Умерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»Умер художник Игорь ДудинскийВладимир Путин наградил Никиту Михалкова и Юрия Башмета в День РоссииСтинг и Роджер Гловер жалеют о корпоративах за «деньги олигархов»Тодд Филлипс начал работу над сиквелом «Джокера»Правительство Москвы выделило гранты для поддержки киноиндустрииРумыния подаст в суд на «Евровидение» и откажется от участия в конкурсеРоссийская Ассоциация владельцев кинотеатров покинула европейскую UNIC

Восстановленный дебютный фильм Дзиги Вертова впервые покажут на фестивале в Амстердаме

Российский киновед и историк кино Николай Изволов рассказал порталу Variety о работе по восстановлению фильма «Годовщина революции» – дебютной работы Дзиги Вертова, которая впервые будет показана современным зрителям в рамках фестиваля документального кино в Амстердаме 20 ноября 2018 года. Картина была снята в 1918 году и не показывалась после 1921-го, а отдельные её фрагменты считались утерянными. В 2017-м сотрудники ВГИК обнаружили недостающие кадры, и ленту стали воссоздавать по новой.

Картина демонстрирует хроники февральской и октябрьской революций 1917 года, хронометраж составляет два часа. При оригинальном монтаже были использованы собственные кадры Вертова и материл других операторов. На момент создания фильма режиссёру было всего 22 года, и сам он впоследствии называл «Годовщину революции» своей «экзаменационной работой».

По словам Изволова, после создания лента, созданная по заказу правительства, демонстрировалась в рамках пропаганды, но к концу войны, как и большинство фильмов-хроник, утратила свою актуальность. Её отправили в архив, разделив на несколько частей, и с тех пор многие киноведы безуспешно предпринимали попытки восстановить картину. Текущая работа оказалась крайне кропотливой и трудозатратной.

- Было необходимо отсмотреть огромное количество рулонов киноплёнки в архиве документальных фильмов в Красногорске. Там было несколько десятков тысяч метров. Затем надо было определить, какие фрагменты являются кусочками фильма Вертова и совпадают с указанными в официальном списке, обнаруженном в 2017 году. К счастью, у каждого фрагмента из списка был свой собственный номер. Во времена Вертова каждый кадр фильма также нумеровался с обратной стороны – благодаря этому реставрация оказалась возможной, – рассказал Изволов.

Он добавил, что фильм был восстановлен с точностью, повторяющей авторский замысел на 98%. Часть недостающих надписей пришлось делать заново, но специально для зрителей их выполнили современным шрифтом, чтобы можно было отличить их от оригиналов.

Сегодня: родились Сосо Павлиашвили и Ольга Веникова

Илья Золкин

29 июня 2022 года, среда

Театр имени Пушкина закроет сезон «Заповедником» Довлатова.

27 лет актёру Сергею Городничему.

30 лет актрисе Ольге Вениковой.

38 лет рэперу Дизастеру.

38 лет модельеру Гоше Рубчинскому.

41 год актёру Михаилу Тарабукину.

44 года певице Николь Шерзингер.

53 года сценаристу и режиссёру Авдотье Смирновой.

58 лет певцу Сосо Павлиашвили (на фото).

64 года лидеру группы «Грассмейстер» Андрею Шепелёву.

69 лет лидеру группы Men at Work Колину Джеймсу Хею.

74 года барабанщику группы Deep Purple Иэну Пейсу.

78 лет актёру Гэри Бьюзи.

100 лет назад Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.

1 год назад умер актёр Ростислав Гулбис (1989-2021).

5 лет назад умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев (1969-2017).

20 лет назад умерла певица Розмари Клуни (1928-2002).


30 июня

25 лет назад в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг.

35 лет певице Алисе Вокс.

35 лет актёру Ивану Макаревичу.

39 лет певице Шерил Коул.

44 года рэперу Лигалайзу.

51 год актрисе Монике Поттер.

53 года актрисе Анастасии Немоляевой.

54 года лидеру группы Pantera Филу Ансельмо.

56 лет боксёру Майку Тайсону.

58 лет кинорежиссёру Марку Уотерсу.

59 лет гитаристу Ингви Мальмстину.


1 июля

26 лет фигуристке Аделине Сотниковой.

35 лет певцу Амархуу Борхуу.

35 лет актёру Евгению Кулику.

37 лет актрисе Леа Сейду.

38 лет певцу Александру Панайотову.

43 года лидеру группы «Сансара» Александру Гагарину.

45 лет актрисе Лив Тайлер.

49 лет актёру Тимофею Трибунцеву.

55 лет модели Памеле Андерсон.

70 лет актёру Дэну Эйкройду.

77 лет солистке группы Blondie Деборе Харри.

5 лет назад умер журналист Рамазан Рамазанов (1967-2017).

20 лет назад был убит шансонье Михаил Круг (1962-2002).

Фото: Илья Золкин
Теги: Сосо Павлиашвили, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сестры Сандерсон возвращаются в трейлере «Фокус-покус 2»

постер к фильму

Первый тизер-трейлер фильма «Фокус-покус 2» представил 28 июня 2022 года видеосервис Disney+. InterMedia напоминает, что в сиквеле оригинального фильма появятся исполнительницы главных ролей Бетт Мидлер, Сара Джессика Паркер и Кэти Нэджими.

- Прошло 29 лет с тех пор, как кто-то зажег Свечу Черного Пламени и воскресил сестер Сандерсон из XVII века, и они ищут мести, - сообщается в синопсисе. - Теперь три старшеклассницы должны помешать очаровательно злобным ведьмам устроить новый хаос в Салеме до рассвета в канун Дня Всех Святых.

В трейлере можно увидеть, как школьницы проводят обряд на кладбище, в результате которого ведьмы снова оказываются среди людей.

В фильме также снялись Сэм Ричардсон, Даг Джонс, Ханна Уоддингем, Уитни Пик, Белисса Эскобедо, Лилия Бэкингем, Фроян Гутьеррес, Тони Хейл и др. Режиссером стала Энн Флетчер («Пышка», «Предложение»), сценарий написала Джен Д’Анджело («Счастливы вместе», «Трудоголики»), продюсерами выступили Линн Харрис («Король Ричард», «Отмель») и Адам Шенкман («Разочарованные», «Лак для волос»), а исполнительными продюсерами - Ральф Винтер и Дэвид Киршнер, которые работали и над первым фильмом «Фокус-покус».

Премьера «Фокус-покус 2» состоится на Disney+ 30 сентября.

Рассел Кроу станет экзорцистом

соцсети

Рассел Кроу сыграет знаменитого итальянского экзорциста отца Аморта в фильме «The Pope’s Exorcist» режиссера Джулиуса Эйвери («Молодая кровь»). Католический священник Габриеле Аморт исполнял обязанности главного экзорциста Ватикана и за шестьдесят лет провел более 100 000 обрядов. Он скончался в 2016 году, написав за свою жизнь несколько мемуаров.

Как сообщает Deadline, в основу сценария хоррора, написанного Эваном Спилиотопулосом («Ангелы Чарли»), легли две автобиографические книги «Экзорцист рассказывает свою историю» и «Экзорцист: Больше историй». Производством займется студия Screen Gems.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Рассел Кроу, кинопроект, Джулиус Эйвери
β 16+