Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2020
18.01.2020
17.01.2020
16.01.2020

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

26.12.19 09:56 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест16+
Обзор книжных новинок от Алекса Громова

Всем нам близки древние легенды и предания, поэмы и мелодии. Но люди каждой эпохи по-новому понимают старинное наследие. Так появляются книги, основанные на классических сюжетах. О них – в культурном обзоре Алекса Громова.

Мохаммад Реза Юсефи. Рустам и Сухраб

Прославленный поэт Фирдоуси когда-то собрал множество древних легенд и старинных хроник, создав на их основе эпическую поэму «Шахнаме», ставшую одним из важнейших литературных памятников человечества. В наше время по ней было снято немало игровых и анимационных фильмов, поставлено множество спектаклей. И вот современный детский писатель написал по мотивам «Шахнаме» одноименную серию оригинальных произведений, которая знакомит юных читателей с героями и сюжетами великого эпоса. Книга «Рустам и Сухраб» повествует о великом витязе Рустаме, неустанно оборонявшем родную землю от врагов. Когда пришло известие о приближении большого отряда чужеземных воинов, Рустам вновь устремился на битву. Он не знал, что отряд ведет его родной сын Сухраб, который никогда не видел отца…


Алексей Рябинин. Загадка сфинкса. Сказка про древних богов, богинь, царей и богатырей

Чем нам так близки древнегреческие мифы? Тем, что они – одна из главных основ культурного кода всей европейской цивилизации. Поэтому так часто античные образы появляются в романах, а режиссеры снимают блокбастеры о героях Древней Греции. Но для каждой эпохи характерно свое восприятие вечной классики. Автор этой книги, опираясь на именно на античные первоисточники, а не позднейшие толкования, воссоздал динамичное описание событий и обстановки. И органично встроил в текст необходимые для полного понимания детали и разъяснения. «Царство Кадма быстро выросло и укрепилось, в основном благодаря помощи тех самых воинов, что выросли из посеянных зубов дракона... Их звали «спарты», что в переводе с древнего языка означает «посеянные». (Читатели не должны путать их с жителями города Спарты спартанцами, здесь просто сходство названий – и больше ничего. Спартанцы, в отличие от фиванских спартов, были самыми обычными людьми, не имеющими ничего общего с драконами или змеями)». Самое главное, что так важно нашим современникам, – он показал психологические портреты персонажей, объясняя злодеяния и благородные поступки.


Праздники народов мира. Я иду искать

Новый год отмечают повсюду в мире, но обычаи этого праздника в разных странах могут отличаться. А сколько на планете Земля существует праздников? Их даже сосчитать трудно! В этой красочной книге рассказывается о самых известных праздниках, среди которых есть русские, испанские, итальянские, австралийские, японские, индийские, китайские… К примеру – знаменитый карнавал в Венеции, проводимый в феврале. «Обязательно надо надеть бауту – специальную карнавальную маску, полностью закрывающую лицо. Это традиция. Так в старину можно было скрыть, кто ты – знатный господин или слуга». Еще из этой книжки можно узнать о Королевской регате, которую уже 180 лет проводят в Австралии, Лондонской Олимпиаде джентльменов, китайском Фестивале воздушных змеев, посвященном главному герою местных легенд – дракону, индийском празднике красок Холи, знаменующем начало весны, и других увлекательных мероприятиях.


Г. Б. Шамилли. Философия музыки

Традиционная музыка Востока – это не только услада для слуха, но и сложная система философских понятий и символов. «Философия музыки» – научное издание, посвященное теории и практике искусства maqm как устно-профессиональной музыкальной традиции, сохраняемой на древнееврейском, персидском, арабском и языках тюркской группы. Автор подробно рассматривает и анализирует особенности мышления и мировоззрения, связанные с этим искусством. «Итак, язык описания музыки так же, как идеальный слушатель, должен следовать за внутренней логикой музыкального текста, не нарушая ее». В книге уделено внимание классическому средневековому трактату о музыке, как явлению. Отдельным достоинством работы является перевод трактата о музыке Фахр ад-Дина Рази (XII–XIII вв.) и первое издание русского перевода трактата о музыке Анонима XIV в. («Мухаммад Нишапури»), а также комментариев к ним.


Карина Сарсенова. Запредельное-2

Современный мир захлестывают информационные потоки, мешая человеку воспринимать и искусство, и реальность, и самого себя. Профессиональный психолог и музыкальный продюсер ведет в этой книге разговор о том, как переизбыток противоречивых установок влияет не только на настроение, но и на физическое здоровье. Рассказывается и о примерах пробуждения талантов и творческих наклонностей, которые могут проявиться не только в юности, но и намного позже. «Если у человека есть потенциал, если он обратит на него внимание, то может произойти невероятное раскрытие… Другой вопрос – всему своё время». Среди собеседников автора есть специалисты по вопросам паранормальных способностей, представители нетрадиционной медицины, знатоки древних искусств и обычаев.

Алекс Громов для InterMedia

Теги: книги
Фото: предоставлено издательством
Loading...