Наталья Поклонская расказала о причинах отмены фестиваля Befooz

Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала журналистам о причинах отмены фестиваля Befooz, который планировалось начать 31 июля 2015 года вместо «КаZантипа». По ее словам фестиваль в Крыму отменен из-за нарушения норм федерального законодательства, в том числе противопожарной и антитеррористической безопасности, сообщает РИА «Новости».
- Главная причина — это нарушение норм всего федерального законодательства, - говорит г-жа Поклонская. - Это антитеррористическая безопасность, это противопожарная безопасность, это санитарно-эпидемиологическое благополучие. Делать кому-то исключения или льготы мы не будем.
В частности, по ее словам, здания на площадке фестиваля не оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации, газовые баллоны использовались с нарушениями эксплуатационных условий, не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровель, не обследована акватория пляжа.
Наталья Поклонская отметила, что предписания по выявленным нарушениям организаторы не только не устранили, но и дополнительно начали самовольно возводить новые конструкции. В частности, пирс, который не имел никаких согласований.
Прокурор Крыма напомнила, что на фестиваль, по заявкам организаторов, планировалось прибыть от 10 до 16 тысяч человек.
- Моя обязанность как прокурора сделать так, чтобы люди, которые пребывают на эти массовые мероприятия, были в безопасности, чтобы все конструкции и строения соответствовали требованиям федерального законодательства, — подчеркнула она.
Кроме того, по словам Натальи Поклонской, на территории фестиваля обнаружены в песке шесть шприцев с иголками и с остатками жидкости коричневого цвета. Прокурор напомнила, что ранее следователи возбудили два уголовных дела о приготовлении к сбыту наркотиков в крупном размере на фестивале Befooz.
Прокурор также отметила, что на Украине на проведение подобного фестиваля "КаZантип" закрывали глаза.
- Тогда, по всей видимости, была хорошая коррупционная составляющая, и всем было наплевать, на людей и на детей, на то, что они пьют, чем они дышат, какие шары надувают, какой газ оттуда вдыхают. Им было наплевать. Сейчас такого нет, и не будет. Есть нарушение закона, все, никому исключения нет, — подчеркнула прокурор.
Вдобавок в прокуратуру поступило обращение от жителей Поповки, которые требовали не допустить проведение фестиваля.
- Мы не хотим, чтобы ни наши дети, ни молодежь республики становились пьяницами, развратниками и наркоманами, — процитировала обращение местных жителей г-жа Поклонская.
Рецензия на документальный фильм «Баста. Суперигра». Парадный портрет

2022, Gazgolder
Оценка: 7 из 10.
Стоминутный фильм режиссёра Азата Григоряна приурочен к большому концерту Басты на БСА «Лужники», о чём громко заявляет первый же титр. С тем же успехом он мог быть приурочен к проводам Басты на пенсию или к назначению его главой Роскомрэпа - слишком уж масштабным и торжественным получился портрет артиста и человека. Баста в работе, Баста в семье, Баста на тренировке, Баста в Ростове-на-Дону, Баста рассказывает о себе, о Басте рассказывают родные, друзья и коллеги - все ингредиенты качественной документалки налицо; к счастью, нет голоса за кадром, с придыханием рассказывающего о непростой судьбе великого артиста. Но тренд задан такой, что в следующем фильме будет и голос.
Мама, жена и дочери Василия Вакуленко рассказали для ленты много интересного и такого, чего, может быть, и не знали поклонники Басты. Коллеги поведали, что Вася при всей своей обаятельности коммуникабельности бывает не только душой компании, но и вспыльчивым тираном, страшным в гневе. Шнур сравнил южный окрас мата Ноггано с северными традициями ненормативной лексики, кто-то мельком вспомнил про былые проблемы Василия с наркотиками. Все спикеры были предельно серьёзными, будто старались не запятнать иронией биографию великого человека. Единственным исключением стал Иван Ургант, который с совершенно невозмутимым видом провёл лингвистический анализ песни «Ё… насос».
За дефицит юмора вынужден отдуваться сам герой. Баста традиционно хохмит, но старается делать это пореже, ведь рассказ идёт о серьёзных вещах - невесёлом детстве, звёздной болезни в 18, уместности пения в рэп-жанре, попсовости, шоу-бизнесе и т.д. Комического эффекта невольно добавляют многочисленные архивные кадры и фрагменты старого хоум-видео с худым юношей Василием (на постере в середине). Впрочем, эти кадры могут выполнять и мотивирующую функцию: очень трудно поверить, что из этого нескладного существа вырастет главный рэпер всея Руси (на постере справа).
Алексей Мажаев, InterMedia
Более 40 миллионов выделяют на поддержку креативных индустрий

