Рецензия: Янка Дягилева и «Великие Октябри» - «Деклассированным элементам»

2018, «Выргород»
Оценка: 8 из 10
Выяснилось, что я никогда не рецензировал работы Янки: не было повода. Певица погибла в 24-летнем возрасте в 1991 году; многие узнали о её смерти раньше, чем впервые услышали её пение. Впрочем, многие и до сих пор не подозревают о том, что была такая Янка. Массовой популярности у Дягилевой не было ни при жизни, ни после смерти, она, пожалуй, один из самых типичных иллюстраций к понятию «культовая певица». Она, кстати, и не стремилась к популярности: старалась не давать интервью и даже отказалась от предложения выпустить официальную пластинку.
Те обыватели, кто всё-таки слышал о существовании Янки Дягилевой, считают её женской версией Егора Летова. В этом вульгарном обобщении, как ни крути, есть доля правды: Яна находилась под серьёзным влиянием Егора, что отразилось и в манере исполнения собственных песен, и в звукозаписывающих приёмах. От Дягилевой осталось сравнительно немало аудиодокументов, бутлегов, концертных альбомов и т.д. Но это большей частью записи низкого качества, в чём слушатели могли усмотреть верность летовским идеалам «сибирского андеграунда» - хотя на самом деле грязный звук связан с полевыми условиями записи и недостатком технических средств.
«Нюркину песню» - самое известное в народе произведение Яны Дягилевой - в 2007 году записала её землячка Пелагея. Спасибо ей, конечно, за популяризацию творчества и всё такое... Думаю, не все, столкнувшись с красивой Полиной версией, поторопились ознакомиться с оригиналом - а стоило бы. Янкин вариант не менее красив, но при этом он пробирает до мурашек какой-то своей подлинностью, выстраданностью. Разница - как между оригиналом картины, где видны все натуральные трещинки и царапины, и репродукцией на глянцевой бумаге.
Энтузиасты из «Выргорода» тем временем продолжают реставрировать и переиздавать наследие Янки. «Деклассированным элементам» - одна из первых записей Дягилевой, относящаяся к 1988 году. Одновременно перевыпущен и «Концерт в Кургане», но live-альбом в данном случае не очень показателен: там и звук погрязнее, несмотря на ремастеринг, в целом андеграундный дух превалирует. А вот переизданный диск «Деклассированным элементам» стал в некотором роде открытием. Стоило чуть-чуть убрать из саунда «сибирский панк» и «летовщину», и творчество Яны Станиславовны заиграло неожиданными красками. У неё прекрасный голос и красивый тембр; о композиторском и поэтическом таланте, в принципе, давно было известно, но в хорошем звуке они очень расцветают. В переизданном виде это фактически альбом первой звезды женского русского рока, которая могла бы блистать в этом жанре задолго до Земфиры и Дианы Арбениной. Особенно хорошо это слышно в первой половине диска. Сразу хочется мыслить в сослагательном наклонении и фантазировать, что рано или поздно Янка, если бы осталась в живых, и грампластинку бы выпустила, и на телевидении рассказала бы о себе, и без особенных усилий стала бы важнейшей русской рок-певицей.
Далеко не каждый оригинальный или переизданный альбом Дягилевой наводил на такие мысли - видимо, специалисты «Выргорода» нажали при реставрации на какие-то секретные кнопки.
Алексей Мажаев, InterMedia
Мэйби Бэйби повезет «Мэйбилэнд» по стране

Экс-солистка «Френдзоны» Мэйби Бэйби собирается отправиться осенью в тур в поддержку своего сольного альбома «Мэйбилэнд», который увидит свет 19 августа 2022 года. Московский концерт тура состоится 1 декабря на сцене «Главклуба», а в Петербурге Виктория Лысюк (настоящее имя певицы – Прим. InterMedia) представит свой новый альбом 13 ноября в клубе «Аврора».
Гастроли стартуют в ноябре и продлятся до середины декабря, захватив, помимо Москвы и Петербурга, полтора десятка городов - от Петропавловска-Камчатского до Краснодара. Финалом «Мэйбилэнд тура» станет концерт в Перми 14 декабря.
Расписание тура Мэйби Бэйби:
13 ноября — Санкт-Петербург
18 ноября — Краснодар
19 ноября — Ростов-на-Дону
20 ноября — Воронеж
24 ноября — Владивосток
25 ноября — Хабаровск
26 ноября — Южно-Сахалинск
27 ноября — Петропавловск-Камчатский
1 декабря — Москва
3 декабря — Нижний Новгород
4 декабря — Казань
5 декабря — Самара
7 декабря — Оренбург
8 декабря — Уфа
9 декабря — Челябинск
10 декабря — Омск
12 декабря — Тюмень
13 декабря — Екатеринбург
14 декабря — Пермь
Рецензия: «Мокери» - «Последний Серафим». На максималках

