Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

На Венецианском фестивале убили Кеннеди и развенчали церковь

Венецианский кинофестиваль продолжается и, пожалуй, несомненным успехом можно считать фильм «Филомена» с Джуди Денч в главной роли. На сегодняшний день, судя по всему, именно эта картина лидирует в рейтинге журналистских симпатий. Однако конкуренцию ей составляют сразу два американских фильма, у которых, впрочем, есть шансы скорее на «Оскар», чем на венецианского «Золотого льва».

Итак, начнем с конца — с американцев. Джеймс Франко, который теперь присутствует практически на всех европейских кинофестивалях со своими режиссерскими проектами, не пропустил и мероприятие в Венеции. Всего несколько месяцев назад он представил в Каннах свою экранизацию романа Уильяма Фолкнера «Когда я умирала», а теперь привез в Венецию свой новый фильм «Дитя Божье». Это тоже экранизация — на сей раз в поле зрения режиссера попал роман Кормака МакКарти, основанный на реальных событиях.

Это история психопата-убийцы Эда Гейна. Она уже не раз вдохновляла кинематографистов — сначала авторов ленты «Психо», потом картины «Техасская резня бензопилой». Теперь вот и Джеймс Франко представил зрителям свою версию жуткой истории отщепенца. Отщепенцем, впрочем, его герой становится не по собственной воле. Его отец повесился у него на глазах, мать сбежала, а родной дом продали на аукционе.

Лестер — так зовут героя книги МакКарти и фильма Франко — остается совершенно один. Общество его не принимает, шарахаясь от бездомного человека с плохой дикцией. Он бы, может, и рад был бы социализироваться, но социум нее желает принимать в свои ряды такого сомнительного персонажа. Именно это и привлекло внимание Франко — история превращения в монстра человека, который оказывается в изоляции от общества. «Для меня это — главная тема фильма, — рассказал Франко на кинофестивале в Венеции. — Лестер хочет социализации, но она для него невозможна. И он по-своему начинает «общаться», заводит друзей». Друзей Лестер заводит крайне оригинальным способом. Сначала он крадет курицу, повторяя при этом слова «Ты будешь моим другом» — эта сцена вызывает огромное сочувствие к герою. Но потом природа берет свое: Лестер — мужчина, страстно завидующий тем, кому достается женское внимание. Найдя машину с мертвой парочкой, Лестер сначала внимательно изучает обнаженное женское тело, которое раньше было для него недоступно, потом занимается с ним сексом, потом утаскивает его в свое логово. Режиссер рассказывает: «Когда я читал книгу шесть или семь лет назад, для меня кульминационной стала сцена, где он мучительно пытается затащить труп девушки на второй этаж. Он не готов к этому, он вовсе не профессиональный маньяк, привыкший обращаться с трупами. В своем фильме мне было очень важно это показать».

Честно сказать, фильм производит очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, Франко вырос в очень добротного режиссера, который умеет снять картину, сфокусированную на одном персонаже. Он хорошо умеет показать развитие личности. С другой стороны, смотреть фильм неприятно: Лестер на экране не просто занимается сексом с трупом, но и крупным планом справляет большую нужду, переодевает мертвую девушку, снова занимается с ней сексом… подобных моментов действительно много. К такому погружению в жизнь извращенца-отщепенца не всякий зритель готов.

Непросто далась эта роль и актеру Скотту Хэйзу, который из глубокого чувства ответственности перед ролью накануне съемок ушел на три месяца в леса, где жил в полной изоляции. Он рассказал о своей работе над фильмом следующее: «Я понимал, что мне нужно почувствовать, что это такое, понять, как и чем жил Лестер. Франко — замечательный режиссер, и я не хотел его подвести». Режиссер, правда, оправдался, что не отправлял актера жить в лес — это был его собственный выбор.

Другая американская лента, участвующая в конкурсе в Венеции, — «Парклэнд» режиссера Питера Ландсмена, сценариста «Глубокой глотки». «Парклэнд» — больница в Далласе, куда в ноябре 1963 г. привезли раненого президента Джона Кеннеди. Этот фильм не о покушении, а о том, насколько неподготовленными к случившейся трагедии оказались все вокруг - спецслужбы, медработники, обычные жители США. Шок, который испытывают люди из ближайшего окружения президента, ощущается почти что физически. Режиссер с хирургическим вниманием рассматривает все нелепости, сопровождающие смерть Джона Кеннеди. Операционная, куда привозят президента, тут же заполняется спецагентами и медперсоналом, а единственный хирург, оказавшийся на месте, с трудом оправляется от шока, чтобы приступить к операции. Тут же бродит растерянная Жаклин Кеннеди с кусочком черепа мужа в руках. Патологоанатом полиции Далласа требует, чтобы президента отдали на вскрытие, а агенты службы безопасности буквально разбирают борт номер один, чтобы внести туда гроб и поставить его. На этом фоне очень по-своему переживает случившееся семья Ли Харви Освальда, обвиненного в убийстве. Брат шокирован, понимая, что собственная жизнь и жизни его детей разрушены случившимся. Мать гордится сыном, утверждая, что он работал на спецслужбы США, и требует похоронить его рядом с Джоном Кеннеди. Жена Марина безмолвно плачет. Кажется, что тяжелее всех переживает трагедию случайный свидетель произошедшего — журналист Авраам Запрудер, готовившийся снимать приезд президента на камеру, а снявший момент его убийства. Эта пленка станет единственным документальным свидетельством случившегося, а несчастный журналист до конца дней своих не сможет оправиться от травмы.

