Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр Сатиры

07.06.2024 13:05 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

О смене руководства сразу нескольких московских театров было объявлено 7 июня 2024 года. Так Владимир Машков стал новым директором театра «Современник», Евгений Герасимов – художественным руководителем Московского академического театра сатиры, а Константин Богомолов – худруком Театра Роман Виктюка.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, при этом все трое сохранят текущие должности художественных руководителей: Владимир Машков — в Московском театре Олега Табакова, Евгений Герасимов — в Театре на Малой Ордынке, а Константин Богомолов — в Театре на Малой Бронной.

- Принятые решения позволят более эффективно управлять театрами и объединять ресурсы разных площадок и творческих коллективов для обновления и расширения репертуара, улучшения показателей работы. Евгений Герасимов, Владимир Машков и Константин Богомолов уже продемонстрировали свою профессиональную состоятельность в руководстве крупными театрами. Мы доверяем управление известными, значимыми для Москвы театрами людям, которые уже показали себя как успешные руководители и творческие лидеры. Они значительно повысили популярность своих театров среди зрителей, обогатили их репертуар достойными спектаклями и при этом доказали свое умение бережно и внимательно относиться к наследию легендарных деятелей культуры, традициям, которые были заложены задолго до их прихода», — отметил руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин.

Департамент культуры также принял решение о присоединении сцены на Новослободской (бывшего Центра имени Всеволода Мейерхольда) к Московскому еврейскому театру «Шалом». А Московский театр кукол объединят с Московским открытым театром кукол, перешедшим под управление столицы в начале этого года.

В ближайшее время в театрах пройдут сборы коллективов, на которых будут представлены новые руководители.

«ИнтерМедиа» напоминает, что должность директора «Современника» с июня 2022 года занимал Юрий Кравец, а творческим и вопросами занимался художественный совет во главе с Владиславом Ветровым. Владимир Машков стал худруком «Табакерки» в 2018 году. В декабре 2023-го он возглавил Союз театральных деятелей. Актер был единственным кандидатом, остальные претенденты взяли самоотвод.

- Работа в «Современнике» для меня — большая ответственность, личная ответственность перед Галиной Борисовной Волчек, - прокомментировал он свое новое назначение. - Несмотря на уход, она навсегда в моей жизни, поэтому я буду делать все для того, чтобы ее дело продолжалось.

Художественным руководителем Театра Сатиры в октябре 2021 года стал Сергей Газаров (совмещавший эту должность с аналогичной в Московском драматическом театре Армена Джигарханяна) после ухода с поста Александра Ширвиндта. Свое увольнение он пока никак не прокомментировал. Евгений Герасимов стал худруком Театра на Ордынке (тогда еще «Театра Луны») в июле 2022 года, а создатель театра Сергей Проханов занял пост президента. По словам Герасимова, с ныне покойным президентом Московского академического театра сатиры Александром Ширвиндтом его связывала многолетняя дружба. В 2024-м театру исполняется 100 лет, и это накладывает дополнительную ответственность.

- Но я убежден, что вместе с коллективом мы преодолеем любые трудности и в новом театральном сезоне будем радовать поклонников новыми постановкам, - заявил он.

Художественным руководителем Театра Романа Виктюка после его смерти был Денис Азаров, ушедший со своего поста в апреле 2023 года. С тех пор должность была вакантна, а учреждением руководил директор Александр Смертин. Константин Богомолов возглавляет Театр на Бронной с 2019 года.

- Моя задача - сделать так, чтобы это пространство, - уникальное пространство, созданное в начале XX века выдающимся русским архитектором и замечательно отреставрированное городом, - стало бы новой точкой притяжения для москвичей и гостей города, для всех, кто любит театр. Я делаю театр для людей. И работа с этим театром - не будет исключением, - сообщил режиссер в соцсетях, комментируя свое новое назначение.

