Владимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса Голубкина

Ирина Ортман – «Плагиат» ***

2014, Первое музыкальное издательство

Помню, как-то мы с девчонками обсуждали группу «Тутси»… Не удивляйтесь, дело было давно. Совершенно не помню, что там кто говорил про Машу Вебер или там Лесю Ярославскую, но фраза, сказанная одной из нас про Ирину Ортман, неожиданно крепко врезалась в память. «Лицо у неё неудачное», - такая прозвучала оценка. При этом все согласились, что Ира внешне похожа и на Кайли Миноуг, и на Скарлетт Йоханссон, но вот поди ж ты.

Итак, с внешностью Ирине Ортман повезло. Не сочтите эту мысль парадоксально противоречащей предыдущему абзацу. Кто сейчас помнит Машу или там Лесю с их правильными чертами лица и вообще название «Тутси», если это не фильм с Дастином Хоффманом? А Ортман запомнилась и даже через десяток с лишним лет после выхода на телевизионную орбиту выпустила наконец дебютный сольный альбом. К тому же Ирина явно знает толк в пиаре: назвать альбом «Плагиат» и поместить на обложку собственное обнажённое изображение – отличные средства для привлечения внимания к диску.

Что ж, будем считать, что внимание привлечено и диск вставлен в проигрыватель (тьфу, то есть, включён в компьютере). Провокационное название сразу начинает оправдываться в самом худшем его изводе. Нет здесь никаких наглых, вопиющих и запоминающихся случаев плагиата – но есть подражание всей средней руки попсе с женским вокалом. Песни «Что-то в тебе есть», «Останусь звездой» - своеобразные приветы китчевым «Стрелкам», но процент трэша в текстах чуть меньше, чем должно было быть для возмущения и, соответственно, запоминания. «Амурчики» (рифмуется с «мур-мур-мур гламурчики») и «Заморочки» будто подсмотрены в репертуаре «Фабрики». На этом фоне выделяется «Ира». Фраза «двигайся дальше и дальше, Ира, без боли и фальши к вершине мира» как раз достигает правильной концентрации нахальства и может служить гимном для всех амбициозных Ир. Это немало, если учесть, что об остальных песнях трудно составить вообще хоть какое-нибудь впечатление. Ортман нормально поёт, всё записано пристойно, мелодии вполне крепкие, но вот изюма не хватает. Кроме фанатов певицы, определить на слух, кто исполнительница этих песен (ну, кроме «Иры»), сможет только очень серьёзный специалист по отечественной поп-музыке (а это персонаж почти мифический).  

К тому же на диске наблюдается серьёзный перекос в сторону легкомысленных танцевальных песен. Понятно, что треки собирались на протяжении всей сольной карьеры Ирины Ортман, однако «за время пути собачка могла подрасти». От г-жи Ортман 1978 года рождения мы вправе ждать уже более взрослых песен, а не сборника композиций про инфантильных танцующих девчоночек. Вокальные данные и профессиональный опыт явно позволят Ирине петь красивые медленные композиции с глубокими и драматичные сюжеты. Примеры подобного рода в «Плагиате» остались в явном меньшинстве – но они, кстати, выглядят более личностными и менее усреднёнными. В трек-листе их легко отличить по наличию в заголовках многоточий – это «Медленно…» и «Снишься ты мне…».

Рита Скитер, InterMedia

β 16+