«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Ирина Ортман – «Плагиат» ***

2014, Первое музыкальное издательство

Помню, как-то мы с девчонками обсуждали группу «Тутси»… Не удивляйтесь, дело было давно. Совершенно не помню, что там кто говорил про Машу Вебер или там Лесю Ярославскую, но фраза, сказанная одной из нас про Ирину Ортман, неожиданно крепко врезалась в память. «Лицо у неё неудачное», - такая прозвучала оценка. При этом все согласились, что Ира внешне похожа и на Кайли Миноуг, и на Скарлетт Йоханссон, но вот поди ж ты.

Итак, с внешностью Ирине Ортман повезло. Не сочтите эту мысль парадоксально противоречащей предыдущему абзацу. Кто сейчас помнит Машу или там Лесю с их правильными чертами лица и вообще название «Тутси», если это не фильм с Дастином Хоффманом? А Ортман запомнилась и даже через десяток с лишним лет после выхода на телевизионную орбиту выпустила наконец дебютный сольный альбом. К тому же Ирина явно знает толк в пиаре: назвать альбом «Плагиат» и поместить на обложку собственное обнажённое изображение – отличные средства для привлечения внимания к диску.

Что ж, будем считать, что внимание привлечено и диск вставлен в проигрыватель (тьфу, то есть, включён в компьютере). Провокационное название сразу начинает оправдываться в самом худшем его изводе. Нет здесь никаких наглых, вопиющих и запоминающихся случаев плагиата – но есть подражание всей средней руки попсе с женским вокалом. Песни «Что-то в тебе есть», «Останусь звездой» - своеобразные приветы китчевым «Стрелкам», но процент трэша в текстах чуть меньше, чем должно было быть для возмущения и, соответственно, запоминания. «Амурчики» (рифмуется с «мур-мур-мур гламурчики») и «Заморочки» будто подсмотрены в репертуаре «Фабрики». На этом фоне выделяется «Ира». Фраза «двигайся дальше и дальше, Ира, без боли и фальши к вершине мира» как раз достигает правильной концентрации нахальства и может служить гимном для всех амбициозных Ир. Это немало, если учесть, что об остальных песнях трудно составить вообще хоть какое-нибудь впечатление. Ортман нормально поёт, всё записано пристойно, мелодии вполне крепкие, но вот изюма не хватает. Кроме фанатов певицы, определить на слух, кто исполнительница этих песен (ну, кроме «Иры»), сможет только очень серьёзный специалист по отечественной поп-музыке (а это персонаж почти мифический).  

К тому же на диске наблюдается серьёзный перекос в сторону легкомысленных танцевальных песен. Понятно, что треки собирались на протяжении всей сольной карьеры Ирины Ортман, однако «за время пути собачка могла подрасти». От г-жи Ортман 1978 года рождения мы вправе ждать уже более взрослых песен, а не сборника композиций про инфантильных танцующих девчоночек. Вокальные данные и профессиональный опыт явно позволят Ирине петь красивые медленные композиции с глубокими и драматичные сюжеты. Примеры подобного рода в «Плагиате» остались в явном меньшинстве – но они, кстати, выглядят более личностными и менее усреднёнными. В трек-листе их легко отличить по наличию в заголовках многоточий – это «Медленно…» и «Снишься ты мне…».

Рита Скитер, InterMedia

Джо Джонас записал альбом для тех, кто верит в любовь

21.07.2024 14:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Джо Джонас выпустил 19 июля 2024 года сингл «Work It Out». Он стал первой музыкальной новинкой артиста после расставания с женой Софи Тёрнер и войдет в новый сольный альбом участника Jonas Brothers под оптимистичным названием «Music For People Who Believe in Love». Релиз состоится 18 октября. Предыдущая пластинка Джо как сольного исполнителя «Fast Life» вышла 13 лет назад – в 2011 году.

