Рецензия: «Опасная игра Слоун». Одна и без оружия ***

Политический триллер «Опасная игра Слоун» выйдет в российский прокат 2 августа 2018 года. Режиссёр: Джон Мэдден. В ролях: Джессика Честейн, Дэвид Уилсон Барнс, Джон Литгоу и другие.
Матерый политтехнолог и виртуозный лоббист Элизабет Слоун (Джессика Честейн) просчитывает ситуацию на много ходов вперед и не знает себе равных в проворачивании различных политических интриг. Коллеги то и дело упрекают её в хладнокровности и беспринципности, а личный доктор настоятельно рекомендует хорошенько высыпаться хотя бы раз в неделю. Но она, не щадя себя и других, прёт напролом, идёт по головам и берётся даже за, казалось бы, самые безнадёжные проекты.
Одной из таких щекотливых авантюр становится закон об ограничении на ношение оружия. Элизабет соглашается его лоббировать, даже несмотря на наличие опасных оппонентов и отсутствие сколько-либо внятых перспектив. Одна ошибка – и Слоун оказывается в суде, где ей устраивают показательную порку и пускают её блестящую карьеру под откос.
«Опасная игра Слоун» - бенефис Джессики Честейн, снятый специально под неё. Актриса обладает несомненной харизмой, которая при этом трудно подвёрстывается под привычные типажи. Так что задачей режиссёра было показать противоречивый образ – чопорный и холодный, азартный и развратный, циничный и беззащитный. В фильме много крупных планов Слоун, а некоторые костюмы героини помогают внимательным зрителям предельно абстрагироваться от амплуа успешной деловой леди и заметить отсылку к работе Честейн в готической сказке «Багровый пик».
Короля играет свита, но до поры до времени этот подтекст в фильме остаётся сокрытым от посторонних глаз. Мало того, в личной драме мисс Слоун не остаётся места родственным связям – будь то отвергнутые кавалеры, заброшенные дети или обделенные вниманием родители. Одиночество лоббистки оказывается настолько рафинированным, что до поры до времени ей даже не сочувствуешь. Однако её мастерство вызывает неизменное восхищение и невольно проецируется на другие сферы деятельности. То и дело ловишь себя на мысли: «А вот бы нам такого антикризисного менеджера!»
Пацифистский пафос картины немного заретуширован всё той же отгороженностью Элизабет от живой жизни. Например, мы так и не узнаём о мотивации, подталкивающей её к столь самозабвенной борьбе, поэтому по-настоящему «болеть» за героиню получается лишь в самом конце. А в первой половине фильма порою нелегко продираться сквозь громоздкие монологи, перегруженные профессионализмами. В общем, любителям многоходовых комбинаций посвящается…
Денис Ступников,InterMedia
Виктория Толстоганова и Владислав Абашин попадут в тоталитарную секту в «Волнах»

Антиутопия «Волны» режиссера Михаила Брашинского выходит в прокат 13 апреля 2023 года. В основе сюжета драмы — история людей, попавших, случайно или по собственной воле, в тоталитарную секту, скрытую от посторонних глаз в лесу. Как это часто бывает в жизни, герои начинают ценить собственную свободу лишь в условиях жесткого подчинения и обретают настоящую любовь там, где любые чувства находятся под запретом. Главные роли исполнили Виктория Толстоганова и Владислав Абашин, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.
- Фильм стал совершенно неожиданным событием для меня, - рассказала Виктория Толстоганова. - Изначально на роль Веры предполагалась другая актриса, но она выбыла по причине болезни, успев сняться буквально в одной сцене. На подготовку было несколько дней, так что легкой прогулкой это точно не назовешь. Но помогла давняя дружба с Михаилом Брашинским, он настолько подробно представлял себе этот прекрасный и пугающий замкнутый мир, этих людей, их взгляды, страхи, что я поверила и доверилась полностью его режиссерской уверенности. К тому же сложная героиня, противоречивая, сильная и ранимая одновременно – от такой роли было невозможно отказаться.
В закрытом тайном обществе все связаны энергией волны. Здесь все отрезаны от внешнего мира и ищут бессмертия. Здесь все находят новый дом, где вроде бы обретают покой, любовь и ответы на свои мучительные вопросы. Но правильные ли это ответы? И какую цену придется заплатить, чтобы выжить и остаться собой?
- Я очень долго писал сценарий, восемь лет, в 2010 году начал, еще до «Шопинг-тура», но у меня не получалось почему-то, - говорит режиссер Михаил Брашинский. Я останавливался, бросал его, но он меня не бросал, не отпускал. Я время от времени к нему возвращался. А он все не получался, не случался. И вот в 2018 году, летом, я вдруг остался совершенно один и вдруг понял, что вот сейчас могу его дописать. Он меня спасал от одиночества, а я его — от небытия.
Фильм снят «Студией «Слон». Премьерный показ картины состоится 6 апреля в киноцентре «Октябрь». «Волны» представят продюсер Сабина Еремеева, а также актеры Владислав Абашин и Ирина Бразговка. Режиссер Михаил Брашинский примет онлайн-участие в Q&A-сессии по окончании показа.
«Звезды в полдень» выйдут в российский прокат в апреле

Фильм «Звезды в полдень» французского режиссера Клер Дени выпустит в российский прокат 13 апреля 2023 года творческое объединение Arthouse. Романтический триллер с Маргарет Куэлли и Джо Элвином в главных ролях в прошлом году получил гран-при жюри Каннского кинофестиваля.
Главные герои — английский бизнесмен и американская журналистка, у которых завязывается роман во время их случайной встречи в Никарагуа. По политическим причинам им обоим нужно бежать из страны. Пару преследует агент ЦРУ (Бенни Сэфди), который пытается заставить героиню Маргарет Куэлли сдать возлюбленного. Постепенно чувства героев развиваются из первоначального физического влечения во что-то большее.
История основана на одноименном романе Дениса Джонсона 1986 года. Действие книги происходит во время борьбы сандинистов за власть в Никарагуа (1970-80-е годы), фильм же переносит сюжет в современность – люди ходят в масках и с ноутбуками в руках. За исключением внешних атрибутов – масок и телефонов – действие и диалоги практически повторяют текст Джонсона, как бы намекая, что мало что изменилось в политическом климате в Никарагуа или отношении США к региону в целом.
Екатерина Климова рассказала про три развода, актерские браки и харассмент в российском кино

Екатерина Климова стала гостьей YouTube-проекта Надежды Стрелец. Видеоинтервью с актрисой, озаглавленное «Я не могу жить без любви», увидело свет 26 марта 2023 года.
- Одна из самых красивых актрис российского кино Екатерина Климова не дает интервью — тем особенно ценно было получить такого героя, - говорится в аннотации к интервью.
В разговоре с Надеждой Стрелец актриса объяснила, почему отказалась от прослушиваний в Голливуде, как сериал «Бедная Настя» стал хитом не только в России, но и во всем мире, включая США, и почему она считает, что «Мы из будущего» — единственный по-настоящему удачный современный фильм о войне. В интервью Климова рассказала также про три развода, четверых детей и огромное количество ролей, поскольку она не привыкла отказываться от работы. Екатерина Климова вспомнила про послеродовую депрессию и про то, как набрала 27 килограмм, рассказала про харассмент в российском кино, прокомментировала новости из Голливуда, в частности обвинения актрис в адрес Харви Вайнштейна и легендарный развод Джонни Деппа и Эмбер Херд. Кроме того, она объяснила, в чем сложность браков между актерами, и почему в России наблюдается дефицит авторского кино.