«Бегущий в лабиринте»: Беги, Форрест, беги! ****
Пресс-показ фильма «Бегущий в лабиринте» состоялся в кинотеатре «Формула Кино Европа» 11 сентября 2014 года. Режиссер: Уэс Болл. Актеры: Дилан О’Брайен, Амл Амин, Ки Хонг Ли, Блейк Купер, Томас Сэнгстер, Уилл Поултер, Декстер Дарден, Кая Скоделарио, Крис Шеффилд, Джо Адлер и другие.
Томас очнулся в лифте, медленно ползущем вверх. Когда кабина остановилась, а двери открылись, он увидел группу юношей, приветствующих его и оповещающих о прибытии в Глэйд – странное место, напоминающее большую открытую площадку, окружённую толстыми бетонными стенами.
Главный герой и его товарищи по несчастью не помнят, кто они, как их зовут и почему они попали в Глэйд. Они точно знают лишь одно: каждое утро огромные ворота, ведущие в Лабиринт, открываются. Каждый вечер, на закате, они закрываются. И каждый месяц лифт привозит нового юношу.
Со временем Томас узнает, что у каждого обитателя Глэйда есть своя роль: работа в саду, строительство или принадлежность к элитной группе бегунов, составляющих карту Лабиринта. Последние стараются покрыть максимальную территорию до захода солнца: потом Лабиринт закрывается, а смертельно опасные биомеханические существа – гриверы – заполняют его бетонные коридоры.
Хотя Томас ещё новичок, Глэйд и Лабиринт кажутся ему странно знакомыми. Похоже, в памяти героя скрыто что-то, способное стать ключом к разгадке тайны Лабиринта и, возможно, мира за его стенами.
Картина основана на первой книге из популярной серии Джеймса Дашнера. Роман «Бегущий в лабиринте» был опубликован в октябре 2009 года и стал бестселлером по версии The New York Times: читателей покорило сходство сюжета с «Повелителем мух» и «Голодными играми». Однако автор отрицает всякую идентичность своего произведения с «чёрной робинзонадой» Уильяма Голдинга. В одном из интервью Дашнер подчеркнул, что его книга повествует о надежде и силе человеческого духа, а главные герои куда воспитаннее и организованнее, чем в прочих подростковых антиутопиях. Они по-настоящему намерены выжить и выйти из Лабиринта.
Самой характерной чертой фильма является абсолютная неопределенность происходящего. Повествование настолько сумбурно, что намертво приковывает изголодавшегося по разъяснениям зрителя. «Бегущий в лабиринте» словно воплотил дух легендарного телесериала «Остаться в живых»: если вы помните, с каким вожделением ждали новый эпизод, то определённо почувствуете дежавю. Здесь вам и импровизированный «чёрный дым» - паукообразные биомехи, шныряющие ночью по Лабиринту, и секретные организации, бог знает, чем мотивированные. Словом, лента построена так, чтобы фанаты «Лоста» вспомнили давно забытые ощущения, а остальные просто смогли насладиться саспенсом.
По той же причине диалоги не вгоняют в тоску - в фильме это единственный источник желанных крупиц сюжета. «Бегущий в лабиринте» переворачивает сложившееся представление о хорошем экшне, создавая динамику за счет слов, а не быстро сменяющих друг друга спецэффектов.
Подкрепляет картину и неплохой каст: здесь нет крутых голливудских звёзд, зато есть хорошая подборка малоизвестных актёров. Ранее на большом экране появлялись только Томас Сэнгстер (сыграл Жойена Рида в «Игре престолов»), Уилл Поултер («Мы – Миллеры») и Кая Скоделарио («Грозовой перевал»). Юные таланты не обладают суперспособностью вызывать тошноту своей игрой, даже напротив: им можно аплодировать – ни один из персонажей не «провисает», на всех одинаково любо смотреть.
Молодые актеры действительно хотели выложиться по полной, чтобы в будущем получить шанс на покорение киноолимпа. Еще во время кастинга один из кандидатов так сильно хотел пробиться на большой экран, что закидал твиттер Уэса Болла сообщениями с непрозрачными намеками на то, что он – лучший претендент на роль Чака. В результате постановщик смилостивился и разрешил назойливому парню отправить свое видеорезюме начальнику актерского отдела. Тот посмотрел запись и отметил, что Блейк Купер – действительно идеальный Чак. Его и взяли.
