Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектом

13.05.2024 20:14 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
Арсен Меметов

В московском Гостином дворе завершила свою работу IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия», проходившая со 2 по 12 мая 2024 года. Участники из 78 регионов Российской Федерации представили изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и организаций народных художественных промыслов, произведения ювелирного искусства, творчество современных художников, скульпторов и др.

Приветствие в адрес участников и организаторов выставки «Уникальная Россия» направил президент Российской Федерации Владимир Путин, подчеркнув:

- Отрадно, что за столь короткий срок ваш творческий и по-настоящему красивый проект завоевал широкую известность, стал большим, ожидаемым событием в культурной, общественной жизни столицы и всей России. Ежегодно выставка объединяет на своих площадках талантливых мастеров и многочисленных ценителей искусства из разных регионов, служит важному делу сохранения и популяризации самобытных традиций и обычаев, художественных народных промыслов, которыми по праву славится наша многонациональная страна.

В 2024 году «Уникальная Россия» была приурочена к 195-летию выставочного движения в России, берущего начало с Первой выставки промышленных и художественных изделий 1829 года в Санкт-Петербурге. Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства совместно с музеями Гознака и Минфина представили на «Уникальной России» исторический раздел, посвященный 250-летию министра финансов Российской империи Е.Ф. Канкрина и 175-летию выдающегося государственного деятеля С.Ю. Витте, которые внесли весомый вклад в развитие выставочного движения в России. Отдельную часть экспозиции посвятили 190-летию Д.И. Менделеева, который был не только знаменитым ученым-химиком, но и возглавлял Палату мер и весов Министерства финансов Российской империи. Среди экспонатов стенда – генеральский мундир Российской императорской армии 1907 года, медаль Министерства финансов Российской империи «За трудолюбие и искусство» с изображением императора Николая I 1831 года, автограф Д.И. Менделеева, книги, документы и другие артефакты.

Отдельные регионы нашей страны представили на «Уникальной России» объединенные стенды, где посетители могли не только увидеть, но и приобрести, например, берестяные изделия из Чувашии, знаменитую кожаную мозаику из Татарстана, авторские изделия елецких кружевниц, работы уэленских косторезов из бивня моржа и другие визитные карточки регионов. Выставка неуклонно развивается и расширяется: впервые в этом году свои стенды представили Приморский край, Камчатка, Республика Тыва, Ямал и Курганская область. Посетители могли полюбоваться и работами участников из новых регионов России – Запорожской и Донецкой областей (работа автора из Мелитополя удостоилась первого места в конкурсе «Уникальные мастера России»).

Были представлены на выставке и организации-юбиляры: отметившие в этом году 100-летие легендарное предприятие «Палех», известное своими лаковыми миниатюрами на весь мир, и фабрика художественных промыслов «Паха Тере», чью знаменитую вышивку знают далеко за пределами родной Чувашии.

Ежегодно выставка-форум «Уникальная Россия» выбирает своим символом определенное произведение ювелирного искусства. В 2024 году им стала камнерезная композиция «Россия», выполненная мастерами Екатеринбургской студии «Святогор» – копия скульптуры Николая Лаверецкого 1896 года (в 1900 году на Всемирной выставке в Париже оригинальная скульптура получила Гран-при вместе с остальной коллекцией художественного литья Кыштымского горного округа). В Гостином дворе можно было также увидеть и работы, которые становились символами «Уникальной России» в 2022 году (макет Храма Василия Блаженного, выполненный Гаиком Алексаняном) и в 2023 году (Пасхальное яйцо, посвящённое 800-летию со дня рождения Александра Невского, созданное Сергеем Коломийцевым и Дмитрием Котляревским). Своё почетное место эти работы заняли в Галерее шедевров современного ювелирного искусства, расположившейся в центральной части выставочного пространства.

Выставка «Уникальная Россия» — это живой сплав традиций и современности, обеспечивающий связь времен и культурную преемственность. Знатоки современного искусства оценили реконструкцию утраченных работ русских авангардистов начала ХХ века, фантазии на тему русских народных сказок, переданные через эстетику современных гаджетов, и другие творческие находки российских художников, некоторые из которых представляют сегодня свои работы в лучших музеях мира.

Ценителей народных костюмов привлек историко-этнографический проект «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья второй половины XIX – первой половины XX вв.», который ранее был показан в Казанском кремле. Гости экспозиции познакомились с культурным наследием тюркских, финно-угорских народов, а также русских общин, исторически проживавших на территории Казанского Поволжья. Собрание костюмов было дополнено музейными предметами быта.

