«Синдром Петрушки»: Кто же ты на самом деле, кукла или человек? ***
Премьера драмы «Синдром Петрушки» (Россия, 2015, режиссер Елена Хазанова, в ролях – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 30 октября 2015 года. В прокат картина выходит 4 ноября.
Пётр (Евгений Миронов) - кукольник от Бога. В его жизни только две страсти: куклы и огненноволосая Лиза (Чулпан Хаматова). Впервые увидев маленькую Лизу в детской коляске, мальчик Петя попытался её похитить. Тогда не удалось, но лет 15 спустя они вместе сбежали от её демонически порочного отца. Пётр стал известным кукольником, Лиза - его женой и партнёршей в танцевальном номере с оживающей куклой. У них родился мальчик, но вскоре умер - то ли от наследственного заболевания (синдром Петрушки), то ли из-за семейного проклятия (тоже связанного с куклой). Пока Лиза находится на реабилитации в центре душевного здоровья, Пётр мастерит Элис - её точную копию. Кукла заменяет Петру Лизу на сцене, а Лиза начинает думать, что и в жизни...
В изложении сюжет фильма выглядит странно, но на порядок «страньше» выглядела бы попытка пересказать первоисточник - роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Родильные куклы и прОклятые рыжеволосые женщины, запутанные флэшбеки и повествования от разных лиц, сложные передвижения Петра по планете и неожиданные встречи в поиске разгадки тайны семьи Вильковских... Словом, любой читатель книги скажет, что её нельзя экранизировать, хотя Рубина к финалу мастерски сводит все завязки и узелки к общему знаменателю. Фильм Елены Хазановой начинается так, будто сценарист попытался в точности перенести сложнейшую композицию романа на экран: первые 10 минут полностью состоят из стремительных флэшбеков, в которых главных героев играют актёры трёх разных возрастов. Сложно сказать, поймут ли что-нибудь из беглого пересказа сотен страниц те, кто не читал книгу. «Читателям» же сразу станет понятно, что фабула сильно сокращена и упрощена, а после калейдоскопического начала повествование становится вполне линейным: при этом исчезает множество ключевых для романа героев, пропадают Прага и Львов, играющие в книге важнейшие роли - теперь практически всё действие происходит в Петербурге. От мистической составляющей и польской темы не остается ничего, кроме фамилии Лизы. Занятно, кстати, что и еврейского в оригинале психиатра, и польского в оригинале прокурора (отца Лизы) у Хазановой играют грузинские актёры.
При этом Миронов, совершенно не похожий на описание Дины Рубиной, быстро убеждает в том, что он Пётр, хоть и пользуется традиционными для себя актёрскими техниками, за исключением причёски и дурацкой шапочки. Очень бережно раскрыта кукольная тема - не с той степенью одержимости, как в книге, но оживление вполне удалось. А важнейшим бонусом фильма по сравнению с романом стала Чулпан Хаматова. Зрители знаменитого номера не понимали, с куклой или живой женщиной танцует Пётр. И кинозрители - тоже не понимают. Здесь нужно добавить, что читатели «Синдрома Петрушки» не могли разобраться в этом вопросе по ходу всей книги - Лиза почти всегда воспринимается там неотъемлемой частью Петра, воплощением его пигмалионских устремлений. Хаматова оживила не только куклу, но и своего персонажа Лизу: у неё появился характер, который или не подразумевался в первоисточнике, или был прописан слегка небрежно. А вот компенсирует ли талант Чулпан упрощение всей идеи романа? Боюсь, что читатели и зрители ответят на этот вопрос по-разному.
Алексей Мажаев, InterMedia
«Муфаса: Король Лев» лидирует в мировом прокате и подобрался к российским лидерам
Подведены итоги российского проката 16-19 января – уикенда первой рабочей недели 2025 года. Первые две строчки по-прежнему занимают лидеры новогоднего бокс-офиса – киносказки «Финист. Первый богатырь» (152,5 миллиона рублей, сумма общих сборов достигла почти 2,5 миллиардов) и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (133,7 миллионов, общая сумма – более 3 миллиардов).