И, наконец, фильм, который, по мнению многих, может получить не только венецанского «Золотого льва», но и пару статуэток «Оскар». Картина «Филомена» основана на реальных событиях.

В 1950-е годы юная девушка, живущая при монастыре, поддается искушению. «Он был так красив!..», — через много лет вспоминает она свое грехопадение, которое превратилось в пытку длиною в жизнь. Киногероиня забеременела, и строгие монахини позволили ей родить. Потом в наказание она оказывается в прачечной, где работает семь дней в неделю с такими же грешницами. Им разрешают видеться с детьми всего час в день. Потом сына Филомены увозят богатые приемные родители, о чем она будет молчать почти пятьдесят лет. Искать своего ребенка женщина отправиться уже в старости, в компании с бывшим репортером ВВС. Единственное, что она хочет узнать — вспоминал ли о ней когда-нибудь ее сын, и не забыл ли он монастырский приют, в котором появился на свет.

Журналисты неслучайно пророчат «Филомене» «Оскара». Стивен Фрирз рассказал поразительную в своем нежном трагизме историю. «В ней есть все, что я люблю, — рассказал режиссер на пресс-конференции в Венеции. — По сути это трагедия с элементами комедийной мелодрамы». Несмотря на то, что Стивен Фрирз рассказывает страшную историю, в ней невероятно много юмора. И юмор этот появился в фильме неслучайно. По словам Джуди Денч, блистательно сыгравшей Филомену, ее героиня в жизни обладает невероятной легкостью и тонким чувством юмора. «Мы встречались с настоящей Филоменой несколько раз до съемок, — рассказывает Джуди Денч. — Мне нужно было понять мою героиню, а ей было важно увидеть меня. С каждой новой встречей она мне рассказывала все новые подробности своей истории. И всегда с огромным чувством юмора. Но самый страшный момент был, когда она пришла в мой трейлер прямо на съемочной площадке, чтобы посмотреть, как я выгляжу в ее образе. Наверное, это очень странно — видеть кого-то, кто одет и причесан как ты. Мне уж точно было странно». Впрочем, Джуди Денч мало чем можно испугать. Актриса имеет огромный опыт, так что играет Филомену настолько легко и органично, словно заново проживает ее историю, забыв о себе. «Когда я играю, мои эмоции теряют значение, — говорит Джуди Денч. — Важно то, из чего состоит моя героиня, что она чувствует». А почувствовать героине довелось немало. Кажется, единственное чувство, которое съемочная группа не смогла бы разделить с реальной Филоменой, — это прощение. То, что она смогла простить, поразило и создателей фильма, и зрителей. «Я остаюсь на стороне Мэттью, циничного журналиста, — признается режиссер. — Я был бы зол, не простил бы». Джуди Денч тоже призналась, что не смогла бы забыть лицемерие монахинь: «Я не была, к счастью, в подобной ситуации, но меня поразила глубокая вера, необыкновенная приверженность Филомены принципам католицизма. И это несмотря на все, что с ней сделала церковь. Я не уверена, что смогла бы простить в такой ситуации».

Этот фильм — не просто очень печальная история о том, как у матери отняли ребенка. Это — удивительная притча о боли, пронесенной через всю жизнь, и о человеке, который принял свою судьбу с достоинством и гордостью. Режиссер же остается при своем: «FuckinCatholiсism!», - восклицает журналист Мэттью из фильма, узнав подробности случившегося. «Я не хочу жить с ненавистью к людям, — говорит ему на это Филомена. — Я не хочу быть злой, как ты». И все же вряд ли этот главный урок от пожилой мудрой женщины способен усвоить тот, кто в подробностях узнает историю ее жизни.

 

Аля Тагер, InterMedia.

Жан Рено заводит необычного друга в трейлере фильма «Мой пингвин»

кадр из фильма

Локализованный трейлер фильма «Мой пингвин» (My Penguin Friend) представила 10 июня 2024 года кинокомпания Global Film. Картина расскажет невероятную и трогательную историю дружбы человека и пингвина, основанную на реальных событиях. Главную роль исполнил в фильм режиссера Дэвида Шурманна («Маленький секрет») исполнил Жан Рено, а также снялись Адриана Барраса, Росио Эрнандес, Николас Франселла, Pedro Caetano, Алексия Мойано, Талма де Фрейтас и другие.

- Пингвины – удивительные животные, обитающие в самых разных уголках нашей планеты. Этот вид птиц, так и не научившихся летать, известен своей преданностью семье. Эта история расскажет о молодом пингвиненке по имени ДинДим, отбившимся от стаи. Когда его находит убитый горем рыбак, это становится началом невероятно крепкой дружбы, - сообщается в синопсисе.