Свои программы на выставке презентовали ведущие отраслевые учебные заведения, среди них – Университет РГУ им. А.Н. Косыгина, МГХПА им. С.Г. Строганова, а также Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

«Уникальная Россия» — это не только выставка, но и форум, ставший важнейшей патриотической платформой, формирующей облик современной России с учетом её богатейшего культурно-исторического наследия и перспектив развития. В рамках форума состоялось свыше 70 деловых и культурных мероприятий, в частности, I бизнес-форум «Креативная Россия», I Евразийский цивилизационный форум «Уникальная Евразия», Форум «809», направленный на реализацию Указа президента РФ о сохранении нравственно-культурных ценностей нашей страны, Третья церемония награждения сестёр милосердия наградой «За самоотверженный и милосердный труд», музыкальный фестиваль фольклорных коллективов «ВотЭтно!», Дни моды российских дизайнеров «Уникальная Россия» и Фестиваль моды «Взором на восток», представляемый Евразийской ассоциацией этнодизайнеров, Форум «Медиа Россия», Фестиваль-концерт лучших хореографических коллективов России и многие другие события.

На «Уникальной России» подвели итоги сразу трех творческих конкурсов федерального уровня, объединивших десятки талантливых мастеров, художников, ювелиров. Это Всероссийский конкурс авторских работ «Уникальные мастера России» (Гран-при конкурса получил заслуженный мастер международного класса из Крыма, полный кавалер Ордена Карла Фаберже Мехти Исламов); конкурс ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Золотые руки России», конкурс «Уникальная картина мира», организованный Творческим союзом художников России. Наградами были отмечены выдающиеся творцы со всей страны, для которых выставка стала важной вехой в творческом пути и стимулом для новых свершений.

В этом году проведение выставки «Уникальная Россия» совпало с двумя важнейшими датами в истории и культуре нашей страны – празднованием Светлой Пасхи 5 мая и 79-летней годовщины Дня Победы 9 мая.

В День Победы на главной сцене «Уникальной России» состоялся праздничный концерт «Герои Победы» и Международный многожанровый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Мелодии Победы», а ранее в Гостином дворе прошла патриотическая акция в поддержку участников СВО «А нам нужна одна Победа». Посетители всех возрастов изготавливали броши с георгиевской ленточкой, оставляли надписи на окопных свечах и футболках, писали письма бойцам. Все созданные сувениры были лично переданы соорганизаторами акции на фронт.

«Уникальная Россия» направлена в том числе на укрепление имиджа России на международной арене и развитие культурного сотрудничества между странами. В выставочной, культурной и деловой программе форума приняли участие представители Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Индии. Построение новой архитектуры российско-африканских отношений обсудили участники форума «Россия и Африка – дорога в будущее». В форуме приняли участие послы африканских государств, руководители и сотрудники дипломатических миссий дружественных стран, государственные и общественные деятели России и Африки.

Приветственное слово участникам и организаторам выставки-форума направила министр культуры РФ Ольга Любимова. Почетными гостями выставки стали заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, директор департамента по многостороннему сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, депутаты Государственной Думы Татьяна Буцкая, Татьяна Кусайко, сенатор Жанна Чефранова, депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, художник Никас Сафронов, музыкант и поэт Вадим Степанцов, актриса Наталья Бочкарева и др.

Организатор выставки — Ассоциация организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции».

Информационную и организационную поддержку оказывают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам национальностей.

Существенный вклад в проведение выставки-форума и поддержку Ассоциации вносят Фонд «Уникальная Страна» и Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

Выставка-форум «Уникальная Россия» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».

Официальное пиар-агентство — «Maestro Agency PR».

Дополнительная информация о проекте — на официальном сайте.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Арсен Меметов
Теги: Владимир Путин, репортаж, Уникальная Россия

Ольга Серябкина раскритиковала процедуры для омоложения

21.05.2024 16:34 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Ольга Серябкина выразила скепсис по поводу процедур омоложения, которые предлагает современная фэшн-индустрия. На мысли о вреде ботокса певицу навела свежая фотография Деми Мур.

- Классно она стала выглядеть, когда ушел эффект натянутого лица, - написала Ольга Серябкина в соцсетях. - Я просто убеждена, что женщину не молодит ботокс/ филлеры и т. д. процедуры , а наоборот. Чем меньше всего, тем моложе.

Главным же певица считает поддержание оптимального веса.

- Красоту и молодость точно не хочется отпускать, а наоборот … с годами еще сильнее держать. И это понятно. Это нормально. И я в том числе. Я говорю о том, что не все, что нам говорят — работает, и плюс не все, что работает сейчас не имеет побочки и через время выглядит также хорошо. Филлеры вообще зло, - подытожила она.