Единственным серьезным недостатком «Бегущего в лабиринте» является то, что фильм – всего лишь первая часть трилогии. Ее нельзя полноценно оценить, так как после просмотра не остается чувства завершенности, а многие вопросы повисают в воздухе без ответа. Если вспомнить опыт вышеупомянутого сериала «Остаться в живых», финал может оказаться полным провалом, перечеркивающим все достоинства эпопеи. Уэсу Боллу стоит прислушаться к слогану своей картины, который гласит: «Только не останавливайся». Постановщику придется постараться, чтобы удержать темп и обеспечить достойное продолжение одной из самых ярких картин, вышедших за последний месяц.
Антон Боровой, InterMedia
Безжалостные «Душегубы» получат продолжение
К съёмкам второго сезона ретро-детектива «Душегубы» приступили телеканал НТВ и онлайн-кинотеатр «Амедиатека». В основу сюжета легли истории двух серийных убийц – Николая Джумангалиева и Александра Скрынника, орудовавших в Советском Союзе в 1979-1980 годах. К своей роли – следователя по особо важным делам Леонида Ипатьева – вернётся актёр театра и кино Сергей Марин. Также в проекте будут задействованы Максим Стоянов, Зоя Бербер, Сергей Епишев, Дарья Урсуляк и другие.
1984 год. На домашней вечеринке Николай Самойлов (Евгений Харитонов) убивает женщину. Гости сразу вызывают милицию, но убийце удаётся бежать. Московскому следователю Максиму Ковальскому (Максим Стоянов) удаётся вычислить его местонахождение: Самойлова арестовывают, а столичный оперативник доказывает, что это и есть тот самый маньяк, которого они искали последние два года и на счету которого уже семь жертв.
- Мне, и как зрителю, и как режиссёру, всегда нравились триллеры и детективы, - рассказывает режиссёр-постановщик Алексей Быстрицкий. – И, конечно, когда предоставляется шанс поработать в этих жанрах, я стараюсь не упускать его. «Душегубы» – историческое кино, а действие разворачивается во времена моего детства. Первый сезон снимал мой товарищ и талантливый режиссёр Давид Ткебучава, и результат мне очень понравился: безукоризненный киноязык, где всё на своих местах. Конечно, это дополнительный вызов, который повышает ответственность и усложняет задачу. Но, как говорится, не бывает невыполнимых задач. Тем более замечательный актёрский тандем Сергея Марина и Зои Бербер благополучно перекочевал во второй сезон, а в основу сценария легло реальное уголовное расследование. Это автоматически повысило достоверность событий, дало массу пищи для размышлений и наблюдений и в целом задало вектор работы.
- Сценарий во втором сезоне получился более камерный, добавились семейные отношения, прошлое Ипатьева, которое его настигает, - говорит Сергей Марин. – Но это всё тот же Ипатьев, со своими принципами и представлениями о справедливости, добре и зле, правда, уже спустя несколько лет после дела о Витебском душителе. Сегодня он со своими коллегами вновь пытается разобраться в жестокой череде убийств. Прототип маньяка из второго сезона реален, о нём и об этом деле снято достаточно много документальных фильмов и репортажей. Я думаю, формат тру-крайм остаётся актуальным, потому что такие истории будоражат, зритель испытывает пограничные чувства: от удивления, что такое вообще может быть, до благодарности, что всё это уже в прошлом и виновные понесли наказание.
Николай Джумангалиев и Александр Скрынник совершили основное количество преступлений в 1979-1980 годах, отчего возникла версия, что все убийства совершил один Джумангалиев, перемещаясь по Советскому Союзу. Однако, впоследствии было доказано, что он не имел никакого отношения к зверствам Скрынника. При подготовке к съёмкам создатели картины изучили большое количество архивных записей и документальных фильмов с фрагментами допросов Джумангалиева и Скрынника. Сценарий второго сезона во многом повторяют реальные события конца 70-х — начала 80-х годов, однако имена героев, места действий и время повествования изменены. На съёмочной площадке работают консультанты, один из них – полковник милиции в отставке.
"ИнтерМедиа" напоминает, что первый сезон "Душегубов" вышел на НТВ в 2021 году.
Мария Аронова и Ефим Шифрин покажут «Олдскул»
Стартовали съемки сериала «Олдскул» с Марией Ароновой в главной роли. Лента выйдет на телеканале ТНТ и в онлайн-кинотеатре Start в 2025 году.
