«Океан Эльзы» снимется в кино

Кинокомпания Film.ua начала съемки полнометражного документального фильма о рок-группе «Океан Эльзы». Проект посвящен 20-летию коллектива, его режиссером выступил Сергей Буковский.
В основу картины лягут съемки концертов юбилейного тура музыкантов в шести городах Украины. Кроме того, туда войдут интервью с участниками команды и архивные записи. Заодно планируется сделать эфирную версию киевского концерта группы, который состоится 21 июня 2014 года в НСК «Олимпийский» — к этому проекту будет привлечен британский оператор-постановщик Энди Хорнер. При съемках будут использованы самые современные технологии.
Дата выхода фильма на большой экран пока не называется.
Андрей Звягинцев снимет «Юпитер» о судьбе олигарха

Андрей Звягинцев планирует приступить к съемкам своего нового фильма «Юпитер» (Jupiter) весной 2024 года. Как сообщает Variety, режиссер воссоединится со своей постоянной командой, в которую входят оператор Михаил Кричман и художник-постановщик Андрей Понкратов, работавший над фильмами «Нелюбовь» и «Левиафан». Съемки пройдут во Франции (где живет режиссер) и Испании.
Фильм расскажет историю российского олигарха, который сталкивается с суровой реальностью и вынужден многим расплатиться ради будущего своей семьи. Действие «Юпитера» разворачивается в, казалось бы, непроницаемом мире сверхбогатых, и продюсеры описывают его как «безжалостное исследование власти и коррупции».
- Это будет очень современная история, которая выходит за рамки сегодняшнего политического контекста, - говорит режиссер. - Природа абсолютной власти — универсальная тема, и через эту призму мы можем смотреть на любой культурный ландшафт или историческую эпоху.
Для Андрея Звягинцева это будет первый фильм после «Нелюбви» 2017 года (удостоенной множества призов и номинации на «Оскар») и перенесенного в 2021-м коронавируса: режиссер попал в клинику в Германи в тяжелом состоянии, с 90% поражения легких, и провел месяц в искусственной коме, после чего долго восстанавливал свое здоровье.
Продюсерами нового проекта выступают Дэвид Левин и Чедвик Причард из Anonymous Content, Ян Визинберг из Lorem Ipsum, Эбигейл Хонор и Крис Купер, а также Шарль Жиллиберт из Les Films du Losange, Алексис Дантек и Мария Самора и Энрике Коста из Elastica Films, а также Илья Стюарт и Павел Буря из Hype Studios.
«Золотой граммофон» впервые вручат в «Крокусе»

XXVIII церемония вручения национальной музыкальной премии «Золотой граммофон» состоится 29 ноября на сцене Crocus City Hall. В этот вечер прозвучат главные композиции 2023 года и исполнении любимых артистов «Русского радио», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Русской медиагруппы».
- Церемония вручения премии «Золотой граммофон» неизменно становится самым долгожданным и важным событием, подводящим музыкальные итоги года самой большой страны, - говорят организаторы. - Ежегодно на сцену церемонии выходят артисты, чьи песни покорили миллионы сердец слушателей «Русского радио». «Золотой граммофон» – это знак качества, который навсегда вводит композицию в золотую коллекцию российской эстрады. «Русское Радио» вручило более 750 статуэток – и песни-лауреаты любимы и узнаваемы, вне зависимости от того, стали ли они победителями самой первой церемонии в 1996 году или награждены недавно.
В прошлом году лауреаты премии впервые определялись по новым правилам: драгоценную статуэтку получили исполнители, чья песня хотя бы раз оказалась на вершине хит-парада «Золотой граммофон» в эфире «Русского радио». В этом году церемония «Золотой граммофон» впервые состоится в «Крокусе».
Всероссийский конкурс авторской песни «Голоса Родины» собрал более 500 заявок

Завершился прием заявок на Всероссийский творческий конкурс композиторов и поэтов на создание патриотической песни «Голоса Родины». Участниками проекта стали авторы из самых разных уголков страны. В общей сложности на конкурс подано более 500 заявок, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Российского музыкального союза, который при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит конкурс «Голоса Родины».
В состав жюри проекта входят видные деятели культуры и искусства. В их числе композиторы Алексей Рыбников, Александр Клевицкий и Владимир Пресняков, джазовый пианист Даниил Крамер, поэты Александр Шаганов, Александр Вулых и Сергей Сашин, актер Владимир Шевельков, начальник отдела музыкального искусства и народного творчества Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Людмила Сироткина и генеральный директор Благотворительного фонда актеров Лариса Назарова.
Финальный гала-концерт конкурса, приуроченный ко Дню народного единства, состоится в Москве 8 ноября. На нем будут исполнены лучшие патриотические песни, выбранные жюри и зрителями. Трансляция концерта будет организована на нескольких онлайн-площадках. По итогам проекта будет выпущен электронный нотный сборник с 50 произведениями.
Совсем скоро к голосованию приступят члены жюри: им предстоит выбрать композиции, которые будут претендовать на победу в основных конкурсных номинациях – «Лучшая песня», «Лучший текст песни» и «Лучшая музыка для песни». Победитель в номинации «Лучшее исполнение песни» будет определен по результатам зрительского голосования.
Зрительское голосование уже открыто и продлится до 20 октября. Посмотреть записи исполнений песен и видеопрезентации конкурсантов, а также проголосовать за понравившихся участников можно на сайте проекта на странице «Участники». На финальном концерте прозвучат три композиции, набравшие наибольшее количество голосов. Имена всех финалистов конкурса будут объявлены не позднее 25 октября.