Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.07.2019
16.07.2019

Рецензия: плейлист «Союз рыжих» ****

03.03.19 03:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: плейлист «Союз рыжих» ****

2019, Яндекс.Музыка

Этот плейлист появился на Яндекс.Музыке в качестве подарка к недавнему 28-летию Эда Ширана. Идея сколь проста, столь и блистательна: в честь самого «хайпового» ныне рыжеволосого музыканта собрать песни других рыжих артистов. Стоит признать, что на данный момент подобные плейлисты выглядят интереснее, чем сборники, объединённые, например, одним определённым стилем. Ждём аналогичных подборок из произведений, например, крашеных блондинок (заодно и узнаем, кто там не натуральный) или музыкантов, учившихся на архитектора/авиаконструктора. Да мало ли ещё может возникнуть идей для плейлистов. Главное, что в результате слушатель получает эклектичный, но приятный сборник хороших песен.

Составители «Союза рыжих» не стали гнаться за полнотой плейлиста и включили в него только 17 треков - так сказать, самые сливки «музыкальной рыжины». Песен Аллы Пугачёвой в сборнике нет - бог его знает, почему. То ли она для Яндекс.Музыки недостаточно рыжая, то ли не придумали, какой хит давать; не исключено также, что составители просто не захотели, чтобы песня Пугачёвой перетянула на себя всё внимание.

Отбор был явно двухступенчатым. После утверждения списка рыжих прошёл выбор произведений. Далеко не все собранные исполнители представлены своими главными хитами - но это делает прослушивание более интересным. Плейлист начинается не композицией именинника Эда Ширана, а «Ресницами» «Братьев Грим». Как мы знаем из другого плейлиста, кураторы Яндекс.Музыки считают эту песню единственным хитом рыжих братьев. На мой взгляд, это не вполне справедливо, но что спорить: когда будете составлять свой плейлист, можете включить «Кустурицу» или любую другую песню «Братьев Грим». Вслед за «Ресницами» идёт Ширан с недавно звучавшей из каждого утюга «Shape of You». Милен Фармер представлена песней «California», но в её случае можно было наугад выбирать из пары десятков классических хитов. У Simply Red и Тори Амос составители выбрали этакие типичные для них треки, зато причисление к лику рыжих Акселя Роуза из Guns N' Roses пополнило сборник шедевром «Don't Cry».

В «Иванушках» рыжая только треть группы, зато из репертуара коллектива была выбрана не самая расхожая композиция «Только для рыжих». Том Йорк представлен песней из недавнего саундтрека к «Суспирии», Адель - «Someone Like You», Юлия Савичева - одной из своих лучших композиций «Высоко», а Лена Катина - испаноязычной «Quédate» (которая, кстати, может стать приятным открытием для тех, кто пропустил этот номер в момент релиза). Во второй половине плейлист ударяется в просветительство и вместо подборки известных хитов от рыжих музыкантов превращается в сборник произведений не самых очевидных артистов, на которых следует обратить внимание. И действительно следует - уж как минимум на Action Bronson и La Roux.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...