2022, Adam
Оценка: 5 из 10.
Случилось странное: в каталоге жанров на Яндекс.Музыке появилась новинка под названием «гиперпоп». Надо сказать, что сервис довольно консервативно относится к модным трендам и не торопится вводить новые стили - даже когда стоило бы. Доходит до смешного: к категории «русский рок» в Яндекс.музыке относятся не только «чайфы» и «серьги», но и, к примеру, Мукка. А если проследить по сервису жанровую «эволюцию» «Пошлой Молли», то группа, играющая примерно одинаково, успела выпустить диски в жанрах «местная инди-музыка», «альтернатива» и даже «поп-музыка».
На мой взгляд, «Пошлая Молли» и её подражатели больше заслуживают новой стилистической вывески, чем «Мокери» и другие немногочисленные адепты «гиперпопа». Да, гиперпоп выглядит во всех смыслах более дико, однако не так много оснований полагать, что мода на этот стиль продолжится сколь-нибудь долго. Это невозможно чисто физически: чтобы так фигачить «на максималках», нужно применять какие-то очень сильные стимуляторы, а они запрещены законодательством.
Гиперпоп характеризуется преувеличенным (гипертрофированным) подходом к музыке. Попса в этом жанре объединяется с электроникой, дэнсом, хип-хопом, причём всё убыстрено и доведено до абсурда. Представьте себе тот кусок из песни «Аквариума» «2-12-85-07», где идёт глумливая присказка «А меня били-колотили во дороге во кустах, проломили мою голову в семнадцати местах». Теперь эту фразу надо ускорить раза в три, добавить безжалостно громких битов, внезапных матерных ругательств и повторять минут тридцать. Непросто такое представить, да, но каждый альбом в жанре гиперпоп выглядит примерно так. В случае с «Последним Серафимом» проекта «Мокери» жанр напрашивается на ещё одно определение - «экстази-фолк». Слушать такое с непривычки довольно удивительно, но я не уверен, что подобная привычка может выработаться в принципе. Минуты через четыре хочется сказать «спасибо, достаточно» и переключиться на нечто менее буйное.
Алексей Мажаев, InterMedia
Александр Малинин и Игорь Корнелюк дебютируют в роли наставников «Голоса 60+»

«Первый канал» объявил имена наставников пятогосезона телешоу «Голос 60+». Кресла займут Елена Ваенга и Валерий Сюткин, уже имеющие опыт работы в проекте, а также дебютанты Александр Малинин и Игорь Корнелюк.
Съемки слепых прослушиваний пятого сезона «Голоса 60+» стартуют 16 августа 2022 года, а премьера шоу в эфире ожидается в самое ближайшее время, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.
- С удовольствием иду в новый сезон, - заявила Елена Ваенга. - Желаю участникам удачи и лёгкости. А зрителям и нам, наставникам, желаю получить удовольствие от новых талантливых артистов и любимой музыки. До встречи!
- Нам песня помогает жить, строить и надеяться на лучшее, - убежден Валерий Сюткин. - Буду помогать тем, кто пришел на проект «Голос 60+», воплощать свои мечты и получать вместе удовольствие от жизни!
- Этот конкурс дает возможность людям осуществить свою мечту, на реализацию которой раньше не выпадало времени или возможности, - считает Александр Малинин. - Желаю участникам удачи и успеха! Это очень важно, чтобы каждый смог осуществить свою мечту.
- Счастлив и волнуюсь не меньше, чем участники конкурса, - признается Игорь Корнелюк. - От всей души желаю им радости творчества и большого успеха.
Кастинги, в которых приняли участие самые яркие вокалисты из числа заявившихся на конкурс, проходили в течение лета в телецентре «Останкино». Конкурировать между собой будут как опытные исполнители, так и любители, представители самых разных профессий – скульптор, врач-анестезиолог, педагоги, сварщик, офицеры в отставке, строители, крановщица, инженеры и т.д.
География «Голоса 60+», как всегда, широка: Анапа, Баймак, Барнаул, Белгород, Березовский, Бишкек, Благодарный, Вахруши, Гомель, Екатеринбург, Звездный городок, Иркутск, Кашира, Киров, Куйбышев, Луганск, Люберцы, Москва, Обнинск, Орел, Пермь, Подольск, Санкт-Петербург, Саров, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Тамбов, Тарасовка, Ухта, Чебоксары, Челябинск.
Финал шоу пройдет в прямом эфире, где в ходе зрительского голосования определится победитель сезона.