Как лучше воспитать ребенка: удерживая его в рамках строгости или дав полную свободу самовыражения? Можно ли чему-то научить школьника без «а голову ты дома не забыл», «я на контрольной посмеюсь» и даже без «достали двойные листочки»? Ответы на эти вопросы будет искать главная героиня проекта «Олдскул», классический советский педагог Мария Трифонова (Мария Аронова), когда окажется в элитной школе с новомодными трендами преподавания.
По сюжету, Мария Трифонова — настоящая «олдскульная» математичка, последний «Учитель года СССР». На ее уроках дети не то что боятся достать телефон, но даже не дышат без разрешения. Неожиданно для себя героиня оказывается в элитной школе — все ради шанса наладить отношения с единственной внучкой, которую она много лет не видела из-за конфликта с дочерью. В новом для нее мире Мария столкнется с непривычным подходом к обучению: здесь царят свобода, технологии и избалованные дети богатеев. Теперь «советской училке» предстоит привить любовь к математике современному поколению и найти общий язык с самыми близкими людьми.
Вместе с Марией Ароновой («Лед», «Бременские музыканты», «Праздники») в сериале играют Ефим Шифрин («Филфак», «Глянец»), Игорь Хрипунов («Вампиры средней полосы», «Последний богатырь. Наследие», «Я знаю, кто тебя убил»), Роман Маякин («Сергий против нечисти», «Триггер», «257 причин, чтобы жить») и другие. Режиссером проекта стал Александр Жигалкин, известный по комедийным сериалам «Папины дочки. Новые» и «Родители родителей». Также к работе над сериалом присоединится режиссер Илья Силаев («Сестры», «Хутор», «Куплю актрису»).
- Моя героиня — учитель математики, одинокая, фактически, женщина. В силу своего характера она считает возможным влезать на территорию другого, поэтому ее дочь принимает решение прекратить с матерью всякое общение, запретив видеться и с 6-летней внучкой. И вот, спустя 10 лет, мир моей героини переворачивается, когда она встречает внучку уже 16-летней. Меняется мир и меняется она сама, увидев этого прекрасного ребенка, — рассказывает Мария Аронова. — Мне всегда была интересна эта тема, так как у меня разные по возрасту дети: сына я родила в 19 лет, а дочку — в 32 года. И я совершенно другая мама, как с одним ребенком, так и с другим. Когда дочь начала взрослеть, я, в общем-то, занималась тем же, чем занимается моя героиня — пыталась понять, чем увлечены сейчас молодые. Мне кажется, она очень-очень старается “быть в теме”, чтобы хотя бы понимать, о чем это поколение разговаривает. Нравится ей это или нет, она с большим интересом и вниманием относится к тому, чем живут ребята сейчас. Для взрослого человека, для человека советского, это огромная работа, чем, собственно, мне эта тетка очень нравится.
Чарли Кокс и Винсент Д’Онофрио не рады друг другу в трейлере «Сорвиголова: Рожденный заново»
Первый трейлер сериала «Сорвиголова: Рожденный заново» (Daredevil: Born Again) представил 15 января 2025 года Marvel Entertainment. Телешоу должно стать одновременно перезапуском и продолжением сериала «Сорвиголова» от Netflix, который выходил с 2015 по 2018 год. Чарли Кокс вернется в роли Мэтта Мердока, а Винсент Д’Онофрио сыграет Уилсона Фиска, известного как Кингпин.
По сюжету, Мердок, слепой адвокат с уникальными способностями, борется за справедливость через свою юридическую фирму, в то время как бывший глава мафии Уилсон Фиск занимается собственными политическими делами в Нью-Йорке. Когда их прошлые личности начинают всплывать, оба мужчины оказываются на пути неизбежного столкновения.
В сериале также снялись Маргарита Левиева, Дебора Энн Уолл, Элден Хенсон, Забрина Гевара, Никки Джеймс, Дженнея Уолтон, Арти Фроушан, Кларк Джонсон, Майкл Гандольфини, Айелет Зурер и Джон Бернтал. Главным режиссером проекта стал Дарио Скардапане, а Джастин Бенсон, Аарон Мурхед, Майкл Куэста, Джеффри Нахманофф и Дэвид Бойд выступают в качестве режиссеров эпизодов. Кевин Файги, Луис Д'Эспозито, Брэд Виндербаум, Сана Аманат, Крис Гэри, Скардапане, Крис Орд, Мэтт Корман, Бенсон и Мурхед выступают в качестве исполнительных продюсеров.
Премьерный показ «Сорвиголова: Рожденный заново» стартует 4 марта на видеосервисе Disney+.