Напоминаем, что Ольга Серябкина поступила на учебу в «Матч Академию» в Останкино. По словам экс-солистки группы «Серебро», там она записывает реальные тракты в профессиональной студии, занимается техникой речи и работает с телевизионным психологом, чтобы выяснить причины своего гиперконтроля и перфекционизма.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Роман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

кадры из видео

Президентский фонд культурных инициатив 17 мая 2024 года отмечает свое трехлетие. По этому случаю генеральный директор ПФКИ Роман Карманов дал большое интервью главному редактору информационного агентства "ИнтерМедиа" Евгению Сафронову. В нем он подводит итоги трехлетней работы и раскрывает некоторые планы на будущее.

Видео с интервью доступно на платформах VK и Rutube.

ПФКИ был учрежден указом президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года №287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив». Цель его создания — оказание поддержки проектам в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий. За годы работы фонда было проведено 11 конкурсов и 12 заявочных кампаний, поддержано 7 202 проекта на сумму около 25 млрд рублей. На сайте ПФКИ зарегистрировались почти 160 тысяч проектных команд, эксперты рассмотрели почти 76 тысяч заявок из всех регионов страны. Суммарная аудитория проектов, поддержанных ПФКИ— около 30 млн человек ежегодно.

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru

На «Уникальной Евразии» обсудили консолидацию евразийского пространства через культуру и память

15.05.2024 13:50 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
Ярославна Абаина; Евгений Сафронов/InterMedia

I форум «Уникальная Евразия» состоялся в рамках деловой программы IV Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» 12 мая 2024 года в московском Гостином дворе. Событие, призванное консолидировать общественные институты, организации и движения, развивающие идеи и создающие инструменты объединения и кооперации на Евразийском пространстве, приковало внимание экспертов, общественных деятелей и активных граждан.

На форуме обсудили следующие темы:

  • Культура - как основа для укрепления делового сотрудничества;
  • Евразия 2030 – перспективы развития;
  • Диалог бизнеса и власти в рамках Евразийского сообщества;
  • Открытая Евразия – территории будущего.

Модераторами дискуссий стали Валерий Лоскутов, Олег Невзоров и Петр Козырев.

Открывая секцию «Открытая Евразия – территории будущего», председатель Комиссии по развитию креативных индустрий при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Егор Иванков сделал акцент на необходимости применения комплексного подхода в управлении территориальным развитием. Участникам дискуссии и зрителям были представлены организационно-правовые и функциональные модели, разработанные в ходе проведения научно-исследовательских и опытно конструкторских работ. Также Егор Иванков сделал акцент на необходимости разработки длинных стратегий, и в качестве примера представил «Международную корпорацию развития Салюс, стратегия 2063»:

- В ходе эксперимента нам удалось продемонстрировать хорошие показатели, так и коэффициенты полезного действия. Взаимодействие с научной и образовательной средами позволяет вовлекать максимальное количество интересантов, партнерство с торгово-промышленными палатами России и других стран позволяет пользоваться всей сетью на взаимно выгодных условиях. Также ГК САЛЮС в качестве централизованной системы взаимодействует с сетевыми децентрализованными структурами, в том числе и с академиями наук. Сейчас ведётся работа по созданию территориальных, целевых и проектных консорциумов с единым центром по проектному управлению и казначейскому сопровождению проектов развития. Потенциал территории России мы оцениваем в 100 тысяч проектов, это объективная цифра и поднять такой портфель возможно только через планово-хозяйственные модели.

В завершение секции председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский рассказал о роли памяти и традиций в государстве:

- Единое государство, единую общность цементируют две вещи - память и традиции. Память - это то, кто мы, откуда мы, она дает понимание, что мы не колоссы на глиняных ногах, а общество со своей богатой историей. Такое понимание должно формироваться с самого детства - надо и рассказывать детям об истории, и учить их на своем примере. Государство может затратить огромное количество денег на какие-то социальные проекты, но если на кухне папа и мама ругают соседей, ругают правительство, не создают чувства общности, то ребенок, слушая все это, начинает ненавидеть и школу, и все вокруг. Воспитание в семье очень важно, и его основой должна быть именно память прошлых лет. Теперь немного расскажу о традициях. Сейчас мы возрождаем некоторые из них - даже забытые 300-400 лет назад. Одна из таких традиций - это строительство т.н. обыденных храмов (православных храмов, построенных за один день, - прим. ред.), как в 16 веке. Первый такой храм мы построили 7 апреля 2008 года, а сейчас их уже 22. Подробнее об этом и других проектах можно узнать на сайте Российского клуба православных меценатов.

Эффектную точку в дискуссии поставило впечатлившее всех зрителей яркое выступление певицы Ирины Видовой с совершенно новой песней.

- Это не простая песня, но говорить об этом пока рано, - добавила интригу певица, загадочно улыбаясь.

Фото: Ярославна Абаина; Евгений Сафронов/InterMedia
Теги: репортаж, Уникальная Россия, Ирина Видова-Молчан, Уникальная Евразия
β 16+