«Первый мститель: Противостояние»: Типичненько ***

Пресс-показ фильма «Первый мститель: Противостояние» состоялся 21 апреля 2016 года в кинотеатрах «Каро Октябрь» и «Каро Атриум». Режиссеры - братья Энтони и Джо Руссо. В ролях отметились все актеры, принимавшие участие в предыдущих фильмах кинематографической вселенной Marvel: Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Даниэль Брюль, Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Пол Беттани, Элизабет Олсен, Пол Радд, Том Холланд, Эмили ВанКэмп, Уильям Хёрт, Мартин Фриман. В широкий прокат фильм выходит в России 5 мая 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».
Мстители под руководством Капитана Америка на протяжении ряда предыдущих фильмов участвовали в различных международных конфликтах, в т.ч. крайне разрушительных по последствиям. Это заставило общественность задуматься: «Должны ли люди в масках решать проблемы частным образом? Герои они или просто линчеватели?» Решение регулировать действия супергероев и заставить их работать на правительство последовало незамедлительно. Тони Старк, видя массовые разрушения и жертвы среди простого населения, попадающего под раздачу, выступает за полный контроль. Стив Роджерс считает, что, сотрудничая с властью, герои рискуют оказаться втянутыми в политические конфликты и зачастую действовать не по совести. Обе стороны пытаются найти компромисс в вопросе. Однако события принимают неожиданный оборот, когда возле здания ООН происходит теракт, в котором тут же обвиняют Баки Барнса, старого друга Кэпа. Король Ваканды жаждет мести, госсекретарь Таддеус Росс отдает приказ стрелять на поражение, и только Стив уверен в невиновности своего друга. Стремясь докопаться до истины, он вынужден расколоть Мстителей на два лагеря и оказаться с Тони Старком в состоянии не только идеологического, но и вооруженного конфликта.
Идея сделать супергероев более реалистичными, занимающая умы кинематографистов еще со времен Нолана, привела к стремлению добавить жизненности во всех сферах. Так, это уже не первый фильм, где считают потери среди мирного населения и жалуются на массовые разрушения. В «Противостоянии» этой теме уделили больше внимания, чем в прошедшей схватке Бэтмена и Супермена, но логического завершения она так и не получила. Как, впрочем, не было ее и в комиксах за всю их многолетнюю историю, поскольку между стремлением реально обезопасить мир и показать красочные разрушения с экрана лежит огромная пропасть.
Даниэль Брюль в роли барона Земо – нового противника Мстителей – радует глаз киномана. Сцены с ним всегда неторопливые (но не скучные!), что добавляет контраста повествованию и вызывает ощущение европейского артхауса в лучшем смысле этого слова – им не хватало только быть снятыми через сепию. Если барон Земо и не станет открытием, то уж точно хорошенько обновит паноптикум злодеев. Скажем, положа руку на сердце: образ маньяка-психопата, стремящегося уничтожать всех из-за того, что в черепушке что-то щелкнуло после детской травмы, уже надоел. Блокбастеры, где в роли плохого парня встречается подобный типаж, выходят чуть ли не каждый месяц: и Лекс Лютор, и Сет из «Богов Египта», и Кайло Рен, которого в интернете в шутку называют истеричкой. А тут еще «Отряд самоубийц» с Джокером на носу! Когда уже хотелось возвести очи горе с пламенным криком «Доколе?!», Disney подарил нам злодея, предельно мотивированного, но без психических отклонений, серьезного и абсолютно спокойного. Хотя Даниэль Брюль и рискует не произвести впечатление на любителей ярко размалеванных персонажей, тем, кому нравятся драматические герои, он придется по вкусу.
Братья Руссо сумели выдержать свой стиль. В «Противостоянии» много экшена, причем поставлен он красочно, динамично и весьма узнаваемо – с первой же драки и погони можно безошибочно узнать руку авторов «Другой войны». Скучно не будет ни на секунду – а ведь это именно то, чего ждут от экранизации комиксов в первую очередь. При этом у фильма тщательно проработанный сюжет с интригами и драматическими поворотами, без явных дыр.