Создатели контента и креативный бизнес до конца 2022 года получат дополнительную возможность для реализации своих проектов. Сегодня вся креативная индустрия в России находится в кризисе: из-за ограничения работы стриминговых сервисов и ухода с рынка многих компаний понесли убытки музыканты, создатели видеоконтента, аниматоры, дизайнеры и многие другие разработчики авторского продукта, а культурная жизнь и вовсе отошла на второй план. От этого пострадали не только крупные компании, но и представители малого бизнеса. В то время как государство в основном выделяет средства на развитие больших игроков, краудлендинговая платформа Ко-Фи для инвестиций в креативные индустрии совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей запустила специальную программу поддержки индивидуальных предпринимателей в творческой экономике.
В рамках программы до декабря 2022 года будет выделено около 40 млн рублей на реализацию более 100 творческих проектов. Для участия в программе представителям креативных индустрий ― музыки, кино, дизайна, концертной деятельности, изобразительного искусства, телевидения, образования, издательского дела и литературы, авторам видеоблогов и аудиоподкастов ― нужно заявить о себе на витрине платформы, заполнив заявку с подробным описанием своих проектов.
- Наш сервис изначально создан для того, чтобы стимулировать развитие креативных индустрий в России. Сегодня, когда ситуация меняется каждую неделю и перспективы пока неясны, все, что мы можем, ― это наряду с другими, более крупными игроками рынка поддерживать креативных предпринимателей, помогая им адаптироваться к современным реалиям и продолжать делать свое дело. Именно для этого разработана наша программа. Наша страна богата талантами, и мы хотим поддержать их в непростые времена, ― говорит председатель совета директоров Ко-Фи Александр Сухотин (на фото).
Программа состоит из трех частей: «100% поддержка», «Поддержка лучших» и «Еще больше возможностей». В первой креаторы смогут получить до 300 000 рублей на реализацию проектов ― 25 числа каждого месяца экспертное жюри выбирает до десяти победителей. Имена первых 5 уже были объявлены.
Те, кто не вошел в их число, могут принять участие во второй части программы ― открыть раунд финансирования для опубликованной на витрине проектов заявки в любой момент до конца декабря 2022 года. Если независимые инвесторы, зарегистрированные на платформе, поддержат проект и готовы будут предоставить нужную сумму, возвращать средства инвесторам не придется ― платформа и НФПП сделают это за креатора.
Третья часть программы ― «Еще больше возможностей» ― специально для тех, кому требуется более 300 000 рублей на реализацию проекта. Чтобы принять в нем участие, нужно также разместить заявку на платформе, но под залог интеллектуальной собственности, приносящей доход. При успешном привлечении финансирования платформа и Фонд вернут инвесторам часть средств за креатора на индивидуальных условиях.
Члены жюри будут оценивать участников по шести критериям: актуальность проекта, соответствие творческой концепции тематическим направлениям, логическая связность и реализуемость проекта, уникальность творческой концепции, реалистичность бюджета, значимость и успешность опыта заявителя в соответствующем направлении деятельности. Каждый из них измеряется по десятибалльной шкале со своим коэффициентом значимости. Самые важные ― это актуальность и уникальность творческой концепции. Хотя профессионализм учитывается, программа создана, чтобы поддержать не только опытных участников с внушительным бэкграундом, но и тех, кто только начинает свою карьеру.
- Одно из важнейших направлений работы нашего Фонда ― поддержка творческих людей, помощь им в создании новых произведений, в том числе фильмов, музыки. Мы рады оказать содействие талантливым креаторам, которые уже привлекают финансирование для своих проектов на платформе Ко-Фи или только задумываются об этом, ― рассказывает заместитель генерального директора и координатор программ НФПП Юлия Иванина.
M.I.A. поделилась счастьем в новом сингле

Британская певица M.I.A. вернулась с новым синглом «The One» и анонсировала шестой студийный альбом. Этот релиз знаменует собой новую страницу творчества рэп-певицы, более счастливую.
- Да, была пандемия, и вроде бы все пошло наперекосяк, но для меня это было действительно счастливое время. И я хотела сделать эту приятную и счастливую запись, - говорит M.I.A. – Это своего рода бунтарство. Это битва и поиск себя. И когда ты думаешь обо всем этом, вселенная бросает тебе вызов. И это случилось со мной. И я здесь для того, чтобы поделиться этим.
Состоялась также премьера клипа «The One», снятого на экзотическом острове, где певица наслаждается общением с природой в море, на озере среди гигантских водных растений и стаи фламинго.
Первый с 2016 года полноформатный альбом M.I.A. получит название «Mata». Он выйдет на ее новом лейбле Island Records. Дата релиза пластинки пока не анонсирована.