Awards вручат на двух церемонияхЛеван Горозия вернул себе псевдоним L’OneМТС открыли онлайн-кинотеатр KionРежиссер «Серебряных коньков» снимет новую экранизацию «Мастера и Маргариты»Настя Ивлеева выпустит чипсы «Изи пизи» и энергетик «Чича-бум»Сиквел «Аббатства Даунтон» выйдет на РождествоМоррисси обиделся на «Симпсонов» за расизм, мясо и толстый живот«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьями

Рецензия на фильм «Гуляй, Вася! Свидание на Бали»: Петух, сталь и ностальгия по СССР

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Комедия «Гуляй, Вася! Свидание на Бали» выходит в российский прокат 4 марта 2021 года. Режиссёр: Роман Каримов. В ролях: Любовь Аксёнова, Борис Дергачёв, Роман Курцын, Сергей Аброскин, Вера Кинчева, Святослав Королёв, Ефим Петрунин и другие.

Роман Каримов – режиссёр уникальной породы, точнее сказать, уникально рок-н-ролльной породы. Читать и слушать байки о том, как он саботирует свои же фильмы, как проваливает всевозможные дедлайны, как напивается перед или даже во время премьерных показов своих работ, – это заражаться странной симпатией к нему. Характер у него, прямо скажем, не из лучших, да и не каждый в индустрии с ним захочет иметь дело, но иногда приходится (ведь человека, когда-то снявшего безмерно талантливых «Неадекватных людей», просто так игнорировать нельзя). Зато Каримов – не их тех, кто надевает маски, лицемерит, извивается как уж на сковородке, лишь бы угодить продюсерам, он может спокойно взять и признаться публике, собравшейся на первом показе его нового фильма, что, мол, вы сейчас посмотрите насильственно изрезанный кусок кинематографической продукции, который в спешке монтировался под строгие указания продюсеров.

И знаете, Каримов не обманул. «Гуляй, Вася! Свидание на Бали» сложно назвать цельным фильмом, это скорее набор прикольных фрагментов приключения русских на экзотическом курорте. Это ювелирные полтора часа хронометража, в которых как на индонезийских дорогах мелькает всё на свете – десяток разнообразных персонажей, шутки, как хорошие и плохие, так и заметно не докрученные, любовные линии, незаурядный сюжет, вписывающийся в стандарт летних комедий, обрезки голливудской продукции, и даже нашлось место иронической ностальгии по Советскому Союзу. В общем, набросали, что под руку попалось, в один огромный блендер, у которого, к сожалению, мощности так и не хватило, чтобы из всех ингредиентов приготовить фирменный Балийский смузи – местами очень сочно, сладко, но то и дело что-то в глотке застревает.

Первая часть «Гуляй, Вася!» вернула веру в Каримова как в оригинального комедиографа – тот фильм стал образцово хорошей российской комедией, с провинциальным колоритом и закрученным сюжетом. Сиквел меняет провинцию на заграницу, а сюжет – на пародию (а если поглядеть под другим углом, и вовсе оммаж) старенькой азиатской приключенческой продукции наподобие «Мистера Крутого» с Джеки Чаном или «Кровавого спорта» с Ван Дамом, если бы то было гонконгской романтической комедии положений.

Главные герои оригинальной ленты, Митя (Ефим Петрунин) и Василиса (Любовь Аксёнова), в сиквеле отходят на второй план. Теперь всё внимание приковано к Паше (Борис Дергачёв), его жене Кире (Вера Кинчева) и Максу (Роман Курцын), уже второй фильм подряд мечтающему снять шкуру с Мити. Всех троих (и ещё 5-6 второстепенных персонажей, носящих скорее роль сценарных функций) заносит на горячо любимый российскими туристами в последнее время остров Бали. Паша, поссорившийся с Кирой, надеется закрыть подростковый травмировавший его гештальт и наконец-таки переспать с Васей, которая тоже оказывается на том же курорте. Кира не хочется отпускать Пашу, поэтому летит за ним следить. Макс надеется отыскать Митю. В общем, если Каримов покромсал в монтажной все эти предыстории, то за это скажем ему только спасибо.

Весь экшн, да и кино (если это слово тут подходит), начинается по прибытии на Бали. Макс со своим деловым партнёром Гариком (Сергей Аброскин) открывают собственный бизнес по продаже ножей и собираются участвовать в подпольных боях без правил. Во всей этой сюжетной линейке лучшей частью является, конечно же, потрясающий петух, с которым Макс готовится к поединку. Но не на одном петухе заканчиваются хорошие комедийные эпизоды Каримова. Пока Курцын строит из себя Ван Дамма, Дергачёв отлично справляется с партией Тома Хэнкса из «Изгоя». Правда он выживает на «необитаемом» острове не в одиночку, а в окружении коммунистического строя, который с пламенным сердцем воздвиг на индонезийской земле товарищ Данко (Владимир Карпук).

