Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

На фестивале молодых независимых театров в Сочи победил “Гелиос”

V Международный фестиваль молодых независимых театров “Пространство юных” завершился в Сочи 11 мая 2014 года. В старшей возрастной конкурсной категории победил театр-студия “Гелиос” из Краснодара со спектаклем “Маугли”.

Фестиваль проходил в два этапа: сначала на сцене друг с другом состязались коллективы в возрастной категории до 16 лет, потом – старше. Гран-при первого этапа получило Театральное объединение “Маленькая страна – 42 улица” из Пензы.

Несмотря на юбилей фестиваля, в этом году на конкурс в Сочи из-за событий на Украине приехало гораздо меньше участников, чем было запланировано. Вместе с тем команда организаторов и членов жюри увеличилась.

На данный момент фестиваль проводится на личные средства координаторов и сочувствующих, сообщил организатор мероприятия и педагог Сочинского молодежного театра Максим Корень.

-​ Первый три года были попытки обращения за финансированием, а потом я понял, что это как об стенку горох. Я просто принял решение, что мы будем выходить сразу на Министерство культуры, в Союз театральных деятелей, в администрацию президента России. А там уже посмотрим, как сработает, – цитирует его слова “Кавказский узел”.

Новости партнеров

Правительство РФ учредит единую государственную премию в области культуры

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Министерство культуры РФ предлагает учредить единую правительственную премию в области культуры вместо четырех существующих. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минкультуры, опубликован на портале проектов нормативных актов 2 августа 2021 года.

- В целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации постановляет: учредить премию Правительства Российской Федерации в области культуры с присуждением, начиная с 2022 года, - говорится в тексте документа за подписью главы правительства Михаила Мишустина.

Всего планируется присуждать семь премий в области культуры в размере 3 млн. рублей каждая. Общий размер средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию этого постановления, составляет 21 млн. рублей в год.

Объединению подлежат премия правительства РФ за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, премия «Душа России» за вклад в развитие народного творчества и премия имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры.

При этом премии имени Волкова и «Душа России» планируется сохранить в качестве премий, вручаемых Министерством культуры РФ, для чего ему предлагается предоставить полномочия для учреждения ведомственных премий. А премия имени Луначарского, согласно проекту, должна будет вручаться дирекцией Санкт-Петербургского культурного форума. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Министерство культуры проверит театры на соответствие их репертуара национальной безопасности

02.08.2021 18:29 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Наталия Галиулова/InterMedia

Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Более точные сроки обсуждения пока не оговорены. На заседаниях планируется присутствие представителей театров и общественности,

- У нас есть предметный вопрос - соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства, - заявил «Интерфаксу» председатель общественного совета Михаил Лермонтов (на фото).

Обсуждение репертуара театров запланировали после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, опубликовавшего на днях в «Литературной газете» материал о том, что в российских театрах постановки не соответствуют национальной идее, которая отражена в Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентским указом от 2 июля 2021 года. По мнению писателя, постановка Грэма Вика оперы Прокофьева «Война и мир» в Мариинке искажает персонажей Толстого и представляет Наташу Ростову проституткой. Он отметил искажение сюжета в «Анне Карениной» Джона Ноймайера в Большом театре, где Каренин представлен кандидатом в президенты, а «от Толстого и пылинки не осталось».

Источник: Интерфакс Фото: Наталия Галиулова/InterMedia
Теги: проверка, театры, общественный совет

Участник Daft Punk занялся балетом

Shutterstock/Fotodom

Участник недавно распавшегося дуэта Daft Punk Тома Бангальтер работает над партитурой балета «Mythologies».

Это совместный проект Национальной оперы Бордо и балетной труппы хореографа Анжелена Прельжокажа, который выступит в роли режиссера. Как сообщается на сайте театра, 90-минутная постановка будет посвящена «основополагающим мифам, которые формируют коллективное воображение». Премьерные показы запланированы на 1-20 июля 2022 года в Большом театре Бордо. Партитура Бангальтера будет исполнена Национальным оркестром Аквитании, дирижер - Ромен Дюма.

InterMedia напоминает, что Тома Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо объявили о прекращении существования своего электронного проекта с 28-летней историей 22 февраля. Чем музыканты планируют заниматься в дальнейшем, в тот момент они не сообщили.

Новости партнеров

β 16+