Елизавета Боярская получила две «Золотые маски» своего театра

25.06.2024 12:37 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

XXX церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2022-2023 состоялась 24 июня 2024 года в Театре имени Евг. Вахтангова. В восьми номинациях из 37 победители не были определены и премии не вручались без объяснения причин.

В номинации «лучшая работа режиссера драматического театра» награжден Лев Додин за постановку «Чайка» в его Малом драматическом театре – Театре Европы (Санкт-Петербург). А также специальный приз «За лучший актерский дуэт» получили исполнители главных ролей в «Чайке» Игорь Черневич и Елизавета Боярская, которая и поднималась на сцену за наградами.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы стал «Генерал и его семья» Театра Вахтангова, лучшим драматическим спектаклем – «Муть. Мухаджиры» Татарского театра им. Г.Камала (Казань).

Победителем в номинации «Лучшая мужская роль. Опера» стал Владислав Сулимский – исполнитель роли Ренато в опере «Бал-маскарад» Театра оперы и балета имени П.И.Чайковского (Пермь). Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль. Театр оперы» названа Наталия Ляскова, исполнившая роль Юдит в «Замке герцога Синяя Борода» Театра оперы и балета имени П.И.Чайковского (Пермь).

В номинации «Лучшая мужская роль. Драматический театр» победил Алан Албегов, исполнивший роль короля Лира в спектакле «Король Лир», поставленном в Северо-Осетинском театре им. В.Тхапсаева (Владикавказ). В номинации «Лучшая женская роль. Драматический театр» премия присуждена Илоне Маркаровой, исполнившей роль в спектакле «Крысолов» «Театро Ди Капуа» (Санкт-Петербург).

Фото: Илья Золкин На фото: Елизавета Боярская
Теги: Золотая маска, театральные премии, церемония вручения
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер солист Большого театра Юрий Маркелов

предоставлено пресс-службой театра

Бывший солист оперной труппы Большого театра Юрий Маркелов скончался 24 июня 2024 года. О его смерти сообщается на сайте театра.

Маркелов родился в поселке Ильинский Краснодарского края. Окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт и Харьковскую государственную консерваторию. В 1983 году стал солистом оперной труппы Большого театра, где служил до 2017 года и исполнил более 60 партий в различных спектаклях. В их числе Родриго («Отелло» Верди), Овлур, Ерошка («Князь Игорь» Бородина), Первый бирюч, Леший («Снегурочка» Римского-Корсакова), Мисаил, Ближний боярин, Кромской боярин («Борис Годунов» Мусоргского), Трике, Запевала («Евгений Онегин» Чайковского), Шмидт («Вертер» Массне) и другие.

Прощание с Юрием Маркеловым состоится 26 июня в морге Городской клинической больницы №29 им. Н.Э.Баумана.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть

Максим Матвеев, Анна Ардова и Олег Меньшиков прочтут «Берегись автомобиля» в Театре Ермоловой

24.06.2024 17:39 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Читка сценария фильма «Берегись автомобиля» состоится 11 июля 2024 года в проекте «Кино на сцене» Московского академического театра имени М.Н.Ермоловой. Легендарную комедию Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского прочитает со сцены уникальный состав звёзд театра и кино: Анна Ардова, Валерий Баринов, Наташа Горбас, Игорь Золотовицкий, Сергей Кемпо, Антон Колесников, Александр Кудин, Дмитрий Лысенков, Максим Матвеев, Дарья Мельникова, Олег Меньшиков, Стася Милославская, Вячеслав Чепурченко в сопровождении оркестра Menshikovbrass.

«Кино на сцене» — проект, в котором соединяются легендарные отечественные киноленты, спонтанность театрального действия и уникальный состав артистов. Артисты встречаются на сцене, чтобы прочитать сценарий любимого советского фильма. При этом распределение ролей остаётся загадкой до самого начала мероприятия.

Фото: соцсети На фото: Максим Матвеев
Теги: анонс, театр им. Ермоловой, Кино на сцене, Берегись автомобиля
β 16+