Сборник «Песни, знакомые каждому» ****

2015, Rightscom Music, Гостелерадиофонд
Правильнее, конечно, было бы назвать сборник «Песни, знакомые каждому, кто родился в Советском Союзе примерно до 1980 года», но в целом суть понятна, да и притаившиеся на обложке Чебурашка, олимпийский Мишка и автомат по продаже газировке позволяют лучше понять концепцию. Как говорил Леонид Парфёнов, это «всё, без чего нас невозможно представить, ещё сложнее - понять», только выраженное в песенном искусстве. Немного захватывает дух от количества треков - их здесь 32, от «Школьного вальса» до «Трус не играет в хоккей» и от «На дальней станции сойду» до «Песня остаётся с человеком». Впрочем, стремление объять необъятное в данном случае можно только поприветствовать: благодаря ему слушатель лучше вспомнит, по чему, собственно, ностальгируют соотечественники, утверждающие, что в СССР было лучше. Чем лучше, чем лучше? Чем в России. Песенное разнообразие иллюстрирует советский менталитет - в диапазоне от звенящей гордости размерами территории до душевной скорби по ушедшим - полно и доходчиво. Очень важно, что записи представлены архивные, аутентичные, порой в исполнении совершенно забытых артистов: кавер-версии и современные обработки духа эпохи не передают. Не менее важно, что сборник позволяет увидеть и услышать разницу между трескучим официальным патриотизмом и искренними слезовыжимательными историями - а в советской песне хватало и того, и другого.
Это может показаться странным, но альбом показывает не только прошлое, но и будущее - например, можно понять, что бывает с культурой, если ею начинают руководить «патриотические холдинги». А бывает вот что: из радиоточек и телеэфиров постоянно звучат громокипящие Кобзон и Зыкина («Никуда нам деться от прошлого» в её исполнении на этом сборнике звучит почти как угроза), а народ как-то тянется к душевным Хилю и Толкуновой, которых передают реже. Прочие же исполнители пытаются уловить золотую середину, стараясь и народу понравиться, и начальству. Поэтому немало красивых советских песен были испорчены чересчур официозным исполнением. На этом сборнике подобные примеры тоже есть - «Земля моя» из «Вечного зова» в версии Галины Улетовой, «От разлуки до разлуки» Марии Пахоменко и даже «В песне - жизнь моя» Майи Кристалинской. Ещё более удивительные результаты приносили попытки показать этакое улыбчивое человеческое лицо, но при этом поддержать линию партию. «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Если бы парни всей земли», «Не плачь, девчонка», «Увезу тебя я в тундру» в исполнении, как написано на диске, Николая Бельды - бодрящиеся, молодящиеся и веселящие гимны жизнерадостному кретинизму, которые сегодня выглядят предельно странно, а ведь лучшие люди советской эстрады этим занимались. Примечательно, что Лев Лещенко представлен здесь в нескольких лицах - призывая «сердцем не стареть» или слишком пафосно исполняя «За того парня», он одновременно выступает в роли родоначальника трип-хопа: прислушайтесь к аранжировке «Соловьиной рощи». Странно, что на сборнике не представлено ещё одно важное направление - песни о воображаемых девушках («Вологда», «Люди встречаются», «Все ребята сочиняют про девчат»). Впрочем, мы и без этого догадывались, что онанизм в СССР был распространён, хотя и не приветствовался (как и секс, собственно).
Но ведь было же и что-то хорошее, помимо онанизма, предположит юный читатель, и окажется совершенно прав. В советских песнях можно увидеть и зелёные проспекты, и большие надежды, и бытовые уютности, а талант авторов порой даже соцзаказ превращал в песенные шедевры. Когда слушаешь «Белоруссию», «Надежду» и «Трус не играет в хоккей», ведь не думаешь, что это про дружбу народов, освоение труднодоступных пустошей и спортивные победы - а всхлипываешь по-настоящему.
Алексей Мажаев,InterMedia
Государственный Кремлевский дворец откроется для зрителей в мае

Государственный Кремлевский дворец возобновляет мероприятия со зрителями 11 мая 2021 года.
Первым мероприятием, анонсированным площадкой после вызванной эпидемиологической обстановкой паузы, станет показ спектакля «Тысяча и одна ночь» театра «Кремлевский балет» 13 мая. Мероприятия в ГКД будут проходить с соблюдением всех санитарных норм и учетом действующих в Москве ограничений на 50% заполняемость зала.
- Мы согласовали возвращение зрителей в Государственный Кремлевский дворец с 11 мая. На данный момент ближайшее запланированное мероприятие с публикой - 13 мая, - сообщил ТАСС секретарь ГКД Константин Ярошевский.
Напомним, что Государственный Кремлевский дворец приостановил свою работу в середине марта 2020 года из-за пандемии коронавируса. Позже площадка не раз анонсировала концерты различных исполнителей, среди которых были Анита Цой, Денис Мацуев, Сергей Волчков, но эти мероприятия так и не состоялись. В декабре 2020 года в Кремлевском дворце прошла церемония вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория» без зрителей, а безопасность ее участников, помимо санитарных мер, обеспечивало проводимое на входе экспресс-тестирование на COVID-19.
Аланис Мориссетт скучает по своим музыкантам (Видео)

Премьера песни и клипа Аланис Мориссетт «I Miss the Band» состоялась 16 апреля 2021 года. Фортепианную балладу певица посвятила своим музыкантам по группе, а в ролик, снятый режиссером Виктором Индриццо, вошли кадры из выступлений и закулисной жизни.
- Очень хочу снова сыграть живую музыку, - написала Аланис в комментарии к клипу. - Я скучаю по вашим лицам. Скоро мы снова будем вместе.
Средства от продажи сингла будут направлены в Backline – организацию, которая занимается проблемами психического здоровья профессионалов музыкальной индустрии и членов их семей.
В прошлом году Мориссетт выпустила переиздание альбома «Jagged Little Pill» к его 25-летию и новую пластинку "Such Pretty Forks in the Road" и должна была отправиться в тур в их поддержку, но пандемия нарушила планы. Концерты по городам США перенесены на лето этого года.
Плейлист дня: лучшие песни Елены Темниковой (Слушать)

В честь 36-летия Елены Темниковой Яндекс.Музыка опубликовала 18 апреля 2021 года подборку лучших композиций певицы. В плейлист вошло 20 самых популярных среди пользователей сервиса песен Елены, в том числе «Из-за тебя», «Импульсы города», «Не модные», «Неон», «Иди за мной», «Вдох», «Ревность» и др.