«Доктор Кто: Глубокий вдох»: Новый Доктор – новые правила *****

Первая серия нового, восьмого сезона британского телесериала «Доктор Кто» вышла в эфир и на киноэкраны 23 августа 2014 года. Главные роли исполняют Питер Капальди, Дженна Коулман. Режиссер эпизода – Бен Уитли, сценарист – Стивен Моффат.
Это уже не первый раз, когда Доктора показывают в России на большом экране: зрители могут вспомнить специальный выпуск «День Доктора», приуроченный к 50-летию шоу. «Доктор Кто» – это самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире, который вполне заслуженно стал культовым, а в Великобритании даже стал неотъемлемой частью культуры.
Для людей, незнакомых с сериалом, надо сразу немного пояснить: Доктор – представитель расы Повелителей Времени, он путешествует с помощью своей машины времени (ТАРДИС), которая выглядит как синяя полицейская будка. Он исследует эпохи, частенько попадает в неприятности и спасает целые планеты. Среди прочих его особенностей – свойство к регенерации при получении серьезных увечий. Регенерация позволяет обрести новое тело, а вместе с ним – новый характер, привычки, отличительные черты. На этапе такого перерождения как раз и закончился предыдущий сезон с Мэттом Смитом в роли Одиннадцатого Доктора. Двенадцатый, только появившись перед заключительными титрами, успел сказать лишь, что не может вспомнить, как управлять ТАРДИС.
Каждая регенерация запомнилась зрителю своими особенностями – это тот момент, над которым сонтаранец Стракс будет смеяться первые десять минут серии. Он смачно раскритикует шарф Четвертого Доктора, подбородок Одиннадцатого, рост Седьмого, уши Девятого и многие другие детали. Сцена снята исключительно в расчете на фанатов и не несет никакой смысловой нагрузки, но она удалась: радостные вопли и аплодисменты в зале практически не прекращались вплоть до долгожданного выхода Питера Капальди.
Если постараться охарактеризовать серию одним словом, то лучше всего подойдет «мрачная», хотя шуток там очень много. Герои приземляются в викторианскую Англию, где по улицам бродит динозавр, а люди таинственным образом самовоспламеняются… (Спойлер удален по многочисленным просьбам читателей. - Прим. ред.). Да, Стивен Моффат однозначно заматерел во время съемок первых сезонов «Шерлока». Свои способности по части плетения интриг он раскрыл в «Докторе» в полной мере.
Сериал полностью сменил лицо в очередной раз. Даже экран вступительных титров обновился. Вместо наскучившего пространственно-временного туннеля, в котором летела ТАРДИС раньше, зрителей теперь ждет нечто совершенно удивительное, психоделичное и в значительной мере стимпанковское. Сама машина времени тоже получила новое внутренне убранство.
Но, разумеется, больше всего фанатов интересовало, каким окажется новый Доктор в исполнении Питера Капальди. Ведь каждый из прежних главных героев имел свою фишку. Например, Десятый Доктор, которого сыграл Дэвид Теннант, был способен на большие чувства, романтику, сопереживание и искреннюю доброту. Своей драматической игрой актер легко выжимал из зрителя сентиментальную слезу. Одиннадцатый Доктор в исполнении Мэтта Смита стал с виду совершенно беззаботным, добрым и слегка безумным – каким, возможно, и положено быть путешественнику во времени, разменявшему первую тысячу лет. В уже упомянутом выше эпизоде «День Доктора» оба персонажа встретились и их ключевые отличия проявились наглядно. Если фанаты Мэтта Смита при этом испытали от серии восторг, то поклонники Дэвида Теннанта не были так категоричны: многие отмечали, что в угоду сюжету была принесена харизма актера, его актерские способности, что образ Десятого Доктора не был до конца раскрыт.
На основе одной только серии трудно делать какие-то однозначные и далеко идущие выводы, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что драматический потенциал в новом сезоне будет реализован полностью. Новое лицо Доктора не случайно выглядит старым, седым и морщинистым. Это, как сказала мадам Вастра, своеобразное снятие вуали, срыв покровов: Доктор больше не будет молодиться, он обойдется без юношеских понтов и глупостей, даже его костюм теперь – стильный, но строгий, без лишних деталей. Сам персонаж выглядит более ответственным, серьезным. Он не просто проповедует идеи гуманизма, как предыдущие воплощения, но и сам серьезно задумывается над поступками, пытается разобраться в их ценности. В то же время новый Доктор не стесняется бояться, удивляться и рефлексировать (значительная часть серии – попытки разобраться в себе и понять, почему при регенерации выпало именно такое лицо). С первых же кадров ясно: у обладателя таких суровых изогнутых бровей, как у Питера Капальди, таится по шкафам много скелетов и тайн.
