Филармония отказалась от Николая Цискаридзе

Творческий вечер артиста балета Николая Цискаридзе был перенесен в Михайловский театр. Причиной стало расторжение Филармонией имени Дмитрия Шостаковича договора об аренде зала за месяц до мероприятия.
- Все вопросы по этому поводу - к Филармонии, хотя я знаю, какие силы стоят за этой отменой. Что касается меня, то я готов, у меня все в порядке, - сказал Николай Цискаридзе.
Несмотря на смену площадки, дата мероприятия осталась прежней - 29 мая 2014 года.
В рамках творческого вечер народный артист России будет отвечать на вопросы зрителей и представит видеоряд с отрывками своих спектаклей прошлых лет.
Николай Цискаридзе выразил благодарность руководству Михайловского театра за предоставленную несмотря на все организационные сложности сцену. В связи с плотным графиком работы театра мероприятие начнется в 22.00 и пройдет без антрактов.
Руководство Филармонии, в свою очередь, удивляется столь пристальному вниманию прессы к этой ситуации:
- У нас на этот день - 29 мая - возникла необходимость проведения нашего внутреннего мероприятия, поэтому мы воспользовались предусмотренным в договоре правом за месяц до события известить арендатора об отмене этого коммерческого концерта. Мы сделали бы это в любом случае, о каком бы арендаторе ни шла речь, - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС директор Большого зала Филармонии, лично подписавший и расторгший договор об аренде.
Театр «Русская песня» отметил 9 мая концертом «Весна наших побед»

Концерт «Весна наших побед» состоялся в театре «Русская песня» 9 мая 2022 года. Событие стало частью празднования 77-летия победы в Великой Отечественной войне наряду с выпуском памятной книги.
В вечере приняли участие все артисты и коллективы театра: народная артистка России Надежда Бабкина, ансамбль «Русская песня», солистка-вокалистка Анна Кузьмищева, ансамбль «Славяне», балет «Живая планета», ансамбль танца «Русские сезоны», музыкант-мультиинструменталист Александр Варнаев, певец Александр Орлов.
В праздничную программу вошли всеми любимые песни военных лет, «дающие надежду, зовущие в бой и вдохновляющие на подвиги»: «Катюша», «Смуглянка», «Здесь птицы не поют», «Синий платочек», «Журавли», «Прощание славянки» и многие другие.
В день праздника в фойе театра также звучали военные песни в исполнении ансамбля «Славяне», Анны Кузьмищевой и Александра Варнаева. Не обошлось и без «полевой кухни»: там гости могли попробовать кашу с тушенкой и «фронтовые 50 грамм».
- День Победы – величайший праздник для нашего Отечества, день, когда из года в год миллионы людей по всей России отдают дань памяти героям, защитившим нашу страну и весь мир, поздравляют главных героев праздника - ветеранов. Важно чтить память и никогда не забывать, чьей земли мы уроженцы, - сказала в завершение вечера Надежда Бабкина.
Дополнительная информация - на официальном сайте театра.
Виктор Сухоруков покинул Театр Вахтангова

Виктор Сухоруков принял решение уволиться из Театра имени Евгения Вахтангова. Объясняя причины своего поступка, он напомнил, что все эти годы был в театре приглашенным актером, и в итоге у него не сложились отношения с некоторыми коллегами.
- Честно скажу, не хотел (уходить), но к этому привели обстоятельства, - признался Виктор Сухоруков. - Все решения я принимаю взвешенно, обдуманно, не бегу босиком по асфальту. Театр Вахтангова гораздо сложнее Театра Моссовета, это такой театр-пирамида. И в определенный момент я понял, что не хочу больше работать с некоторыми людьми, которые возомнили себя выше всех, князьками. Речь, в частности, про Евгения Князева.
Режиссер Римас Туминас приглашал Виктора Сухорукова сыграть в Театре Вахтангова во втором составе труппы спектакля «Война и мир», но актер так и не появился в этом качестве на сцене.
- Я никогда не был против второго состава, где бы ни играл, - объяснил Виктор Сухоруков. - Да хоть третий ставьте. Потому что мы не конкуренты, мы единомышленники, делаем одно общее дело. Поэтому, когда меня пригласили в «Войну и мир», я первым делом позвонил Князеву, успокоил его, мол, не наступлю даже на твою тень. А он вместо того, чтобы обсуждать, общаться, начал вдруг кричать: да как же так, что это такое, они хотят нас лбами столкнуть, я же сказал Римасу, чтобы он даже не вызывал меня на репетиции, когда будет репетировать с Сухоруковым — я все равно за ним повторять потом не буду. В общем, повел себя не по-партнерски.
В последние семь лет Виктор Сухоруков выходил на сцену в спектакле «Улыбнись нам, Господи» Римаса Туминаса. 10 мая Авнера Розенталя за него играл уже Сергей Маковецкий.
- Виктор Иванович вышел из состава спектакля, это его решение, - сообщили в пресс-службе театра.
Скончался режиссёр и актёр Валерий Гришко

Художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. М.Горького Валерий Гришко скончался на 71-м году жизни 12 мая 2022 года. В последнее время артист тяжело болел. О месте и времени похорон Валерия Гришко пока ничего не сообщается.
Валерий Гришко родился 12 ноября 1951 года. В 1972 году окончил отделение «Режиссёр народного театра» Института культуры им. Крупской, в 1979-м — ЛГИТМИК (класс Товстоногова). С 1985 года — режиссёр Ленинградского драматического театра имени В.Ф.Комиссаржевской, с 2009 года — главный режиссёр, с 2019 года — художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. М.Горького.
В качестве актёра снимался в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Литейный, 4», «Морские дьяволы», «Опера-2. Хроники убойного отдела» и многих других. Большой резонанс вызвала сыгранная Валерием Гришко роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» (2014).