Умер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала АвстрияКирилл Серебренников получил орден Почетного легионаАлексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились

НФМИ поддерживает новый законопроект Госдумы, защищающий интеллектуальную собственность в интернете

Национальная федерация музыкальной индустрии выступила с поддержкой законопроекта №458668-6 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”, внесенного на рассмотрение Государственной Думы 24 февраля 2014 года.

Напомним, что в августе 2013 года вступил в силу Федеральный Закон № 187-ФЗ, направленный на ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы (кинофильмы и телефильмы). Другие объекты интеллектуальной собственности все еще оставались незащищенными.

Закон, названный “антипиратским”, показал, что данная мера государственного регулирования эффективно работает. Это отмечают как правообладатели, так и представители государственной власти. Министр культуры Владимир Мединский на совместной пресс-конференции Министра культуры Российской Федерации, директора Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры и исполнительного директора Фонда кино озвучил информацию о том, что количество пользователей легального контента увеличилось на 30%. Заместитель главы Роскомнадзора Маким Ксензов на Международном форуме по кибербезопасности "Cyber Security Forum 2014" заявил, что трафик и доходы от размещения рекламы на площадках с легальным видеоконтентом с августа 2013 года выросли на 40% и 25% соответственно.

И вот, наконец, данные меры планируется распространить на музыку, софт, книги, на все объекты авторского права. А это значит, что теперь любой правообладатель сможет просить суд защитить его права и заблокировать нелегальный контент или, в случае систематического нарушения авторских прав, просить суд принять решение о блокировке интернет ресурса в целом.

Авторы законопроекта учли первые итоги применения обеспечительных мер в отношении нарушений авторских прав на кинофильмы и внесли в проект дополнительные изменения, учитывающие пожелания интернет индустрии.

Во-первых, сокращен срок разблокировки ресурса: теперь провайдер должен уведомить сайт о снятии ограничения доступа в течение одних суток вместо прежних трех.

Во-вторых, на операторов связи распространены положения об ограничении ответственности: теперь, наравне с провайдерами хостинга и владельцами сайта, они не несут перед пользователем ответственность за блокировку интернет-ресурса по решению суда.

И, наконец, уточнен порядок действий оператора в случае удовлетворения судом заявления правообладателя: в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, он обязан ограничить доступ к ко всему информационному ресурсу, содержащему этот нелегальный контент.

Ввести в действие поправки предложено с 1 июля 2014 года.

β 16+