Очевидно, раскрытию этих тайн и решению внутренних противоречий будет посвящен весь новый сезон. Однако, независимо от того, каким на деле окажется новый Доктор, уже сейчас можно не сомневаться: Питер Капальди без особого труда сможет заслужить любовь зрителей новой ролью.
Павел *Ex-ter-mi-nate!* Соломатин, InterMedia
Сегодня: Александру Митте - 90

28 марта 2023 года, вторник
Олега Иванова поздравят с 75-летием концертом «Песня, моя песня!»
Илья Резник расскажет журналистам про свой «Юбилейный вернисаж».
29 лет актёру Анару Халилову.
37 лет певице Леди Гаге.
53 года участнику «Уральских пельменей» Дмитрию Брекоткину.
53 года актёру Винсу Вону.
53 года актрисе Ольге Копосовой.
57 лет актёру Сергею «Африке» Бугаеву.
58 лет актёру Карэну Бадалову.
59 лет актёру Александру Самойленко.
81 год кинорежиссёру Майку Ньюэллу.
90 лет Александру Митте (на фото).
Александр Наумович Митта (Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Российской Федерации (2004). Снял фильмы «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий» и др.
5 лет назад умер актёр и певец Олег Анофриев (1930-2018).
80 лет назад умер композитор Сергей Рахманинов (1873-1943).
100 лет назад родился бард Михаил Анчаров (1923-1990).
29 марта
Концерт-ретроспектива к юбилею Виктора Ахломова покажет «Музыку в объективе».
33 года певице Жене Огурцовой.
47 лет певице Ирине Круг.
55 лет певцу Владимиру Преснякову-младшему.
56 лет режиссёру Мишелю Хазанавичусу.
59 лет модели Эль Макферсон.
62 лет кинорежиссёру Майклу Уинтерботтому.
66 лет актёру Кристоферу Ламберту.
68 лет актёру и режиссёру Брендану Глисону.
70 лет назад родился гитарист Вадим Голутвин (1953-2022).
80 лет участнику труппы «Монти Пайтон» Эрику Айдлу.
80 лет назад родился композитор Вангелис (1943-2022).
30 марта
«Enjoy the Symphony» покажет хиты Depeche Mode c симфоническим оркестром.
Михаил Горевой готовит «Исповедь хулигана» со стихами Пушкина.
31 год актрисе Ирине Старшенбаум.
36 лет певице Еве Власовой.
36 лет актёру Кириллу Кагановичу.
38 лет кинорежиссёру Борису Акопову.
38 лет актрисе Светлане Колпаковой.
55 лет певице Селин Дион.
59 лет певице Трэйси Чапмен.
60 лет режиссёру Максиму Пежемскому.
61 год рэперу МС Хаммеру.
65 лет актёру Вадиму Андрееву.
66 лет актёру Полу Райзеру.
74 года продюсеру Сейрану Мурадяну.
78 лет гитаристу и певцу Эрику Клэптону.
86 лет актёру и режиссёру Уоррену Битти.
10 лет назад умер актёр Валерий Золотухин (1941-2013).
70 лет назад родился бард Леонид Сергеев (1953-2022).
Эдгар Рамирес выслеживает Эбби Ли в трейлере «Человека из Флориды»

Первый трейлер комедийного криминального сериала «Человек из Флориды» обнародовал Netflix 27 марта 2023 года. В центре сюжета бывший полицейский и действующий игроман Майк Валентин (Эдгар Рамирес), который проиграл всё, что можно, задолжал денег филадельфийскому криминальному авторитету и упустил его подружку Делли Уэст (Эбби Ли), сбежавшую во Флориду. Чтобы искупить долг, Майк вынужден отправиться в свой родной штат, чтобы найти и вернуть беглянку, но оказывается втянут в ее криминальный план.