- Этот альбом — праздник благодарности, надежды и любви, - говорит Джонас в официальном заявлении. - Эти песни отражают мою жизнь с высоты птичьего полета, признавая множество благословений вокруг меня. Этот альбом рассказывает об опыте быть отцом, быть другом себе и другим, а также о счастье, которое я обрел, зарабатывая на жизнь тем, что люблю. Мне невероятно повезло путешествовать по миру и общаться с людьми через мою музыку, а также иметь возможность работать с некоторыми из самых талантливых музыкантов, авторов песен и продюсеров над этим проектом.

Фото: обложка альбома
Теги: дата релиза, новый альбом, новый сингл, Джо Джонас
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл «Очарован» группы «Технология»: Дебют нового солиста

обложка сингла

2024, Первое музыкальное.

Оценка: 7 из 10.

А что это за юноша на обложке нового сингла группы «Технология»? На Романа Рябцева вроде не похож, на Леонида Величковского тем более, да даже на Владимира Нечитайло не тянет. Так может подумать зритель, пропустивший новости про ребрендинг, которые затеяли основатели «Технологии» Рябцев и Величковский. Многие годы под видом «Технологии» выступал состав, в который входил экс-солист Нечитайло, а организовывал всё экс-директор Алексей Филимонов. В конце концов Роман Рябцев и Леонид Величковский преодолели собственные разногласия, объединились и веско заявили, что «Технология» - это они, а то, что гастролирует, Рябцев обозвал «гальванизированным трупом» «Технологии».

При этом уникальная особенность перезапуска заключается в том, что сами Роман и Леонид к сценической деятельности в составе «Технологии» возвращаться не намерены. Они осуществляют авторскую и продюсерскую поддержку новой «Технологии», но концерты будут работать музыканты, набранные в результате кастинга. Так, имя солиста было объявлено в мае – им стал Александр Ануров (который и сфотографирован на обложке сингла «Очарован»).

Интересно понаблюдать, что у Рябцева и Величковского получится, ведь консервативная российская публика привыкла не только к старым песням, но и к знакомым звёздным лицам. В комментариях к новинке в соцсетях Романа уже начали спрашивать, кто это и где привычные люди? Рябцев терпеливо отвечает, что «мы решили перезапустить проект, старое умерло, да здравствует новое», но народ, мягко говоря, не вполне удовлетворён такими раскладами. «Пока я не умерла, - пишет одна дама, - я буду любить «классическую» «Технологию». Действительно, ситуация не вполне характерна для русского шоу-бизнеса, но надо же когда-то начинать применять более разнообразные схемы – скажем, делегировать концертную историю более молодым артистам.

Что касается сингла «Очарован», то его можно считать удачным дебютом обновлённого проекта. Романтичная песня авторства Романа Рябцева мелодически и аранжировочно намекает на среднетемповые хиты «классической» «Технологии»; через два-три прослушивания вы уже сами начнёте её петь, так что продюсерам имеет смысл подумать над клипом и ротациями – тут есть что раскручивать. Голос Анурова напоминает голоса прежних солистов лишь отчасти, и это тоже скорее плюс. Правда, к роли фронтмена Александру ещё предстоит привыкнуть. Говорят, что он сам по себе человек стеснительный, и это даже немного слышно в его вокальных партиях.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, перезапуск, Технология

Чайлдиш Гамбино выпустил финальный альбом-саундтрек

20.07.2024 16:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома Чайлдиша Гамбино (музыкальный псевдоним Дональда Гловера) «Bando Stone & The New World» состоялся 19 июля 2024 года. На пластинке представлены 17 треков, в записи приняли участие и гости: Chloe, Legend, Джорджа Смит и др.

Это пятый и финальный альбом проекта одновременно саундтрек к фильму «Bando Stone & The New World», где Гловер сыграл Бандо Стоуна — певца, который оказывается в постапокалиптическом мире. Там он объединяется с женщиной и ее сыном, чтобы сразиться с доисторическими существами и попытаться спастись от таинственного явления, которое уничтожает мир. Фильм, в котором Гловер стал сценаристом, режиссером, продюсером и композитором, должен выйти на экраны в 2024 году.

β 16+