В то же время у картины есть существенный недостаток, перекрывающий многие ее плюсы – она уже не удивляет. Братья Руссо поставили высокую планку, когда сняли «Другую войну», показав в ней безудержный драйв, но прыгнуть выше собственного творения так и не смогли. А ведь зритель отведал с тех пор «Стражей Галактики», «Человека-муравья» и сиквел «Мстителей», в котором, при всех огрехах сценария, был захватывающий дух и взгляд огромный летающий город. «Противостоянию» в этом смысле похвастаться особо нечем. Все лучшие и запоминающиеся сцены – те, где участвуют Человек-Паук и Человек-Муравей. Но эти персонажи - новички в киновселенной, они пока просто не успели надоесть зрителю, к тому же экранного времени у них не много. В остальном же «Первый мститель: Противостояние» оказывается типичным блокбастером, который не только не удивляет, но и забывается через пару часов после просмотра. Возможно, студия слегка поторопилась, решив назначить братьев Руссо режиссерами будущей «Войны бесконечности».
Будем надеться, что «Доктор Стрэндж», вдохновленный в том числе «Матрицей» Вачовски, сможет внести хоть какое-то разнообразие в поднадоевший жанр супергеройского мочилова.
Павел Соломатин,InterMedia
Сегодня: Ольге Лерман - 35

25 марта 2023 года, суббота
Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.
Александр Иванов и «Рондо» дадут «Весенний концерт».
«Время Надежды» с Даной Абызовой и Ксенией Лукьянчиковой покажет «Россия».
День работника культуры России.
22 года продюсеру и битмейкеру Aarne.
29 лет актёру Аскару Нигамедзянову.
31 год актрисе Жуане Рибейру.
32 года певице Дине Гариповой.
35 лет рэперу Биг Шону.
35 лет актёру Александру Горбатову.
35 лет актрисе Ольге Лерман (на фото).
Ольга Леонидовна Лерман родилась 25 марта 1988 года в Баку. Российская актриса театра и кино. С 2011 года работает в театре им. Вахтангова. Снималась в фильмах и сериалах «Белый снег», «Поехавшая», «Родком» и др.
36 лет актёру Кириллу Вараксе.
41 год актрисе Ангелине Миримской.
49 лет актрисе Ксении Раппопорт.
58 лет актрисе Саре Джессике Паркер.
64 года гитаристу группы «ЧайФ» Владимиру Бегунову.
67 лет актёру Ефиму Шифрину.
75 лет актрисе Бонни Беделиа.
76 лет певцу и композитору Элтону Джону.
83 года певице Мине Мадзини.
83 года кинорежиссёру Александру Прошкину.
105 лет назад умер композитор Клод Дебюсси (1862-1918).
170 лет назад умер актёр Василий Каратыгин (1802-1853).
26 марта
Дмитрий Маликов представит хиты и инструментальные композиции.
Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.
Полина Шамаева исполнит «Романсы Рахманинова».
Специальный выпуск «Синей птицы» с юными артистами и звездами покажет «Россия».
20 лет певице Яне Габбасовой.
30 лет певице Анастасии Кожевниковой.
31 год модели Нине Агдал.
38 лет актёру и певцу Джонатану Гроффу.
38 лет актрисе Кире Найтли.
50 лет назад умер режиссёр Михаил Калатозов (1903-1973).
51 год актрисе Лесли Манн.
53 года кинорежиссёру Мартину Макдоне.
54 года режиссёру Виктору Вилксу.
57 лет актёру Майклу Империоли.
63 года актрисе Дженнифер Грей.
73 года актёру Мартину Шорту.
75 лет вокалисту группы Aerosmith Стивену Тайлеру.
77 лет композитору и саксофонисту Владимиру Преснякову-старшему.
79 лет певице Дайане Росс.
85 лет назад родился актёр Алексей Петренко (1938-2017).
89 лет актёру Алану Аркину.
90 лет кинорежиссёру Тинто Брассу.
100 лет назад умерла актриса Сара Бернар (1844-1923).
105 лет назад умер композитор Цезарь Кюи (1835-1918).
27 марта
МХТ имени Чехова вручит свою первую премию молодым талантам.
Константин Хабенский и Дмитрий Бертман расскажут про «Ночь театров».
«Русская песня» отметит Всемирный день театра балетами Сергея Дягилева.
23 года актрисе Холли Бэйли.
35 лет актрисе Евгении Громовой.
35 лет певице Джесси Джей.
36 лет певице Полине Гагариной.
37 лет актрисе Дории Тилье.
43 года актрисе Анне Слю.
48 лет певице Ферджи.
53 года певице Мэрайе Кери.
55 лет актрисе Алике Смеховой.
55 лет назад погиб космонавт Юрий Гагарин (1934-1968).
55 лет назад умер композитор Борис Мокроусов (1909-1968).
58 лет актёру Алексею Симонову.
60 лет кинорежиссёру Квентину Тарантино.
60 лет барду Михаилу Щербакову.
62 года актёру Никите Джигурде.