В российский прокат «Мой пингвин» выйдет 19 сентября.

Фото: кадр из фильма
Теги: прокат, трейлер, Жан Рено, Мой пингвин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Смертельно опасная игра развернется на экране компьютера в скринлайф-триллере «Я иду играть»

предоставлено пресс-службой Kion

Премьера скринлайф-триллера «Я иду играть» режиссера-дебютанта Анны Зайцевой состоится в онлайн-кинотеатре Kion 25 июня 2024 года. Трейлер был представлен 10 июня.

Действие фильма разворачивается на экране ноутбука главной героини, которая в ходе расследования загадочной гибели своей младшей сестры становится участницей опасной онлайн-игры. Сюжет фильма основан на многочисленных сообщениях российской и зарубежной прессы о серии загадочных челленджей в соцсетях, которые, как предполагалось, связаны с таинственной гибелью подростков в разных странах. Необъяснимая гибель младшей сестры заставляет 16-летнюю героиню ленты Дану начать собственное расследование. Пытаясь разобраться в причинах случившегося, Дана обнаруживает в соцсетях сестры странную группу. Чтобы найти виновных, Дана вступает в игру и начинает получать от таинственного куратора задания, не выполнив которые, она рискует потерять друзей, родных и собственную жизнь.

Главную роль в проекте исполнила Анна Потебня («Саша против!», «Сама дура»), а также в фильме снямались Тимофей Елецкий, Диана Шульмина, Екатерина Стулова, Ольга Пипченко. Над сценарием работали Евгения Богомякова, Анна Зайцева и Ольга Клемешева.

Фильм «Я иду играть» (ранее известный как "#хочувигру") стал победителем конкурса сценариев, объявленных кинокомпанией «Базелевс» в 2018 году. Лента завоевала около десятка наград на международных кинофестивалях и собрала восторженные отзывы критиков. Фильм вышел в кинотеатральный прокат в Латинской Америке, Вьетнаме и Южной Корее и стал самым кассовым российским игровым кинопроектом в международном прокате по итогам 2023 года, заработав $1,3 млн.

Фото: предоставлено пресс-службой Kion
Теги: трейлер, премьера, скринлайф, Kion, Анна Зайцева, Я иду играть

Александр Устюгов и Оксана Акиньшина станут «Изгоями»

PR НТВ

К съёмкам исторической детективной драмы «Изгои» приступили в начале лета 2024 года телеканал НТВ и онлайн-кинотеатр IVI. Производством сериала занимается компания «ВайТ Медиа» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Режиссером 10-серийного телефильма стал Сергей Чекалов.

Действие разворачивается в ноябре 1920 года. Белогвардейский офицер Сергей Нератов (Александр Устюгов) прибывает из Крыма в Константинополь вместе с остатками разбитой армии Врангеля и гражданскими беженцами. Одинокий и сломленный, потерявший в революцию и Гражданскую войну абсолютно всё – армия разгромлена, жена и дети погибли. В Константинополе, с которым русские беженцы связывали надежды на спасение и свободу, их ждёт холодный приём. Сергей Нератов – принципиальный русский офицер, ставящий долг и честь выше личной выгоды. Он оказывается в совершенно чуждом мире, где беженцев из России воспринимают людьми «второго сорта» – изгоями, обречёнными на нищету и гибель. Но Нератов оказывается способным отстоять право своих соотечественников на достойную жизнь. Он сможет защитить от произвола русский мир.

В тяжёлой ситуации оказываются не только офицеры Белой гвардии, но и гражданские, бежавшие от войны и не нашедшие себе места в новой постреволюционной стране. В их числе вдова русского барона Екатерина Дикова (Оксана Акиньшина), вынужденная стать девушкой лёгкого поведения, чтобы прокормить сына. Нератов становится свидетелем того, как её избивает турецкий сутенёр Омар, и вступается за баронессу, тем самым наживая себе в Константинополе первого врага.

Понять расклад сил в Константинополе и неписаные законы, по которым вынуждены выживать русские, Нератову помогает Ремнёв (Вячеслав Чепурченко). Офицера Ремнёва в своё время Нератов чуть не отправил под расстрел за дезертирство. Теперь Ремнёв – преуспевающий жиголо, он чувствует себя в Константинополе, как рыба в воде и спешит поделиться опытом с бывшим командиром. Через Ремнёва Нератов узнает, что в порту организован боксёрский тотализатор и ему приходится встретиться на ринге с местным чемпионом, непобедимым Кирпитом (Вольфганг Черни).

А сестра коммерсанта Петра Саблина (Сергей Марин) Серафима (Ксения Трейстер) влюбляется в Нератова и пытается достучаться до сердца бывшего полковника.

Съёмки сериала пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и Баку. Улицы азербайджанской столицы станут декорациями для событий, происходящих в Константинополе. На площадке работают исторические и военные консультанты.

Премьера состоится на IVI и НТВ в новом телесезоне.

Фото: PR НТВ
Теги: съемки, НТВ, сериалы, IVI, Изгои
β 16+