«Свидание на Бали» настолько сильно качает из стороны в сторону, как человека, впервые вставшего на сёрф в океане, что впору ожидать от фильма самой противоречивой зрительской реакции. Кто-то скажет: «ну, типичная тупая русская комедия». И будет прав. Кто-то пнёт фильм за его техническое несовершенство – местами уж очень дешёво снято, монтаж слишком резкий, озвучка не совпадает с губами актёров. И тоже будут правы. А кто-то просмеётся весь фильм, даже когда кино предлагает вторичные приколы и знакомые гэги, найдёт в нём классные идеи, которые, безусловно, имеются, отметит пару-тройку запоминающихся сцен, да и в целом придёт к выводу, что, да, неидеально, но ведь и нескучно уж точно. И с этим тоже не поспоришь.

При просмотре «Гуляй, Вася! 2» и правда складывается такое впечатление, что ребята весь выделенный бюджет прогуляли на Бали, а в последнюю неделю съёмок опомнились и попытались придумать хоть что-то на скорую руку. Так это или нет, значения не имеет, каждый найдёт, за что упрекнуть Каримова на этот раз (причин будет даже больше, чем в случае с ещё не остывшими с премьеры «Неадекватными людьми 2»). Но никто не запрещает нам просто порадоваться: ребята хорошо отдохнули, загорели, покупались в море, Курцын в очередной раз прессом пощеголял, Аксёнова порадовала отличной фигурой в купальнике, все прекрасно провели время и, скорее всего, привезли оттуда немало прикольных безделушек. Например, «Гуляй, Вася! Свидание на Бали».

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Тед Лассо готов к новым неудачам в трейлере второго сезона (Видео)

постер к сериалу

Объявлена дата премьеры и обнародован первый трейлер второго сезона сериала «Тед Лассо». Премьера состоится на Apple TV 23 июля 2021 года. В ролике (фоном которого звучит песня «We Will Rock You») появляются уже знакомые зрителям руководители и игроки английской футбольной команды «Ричмонд». Несмотря на оптимистичный настрой их американского тренера Теда Лассо (Джейсон Судейкис), судя по кадрам, клубу не так-то легко придется и в Чемпионшипе (вторая по силе лига Англии), куда они попали после вылета из Премьер-лиги в первом сезоне. Чтобы разораться с неудачами, руководство «Ричмонда» решает пригласить спортивного психолога Шэрон (Сара Нилс), и с ней Теду непросто будет найти контакт.

- Доброта возвращается, - сообщает слоган нового сезона.

InterMedia напоминает, что первый сезон приключений тренера по американскому футболу в АПЛ был показан на Apple TV в августе 2020 года. Сериал и исполнитель главной роли удостоились «Золотого глобуса», наград профессиональных американских гильдий сценаристов, кинокритиков и актеров, а в октябре стало известно о продлении проекта на третий сезон.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Бокс-офис РФ: «Чернобыль» лидировал, но «Тренера» не догнал

постер к фильму

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах России за уикенд с 15 по 18 апреля 2021 года. По данным ЕАИС, пять новинок попали в десятку лидеров за этот период.

За минувший уикенд посещаемость составила 1.8 млн человек, а совокупные сборы – 529 млн рублей. Показатели просели с предыдущего уикенда (посещаемость – 2,6 млн человек, а совокупные сборы – 758,6 млн рублей).

Картина Данилы Козловского «Чернобыль» не стала катализатором роста сборов уикенда, хотя и вырвалась на первое место. Фильм собрал 161,8 млн рублей, а в кинотеатрах его посетили 556 тыс. зрителей.

Предыдущая режиссерская работа Данилы Козловского – картина «Тренер» – была успешнее и собрала в первый уикенд 315,3 млн рублей. Тем не менее, она вышла в более удачное время – после успешных картин «Движение вверх» и «Лед», когда аудитория куда охотнее смотрела отечественные спортивные драмы.

Блокбастер «Мортал Комбат» опустился на вторую строчку. Адаптация одноименной серии видеоигр потеряла 68% сборов ко второму уикенду. Суммарно за две недели фильм собрал в России 754,5 млн рублей.

С третьей строчки стартовал «Властелин колец: Братство кольца». В честь 20-летия трилогии, фильмы были перевыпущены для формата IMAX. Первая часть собрала 48,2 млн рублей, а посетили ее в кинотеатрах 143 тыс. зрителей. Это очень хороший результат, учитывая, что все части франшизы уже давно доступны в интернете, а также показывали по телевизору. Кроме того, в отличие от новинок, «Властелина колец» показывали только кинотеатры IMAX, что автоматически сузило географию показа. Тем не менее, фильм удостоился самой высокой наработки на сеанс среди всех картин уикенда.