73 года клавишнику группы Genesis Тони Бэнксу.
75 лет назад родился актёр Алексей Жарков (1948-2016).
81 год актёру Майклу Йорку.
«Хрустальный», «Нулевой пациент», «Вампиры средней полосы» и «Почка» получили премии АПКиТ

Церемония вручения X Национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидении (АПКиТ) состоялась 24 марта 2023 года в Центре международной торговли. Ведущими вечера, который транслировался в прямом эфире на сайте Пятого канала и в его соцсетях, стали Марина Зудина и Евгений Стычкин.
InterMedia напоминает, что в связи с тем, что в прошлом году премия не вручалась, на церемонии были названы лучшие фильмы и сериалы 2021 и 2022 года и не вручались именные премии (кроме специальных), а были отмечены лишь проекты в целом.
По итогам голосования жюри лучшими телепроектами 2021 года стали «Хрустальный», «Вампиры средней полосы», «Анна Детектив-2», «Топор. 1943», 2022-го – «Нулевой пациент», «Почка», «Два холма», «Номинация», «Шифр», «Невский. Охота на архитектора», «Топор. 1944». По итогам двух сезонов лучшим анимационным сериалом признаны «Три кота».
Лучшим кинофильмом 2021 года был назван «Купе номер 6», 2022-го – «Сердце Пармы», в документальных номинациях прошлого года победили фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием» и сериал «Эльбрус. Точка невозврата».
Кроме того, во время церемонии было вручено несколько спецпризов. Наградой «За создание благоприятных условий в регионе» отмечен председатель кинокомисии Ярославской области, художественный руководитель кинокомпании «Ярсинема» Юрий Ваксман. «Событием 2021 года» назван запуск онлайн-кинотеатра Kion. Спецприз за личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов получил Константин Эрнст. Награды за мужество съемочной группы, проявленное при создании фильма, удостоен коллектив «Триикс медиа» во главе с Инессой Юрченко и Сергеем Щегловым. Специальная премия за достижение кинорекордов досталась студии Yellow, Black and White.
26 марта Пятый канал покажет телеверсию церемонии.
Эфир в 00.00.
Победители сезона-2021:
Лучший мини-сериал (1–4 серии)
«Топор. 1943»
Лучший сериал (5–24 серии)
«Хрустальный»
Лучший сериал (более 24 серий)
«Анна-детективъ 2»
Лучший комедийный сериал
«Вампиры средней полосы»
Лучший анимационный сериал
«Три кота»
Лучший полнометражный художественный фильм
«Купе номер 6»
Номинанты и победители сезона-2022:
Лучший мини-сериал на ТВ (1–4 серии)
«Топор. 1944»
Лучший телесериал (5–24 серии)
«Шифр» (3-й сезон)
Лучший многосерийный телефильм (более 24 серий)
«Невский. Охота на архитектора»
Лучший онлайн мини-сериал (1–5 серий)
«Номинация»
Лучший онлайн-сериал (6–12 серий)
«Нулевой пациент»
Лучший многосерийный онлайн-сериал (более 12 серий)
«Два холма»
Лучший комедийный сериал
«Почка»
Лучший анимационный сериал
«Три кота»
Лучший документальный фильм
«Балабанов. Колокольня. Реквием»
Лучший документальный сериал
«Эльбрус. Точка невозврата»
Лучший полнометражный художественный фильм
«Сердце Пармы»
Роберт Дауни-младший снимется в ремейке «Головокружения»

Ремейк фильма Альфреда Хичкока «Головокружение» разрабатывает студия Paramount Pictures. Как сообщает Deadline, главную роль в нем может сыграть Роберт Дауни-младший, а сценарий написал Стивен Найт («Острые козырьки», «Видеть»).
Триллер «Головокружение» был выпущен Paramount в 1958 году, и наследники Хичкока одобрили новую версию. В оригинальном фильме Джеймс Стюарт сыграл Джона «Скотти» Фергюсона - бывшего полицейского детектива, у которого развился страх высоты и головокружение. После ухода из полиции Фергюсона нанимает знакомый, чтобы он следил за его женой и расследовал ее странное поведение. Это был первый фильм в истории кинематографа, где использовался так называемый «транстрав» - эффект, искажающий перспективу, имитировавший дезориентацию Фергюсона в пространстве. Его придумал оператор картины Ирмин Робертс.
Роберт не только исполнит роль Стюарта, но также будет продюсером вместе со своей женой Сьюзен Дауни, Джоном Дэвисом и Джоном Фоксом.