Билли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)Победителем Московского кинофестиваля стала «#засранка»Weeknd стал абсолютным лидером в номинациях Billboard Music Awards 2021Билли Айлиш «подружилась» с удавом (Видео)Никита Михалков привился от коронавирусаСтилист Аслан Ахмадов разводится с певицей Ириной БилыкKodak Black получил срок за нападение на школьницу

Алёша Димитриевич - «Легенда русского Парижа. К 100-летию со дня рождения» ***

2014, kravchinsky.com

Алёша Димитриевич - легендарный эмигрантский музыкант, неграмотный парижский цыган, низкорослый, страшненький, но обаятельный и душевный. Слово «легендарный» довольно затасканное, но Алексей Иванович ему соответствовал в полной мере. Одно его имя звучало как имя не человека, но некоего сказочного персонажа. Половина источников называла его не Димитриевичем, а Дмитриевичем, на него ссылались едва ли не все, кто решил исполнить «Мама, а я жулика люблю» или «А я милого узнаю по походке». При этом мало кто видел Димитриевича живьём: для этого нужно было поехать в Париж, пойти в ресторан «Распутин», да ещё успеть до 1986 года, когда он умер. Впрочем, для мифа о Димитриевиче было вообще не важно, жил ли он когда-нибудь или был плодом чьего-то воображения.

На те же мысли наводит и биография Алексея Ивановича. Отмечая 100-летие со дня его рождения, мы могли на самом деле отметить 103-летие: в каком году он родился, с точностью сказать не может никто. Эмиграция из послереволюционной России и бешеные прыжки по планете - Харбин, Париж, Аргентина, Бразилия, опять Париж - могли бы стать сюжетом захватывающего фильма. Димитриевич так и не научился читать и писать, но стал эталоном цыганского шансона даже для тех его исполнителей, кто ни разу не видел и не слышал Алёшу.

С появлением этого DVD не увидеть и не услышать Алёшу Димитриевича станет сложнее. Издание, с одной стороны, выполняет важную просветительскую функцию, с другой - слегка развенчивает цыганскую легенду о певце. Кого-то, может, это и разочарует: Димитриевич не похож ни на Николая Сличенко, ни хотя бы на Яшку-цыгана, выглядит невзрачно, поёт негромко, а песню про походку вообще не исполняет.

Основную часть DVD занимает запись концерта, сделанная в лос-анджелесском ресторане Misha's в 1984 году. Качество записи соответствующее, хотя титр предупреждает, что была использована профессиональная аппаратура. Для тех лет профессиональная. Оператор чётко зафиксировал всё происходящее, хотя некоторые фрагменты требуют если не редакторских ножниц, то хотя бы объяснения. Но издатель явно был настроен на то, чтобы выпустить аутентичный документ эпохи, и не стал этот концерт вылизывать и приукрашивать. Поэтому здесь можно увидеть обычное выступление в ресторане: сначала играет безвестный местный скрипач, потом солист ресторанного оркестра, потом свои номера исполняет Константин Казанский (тоже легендарный, между прочим), а где-то со второй трети появляется главный герой Алёша Димитриевич. Вряд ли это был лучший концерт в его жизни, но он, возможно, лучший из немногих записанных и сохранившихся. Трек-лист тоже не поразит воображение тех, кто надеялся услышать здесь всю классику и увидеть истоки русского шансона: Димитриевич перед собой такой задачи явно не ставил, и некоторая классика здесь таки звучит, а ваши ожидания - это, как говорит Андрей Аршавин, ваши проблемы.

DVD продолжается эфирами программы Максима Кравчинского «Старая пластинка», посвящённой творчеству Димитриевича. Кстати, просмотр лучше с неё и начинать: после подробного рассказа об Алёше, о котором говорит не только автор, но и Наталья Медведева с Михаилом Шемякиным, на запись концерта смотришь немножко другими глазами.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«НОМ» и «Громыка» выступят на «Хрониках мультреализма»

06.05.2021 06:28 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта
Группы «НОМ» и «Громыка» выступят в Выборге в рамках проекта «Хроники мультреализма» 10 и 15 мая 2021 года соответственно.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: НОМ, анонс, анонс концертов, анонс выставки, Громыка, Выборг
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Концерт Dead by April снова перенесён

06.05.2021 04:21 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Московский концерт группы Dead by April в «Главклубе» снова перенесён. Изначально шоу было запланированона 9 ноября 2020 года, затем его передвинули на 2 марта 2021-го — теперь же оно заявлено на 8 августа 2021 года. Все купленные ранее билеты действительны.

Как сообщалось ранее, группа поделится с московской публикой старыми и новыми песнями, а также отпразднует возвращение в команду Джимми Стримелла. Специальными гостями вечера станет коллектив Smash Into Pieces.

Начало в 20.00.

Alt-J покажут новое шоу в Adrenaline Stadium

06.05.2021 02:18 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Британская инди-группа Alt-J даст большой сольный концерт в клубе Adrenaline Stadium 14 июля 2021 года. По словам организаторов, московских поклонников команды ждёт «новое шоу со свежим взглядом музыкантов на своё творчество».

- Эксцентрики в творчестве и любители планомерного подхода к реализации идей, Alt-J перед каждым туром тщательно прорабатывают все элементы шоу, открывая при помощи света и мультимедиа дополнительные измерения своих композиций, — напоминает анонс. — Трио университетских гиков — Джо Ньюман (вокал, гитара), Гас Ангер-Гамильтон (клавиши) и Том Грин (ударные) — давно в фаворе у российских меломанов, и музыканты отвечают им взаимностью. Их «тихие гимны» не просто стали откровением для миллионов фанатов, но и вдохновили целый пласт независимых музыкантов по всему миру, показав, что и в наше время можно собирать стадионы без игры в конформизм.

Начало в 20.00.

Фото: инстаграм группы
Теги: Alt-J, анонс концерта, визит в Москву, Adrenaline Stadium

Новости партнеров

β 16+