- То, что должно было стать быстрой акцией, превращается в дико закрученное путешествие в сокрытые семейные тайны и все более тщетную попытку делать правильные вещи в месте, где так много неправильного, - сообщается в синопсисе.
В сериале также снялись Пол Шрайдер, Эмори Коэн, Энтони Лапалья, Кларк Грегг, Лекс Скотт Дэвис, Лорен Бульоли, Отмара Марреро и другие.
Премьера всех восьми эпизодов «Человека из Флориды» состоится на Netflix 13 апреля.
К всемирному дню театра: 6 лучших фильмов о сцене и закулисье

День театра, отмечаемый 27 марта – праздник не только профессиональный, в который поздравляют работников сцены - от декораторов до режиссеров, - но и зрительский, посвященный всем, кто просто любит спектакли и вдохновляется ими. К этой дате мы выбрали в онлайн-кинотеатре Kion 6 фильмов о мире театра, которые погрузят в его атмосферу.
«Большой. Сезон»
И в царские времена, и сегодня Большой театр остается визитной карточкой театральной России для всего мира, а потому миллионы зрителей давно ждали фильм о том, что происходит за кулисами легендарного здания неподалеку от Кремля. Проект «Большой. Сезон» показывает жизнь Большого театра на протяжении подготовки спектаклей театрального сезона с грандиозной кульминацией и символом Нового года - балетом «Щелкунчик». Вместе с проектом вы понаблюдаете за жизнью театра, где трудится более трёх тысяч человек, и услышите трогательные рассказы о закулисной жизни от тех, кто посвятил свою жизнь Большому.
«Матильда»
Трагичную историю любви и страсти балерины Матильды Кшесинской и императора Николая Второго показал в своем фильме режиссер Алексей Учитель. Матильда танцевала в царских дворцах, Мариинском и Большом театрах, и закулисная жизнь с ее интригами, а также помпезные выступления показаны в драме реалистично и красиво. Костюмы для «Матильды» создавала Надежда Васильева - а значит, они воссозданы точно такими, какими были в реальности, вплоть до мельчайших деталей.
«Большой»
Фильм Валерия Тодоровского рассказывает о девочке Юле из шахтерского городка, чей танец случайно увидел артист балета Потоцкий и убедил девочку в том, что ее ждет сцена Большого театра – но для этого нужно быть смелой и пройти непростой путь. Юля с одним рюкзачком едет в Москву и поступает в балетную школу, где учить ее не только танцу, но и жизни, будет Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих). В школе ей предстоит убедиться, что для балетной сцены недостаточно таланта – нужен еще и железный характер, чтобы выдерживать все интриги и подлости.
«Танцовщица»
Имя Айседоры Дункан также известно всем, кто увлечен миром танца и театра. Но фильм француженки Стефани ди Джусто делает главной героиней не Айседору, а Лои Фуллер, которая была вынуждена соперничать с легендой. Нью-Йорк, 1887 год. Девушка по имени Мария-Луиза мечтает стать великой актрисой, но во время выступления на сцене она путается в своем платье. Казалось бы, это провал, но нет: ее движения в кружащейся ткани стали основой стиля модерн. Она меняет имя на Лои Фуллер, держит путь в парижскую Гранд Опера, но встреча с Айседорой Дункан может лишить ее только обретенной славы и любви покровителей.
«Призрак оперы»
Популярный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера с Джерардом Баттлером и Эмми Россам уводит зрителя в потаенные уголки Парижской оперы. Дива Кристина блистает на ее сцене и собирает овации. У нее много поклонников, но о существовании одного из них, обезображенного гения, знают не все. Он носит маску, чтобы скрыть травму, и готов сделать все, чтобы Кристина стала примадонной сцены, но у Призрака есть влиятельный соперник, виконт Рауль де Шаньи, и Кристина становится заложницей любовного треугольника, выбраться из которого ей помогает музыка.
«Паваротти»
Еще один документальный проект нашей подборки посвящен легендарному итальянскому тенору Лучано Паваротти. В фильме о нем появятся Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и другие не последние люди мира оперы. Лучано был сыном простого итальянского пекаря, но благодаря вере в себе и упорству стал лучшим тенором в истории и собирал до 500 тысяч зрителей на своих выступлениях. Венская опера, Ковент-Гарден, Ла Скала – голос Паваротти помнят стены всех главных оперных театров мира.