Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2020
18.01.2020
17.01.2020
16.01.2020

Рецензия: Нехудожник - «Маленькая роща деревьев дикой вишни»

11.01.20 07:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Нехудожник - «Маленькая роща деревьев дикой вишни»

2019, «Холодные звуки»

Оценка: 7,5 из 10.

Под ником Нехудожник (сам певец предпочитает написание «нехудожник.») скрывается краснодарец Иван Ульянов. Его музыкальный стиль справедливо относится к категории «инди-музыка», причём слово «инди» в данном случае чётко соответствует своей этимологии. «Инди» Нехудожника - от слова «независимый»: нет абсолютно никаких сомнений в том, что при сочинении и записи песен Иван не ориентируется ни на кого и ни на что, кроме собственных ощущений и размышлений. И, похоже, это для него единственный перспективный путь: Нехудожнику не нужны ни продюсеры, ни советчики, потому что даже беглое прослушивание его альбома позволяет обнаружить харизму и оригинальность подхода. Каждый почувствует, что «что-то в этом есть», хотя не все смогут легко сформулировать, что именно.

«Маленькая роща деревьев дикой вишни» - название для альбома, конечно, претенциозное, но это в принципе характерно для инди-жанра. Во многих случаях на красивый заголовок тратятся все запасы креатива музыкантов, а на собственно песни идей уже не остаётся. У Нехудожника всё иначе: велеречивому названию альбом соответствует с первых звуков - почти приджазованное инструментальное вступление «Надежды ласточки» переходит в тревожное искреннее пение небанального текста. По некоторым формальным признакам жанр пластинки можно было бы отнести к русскому року или даже бард-року, но Ивану Ульянову лучше этого не говорить: его музыкальное мышление формировалось явно не под воздействием «Нашего радио». Песня «К тебе, по твоим следам» немного монотонна, а «Меридиан», несмотря на веский проникновенный припев, обнаруживает некоторый дефицит мелодических идей. Тем не менее именно «Меридиан» я бы назвал, если бы нужно было рекомендовать одну-единственную песню Нехудожника.

В «Долгом пути домой», «Истории Аквилона» и «Ничего не берёт» любопытно послушать тексты, а музыкальная основа покажется вам знакомой по другим произведениям артиста. Эти тревожные припевы - что-то типа его фирменного знака, но не знаю, что для слушателя окажется важнее: искренность эмоций или однообразие мотивов. Для себя я, например, так и не определился: с одной стороны, то и дело думаешь, «сколько можно юзать одну и ту же мелодию», с другой стороны, манера Нехудожника цепляет, а значит - работает. Как рассказывал музыкант в одном из интервью, сотню тысяч прослушиваний альбом собрал без всякой рекламы в сети, можно сказать, сам по себе. И это, пожалуй, объяснимо: казалось бы, в этой аудиоработе ничего особенного - кроме какого-то таинственного магнетизма, который и влияет на аудиторию.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...