На третьем месте оказался «пиратский» сказочный релиз – фильм Disney «Муфаса: Король Лев», с суммой сборов 111,5 миллионов рублей. «ИнтерМедиа» напоминает, что в новогодние праздники российские кинотеатры объявили мораторий на показ «пиратских» фильмов. «Муфаса: Король Лев» является и лидером мирового проката последней недели (его общая выручка уже составила 382 миллиона долларов), а в американском прокате 16-19 января он занял второе место, неожиданно уступив лидерство дебютанту – комедии для взрослых «Один из этих дней» с Кеке Палмер и SZA в главных ролях.
На четвертой строчке российского бокс-офиса оказалась киноновинка для взрослых – эротический триллер «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном (70 миллионов рублей). На пятое опустился «Домовёнок Кузя» (37 миллионов), а не шестое – «Ёлки 11» (27,8 миллионов). Падение всех бывших лидеров российского проката из топ-5 составило от 49 до 65%.
Марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна состоится в день рождения актера
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 21 января 2025 года проведёт марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна. В этот день актёру исполнится 65 лет. Телеканал также покажет специальный проект «Мосфильм. Золотой век» о тонкостях работы главной киностудии страны начнётся в 10.35. Из проекта, ведущим которого стал Дмитрий Харатьян, зрители узнают, что представляет собой гараж ретроавтомобилей киностудии — самый большой автомузей страны, как создавались музыкальные кинохиты, сколько экспонатов в Доме костюма и реквизита «Мосфильма» и о многом другом.
Продолжит марафон в 12.40 комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» с Дмитрием Харатьяном в главной роли — первый фильм в сотрудничестве актёра и великого комедиографа. Далее, в 14.25, телеканал покажет картину «Розыгрыш» — первую полнометражную ленту Владимира Меньшова, ставшую дебютом Харатьяна в кино. Сразу после, в 16.05, фильм «Охота на лис», в которой Дмитрий Вадимович сыграл подростка, совершившего преступление, но избежавшего тюрьмы.
В 19.40 кинопоказ продолжит картина Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» — один из самых знаменитых фильмов в карьере актёра, подаривший ему невероятную популярность. В фильме Дмитрий Вадимович не только сыграл одну из главных ролей, но и исполнил несколько песен, которые моментально стали хитами. Сразу после, в 01.00, продолжение приключений друзей из навигацкой школы — «Виват, гардемарины!». За роль Алёши Корсака в этой ленте Дмитрий Харатьян был выбран актёром года по версии читателей журнала «Советский экран».
И завершит марафон в 03.10 картина Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя», в которой Дмитрий Харатьян исполнил две роли — короля Людовика XIV и его брата-близнеца, заточённого в тюрьме.
Тимоти Далтон хочет захватить поместье Даттонов и построить курорт в трейлере «1923»
Трейлер второго сезона исторического драматического сериала «1923» представил 20 января 2025 года видеосервис Paramount+. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в нем исполнили Харрисон Форд, Хелен Миррен, Брэндон Скленар, Джули Шлэпфер, Тимоти Далтон, Джером Флинн, Даррен Манн, Брайан Джерати, Амина Нивес, Мишель Рэндольф, Себастьян Роше, Дженнифер Карпентер и другие.
По сюжету, безжалостный и циничный бизнесмен Дональд Уитфилд (Далтон) решает построить в Монтане элитный отель и сделать курорт. Для этого он намерен захватить земли своих давних соседей и заклятых врагов Даттонов и ради этого способен на всё. В свою очередь пожилая чета Джейкоб (Форд) и Кара (Миррен) готова с оружием в руках отстаивать свое поместье, пока к ним на выручку спешит племянник Спенсер (Скленар).
Премьера второго сезона «1923» состоится на Paramount+ 23 февраля.