Оригинальная версия картины «Властелин колец: Братство кольца» вышла в 2001 году, а потому ее сборы в России сейчас выяснить невозможно. Тем не менее, вторая часть вышла в 2003 году и собрала 277,1 млн рублей, а третья – в 2004 году, ее касса составила 390,6 млн рублей.

Мультфильм «100% волк» продемонстрировал лучшую динамику за уикенд, потеряв только 46% сборов. Тем не менее, он опустился уже на пятую строчку и вряд ли удостоится высокой кассы в дальнейшем. Всего сборы ленты за две недели составили 77,3 млн рублей.

Еще три новинки заняли последовательно седьмую, восьмую и девятую строчки, расположившись с небольшим отрывом друг от друга. Среди них оказался номинант на премию «Оскар» этого года – драма «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Коулман в главных ролях. Фильм собрал 15,6 млн рублей.

Из десятки лидеров выбыли фильмы «Никто», «Пальма», «Будь моим Кириллом», «Уроки фарси» и «Минари».

Примечание InterMedia: обзоры бокс-офиса не отражают реальной экономики кинокомпаний, поскольку на кинотеатральные сборы приходится незначительная часть дохода как голливудских, так и независимых студий.

ТН

ПН

Фильм

Дата выхода в прокат

Сборы за уикенд в рублях

Сборы за уикенд в долларах

Динамика

Сборы за все время в рублях

Сборы за все время проката в долларах

Бюджет в долларах

1

N

Чернобыль

15 апреля

161 773 395

2 118 723

183 879 956

2 411 088

9 000 000

2

1

Мортал Комбат

8 апреля

149 010 424

1 95 415

-68%

754 512 965

9 810 998

н/д

3

N

Властелин колец: Братство кольца

15 апреля

48 188 740

630 536

59 016 042

773 188

93 000 000

4

3

Майор Гром: Чумной Доктор

1 апреля

33 230 210

435 280

-50%

260 879 966

3 416 063

7 800 000

5

4

100% волк

8 апреля

24 550 601

321 965

-46%

77 275 843

1 005 742

н/д

6

2

Годзилла против Конга

25 марта

21 081 678

276 288

-68%

869 123 468

11 565 492

200 000 000

7

N

Гениальное ограбление

15 апреля

17 354 283

227 461

20 496 381

269 051

н/д

8

N

Отец

15 апреля

15 613 506

204 506

20 519 983

269 179

н/д

9

N

Заклятье. Новый ритуал

15 апреля

9 757 340

127 780

11 781 824

154 576

н/д

10

5

Райя и последний дракон

4 марта

8 048 814

105 563

-57%

840 351 941

11 316 802

н/д

См. уикенд 08.04–11.04

Павел Соломатин, InterMedia

«В Бореньке чего-то нет» станет сериалом

Илья Золкин

Театр «Квартета И» снимет сериал по мотивам собственной пьесы «В Бореньке чего-то нет». Как сообщили «квартетовцы» в фейсбуке 20 апреля 2021 года, режиссером станет 29-летний Никита Власов, выпускник ВГИКа, автор короткометражек «Болванка» и «MUTE», соавтор сценария фильма «Рашн Юг».

- Сейчас мы вместе дорабатываем сценарий, а в июне приступаем к съемкам, - говорится в сообщении. - Выход сериала запланирован в конце года в онлайн-кинотеатре Start.

InterMedia напоминает, что премьера одноименного спектакля состоялась в ДК им. Зуева осенью 2016 года. Главный герой истории - режиссер по имени Максим (его играет Максим Виторган (на фото)), снявший когда-то удачную короткометражную дипломную картину, а потом посвятивший себя телевидению, клипам, рекламе и т.п. К сорока годам герой осознает, что впустую тратит свою жизнь, и решается снять настоящее авторское кино. Для проекта он собирает старых друзей, с которым когда-то сделал свою первую работу. Роли сценаристов этого фильма исполняют Александр Демидов и Александр Барац, чье сотрудничество затрудняется тем, что от одного к другому ушла жена. Роль бессменной помощницы Максима, безнадежно в него влюбленной долгие годы, сыграют в разных составах Инга Оболдина и Анна Касаткина. Роль оператора фильма досталась Алексею Аграновичу и Михаилу Полицеймако, главной «звезды» фильма, срывающей съемки по причине запоя – Алексею Макарову и Павлу Майкову, экзальтированной журналистки – Ирине Гриневой, директора съемочной группы Бориса Наумовича – Ростиславу Хаиту, закомплексованного актера – Камилю Ларину. В спектакле также задействованы Арина Маракулина, Таисия Вилкова и Анастасия Уколова. За время существования постановки, которая до сих пор идет на сцене, в ней появлялись и другие исполнители, кто именно будет играть в сериале, пока не известно.

Сериал будет снят в рамках двухлетнего контракта, подписанного между «Квартетом И» и Start в январе этого года.

Новости партнеров

β 16+