Умер композитор и участник дуэта «Новая коллекция» Андрей Моргунов

Советский и американский музыкант и продюсер Андрей Моргунов скончался 2 июля 2025 года в возрасте 62 лет в США. О его смерти после тяжелой болезни сообщается в соцсетях группы «Автограф», участником которой он был.
Андрей Моргунов 13 июля 1962 года родился в Москве, в семье потомственных классических музыкантов. Его бабушка — графиня Мария Алексеева — оперная певица и педагог; мать — Марина Мурсалова — оперная певица; отец — Леонард Моргунов — в прошлом известный джазовый трубач (первая труба в оркестре Эдди Рознера), впоследствии более двадцати лет отдал профессорской деятельности в институте имени Гнесиных.
Музыкой Андрей начал заниматься в возрасте пяти лет. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище при Консерватории, Московскую государственную консерваторию. Работал в эстрадном оркестре Гостелерадио, играл на ударных инструментах в первом составе группы «Автограф», затем перешёл в ВИА «Вечный двигатель», где познакомился с Игорем Кезлей. В качестве аранжировщика около трёх лет сотрудничал с певцом и композитором Юрием Антоновым.
В 1983 году Моргунов начал осваивать свой первый музыкальный компьютер, и уже в 1984 году был создан коллектив «Новая коллекция», состоящий из двух музыкантов: клавишника (Моргунов) и гитариста (Кезля). Андрей Моргунов первым применил музыкальный компьютер не только в студии, но и на сцене и стал одним из основоположников российской электронной музыки. Немного позже в проект была приглашена вокалистка Лиза Суржикова. С их музыки в то время начинались многие программы Центрального телевидения: «Взгляд», «До и после полуночи». Группа работала в стилях арт-рок, симфо-рок, нью-эйдж, записала и выпустила два виниловых альбома. Но вскоре «Новая коллекция» выпала из музыкального мира Советского Союза, став преимущественно гастрольной группой, представлявшей российскую культуру за рубежом. Музыканты много раз объездили мир с концертными турами. Выступали в престижных концертных залах Восточной и Западной Европы, Австралии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока, Северной и Южной Америке.
В 1988 году Андрей Моргунов подписал контракт с немецким музыкальным издательством и остался в Западной Германии. В течение последующих десяти лет работал в музыкальных студиях в Мюнхене, Берлине, Гамбурге, Брюсселе, Париже и Риме. Записал и выпустил семь сольных альбомов. Позже он переехал в США, где занимался сочинительством и студийной работой, работал в кинематографе. Моргунов был автором более чем 250 произведений, композиций, саундтреков, членом американской ассоциации композиторов и членом объединения композиторов, пишущих для кино.
Марина Капуро отметит юбилей Есенина в стиле кантри

Большой сольный концерт Марины Капуро и группы «Яблоко 2.0» состоится 14 ноября 2025 года в КДЦ «Московский» в Петербурге. Концерт будет приурочен к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, которое отмечается 3 октября.
В основу программы Марины Капуро «Есенин в стиле кантри» войдут песни на стихи поэта, вошедшие в альбом «Тальяночка». Как рассказали агентству ИнтерМедиа в пресс-службе певицы, презентация пластинки с успехом прошла на родине поэта в государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константинове Рязанской области. Кроме того, прозвучал и лучшие хиты из репертуара Марины Капуро.
«Любэ» отметит День защитника Отечества масштабным концертом

Концерт группы «Любэ» состоится на площадке «Live Арена» 23 февраля 2026 года. Выступление будет приурочено ко Дню защитника Отечества. Музыканты собираются представить расширенный блок песен о России, включая ставшую народной песню «Конь» и «Ты неси меня, река» на слова недавно скончавшегося режиссера Александра Митты.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера сборника «Любэ 35. Всё опять начинается. Трибьют (часть 2)» состоялась 23 мая 2025 года. В релиз вошли 12 кавер-версий песен «Любэ».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Рецензия на альбом ВИА «Поющие гитары» «Толстый Карлсон»: Дискотека 70-х

2025, Creative Media.
Оценка: 7 из 10.
При взгляде на трек-лист альбома можно подумать, что это архивные записи, которые почему-то решили сейчас переиздать на волне неиссякаемой моды на ретро-поп. Но нет, год издания - 2025-й, а на обложке изображены немолодые люди с гитарами, текущий состав ВИА «Поющие гитары», переписавший некоторые хиты, которые они исполняли на протяжении своей долгой карьеры. И не надо удивляться тому, что какой-то ансамбль почему-то исполняет «чужие» песни – например, «Нет тебя прекрасней» Юрия Антонова. На советской эстраде авторы котировались выше исполнителей (и зарабатывали больше), поэтому одни и те же «хиты» 60-70-х, как правило, известны в полудюжине разных версий. Это был реальный непрекращающийся конкурс песни, а не артистов.
В издание 2025 года «Поющие гитары» собрали семь композиций, которые они исполняли ещё в начале 70-х. При этом получился своеобразный альманах тогдашних хитов, жанров, влияний и традиций. Или небольшой плейлист для ностальгического вечера. Заглавная песня – это легендарный русскоязычный кавер песни группы Christie «Yellow River». Текст, между прочим, написал Илья Резник, хотя, конечно, позднейшая перепевка под названием «Ела рыбу» была более остроумной. Лирические «Сумерки» и инструментальная «Цыганочка» - это, пожалуй, две визитные карточки «Поющих гитар»: именно их исполнение можно назвать классическим. А вот «Синий иней» в их версии звучит не так выигрышно, как у, например, «Верных друзей».
Песня Юрия Антонова «Нет тебя прекрасней» эталонно выглядит в исполнении автора, а не «Поющих гитар», а вот «Люди встречаются» они сделали, похоже, не хуже, чем «Весёлые ребята». Завершается пластинка треком «Прекрасное воскресенье»: но в этом случае русскоязычный кавер столь же подзабыт, как и оригинал Дэниэла Буна.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа